想廢物利用CD-ROM做CD PLAYER有個問題想請教各位!!

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

想廢物利用CD-ROM做CD PLAYER有個問題想請教各位!!

文章alxer 發表於 週一 7月 24, 2006 9:47 pm

之前在網路上看到有人用CD-ROM做CD PLAYER
故小弟最近把家
alxer
SR40
SR40

文章AD 發表於 週二 7月 25, 2006 9:05 am

你的cd-rom有play鈕嗎?
沒有的話要另外的控制套件.有就不見得要了
dz的cd-rom power並不太夠力.所以最好是獨立.會有比較好的表現
頭像
AD
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週二 7月 25, 2006 12:55 pm

cd rom的12v是給主軸馬達吃的,有時還有sled motor(滑車馬達,帶動讀取頭),而主軸馬達都是PWM變頻驅動,所以會有pwm造成的noise。這樣的power來接DAC,可能會有點影響

不過,我建議一開始可能不急著另找power,先用CD ROM的電源共用,等到整個系統都可以動,有聲音了,再來將電源分開也不遲。
畢竟CD ROM的控制介面不太順手,若是你不喜歡的話,才不會花太多錢
abrahamkuo
SR40
SR40

文章alxer 發表於 週二 7月 25, 2006 1:21 pm

那小弟就先裝看看再說~~~
聽不出差異就不用花錢了~~~ :ale:
alxer
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週二 7月 25, 2006 6:52 pm

我想問
自己組一台
需要哪些套件?

只想弄個有同軸輸出的
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章小哈 發表於 週二 7月 25, 2006 10:15 pm

只屬於我的她 寫:我想問
自己組一台
需要哪些套件?

只想弄個有同軸輸出的

cd-rom 一台 (找台燒錄器 )
穩壓 (ucc單穩壓*2--->12v.5v )
衣服(機殼)
這樣就有基本的了
再來搞搞振盪
頭像
小哈
SR40
SR40

文章alxer 發表於 週三 7月 26, 2006 4:11 am

自己組一台
需要哪些套件?

只想弄個有同軸輸出的

小弟我是用:
CD-ROM
DZ的CD-ROM電源套件(比較省)
TD1543 MINI (9XX$元 的 DAC)

這樣含一些小東西可能不用到三千元~~~

至於機殼小弟想買個好看一點的準系統殼子來裝~~~

因為今天去光華逛了一下發現可以塞的下這些東西大的鋁殼還不便宜~~~

還要自己鑽還要割(這些小弟都不會弄 :ale: )
alxer
SR40
SR40

文章alxer 發表於 週三 7月 26, 2006 4:21 am

小哈 寫:cd-rom 一台 (找台燒錄器 )
衣服(機殼)
這樣就有基本的了
再來搞搞振盪

可否請教您所謂的搞搞振盪指的是什麼??
alxer
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週三 7月 26, 2006 10:37 am

alxer 寫:
衣服(機殼)
這樣就有基本的了
再來搞搞振盪

弄數位輸出吧 :D
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章小哈 發表於 週三 7月 26, 2006 6:28 pm

alxer 寫:
衣服(機殼)
這樣就有基本的了
再來搞搞振盪

"prbs"網站裡面有相關文章
http://myweb.hinet.net/home1/prbstech/CD-ROM/Osc_iNFRA/Osc_iNFRA-1.htm
電源真的很重要.........D牌的電源不會不能用只是心理作用毛毛的,除非是教主的作品我才敢用.....
頭像
小哈
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週三 7月 26, 2006 6:58 pm

自己組一台
需要哪些套件?

只想弄個有同軸輸出的

找台電源餵光碟機吃,隨便點的話,有小台的switching power supply。
光碟機後面,有「digital out」將它接到同軸接頭,就是同軸輸出了
這是最簡單的
abrahamkuo
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週四 7月 27, 2006 10:44 am

機殼部份好像看過可以放顯示幕的成品

自己洗一個孔不難

電源處理可以用UCC穩壓嗎?

