拖了好久的歹那害... (Dynahi)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章狂人 發表於 週四 11月 09, 2006 10:22 am

caither 寫:
狂人 寫:我也把這個電路上的LED恆流源改成ZD,在查詢ZD資料的時候也發現了 5.6V ZD 這個有趣數值的特性。因為ZD動作的方式,再這個電壓的ZD對於溫度幾乎可以說是近乎無反應。 所以把原來改上去的2.0V ZD改成了配對好的 5.6v Motorola 1W ZD.

請問...換成ZD的主要目的是什麼呢?
LED恆流源在這裡不妥嗎... :o

狂人 寫:週邊的線路也依照了參考電壓的變化與電流量的不同來調整週邊的電阻設定。

這麼一來晶體的工作點就變了.
以之前嘗試的經驗來說,
我發現Dynahi在調過工作點的第一時間內聽起來變化很明顯
但整個聲音特色會一直改變到1個月左右才穩定下來,
也就是說玩工作點的話要給他跑一段時間聲音才準
您參考看看 :)

改恆流週邊線路就是要讓工作點一致啊 :D 提昇ZD電壓的時候,電阻也依照比例調整,靜態電流還是一樣每顆 80ma左右。如果沒有調整,那靜態電流大概就會變成好幾倍吧... 應該會燒掉吧 :D

:D
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週四 11月 16, 2006 9:25 am

我來催稿了

好幾天都沒看到狂人大您的PO文 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週四 11月 16, 2006 4:52 pm

nettyu 寫:我來催稿了

好幾天都沒看到狂人大您的PO文 ;)

人家哪像你整天在灌水噢...
好的東西是需要耐心等待的,呵呵...
cklee
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 11月 16, 2006 10:12 pm

目前是電氣與機構的最終組裝完畢 (只差面板了),哼聲在EM7之類的高敏感度耳機上已經不算太大了,而在DynaHi的專職耳機上 (如K240DF) 根本聽不到,音量開太大還會怕耳機爆棚。也能略略感受到KG說他愛暴力威猛,但是又乾淨的低頻的感覺。

然後再來就是接到小弟的餓鬼喇叭上了,Acoustic Energy AE120SE... 3音路四單體 (每個聲道兩顆低音單體)。

疑~~~ 完全聽不出來是耳擴耶~~~ 唯一會讓你知道是耳擴的地方是因為放大倍率只有12倍,所以VR要轉不少才能聽到正常的音量。

目前接喇叭高音有點出不太來,不過這我懷疑是ONIX OCC跑得不夠,全新的線總要跑一陣子吧 :D

等等多照幾張照片後貼上來。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章caither 發表於 週五 11月 17, 2006 12:02 pm

狂人 寫:哼聲在EM7之類的高敏感度耳機上已經不算太大了

有哼聲表示dynahi操到猛過頭...晶體在抗議了

Gilmore有說過, Dynahi設定上是連推低阻抗/高效率耳機都可以不哼不噪
我的這台最早用L3000測試的時候也是有背景不夠靜的問題
以原廠設定來說, 推耳機或高效率書架都很足夠
就決定對他溫柔一點, 調整過偏流後就OK了

目標是要搞定AE120se的話.......... :roll:
至少散熱再加強一下吧

老實說, 就算是Dynahi, 一台就要他猛AE120se也還是太殘忍了啦
橋接然後再裝一台弄mono mono如何?
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 11月 17, 2006 12:14 pm

caither 寫:
狂人 寫:哼聲在EM7之類的高敏感度耳機上已經不算太大了

有哼聲表示dynahi操到猛過頭...晶體在抗議了

Gilmore有說過, Dynahi設定上是連推低阻抗/高效率耳機都可以不哼不噪
我的這台最早用L3000測試的時候也是有背景不夠靜的問題
以原廠設定來說, 推耳機或高效率書架都很足夠
就決定對他溫柔一點, 調整過偏流後就OK了

目標是要搞定AE120se的話.......... :roll:
至少散熱再加強一下吧

老實說, 就算是Dynahi, 一台就要他猛AE120se也還是太殘忍了啦
橋接然後再裝一台弄mono mono如何?

