已經焊接好的電路如何debug?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

已經焊接好的電路如何debug?

文章STEDAV 發表於 週四 3月 29, 2007 1:48 am

各位板上的先進大家好
由與小弟不是電子科系出身
所以問這個問題可能有點基本
最近買了neo大的dac7010套件組裝
由於是第一次使用烙鐵等工具
可能技巧不好
組裝完畢後接上主動式喇叭無法出聲
但是接光纖或usb都能lock到訊號(同軸因為沒線故未測試)
小弟唯一會做的測試就是測焊點有沒有焊好
每個點都確定有跟電路板上該相通的點接通
(不過我不知道有沒有跟不該通的也通了)
另外還有 有幾次開機之後 在音響的左聲道會發出嗡嗡聲
而且1794晶片會異常發熱 但只有偶而發生
小弟現在能想到的問題只有元件損毀了
但是不知道如何知道哪個元件
麻煩板上的先進指導我如何處理
感激不盡
STEDAV
SR40
SR40

文章botton 發表於 週四 3月 29, 2007 9:12 am

小弟的建議是直接拿回原廠處理
botton
SR40
SR40

文章STEDAV 發表於 週四 3月 29, 2007 1:17 pm

但小弟還是想自己試試看
畢竟debug應該也是diy的一部分
我是不知道到底有多麻煩啦
如果真的太麻煩我還是會送原廠
如果只是還好而已 那反正我大四了時間很多
很想要自己做做看
這樣以後要diy其他東西才不用靠別人
麻煩各位先進幫忙
感謝
STEDAV
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 3月 29, 2007 2:52 pm

檢查看零件有沒有插錯?~這個是新手常犯的毛病
有沒有把兩個相鄰靠得很近的銲接點焊在一起?
有沒有燒壞零件的(烙鐵溫度高,焊太久,可能燒壞零件)
有沒有冷焊?~可以每個焊點再加熱鎔化一次

祝成功 :ale:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章iqgame 發表於 週四 3月 29, 2007 7:14 pm

STEDAV 寫:但小弟還是想自己試試看
畢竟debug應該也是diy的一部分
我是不知道到底有多麻煩啦
如果真的太麻煩我還是會送原廠
如果只是還好而已 那反正我大四了時間很多
很想要自己做做看
這樣以後要diy其他東西才不用靠別人
麻煩各位先進幫忙
感謝

第一次就拿這麼兇的套件練習不是很好的舉動 :ale:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 3月 29, 2007 7:20 pm

iqgame 寫:第一次就拿這麼兇的套件練習不是很好的舉動 :ale:

哈~ 我第一套da套件也是1794耶~ :mad:

先檢查零件與焊點看看, 7010出錯率應該不高.

有燒元件... 送回去給neo大大比較快. :ale:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章iqgame 發表於 週四 3月 29, 2007 8:20 pm

palchiu 寫:哈~ 我第一套da套件也是1794耶~ :mad:

豬腳大,我猜的沒錯的話1794不僅是他DIY第一個作品,也是他這個DIY生涯中第一個作品 :D
總覺得第一次就挑這麼兇的套件不太好 :)
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 3月 29, 2007 8:26 pm

iqgame 寫:
palchiu 寫:哈~ 我第一套da套件也是1794耶~ :mad:

豬腳大,我猜的沒錯的話1794不僅是他DIY第一個作品,也是他這個DIY生涯中第一個作品 :D
總覺得第一次就挑這麼兇的套件不太好 :)

羞~ 在之前還有啦.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Hannibal Lu 發表於 週四 3月 29, 2007 8:43 pm

可能數位接收和LPF等這兩塊區間,檢查一下零件是否有無
施工錯誤,搭配電路圖,花點時間與耐心,應該是可以慢工
出細活地,祝你除蟲順利 :)
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章za444 發表於 週四 3月 29, 2007 9:51 pm

找個高手,到他家泡茶
帶一點倏羞(不知道有沒有打錯喔)
請他教一下囉 :D
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章ccyhhi 發表於 週四 3月 29, 2007 10:41 pm

寄回去..拜託他幫忙修....:ale:

我也是DIY的新手.下幾篇我有OP耳擴問題...

這也是我的第一台...我跟你的經驗應該差不多.

小弟感觸良多...耳擴.並不是會用落鐵那麼簡單.

一條線.一個絕緣端子......都是問題

我跑電子街.來回買的電子零件加上油錢....足夠我在買一台成品機(有點誇大啦.但是半台跑不掉)

時間跟生氣....更不用多說:mad:

反正..........一切儘在不言中:ale:

PS:我當作是繳一點學費.這樣會輕鬆一點.

剛剛猛然一看.跟小弟同一家工廠出品....放心拉.neo大.服務很好...
ccyhhi
SR40
SR40

文章teabag0 發表於 週四 3月 29, 2007 10:50 pm

za444 寫:找個高手,到他家泡茶
帶一點倏羞(不知道有沒有打錯喔)
請他教一下囉 :D

束脩 :bs:
teabag0
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客