請問可變電阻怎麼接線

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問可變電阻怎麼接線

文章hsu 發表於 週五 3月 24, 2006 5:58 pm

DIY的耳擴要加上可變電阻
不知道要怎麼接線
一般電阻有三個接點
應該不是各接一個吧 @@
訊號一左一右 還有地線
不太懂怎麼接
請教一下DIY的老手
多謝了
hsu
SR40
SR40

Re: 請問可變電阻怎麼接線

文章易藍 發表於 週五 3月 24, 2006 6:40 pm

要買雙連的可變電阻
假如你想用一般的可變電阻也行
用兩個分別控制左,右聲道
接腳的話
就是旋鈕面向自己
由左而右來看是地,輸出,輸入...
易藍
SR40
SR40

文章hsu 發表於 週五 3月 24, 2006 6:45 pm

易藍 寫:要買雙連的可變電阻
假如你想用一般的可變電阻也行
用兩個分別控制左,右聲道
接腳的話
就是旋鈕面向自己
由左而右來看是地,輸出,輸入...

喔 懂了
中間是分壓的輸出點
可是雙連的電阻...要是不夠精準音量兩個不同不就orz了
喔 對了...還有阻要怎麼選呢?
簡單的純op放大電路 耳機是300歐姆 HD540
謝謝
hsu
SR40
SR40

文章易藍 發表於 週五 3月 24, 2006 6:58 pm

hsu 寫:喔 懂了
中間是分壓的輸出點
可是雙連的電阻...要是不夠精準音量兩個不同不就orz了
喔 對了...還有阻要怎麼選呢?
簡單的純op放大電路 耳機是300歐姆 HD540
謝謝

看你的增益是多少阿~
放大越多用的電阻就越大阿....
電阻不夠大就會轉到底還是會有聲音..
一般都是用10k,50k,100k這幾種
我老師說用的電阻越大底噪也越大的樣子
易藍
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週五 3月 24, 2006 10:18 pm

hsu 寫:可是雙連的電阻...要是不夠精準音量兩個不同不就orz了

這就沒有辦法了.. 只能用"錢"來儘量要求準確了..

不然就用兩個標準VR..

還有.. VR有分兩種.. 一種是TYPE A, 一種是TYPE B..

一個是線性.. 一個是針對人耳的聽覺曲線作過修正的..

不過我已經忘了哪個是TYPE A.. 哪個是TYPE B了... :aa:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週五 3月 24, 2006 10:28 pm

阿榮 寫:這就沒有辦法了.. 只能用"錢"來儘量要求準確了..

不然就用兩個標準VR..

還有.. VR有分兩種.. 一種是TYPE A, 一種是TYPE B..

一個是線性.. 一個是針對人耳的聽覺曲線作過修正的..

不過我已經忘了哪個是TYPE A.. 哪個是TYPE B了... :aa:

A:對人耳的聽覺曲線作過修正(我記得是log曲線)
B:線性
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 3月 24, 2006 10:43 pm

據古代的資料來看,VR 的型別還真不少,現代可能另有增加 :roll: ,其實用於音量控制,A、B、C型都有人用 :)
圖檔
(看無圖?我嘛莫法度 :x !)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客