C-Media Oxygen 杜比音效 雙D高階音效卡 有人聽過嗎....(把電腦變成百萬音響???)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

C-Media Oxygen 杜比音效 雙D高階音效卡 有人聽過嗎....(把電腦變成百萬音響???)

文章ilovehorn 發表於 週三 9月 28, 2005 2:18 pm

最近實驗室要添購一張高階音效卡
我查到了這張 C-Media 驊訊電子 出的音效卡
品名是 Oxygen HD-CMI8788
網站 http://www.cmedia.com.tw/product/CMI8788.htm

它號稱是世界上第一顆 192k/32bit 的處理器
7.1 聲道 120dB DAC,
全球唯一內建 Dolby/DTS雙D編碼技術
可以把MP3音樂轉成 7.1 環繞音效
而且內建杜比耳機DH還有虛擬喇叭DVS技術,可模擬多聲道音源
可以讓電腦變成百萬音響 :aa:

因為小弟之前只有偶爾涉獵耳機 對訊源音效卡完全沒有概念
所以想請問大家有聽過這家公司嗎
或是有人有用過這張音效卡的可以說說感想嗎
謝謝
ilovehorn
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週四 9月 29, 2005 1:39 am

音響界的通則,規格再好,配上爛爛的料
出來也是衰聲…

君不見市面上高階音效卡,沒一張用的是C-MEDIA的晶片?
規格好,協力廠商不肯砸錢用好料去搭配
市場定位在一般娛樂卡,出來的水準一定也只有那樣

C-MEDIA是間滿大的公司
很多主機板的內建音效都會用他的晶片
市面上也有很多音效卡用他的晶片
只是沒一張可稱之為高階音效卡…

要高階,還是不要單看規格和宣傳
口耳相傳的保險點…
頭像
耗子
SR40
SR40

文章ilovehorn 發表於 週四 9月 29, 2005 12:59 pm

耗子 寫:音響界的通則,規格再好,配上爛爛的料
出來也是衰聲…

口耳相傳的保險點…

那我想請問一下
在市面上有什麼真正的 "高階" 音效卡是支援杜比多聲道輸出的嗎
我知道杜比音效應該只是聽爽的
真正玩音響完耳機的人應該不是很care吧
可是這是實驗室要添購的
所以請大大幫忙囉
謝謝[/i]
ilovehorn
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週四 9月 29, 2005 1:23 pm

耗子 寫:音響界的通則,規格再好,配上爛爛的料
出來也是衰聲…

口耳相傳的保險點…

我還真的不曉得料有這麼重要......

你確定這東西的問題在料而不是CMedia公司本身的定位嗎?
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週四 9月 29, 2005 10:07 pm

Shortie 寫:
耗子 寫:君不見市面上高階音效卡,沒一張用的是C-MEDIA的晶片?

我還真的不曉得料有這麼重要......

你確定這東西的問題在料而不是CMedia公司本身的定位嗎?

您說的的確是,用料絕非奠定一張卡表現的最重要因素
所以我也說了,市場定位也決定一張卡的表現

定位給一般使用者選購的娛樂/遊戲卡
用料自然不比Terratec, M-audio, 以至E-mu等高階娛樂卡/錄音卡
C-media公司出的晶片市場定位似乎鎖定在一般家用使用者這個區塊
所以也就不必過於期待他的晶片會搭配什麼燒料了

ilovehorn 寫:那我想請問一下
在市面上有什麼真正的 "高階" 音效卡是支援杜比多聲道輸出的嗎
可是這是實驗室要添購的
所以請大大幫忙囉
謝謝

市面上能見度較高的娛樂卡除了創巨的Audigy系列
最常見的應該是以 envy24 的一系列音效處理晶片為核心的音效卡
應用這顆晶片的產品眾多,有國產品也有舶來品
AA上推薦最多的應該是稍早提到Terratec以及M-audio兩家公司的產品
也就請您自行斟酌需要那個等級的產品吧

一點淺見,希望對您有幫助 :)
頭像
耗子
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週五 9月 30, 2005 12:22 am

耗子 寫:漱ˇ撅o料有這麼重要......