我需要CDROM然後要同軸輸出

有專門處理數位訊號的套件可以購買嗎?
還有可以選曲播放前進快轉的模組嗎?哪裡可以購買?
遙控就大概不用了只需要可以顯示曲目資訊的那些模組

我只需要同軸輸出
少了類比應該少了不少空間 :roll:

我已經有DAC了
只是想做的小台一點
網聚和自用都方便 :)
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章alexchiang 發表於 週四 7月 27, 2006 1:05 pm

只屬於我的她 寫:機殼部份好像看過可以放顯示幕的成品

自己洗一個孔不難

電源處理可以用UCC穩壓嗎?

我需要CDROM然後要同軸輸出

有專門處理數位訊號的套件可以購買嗎?
還有可以選曲播放前進快轉的模組嗎?哪裡可以購買?
遙控就大概不用了只需要可以顯示曲目資訊的那些模組

我只需要同軸輸出
少了類比應該少了不少空間 :roll:

我已經有DAC了
只是想做的小台一點
網聚和自用都方便 :)

1.機箱部分, 可以找jore兄幫忙, 機箱作出來很漂亮的..
2. 電源部分可以用ucc的, 5v, 12v各一..
3. cdrom 數位線直接拉出接rca, 即是同軸輸出.
4. 可以用參考PRBS站上的RELOCK做法http://myweb.hinet.net/home1/prbstech/CD-ROM/CD-ROM.htm

5. CDROM 控制部分, 可用DZ 或者 嘉麗實驗室套件. http://penguin5.myweb.hinet.net/8051/CD-ROM/CD-ROM.htm

6. 老實說CDROM體積已不小, 再上電源的塞得滿滿的. 一般機箱應該可能很難再有其它空間.
alexchiang
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週二 8月 15, 2006 1:25 am

小弟的搞法是做一組DC供電給CDROM,然後用wiki之類的IDE轉usb模組插到電腦上...
從電腦上的撥放程式控制cdrom的撥放動作....並在硬體內容裡面取消數位撥放...
這樣就能從cdrom上直接拉S/PDIF到DAC上了...

要美觀一點的話,塞到外接盒裡就可以了...一樣用外接盒的USB或firewire模組連接電腦
然後另外做一個DC供電給外接盒吃....像小弟就是拿YAMAHA CRW-F1UX來開刀.... :D
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章palchiu 發表於 週三 8月 16, 2006 3:39 pm

搞一台cdrom轉盤要花多少???
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章steel 發表於 週三 8月 16, 2006 4:13 pm

palchiu 寫:搞一台cdrom轉盤要花多少???

幾年前好像很流行...最近又沈寂下來

要弄好...
電源部份應該是關鍵...
數位波形要重整...
再來...漂亮合適的機箱...
最好再弄一套遙控模組...
如果能找到一台...PLEXTOR...那就完美了... :)

我想5000起跳...差不多...
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章palchiu 發表於 週三 8月 16, 2006 4:21 pm

steel 寫:要弄好...
數位波形要重整...
如果能找到一台...PLEXTOR...那就完美了... :)

嗯... 我還是專心搞我那一台.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章za444 發表於 週三 8月 16, 2006 10:56 pm

我是這樣玩的
1.CD-ROM採用舊的ATX power
2.採用CD-ROM的同軸輸出+自己做的RE-data
-->這部份的波型有用示波器調整過,就跟我的死豬破羅-2,一樣的做法
3.用教主的DAC來輸出(兼當前級)
4.後級用PH-133
哈...........
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章genome 發表於 週三 8月 16, 2006 11:04 pm

genome
SR80
SR80

文章szerelem 發表於 週四 8月 17, 2006 6:13 am

steel 寫:
要弄好...
數位波形要重整...

光碟機的選用還是多聽多比較會比較好....
小弟前陣子分別拿YAMAHA CRW-F1跟NEC ND-3500A & 3550A來測試...
結果三台機器三種聲音...... :aa:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章劉俊男 發表於 週五 8月 18, 2006 10:13 pm

http://mariane.myweb.hinet.net/cd_rom.htm

我也試著用cd rom 接mini dac

我的cd rom 有一個感應開關

感應托盤的狀態

本來想直接把感應開關取消 無奈 感應開關如果沒有訊號輸入 轉盤就不會動

我覺得把整個讀取機構像PRBS大大那樣固定在一塊金屬版是是比較好的做法

機構的穩定性會提高很多

但同時托盤感應開關的問題也變成很困擾

我已經放棄用cd rom 做轉盤了

實在不划算阿

相較於上面大大

我覺得電源對於轉盤來說並不是很有必要惡搞

用電腦power就很夠了

倒是機構的穩定性比較重要

記得之前有看過一個討論串

磚瓦小站的大大有發表過看法....蠻中肯的

他說cd rom的控制電路板 數位類比還有馬達的供電 混的亂七八糟

在最外層給精準乾淨的電壓.....起不了太大的作用....