我覺得感覺不像是過操的感覺,因為常常可以攪到一個聲道靜到爆,一個聲道有點哼...

您的偏流設定是多少呢?

散熱是還OK啦,A類的擴大器,只要輸出越多,機器就越涼。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週日 11月 19, 2006 12:29 am

今天拿歹那害到某個神秘地點試聽,發現高音好像有點衝,剛剛改好~~~ 修正了一下回授電容的數值...

不過還不是很確定是不是OK,不過先給他放下去跑機囉。接上八歐姆電阻跟耳機來跑囉。畢竟今天聽起來的感覺好像還沒跑夠的樣子 :P

不過,今天有聽到的朋友,來講一下這台的感覺吧 :D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週日 11月 19, 2006 12:49 am

呵呵
今天有幸能聽到這台很火的dynahi
真的很火,不過越火聲音越好
;)
這台原汁原味的dynahi,果然具有狂暴的震撼力,低頻的下潛果然夠深
人聲的表現也是可圈可點,現場聆聽Alison Krauss的歌曲,真的是很甜
,本來是去聽耳機的,結果居然把它拿來接了AE1的喇叭,真的都不像是耳擴推出來的,就像狂人大之前所說的,除了VR要轉到很大,其他都看不出這是台耳擴

不過我覺得這台還有很大的進步空間,不是他不好,而是太新了,根本都沒RUN開,但是沒RUN開的情況下就有這種表現,還蠻驚人的

狂人大,在RUN個幾天吧,我還想聽 :D :D :D

下次我也帶我的dynahi去,看看兩台之間的差別(不是PK,是交流 ;) ;) )
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 11月 19, 2006 12:57 am

nettyu 寫:呵呵
;)
這台原汁原味的dynahi,果然具有狂暴的震撼力,低頻的下潛果然夠深
人聲的表現也是可圈可點,現場聆聽Alison Krauss的歌曲,真的是很甜
,本來是去聽耳機的,結果居然把它拿來接了AE1的喇叭,真的都不像是耳擴推出來的,就像狂人大之前所說的,除了VR要轉到很大,其他都看不出這是台耳擴

不過我覺得這台還有很大的進步空間,不是他不好,而是太新了,根本都沒RUN開,但是沒RUN開的情況下就有這種表現,還蠻驚人的

下次我也帶我的dynahi去,看看兩台之間的差別(不是PK,是交流 ;) ;) )

已經幫您準備好一對 75pf 的雙信銀雲母了 :D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週日 11月 19, 2006 1:01 am

先謝謝啦 ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章caither 發表於 週一 11月 20, 2006 9:45 am

狂人 寫:我覺得感覺不像是過操的感覺,因為常常可以攪到一個聲道靜到爆,一個聲道有點哼...
您的偏流設定是多少呢?

單聲道有狀況應該是晶體本身的誤差造成的.
表示該聲道某顆晶體需要關心一下

我目前設定是約500mA per channel
等我有空動手的時候應該會再調調
(之前被我玩到電源部分有點狀況, 但目前沒空動他)

最瘋狂的時後曾經讓他一路runaway到2A,
被燙傷一次趕快降 :ho:
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 11月 20, 2006 12:13 pm

caither 寫:
狂人 寫:我覺得感覺不像是過操的感覺,因為常常可以攪到一個聲道靜到爆,一個聲道有點哼...
您的偏流設定是多少呢?

