請教幾個元件的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教幾個元件的問題

文章alanalan1 發表於 週日 3月 04, 2007 2:40 pm

1.手上有TL082與TDA2822的OP
請問這兩個的輸出功率那個較大呢

2.一般真空管可以從外觀看出是直熱式或是旁熱式的嗎
例如12AT7與6922是直熱式的吧,外觀可以看出差異嗎
alanalan1
SR40
SR40

Re: 請教幾個元件的問題

文章skyboat 發表於 週日 3月 04, 2007 3:52 pm

alanalan1 寫:1.手上有TL082與TDA2822的OP
請問這兩個的輸出功率那個較大呢

TL082 是一般我們常稱的 operational amplifier - Op-amp,而 TDA2822 則是實實在在的 audio power amplifier -音頻功率放大器,外觀接腳數、電氣功\能完全不屬同類,這樣子比較不妥當。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章alanalan1 發表於 週日 3月 04, 2007 5:04 pm

嗯,我的意思是,如果參考這個電路做的耳擴http://www.fa-schmidt.de/YAHA/index.htm

原本是用TL082,如果改成TDA2822,這樣接小音箱的話會較適合嗎
當然接腳線路部份是需要修改
alanalan1
SR40
SR40

Re: 請教幾個元件的問題

文章偶遇 發表於 週日 3月 04, 2007 9:31 pm

alanalan1 寫:2.一般真空管可以從外觀看出是直熱式或是旁熱式的嗎
例如12AT7與6922是直熱式的吧,外觀可以看出差異嗎

一人撿一個問題回答XD

你說的兩隻都是旁熱管

旁熱管跟直熱管最大的差別...就是直熱管沒有陰極...以燈絲當作陰極
E-MU 1212m/Pioneer DVL-9/MJ-D7/KENWOOD DMF-7003/Colin DAC/Colin 5687/JB4/ADL GT40/Fiio E17/Sony MDR-1ADAC MDR-1ABT/Sennheiser HD650 HD600 HD414/KOSS Pro DJ 200 Porta Pro
偶遇
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 3月 04, 2007 9:43 pm

alanalan1 寫:嗯,我的意思是,如果參考這個電路做的耳擴http://www.fa-schmidt.de/YAHA/index.htm

原本是用TL082,如果改成TDA2822,這樣接小音箱的話會較適合嗎
當然接腳線路部份是需要修改

TDA2822 已將負回授網路 "內建" 且閉迴路增益設定在 39dB(典型值89.1倍) 近百倍(最大值)的放大率,雖然可由外部再串接電阻降低增益,但是可能會增加內部電路第一級的負擔。

連結文章內的電路圖 OP1 接成 "電壓隨耦器",因為第一級即有放大倍率,若要改用 TDA2822 真的要考慮週詳再下手。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章alanalan1 發表於 週二 3月 06, 2007 3:10 am

感謝偶遇大大的資訊,也感謝飛船大大的指導
我試過換成TDA2822,聲音蠻破的,還有無線電的那種咦~~~的電流聲的樣子
我非本科系,迴授與電壓隨耦等等的觀念我再花些時間了解研究看看好了,邊玩邊學,呵,也蠻有意思的
alanalan1
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 56 位訪客