拜托幫幫忙,自製管耳擴有嗯聲

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

拜托幫幫忙,自製管耳擴有嗯聲

文章alanalan1 發表於 週四 2月 15, 2007 1:49 pm

我參考http://www.fa-schmidt.de/YAHA/index.htm做了個小耳擴
完成後也有聲音了,只是背景都會有類似收音機的那種嗯~~~~~聲
不接訊源時也會有,管子拔掉就沒了
因為我手上只有LM337,所以燈絲部份是用LM337去做恆流,變壓器進來的正負我交換一下,這樣使用應該正確吧
管子是用12AT7,燈絲用6.3V時,是把PIN4&PIN5接在一起,再搭配PIN9使用,應該也沒錯吧
麻煩大大們指點一下,那個嗯~~~聲是電源部份的關係嗎,要如何改進呢
對了,如果想在輸出接個4甌5W的小喇叭單體,需要怎麼改嗎,拜託指點一下方向,謝謝囉
alanalan1
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週四 2月 15, 2007 5:43 pm

真是被搞瘋了,原來是變壓器搞的鬼
剛剛去買了一個12V的變壓器,是大陸做的,一百多塊而已
結果一換上,背景馬上安靜無聲
原本用的那個是MADE IN TAIWAN的,嗯嗯嗯聲不斷
害我弄了一整天,電組電容焊上又拔,拔了又焊

可以請問輸入的地方接的VR,建議用多少K嗎?
還有如果我想提高一些輸出功率,接個4甌5瓦的小喇叭,該怎麼做呢
alanalan1
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週四 2月 15, 2007 7:12 pm

YAHA的電源請勿使用交換式

輸入因為有輸入交聯的關係,所以VR可隨意

如果要拿來推小喇叭的話,OP要換成高功率的,並且在OP輸入之前要放交聯電容
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週四 2月 15, 2007 7:20 pm

iqgame 寫:YAHA的電源請勿使用交換式

輸入因為有輸入交聯的關係,所以VR可隨意

如果要拿來推小喇叭的話,OP要換成高功率的,並且在OP輸入之前要放交聯電容

我後來買的那個大陸製12V變壓器也是交換式的,不知為什麼換上後就正常了
可以介在OP之前要放交聯電容的用意是?
紹幾個高功率的OP嗎?(如果換成高功率OP,變壓器瓦數是否也要換,我現在用的是12V,1.5A,18W)
如果不想用OP,是否可用電晶體電路取代嗎,如果可以的話,麻煩有這方面資訊的大大提供一些電晶體放大的電路圖給小弟,簡易的原理放大圖即可,謝謝
alanalan1
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週四 2月 15, 2007 8:42 pm

1.再次強調,那電源是要進入屏壓的,請勿使用交換式電源
2.檔直流,另外強調這種狀況下OP的電源該另外搭,Why?STFG
3.STFG
4.可,STFG

什麼是STFG?Search The Friendly Google :ho: :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週四 2月 15, 2007 9:27 pm

再次感謝IQ遊戲大大的指導
我知道要STFG啦
只是網路出現後,也有討論區,這種方便性
一邊自己找一邊也問問看,這站問問,那站問問,慢慢也就得到一些答案了
不管是自己找或到處問,都是利用網路的特性來找答案

當然問的問題如果有影響到版面的話,還是很不好意思啦 :D
alanalan1
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週五 2月 16, 2007 1:54 pm

查一下
diamond buffer
discret op
有不少參考
sung9918
SR80
SR80

文章alanalan1 發表於 週五 2月 16, 2007 8:26 pm

sung9918 寫:查一下
diamond buffer
discret op
有不少參考

感謝大大囉
可惜電料行都放假了,只好過玩年再來搞了

真是的,原本一直都有破音,以為是接小阻抗的耳機或喇叭單體的關係
到處找原因,換了不同大小電阻,又換了不同大小電容,還到處找高功率OP的資料
結果,剛剛換上6922,就都正常了
看了12AT7與6922的特性曲線圖,覺得YAHA的線路應該跟6922或6DJ8等的較搭配
12AT7的特性曲線圖
alanalan1
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週六 2月 24, 2007 9:27 am

很簡單,真空管是靠改變屏極電壓來放大訊號的,由YAHA的電路途看起,他輸入的12V是不經過穩壓直接從屏組進入屏極,想當然交換式電源最大的缺點→「明顯的高頻練波」會直接進入屏極,然後直接進入OP作成的電壓隨偶器,然後經過交聯電容出來直接進入你的耳機,這就是之前為什麼會有哼聲的原因
頭像
iqgame
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 73 位訪客