單聲道有狀況應該是晶體本身的誤差造成的.
表示該聲道某顆晶體需要關心一下

我目前設定是約500mA per channel
等我有空動手的時候應該會再調調
(之前被我玩到電源部分有點狀況, 但目前沒空動他)

最瘋狂的時後曾經讓他一路runaway到2A,
被燙傷一次趕快降 :ho:

請您相信我吧,配對也配了,測試也測過了,單接任一聲道,都是靜到爆。這個是線路上的地迴圈完全沒考量過造成的。如果是雙獨立電源就不會有問題,如果是兩聲道共用同一電源,那就會導致配線困難與地迴圈。

您確定是500ma/channel嗎?那樣每個晶體的電流要125mA,約是我的設定的兩倍。因為晶體是對稱的,要單顆晶體的電流乘上4才是。

目前還有一個密技因為是測試狀態所以沒有使用,目前的雜音量我覺得已經可以接受了,因為大部分的廠機所產生的雜音,斯聲,哼聲等等都遠遠超過我這台DynaHi的底噪。既然如此,我覺得是可以接受了。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章caither 發表於 週一 11月 20, 2006 4:26 pm

狂人 寫:您確定是500ma/channel嗎?那樣每個晶體的電流要125mA,約是我的設定的兩倍。因為晶體是對稱的,要單顆晶體的電流乘上4才是。

目前還有一個密技因為是測試狀態所以沒有使用,目前的雜音量我覺得已經可以接受了,因為大部分的廠機所產生的雜音,斯聲,哼聲等等都遠遠超過我這台DynaHi的底噪。既然如此,我覺得是可以接受了。

...翻了一下note... :P
輸出晶體是每顆約50mA
500mA total dissipation

底噪能贏過廠機的話那就是一流的作品啦 :)
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 11月 20, 2006 5:51 pm

caither 寫:
狂人 寫:您確定是500ma/channel嗎?那樣每個晶體的電流要125mA,約是我的設定的兩倍。因為晶體是對稱的,要單顆晶體的電流乘上4才是。

...翻了一下note... :P

不是吧... 一顆50ma = 一個聲道200mA (共四對晶體)... 因為這個上面流出來的回流到下方的晶體去... 這樣兩個聲道共 400mA, 0.4A * 60V = 24W

如果您的電源用得跟我的差不多
那就是約 48V 降到30V
壓降是 36V (正負電都降18V)
36V * 0.4 = 14.4W...

所以如果所有零件都完美無損耗的情況下,您的歹那害會以熱量的狀態損耗掉 38.4W 的熱量。

但是這些玩意都有損耗的,我猜實際損耗約 40~45W吧。

我的損耗略多,一顆70mA, 一個聲道 280 mA, 兩個聲道共 560mA, 所以是 33.6W

電源是 20.16W 共53.76W,不過估計大概是55~60W吧 :P

贏過一台廠機還好啦,搞不好那個正好是台略受干擾的籤王,我再來繼續實驗看看吧。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章caither 發表於 週二 11月 21, 2006 9:55 am

狂人 寫:
caither 寫:...翻了一下note... :P

不是吧... 一顆50ma
<恕刪>
兩個聲道共 560mA

所以說數值沒錯. 抱歉是我沒表示清楚
500mA total是從電源穩壓輸出端得到的實側值
就是指兩聲道(共用一組電源), 前面講單聲道真的是筆誤了... :x

狂人 寫:目前還有一個密技因為是測試狀態所以沒有使用

這個很令人好奇喔 :D
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 11月 21, 2006 1:11 pm

caither 寫:
狂人 寫:

<恕刪>
兩個聲道共 560mA

就是指兩聲道(共用一組電源), 前面講單聲道真的是筆誤了... :x

呵呵,單個聲道500ma就有點可怕了 :P

:D 這個密技太多人知道了啦~~~ 就是把電源地跟機殼接在一起啦 :P

不過因為還有些相關線路要配套修改,所以還沒裝上。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Terencecool 發表於 週二 11月 21, 2006 2:09 pm

狂人 寫:
caither 寫:
狂人 寫:

<恕刪>
兩個聲道共 560mA

:D 這個密技太多人知道了啦~~~ 就是把電源地跟機殼接在一起啦 :P

請問一下這個電源地
是指水線
還是第三孔的接地線?
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 11月 21, 2006 2:32 pm

Terencecool 寫:
狂人 寫:
caither 寫:
狂人 寫:

<恕刪>
兩個聲道共 560mA

請問一下這個電源地
是指水線
還是第三孔的接地線?

