數位同軸線~

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

數位同軸線~

文章bbslover 發表於 週一 5月 22, 2006 3:12 pm

最近把1732的光纖輸出換成同軸輸出了,但沒用過比較好的同軸線...
(現在還是用20~30元的那種)
可否請前輩們推薦C/P值高的同軸線,大概1500元以內的~ :D
頭像
bbslover
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 5月 22, 2006 3:25 pm

APOGEE WYDE EYE

去什麼都不奇怪的就找得到了
頭像
kmg
SR125
SR125

文章bbslover 發表於 週一 5月 22, 2006 3:31 pm

kmg 寫:APOGEE WYDE EYE

感謝~ :D
先來企看看~ ;)
頭像
bbslover
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週一 5月 22, 2006 4:22 pm

bbslover 寫:

先來企看看~ ;)

1.0M好像1480
聲音的話
低頻量感略少...空間感跟解析度都不錯
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週一 5月 22, 2006 4:26 pm

在AA2手版徵徵看
很容易入手的
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章小拓 發表於 週一 5月 22, 2006 5:01 pm

可否問一下1723如何改同軸阿??
是自己DIY施工還是送店家?
小拓
SR40
SR40

文章bbslover 發表於 週一 5月 22, 2006 9:14 pm

小拓 寫:可否問一下1723如何改同軸阿??

其實很容易的,只要您有工具,一定也可以自已動手~
改機參考文~ :D

http://oj.no-ip.org/blog/index.php?pl=44
頭像
bbslover
SR40
SR40

文章SeanHsu 發表於 週一 5月 22, 2006 10:36 pm

可以試試看KingCable啊,
敝人買過RCA純銀Star Quad三對,
自己和朋友的使用心得都是解析高,
如果能在二手版徵得,價位應該很不錯喔.
享受水的滋味.
SeanHsu
SR40
SR40

文章playone 發表於 週二 5月 23, 2006 11:19 am

SeanHsu 寫:可以試試看KingCable啊,
敝人買過RCA純銀Star Quad三對,
自己和朋友的使用心得都是解析高,
如果能在二手版徵得,價位應該很不錯喔.

:o
樓主想要買的是數位同軸喔,不是類比的RCA線,S大你可能誤會了。

對了,N大,我很少在AA上看到 APOGEE WYDE EYE 耶,有也都秒殺,真的徵的到嗎?
E-MU 0404->SM3 lite->HD-25SP
playone
SR40
SR40

文章IhRiesling 發表於 週二 5月 23, 2006 11:26 am

playone 寫: :o
樓主想要買的是數位同軸喔,不是類比的RCA線,S大你可能誤會了。

對了,N大,我很少在AA上看到 APOGEE WYDE EYE 耶,有也都秒殺,真的徵的到嗎?

應該挺好徵的...因為之前系統的關係,手上同時有五條 Apogee Wyde Eye (各種接頭...)
後來系統改變所以清了一些掉,現在還剩下 2 條平衡 110 ohm 版閒置
不過應該不符合你的需求吧 :D
頭像
IhRiesling
SR40
SR40

文章playone 發表於 週二 5月 23, 2006 11:55 am

IhRiesling 寫:應該挺好徵的...因為之前系統的關係,手上同時有五條 Apogee Wyde Eye (各種接頭...)
後來系統改變所以清了一些掉,現在還剩下 2 條平衡 110 ohm 版閒置
不過應該不符合你的需求吧 :D

是啊,小弟的器材僅限75 ohm RCA頭能用。

之前有在丫拍買過一條啦,但是被未來岳父拿去用了,自己並沒有聽過。
E-MU 0404->SM3 lite->HD-25SP
playone
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 5月 23, 2006 3:36 pm

跟KC純銀同軸比較

在我的系統上,我覺得...

KC比較音效性,所以我把它放在DVD上使用
頭像
kmg
SR125
SR125

文章fyf315 發表於 週三 5月 24, 2006 8:27 pm

bbslover 寫:
小拓 寫:可否問一下1723如何改同軸阿??