你確定這東西的問題在料而不是CMedia公司本身的定位嗎

用料自然不比Terratec, M-audio, 以至E-mu等高階娛樂卡/錄音卡
C-media公司出的晶片市場定位似乎鎖定在一般家用使用者這個區塊

呃...你說的用料燒基本上是到啥程度?
而且CMI晶片上面好像跟其他家中低階娛樂卡差不多阿
我看不出來你說的用料燒不燒問題喔

那為何XFire1024.以及Vibra128會這麼多人覺得他值得呢?
然後CMI就說他沒那價值....
我真的搞不懂呢...請您開示一下

還是說您眼中只有廠牌的分別呢?

ilovehorn 寫:那我想請問一下
可是這是實驗室要添購的
所以請大大幫忙囉
謝謝

請問你實驗室需要怎麼樣的需求?
如果是DD/DTS即時編碼需求是可以考慮
如果是想要玩Game爽就是Creative Audigy系列
如果想要娛樂音質兼顧就是
Terratec Aureon Sky/Space<---這款內建耳擴還可以用,不過 驅動有點陽春
M-Audio Revolution <----雖然是娛樂卡用的DAC/Codec晶片相當好
AudioTrak Prodigy 7.1 <----基本上就是換一家做的Terratec Aureon Sky Space
如果想要更好的聲音跟無比的耐心去嘗試區動 那0404你可以考慮一下

不過雖然說兼顧規兼顧 但是還是會有一些兼容性問題在的
畢竟是Sansaura/Qsound的東西無法跟EAX能完全的配合
(還提Sansaura的原因是因為如果用舊驅動就是那個技術)

存在問題就是CPU被佔比較多,因為ENVY24基本上沒有運算能力
所以玩FPS就會一秒少幾張FPS摟
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章ilovehorn 發表於 週五 9月 30, 2005 1:12 am

Shortie 寫:
耗子 寫:漱ˇ撅o料有這麼重要......

你確定這東西的問題在料而不是CMedia公司本身的定位嗎

呃...你說的用料燒基本上是到啥程度?
而且CMI晶片上面好像跟其他家中低階娛樂卡差不多阿
我看不出來你說的用料燒不燒問題喔

原來這是 "低階"娛樂卡阿
我會跟我們老師說的 :mad:
真的是隔行如隔山阿....

另外我還有個問題
這張卡片他號稱有什麼 192k/32bit 的處理器
比市面上其他的音效卡優秀

可是看到版友如此地不推這的公司的產品
是不是就意味著 規格不等於音質
(那....音質到底是由什麼決定的....小弟真的不懂)
[/quote]
那為何XFire1024.以及Vibra128會這麼多人覺得他值得呢?
然後CMI就說他沒那價值....
我真的搞不懂呢...請您開示一下

還是說您眼中只有廠牌的分別呢?

ilovehorn 寫:
Shortie 寫:那我想請問一下
可是這是實驗室要添購的
所以請大大幫忙囉
謝謝

請問你實驗室需要怎麼樣的需求?
如果是DD/DTS即時編碼需求是可以考慮
如果是想要玩Game爽就是Creative Audigy系列
如果想要娛樂音質兼顧就是
Terratec Aureon Sky/Space<---這款內建耳擴還可以用,不過 驅動有點陽春
M-Audio Revolution <----雖然是娛樂卡用的DAC/Codec晶片相當好
AudioTrak Prodigy 7.1 <----基本上就是換一家做的Terratec Aureon Sky Space
如果想要更好的聲音跟無比的耐心去嘗試區動 那0404你可以考慮一下

不過雖然說兼顧規兼顧 但是還是會有一些兼容性問題在的
畢竟是Sansaura/Qsound的東西無法跟EAX能完全的配合
(還提Sansaura的原因是因為如果用舊驅動就是那個技術)

存在問題就是CPU被佔比較多,因為ENVY24基本上沒有運算能力
所以玩FPS就會一秒少幾張FPS摟

我猜老師的意思 應該是要買張支援杜比音效輸出的音效卡
而音效卡要可以驅動 5.1 聲道(7.1??)的喇叭
(最好是不用再另外買擴大機)
然後會拿來看電影 打電動
聽音樂的話我想不太可能 因為買不起那個貴的喇叭....
所以是不是該選擇 M-Audio Revolution呢....
謝謝
ilovehorn
SR40
SR40