水線萬萬不可接,萬一有個什麼配線錯誤,那就慘了。

等我看看幾時有時間來改吧,到時候還是會貼上來的啦。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章sunnysocket 發表於 週三 11月 22, 2006 9:59 am

nettyu 寫:呵呵
;)

哇哇
我也好想聽聽看
放結訓假中... :bs:
sunnysocket
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 11月 24, 2006 11:58 pm

裝箱完成

70mm(高) x300mm(深) x 270mm(寬)

散熱片
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

目前接S520享受中 ;) ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章robin7 發表於 週六 11月 25, 2006 3:22 pm

照片看不到耶
掛了??
robin7
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 11月 25, 2006 4:59 pm

robin7 寫:照片看不到耶
掛了??

不是掛了
是我剛剛把我的http file server關閉了
現在我已經啟動了
應該可以看了 :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週六 11月 25, 2006 5:38 pm

厲害厲害
連喇叭端子都準備好了 :ho:

請問DYNAHI在8歐姆負載之下輸出功率有多少啊?
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 2月 26, 2007 1:19 am

Terencecool 寫:厲害厲害
連喇叭端子都準備好了 :ho:

請問DYNAHI在8歐姆負載之下輸出功率有多少啊?

跨年第一彈...

據說約18W,不過沒有實際實驗。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週一 2月 26, 2007 2:00 am

經過了漫長的時間,這台DynaHi終於裝好要交貨了。

歷經了各種問題,以下是比較重大的幾個...

在初期裝了Panasonic FC/FM當DynaHi放大板上的電源電解電容。
天啊... 高頻過旺,中氣不足... 噁...

後來改了絕版很久的ROE EK電解電容,嘩,音質突飛猛進。

光為了一個VR的位置就傷盡腦筋,後來終於找到了個像樣的固定點來固定,不只旋鈕操作順暢,也遠離各干擾源。

VR之外還有另外一個旋鈕,那個旋鈕的問題更大... 因為訊號選擇旋鈕後面的空間超小,小到已經要把電源的鎖線端子全部拔掉,要直接焊入端子才會剩下足夠的空間來走線與裝置燈號。

有了訊號選擇開關,總要有點花樣,跟大家一樣只是寫個標示多無趣啊,自然是要裝個燈號來顯示吧,所以我的面板設計上有6個燈號,一個紅燈顯示電源是否開啟,五個綠燈顯示目前正在用哪個輸入。由於輸入選擇的燈號之前沒有這樣用過,搞起來也是大陣仗,加工也遠比單一燈號來得複雜得多。到最後靠著不斷騷擾CSW,電鑽不斷到處亂鑽,還有騷擾朋友來幫我繪製面板才有這個結果。

好啦,牢騷發完了,現在來說說這台的規格吧。

雙電源系統,輸入選擇用控制電源與放大器用電源完全隔離。
原設記者配置的電源穩壓系統。
關鍵部位使用 0.1% 飛利浦高精密度電阻。
其餘部位全面使用1%飛利浦精密電阻。
穩壓用參考電壓採用BB的BP級 REF02參考電壓IC。
配線除了控制用線材外,全面採用ONIX OCC與ACT純銅線材。

還有什麼想知道的呢??

下面就來秀秀照片囉。

圖檔
裸體照,因為要跑線短,並且空間比較小,所以線比較亂了一點。

圖檔
用閃光燈,有些不太一樣的細節。

圖檔
前面板。

圖檔
訊號選擇的特寫,呼,花了不少功夫搞定這玩意。

圖檔
地迴圈破壞線路的接地法,不讓地迴圈透過電源接地產生,但又可以達到接地抗雜訊的效果。

圖檔
花了不少功夫搞定的訊號選擇開關,從這邊可以看到這玩意真是擠到爆。

圖檔
蓋上上蓋\後,一改複雜的形象,反而看起來非常清秀。

圖檔
另外一個角度的前面照。

圖檔
上方角度的照片。

圖檔
後方端子照。

還有什麼大家想知道的嗎?
頭像
狂人
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 59 位訪客