其實很容易的,只要您有工具,一定也可以自已動手~
改機參考文~ :D

http://oj.no-ip.org/blog/index.php?pl=44

請問改機參考文中的PE65612要如何接?
還是像參考文說的
改卡方法:
光纖座有3個接腳~接地,+5v的電供給光纖座Led,訊號
沒三用電表的人就看電路板上他有標示R還有C
R代表訊號端
C代表+5v的電
沒標示的就是接地
只要接R和接地即可

接上R跟C就可以了,有人有接上PE65612嗎?
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章bbslover 發表於 週三 5月 24, 2006 10:12 pm

fyf315 寫:請問改機參考文中的PE65612要如何接?
還是像參考文說的
改卡方法:
R代表訊號端
C代表+5v的電
沒標示的就是接地
只要接R和接地即可

我等等要拆電腦,順便拍幾張讓您看看~(看照片比較準)
頭像
bbslover
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週三 5月 24, 2006 10:41 pm

bbslover 寫:
fyf315 寫:請問改機參考文中的PE65612要如何接?
還是像參考文說的
改卡方法:
R代表訊號端
C代表+5v的電
沒標示的就是接地
只要接R和接地即可

我等等要拆電腦,順便拍幾張讓您看看~(看照片比較準)

無盡感激 :bs:
我也想買一塊來用,平易近人應該很適合剛入門的我
評價好又便宜的東西,這年頭不多見了 :ho:
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章bbslover 發表於 週四 5月 25, 2006 12:17 am

fyf315 寫:無盡感激 :bs:
我也想買一塊來用,平易近人應該很適合剛入門的我
評價好又便宜的東西,這年頭不多見了 :ho:

拍的很醜,但焊的更醜..... :mad:

加減看啦 :D

圖檔
圖檔
頭像
bbslover
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週四 5月 25, 2006 12:52 am

還有一個小疑問
就是PE65612是在卡上面的零件
要先把他焊下來
在焊成大大圖片所示的那樣?
新手問題比較多,多包含 :ale:
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章bbslover 發表於 週四 5月 25, 2006 1:06 am

fyf315 寫:還有一個小疑問
就是PE65612是在卡上面的零件
要先把他焊下來
在焊成大大圖片所示的那樣?
新手問題比較多,多包含 :ale:

PE65612它是要自已去買的,卡本身並沒有,一個大概100~150
要到哪裡去買?找不到的話再PM問我吧~ :P

解焊的部份:
如果您只是要把光纖改成一個同軸,只需把1723原本的光纖座解焊下來,同軸座就可以鎖在原本的光纖孔上(鎖在音效卡的檔板上),大小剛好~
頭像
bbslover
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週四 5月 25, 2006 1:13 am

bbslover 寫:PE65612它是要自已去買的,卡本身並沒有,一個大概100~150
要到哪裡去買?找不到的話再PM問我吧~ :P

解焊的部份:
如果您只是要把光纖改成一個同軸,只需把1723原本的光纖座解焊下來,同軸座就可以鎖在原本的光纖孔上(鎖在音效卡的檔板上),大小剛好~

多謝b大熱情指導,夜深了讓你陪我熬夜真是抱歉
該去睡了,明天還要上第一節的課 :aa:
過陣子,小弟去弄一塊來玩玩
不懂之處還請多多解惑
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章bbslover 發表於 週四 5月 25, 2006 1:24 am

fyf315 寫:多謝b大熱情指導,夜深了讓你陪我熬夜真是抱歉
該去睡了,明天還要上第一節的課 :aa:
過陣子,小弟去弄一塊來玩玩
不懂之處還請多多解惑

晚睡是我的習慣,所以您也不用太客氣~ :D
不要叫我b大啦....我很菜的啦 :x
頭像
bbslover
SR40
SR40

文章Josh_666 發表於 週四 5月 25, 2006 12:39 pm

heartsnow 寫:
bbslover 寫:

先來企看看~ ;)

1.0M好像1480
聲音的話
低頻量感略少...空間感跟解析度都不錯

小弟對這問題困擾很久, 為何數位訊號線會影響聲音, 數位訊號線不是只傳01的資料? 相較於類比訊號應該更不容易受干擾, 傳錯的機率應該很小才對, 這也應該是當時發展數位傳輸的意義, 可以傳輸遠距離而不失真,

常看到網兄說某條數位線聲音如何, 如果數位線可以影響聲音, 那不是表示這數位線要不失真不然就是有Jitter產生, 這樣的數位線值得買嗎?
例如硬碟的排線, 傳數位訊號, 沒有人會去討論哪家的排線拿來傳mp3或是wav時聲音如何, 問題到底在哪裡呢?

