請問有關VR的特性

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問有關VR的特性

文章Ortard 發表於 週日 3月 19, 2006 10:10 pm

請問一下用VR作音量調整是不是都會有左右不平均的現象
我用過Beyond, BigJoe, 和現在的MP5
都會有右邊聲道比左邊略大聲一點的情形
耳朵的問題可以先排除,因為左右反過來戴大小聲也反過來了
如果這是真的有沒有好方可以解決呢
謝謝
喇叭:TWINS
綜擴:Colin 5687
訊號線:KINGCABLE 6N銅
訊源:Original A8S + Colin DAC
Ortard
SR40
SR40

文章OldBig 發表於 週日 3月 19, 2006 11:11 pm

有沒有試著換過訊源測試?
或者是訊源到耳擴間的訊號線?(or耳機?)

平常的聆聽音量呢?(VR都調整在多大的位置?)
連著三部,這機率有點低?
OldBig
SR80
SR80

文章Terencecool 發表於 週日 3月 19, 2006 11:15 pm

一般來說是在VR的最頭端或者尾端比較容易出現左右不平衡吧
中段的地方應該比較不會
至少我用過的三台耳擴都沒有啦 :P
所以推一下Oldbig說的訊源問題...換個訊源或者訊號線測試看看
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章Ortard 發表於 週日 3月 19, 2006 11:17 pm

有啊,都試過了
小聲時VR大概都在七點到八點之間

OldBig 寫:有沒有試著換過訊源測試?
或者是訊源到耳擴間的訊號線?(or耳機?)

平常的聆聽音量呢?(VR都調整在多大的位置?)
連著三部,這機率有點低?
Ortard
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 3月 19, 2006 11:56 pm

一般VR所用的滑動碳膜電阻,在開始或最終的15度內誤差最大,
而人耳確在判讀微小音壓的靈敏度較高,故會有這種現象.

只要在正常聆聽時,避開這個區塊就可以了 :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Ortard 發表於 週一 3月 20, 2006 12:20 am

謝謝大帥的回答
那如果有必要,必需小聲聆聽時(免除生命危險) :eeh:
是否換個好一點的VR會好很多,像是ALPS或是東京光音等(剛查的)
不過好像很貴....

最近才知道VR會有差,之前還去看耳鼻喉科檢查聽力說

David Lin 寫:一般VR所用的滑動碳膜電阻,在開始或最終的15度內誤差最大,
而人耳確在判讀微小音壓的靈敏度較高,故會有這種現象.

只要在正常聆聽時,避開這個區塊就可以了 :)
Ortard
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 3月 20, 2006 12:49 am

零件的機械連動誤差不好搞定,碳膜(印刷?)匹配度也是吧 :roll: ?退求其次追加平衡控制VR或兩個單聯音量VR,用單手來搞定雙耳 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 50 位訪客