文章antibias 發表於 週五 9月 30, 2005 2:26 am

po錯 :mad:
antibias
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週五 9月 30, 2005 2:29 am

ilovehorn 寫:我猜老師的意思 應該是要買張支援杜比音效輸出的音效卡
所以是不是該選擇 M-Audio Revolution呢....
謝謝

如果是這需求 可能Audigy 2 ZS會是比較好的選擇
雖然都是軟體解碼 但是因為Audigy 2在於驅動內置解碼
而一般其他的高階娛樂卡卻都需要PowerDVD/WinDVD等
剝放軟體額外提供解碼功能

另外Cmedia這張卡基本上其實已他的售價應該算中階娛樂
Cmedia本身市場定位再於便宜大碗功能多 不過好不好吃嘛.....
這是另一回事了
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週六 10月 01, 2005 12:07 am

ilovehorn 寫:原來這是 "低階"娛樂卡阿

另外我還有個問題

嘿嘿嘿....
從規格上, 他的確是最強的
192k/32bit確實是娛樂音效卡史無前例者.
所以他吹噓自己超強也沒啥不對.

網友不推這家的產品, 原因無他, 聲音爛而已.
假如對音質不清楚或不要求
這個又便宜, 買之何妨?

畢竟你是要他的7.1和其他一些功能對吧?
而且喇叭不像耳機那麼容易便宜有好聲.
對於一些低價位產品, 其鑑別力不大.
所以喇叭不高級, 則訊源也可以隨便 :D

可喜可賀! 可喜可賀!

重點還是預算吧? 貼個預算出來, 應該會有一堆好搭配建議.

聲音好壞這種東西是很妙的.
就如同菅野沖彥所說[一半是客觀, 一半是主觀]
好吧....我承認這句話是我討好網友掰出來的
他事實上是說[音響這種東西, 有很多測試數據很漂亮, 但聲音卻很不好的, 有很多經典(LS3/5a?), 都是意外的產品.]

他的意思是說啦
客觀上, 科學上能夠測量的當然不可忽略.
但音響最終依然是主觀的, 美的部份, 而影響聲音的因素, 有很多是未知, 測不出來, 或不知道怎樣去測的.

最終還是依靠人耳來調聲判斷.

作工與用料的好壞當然是其一, 但說真的, 依照經驗...不那麼重要.

高價機會昂貴, 主要在於配對和挑選嚴格的零件(ex 該死的goldmund)假如廠商買進一千顆, 裡面只有十顆能用, 那他還是要把那一千顆的成本平均分散到十顆中, 所以這是貴的原因之一.

低價也有很多好物啊
usher s520 (你可以用JOB去推推看, 爽的呢)
t-amp 不是聲音也不錯?

所以我懷疑, 好聲的原因
可以一方面如同goldmund那樣嚴選素材再調聲而有好聲
或是YBA的調聲密技來有好聲

重點都是需要人耳調聲啦
我在想, 台灣的音效卡, 應該也有哪種從設計到成品都沒聽過的產品吧.
謝謝

看到這邊, 我才領悟到你的需求
老樣子, 問問題的技巧有待加強 :D

還以為你是強調硬體解dts
(目前還應該都是軟體解吧? 不曉得那個cmedia有無硬體解?)

既然只是娛樂需求而不是科技要求
那麼audigy真的可以考慮
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章crywind 發表於 週六 10月 01, 2005 1:04 pm

討論的好熱烈...

不過...到底有沒有人"聽"過這張卡發出來的聲音!?
頭像
crywind
SR40
SR40

文章emil 發表於 週日 10月 02, 2005 10:34 am

音響就像做菜,

有的人做的菜好吃, 靠的是精湛的廚藝(好電路, 好規格)
有的人做的菜好吃, 靠的是精良的食材(好料, 軍規, 古典)
有的人是有家傳的調味料跟獨門食材配方(調音密技, 獨家用料混合)

不過可以確定的是, 雖然有人用的是當季的材料, 保證新鮮,(好料出盡, 規格漂亮)
但是廚藝不行(電路差), 菜雖然新鮮, 但是就是沒有精心製作的好吃,

而且最重要的是, 菜好不好吃, 是沒有絕對的, 有人喜歡吃"重鹹"
有人喜歡吃"幼齒",

所以多好吃的上等特選牛排(大Power晶體牛)還是沒辦法打動吃素的心(老衲只吃三極管)

有人只吃素材原味, 生魚片就是上等(單端就是美),
有人就是喜歡吃炒過特調XO醬的回鍋肉(電容並到滿PCB)

所以喜好無法評斷, 但是好吃也不是絕對的, 食材就看看就好~

--
剛剛看完料理東西軍......Orz
口說無憑, 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

文章ilovehorn 發表於 週日 10月 02, 2005 5:14 pm

crywind 寫:討論的好熱烈...

