[問題]關於TQWT的音箱設計

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[問題]關於TQWT的音箱設計

文章cv88a047kyle 發表於 週二 2月 13, 2007 5:41 pm

請問高手
這網站中的st & sm 是怎麼決定的阿?
http://vicdiy.com/products/tqwt/tqwt.html
打算買FE166E來做
另外再請教一下正對喇叭那面的寬度會影響嗎? 還是依照喇叭尺寸設計就好?
上面網站都是計算深度跟高度的 所以我不知道寬度會不會影響...

L=344/(4*50)=1.72m ___正確嗎?

感謝回答 :D
cv88a047kyle
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週二 2月 13, 2007 7:01 pm

學理什麼的小弟不懂,但是覺得寬度應該還是有影響吧....
寬度不同箱內的容積也不同,就算不考慮容積,光是前面板寬度似乎也會影響聲音的表現....
最近小弟也是有點想在家裡弄套小功率管機+高效率全音域單體的組合...只是看到管迷工坊那對的售價就有點無力... :x
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章cv88a047kyle 發表於 週三 2月 14, 2007 5:02 pm

szerelem 寫:學理什麼的小弟不懂,但是覺得寬度應該還是有影響吧....
寬度不同箱內的容積也不同,就算不考慮容積,光是前面板寬度似乎也會影響聲音的表現....
最近小弟也是有點想在家裡弄套小功率管機+高效率全音域單體的組合...只是看到管迷工坊那對的售價就有點無力... :x

謝謝你的回答 可以請問一下 容積要怎麼算才適合呢?

網路找了很多 但是就是不見TQWT的計算
SR40
SR40

文章oneevil 發表於 週三 2月 14, 2007 7:53 pm

有圖
圖檔圖檔
oneevil
SR40
SR40

文章cv88a047kyle 發表於 週四 2月 15, 2007 12:50 am

oneevil 寫:有圖
圖檔圖檔

天阿 太棒了 您竟然找到了!!

再來我要以此圖為標準 用我的計算方式驗算
看我學的對不對^^ 超感謝您 :ya:
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週四 2月 15, 2007 1:12 am

小弟想請教一下,如果自己找木工製作這樣的音箱,不知道成本高不高?
加上一對166E的話成本會比直接買管迷工坊的成品便宜嗎? :aa:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章cv88a047kyle 發表於 週四 2月 15, 2007 2:28 am

szerelem 寫:小弟想請教一下,如果自己找木工製作這樣的音箱,不知道成本高不高?
加上一對166E的話成本會比直接買管迷工坊的成品便宜嗎? :aa:

其實我材料算一算 是便宜很多的!!(加上FE166E)
但是!!! 一般人沒有這些木工工具 除非您認識的朋友中有 可以借
否則加上買工具的錢非常不划算
買管迷的成品好處是已幫您調音好 且做工精細 賞心悅目
不過如果像我依樣天生愛找麻煩的 可以不必顧慮 直接DIY吧XD~
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週四 2月 15, 2007 11:39 am

管迷還有一對舊的音箱要出售(記得是6,800)
跟老闆凹一下也許還可打個折
http://tubefan.com.tw/shop/product_info ... b57171ed76
這個箱子聽過一陣子,聲音調得很不錯
有優美的中頻

新的箱子因為用得是夾板貼上原木皮
與之前MDF版+合成皮成本自然差很多
質感也差很多(聲音沒聽過無法比較) :)
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 104 位訪客