小弟看過一篇文章, 裡面提到小於1.5m的數位線比1.5m以上的數位線容易產生jitter, 會不會這就是大家數位線影響聲音的原因?
Josh_666
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 5月 25, 2006 12:46 pm

還是希望有高人可以解釋這個問題
我記得有讀過杷關的關係,不過我寫不出來...呵呵

而我也曾經為了這個問題而煩惱
因為既然只是讀取數位的訊號
那轉盤選擇DVD跟CDP應該也差別不大吧?!
除非DVD把資料讀錯又或傳漏

為了證明這個問題
我還曾購買一個CDROM的電源套件
把CDROM當轉盤來使用,看看是不是比DVD好
結果...後來我就買了CD3300...

而不用說到傳輸訊號的數位線
連轉盤插上不一樣的電源線...聲音也是不一樣的...呵

而當然...光纖跟同軸的聲音差別就更多了
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Josh_666 發表於 週四 5月 25, 2006 1:08 pm

kmg 寫:還是希望有高人可以解釋這個問題
我記得有讀過杷關的關係,不過我寫不出來...呵呵

而我也曾經為了這個問題而煩惱
因為既然只是讀取數位的訊號
那轉盤選擇DVD跟CDP應該也差別不大吧?!
除非DVD把資料讀錯又或傳漏

為了證明這個問題
我還曾購買一個CDROM的電源套件
把CDROM當轉盤來使用,看看是不是比DVD好
結果...後來我就買了CD3300...

而不用說到傳輸訊號的數位線
連轉盤插上不一樣的電源線...聲音也是不一樣的...呵

而當然...光纖跟同軸的聲音差別就更多了

轉盤讀取產生jitter的部分還不少, 以下是抄別人的文章
http://www.positive-feedback.com/Issue22/nugent.htm

The pits in the CD

Reading of the pits by the optical read-head of the transport

Jitter in the master clock in the transport and Jitter in the asynchronous re-clocking in an upsampling DAC

Transmission of the S/PDIF signal

Dispersion of the signal in the S/PDIF or AES/EBU cable

The electrical-optical-electrical conversions in a Toslink interface

Conversion of S/PDIF to extract clock and data

Noisy power supplies and ground-loop noise

如果這篇文章論點沒錯的話, 兄臺指轉盤的部分應該跟jitter很有關係, 您提的部分上面都列了, 給您參考!

轉盤影響jitter的部分很多, 但是線材相較起來, 應該比較minor才是阿,
Josh_666
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 5月 25, 2006 5:07 pm

看起來是比女人易懂一點點

我努力了解看看...謝謝囉,呵呵... :aa:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章abrahamkuo 發表於 週二 5月 30, 2006 12:44 pm

小弟現在的工作是與光碟機有關的,在此給大家參考一下
光碟播放主要有兩個問題所在:1是讀取jitter 2是讀取的正確性
就1.來說
光碟片上面的pit/land是有jitter的,這會影響到轉盤輸出的jitter
但是在這十年內的光碟機,也就是「非1x光碟機」
就沒有這個問題了,因為光碟片的資料都是先讀到dram中,再由另一個clock,通常是由crystal,把資料再同步一次敲出去,因此jitter就只有crystal的jitter。通常是非常的小。
同樣的狀況還有音效卡的數位輸出。如果你的音效卡上面有crystal的話,應該就不會使用主機板上的clock,也就是沒有SRC的問題,所以數位輸出的jitter就是這個crystal的jitter。1723上面有兩顆crystal,我推測一個是44.1k用的,另一個是48k/96k用的。

2.讀取正確性
音樂cd與資料cd格式不同,音樂的錯誤更正只有c1/c2,資料片還多了c3,因此音樂片比較容易讀錯,資料片有問題的話就是讀不出來,不太可能讀出來還讀錯。但是現在抓音軌的軟體如EAC的話,通常可以讀取c2 error,確定c2 error是0才抓下來,不然就是抓兩次相比完全相同才算數,所以正確性也不是大問題。
abrahamkuo
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 108 位訪客