不過...到底有沒有人"聽"過這張卡發出來的聲音!?

我看我們老師好像很愛這張卡
所以如果沒意外的話
實驗室應該會添購

如果心有餘力
或許可以上來分享分享
(但是我是個新手阿............. :ale: )
ilovehorn
SR40
SR40

文章ilovehorn 發表於 週日 10月 02, 2005 5:37 pm

gradors2 寫:
ilovehorn 寫:原來這是 "低階"娛樂卡阿

另外我還有個問題

嘿嘿嘿....
從規格上, 他的確是最強的
192k/32bit確實是娛樂音效卡史無前例者.
所以他吹噓自己超強也沒啥不對.

網友不推這家的產品, 原因無他, 聲音爛而已.
假如對音質不清楚或不要求
這個又便宜, 買之何妨?

畢竟你是要他的7.1和其他一些功能對吧?
而且喇叭不像耳機那麼容易便宜有好聲.
對於一些低價位產品, 其鑑別力不大.
所以喇叭不高級, 則訊源也可以隨便 :D

可喜可賀! 可喜可賀!

重點還是預算吧? 貼個預算出來, 應該會有一堆好搭配建議.

聲音好壞這種東西是很妙的.
就如同菅野沖彥所說[一半是客觀, 一半是主觀]
好吧....我承認這句話是我討好網友掰出來的
他事實上是說[音響這種東西, 有很多測試數據很漂亮, 但聲音卻很不好的, 有很多經典(LS3/5a?), 都是意外的產品.]

他的意思是說啦
客觀上, 科學上能夠測量的當然不可忽略.
但音響最終依然是主觀的, 美的部份, 而影響聲音的因素, 有很多是未知, 測不出來, 或不知道怎樣去測的.

最終還是依靠人耳來調聲判斷.

作工與用料的好壞當然是其一, 但說真的, 依照經驗...不那麼重要.

高價機會昂貴, 主要在於配對和挑選嚴格的零件(ex 該死的goldmund)假如廠商買進一千顆, 裡面只有十顆能用, 那他還是要把那一千顆的成本平均分散到十顆中, 所以這是貴的原因之一.

低價也有很多好物啊
usher s520 (你可以用JOB去推推看, 爽的呢)
t-amp 不是聲音也不錯?

所以我懷疑, 好聲的原因
可以一方面如同goldmund那樣嚴選素材再調聲而有好聲
或是YBA的調聲密技來有好聲

重點都是需要人耳調聲啦
我在想, 台灣的音效卡, 應該也有哪種從設計到成品都沒聽過的產品吧.
謝謝

看到這邊, 我才領悟到你的需求
老樣子, 問問題的技巧有待加強 :D

還以為你是強調硬體解dts
(目前還應該都是軟體解吧? 不曉得那個cmedia有無硬體解?)

既然只是娛樂需求而不是科技要求
那麼audigy真的可以考慮

真的很抱歉阿....初次踏入這個領域
很多東西都不懂 專業用詞也看不懂
不過因為老師近期之類要我提出報告
所以問的有點急促
不過我真的很感激大大花這麼多時間心力解答我這個新手的問題
我會好好把大大的文章看懂的
(有好多專業術語看不懂阿....)

在此先謝過每個幫我解答的版友了
感激不盡
ilovehorn
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 10月 02, 2005 6:05 pm

既然是實驗室用的
那就買好點吧
買張Lynx2C + Lynx-AES
兩聲道多聲道兼顧
未來昇級也沒問題
頭像
foo
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 10月 02, 2005 9:28 pm

好用還請不吝回報, 造福網友  :)
頭像
J@ck
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 94 位訪客