圖檔
最後由 劉俊男 於 週五 9月 29, 2006 4:24 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
劉俊男
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週一 8月 21, 2006 1:00 pm

感應開關可以直接在電路板上短路。用三用電錶量一量就會知道要怎麼短路了。(等效於一直有感應到)
這樣就可以取消了

電源部分,cd-rom都有自己的穩壓
雖然輸入是5v,12v
12v電流要有1.5A較好,不過低速可能不用這麼大
5v不是直接給IC吃的,都是轉成3.3v, 2.5v,甚至1.2v才進IC
只有雷射二極體和制動線圈是吃5v的
abrahamkuo
SR40
SR40

文章godfire111 發表於 週二 9月 19, 2006 2:12 pm

szerelem 寫:
steel 寫:
要弄好...
數位波形要重整...

光碟機的選用還是多聽多比較會比較好....
小弟前陣子分別拿YAMAHA CRW-F1跟NEC ND-3500A & 3550A來測試...

能否說一下比較結果
THANKS!
godfire111
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週三 9月 20, 2006 9:49 am

godfire111 寫:
szerelem 寫:光碟機的選用還是多聽多比較會比較好....

能否說一下比較結果
THANKS!

嗯....由於後來都固定用3550A當轉盤聽,所以3500A跟F1的差異只能用印像概略描述...
由燒錄機同軸輸出後的訊後一律經過教主的豆腐機轉換成AES/EBU輸入Tascam DA-40 DAT錄音座....

3500A及3550A的差異其實不明顯....說不太上來,但還是有所不同,所以最後才會挑3550A出來固定當轉盤用
而F1的聲底就有著與兩台DVD完全不一樣的走向,差異大到不用認真聽都可以分辨,
F1聲音初聽相當的厚且飽,但是有點糊的感覺,與其飽滿的中低頻相比,高頻似乎是延伸不足,聲音有點暗...活像是台老機器...
相較之下3550A的聲音就比較活潑...速度,解析,高低頻的延伸表現都很不錯...音色較中性且具現代感...
同樣的CD若用抓音軌的方式從NB上光纖輸出,跟從3550A本身同軸輸出來比....很明顯的3550A自身的輸出要好聽些
當然...這也可能是我NB的音效卡本身水準就不怎麼樣就是了....
而同樣是用抓音軌透過音效卡播放的情況,F1及3550A之間就不會有那種明顯的音色差異...
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章yugif 發表於 週一 2月 26, 2007 10:36 am

我是用plextor 1210ts當轉盤小玩過,可能是當時要求不高吧,RCA直接接類比輸出,用SCSI的電源就很夠用了,不過SPDIF的線頭接方角光纖孔的轉接器不知道怎麼找或怎麼作?不然接到DAC應該也是不錯的主意,SCSI用的外接盒電源供應就很穩了

基礎的用到聽起來還算不錯還不算困難,plextor SCSI時代的機子,我覺得電平控制的還不錯,RCA搞後級直入都還不困難,至於要這些錢拿去加外掛把電腦器材變成轉盤有點不太合成本,有人會想,類比輸出底噪不是很大嗎?就丟給真空管去吃底噪就好了:ya:

不得不說,plextor的光碟機音響性比其他的廠牌要好的多,或許有人覺得是神話,但比較過acer (Benq) asus的面版直播的心得,類比線性的層次感plextor明顯勝出很多

不過應該也有人用環變和鍍銠RCA頭去改的,只是小弟還沒這麼發燒而已,只是覺得,真的有這個預算或需求的話,集氣敗一台二手的Philips玻璃頭老機比較實在,就這樣而已
yugif
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客