請教如何打造高品質電腦訊源??

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教如何打造高品質電腦訊源??

文章neogersang 發表於 週四 9月 29, 2005 7:49 pm

電腦本體的部份不算,預算30-40k左右,請各位前輩建議一下
小弟的訊源升級計劃...
常聽的音樂類型 : 爵士人聲40% 古典40% 流行20%

小弟在myav跟這裡爬了一斷時間的文,目前想升級現有的訊源
現有設備如下(小弟CD都已全部轉成wave檔)
音效卡:Audigy 2 NX
耳機:E4C(聽古典/爵士) super fi5 pro(聽爵士流行) ER4P(即將入手,聽古典)

現在我自己想的計劃如下
1212M數位輸出至DAC再輸出至耳擴再接耳機
要買的設備為1212m/DAC/耳擴
我的問題是
1.這樣子規劃正確嗎?若不正確,又該如何規劃呢?
2.買1212m會不會太浪費(因為不用它的類比輸出)?
3.DAC該買哪一台??耳擴呢??
4.未來應該會再買一支耳罩式的來聽大編制交響,哪一支好呢(20k以內,含線材)?
頭像
neogersang
SR40
SR40

Re: 請教如何打造高品質電腦訊源??

文章ele 發表於 週四 9月 29, 2005 8:22 pm

假如預算不足可以換成EMU 0404,
DAC百家爭鳴, 不知哪家最好...
耳擴可以等等看DZ的OTL Iris,
耳機嘛... 我也認為該等等AKG K601 or K701
ele
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 9月 29, 2005 10:43 pm

Spitfire(DAC)+Cute Beyond(headphone amp) :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章superpipi 發表於 週五 9月 30, 2005 1:30 am

找一張二手的1212m母卡
然後dac可以試試看我現在用的lavry blue :D
聽大編制應該滿爽的 :ho:
(糟了,好像會爆表10k :eeh: )
superpipi
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週五 9月 30, 2005 1:32 am

neogersang 寫:電腦本體的部份不算,預算30-40k左右,請各位前輩建議一下
小弟的訊源升級計劃...
常聽的音樂類型 : 爵士人聲40% 古典40% 流行20%

小弟在myav跟這裡爬了一斷時間的文,目前想升級現有的訊源
現有設備如下(小弟CD都已全部轉成wave檔)
音效卡:Audigy 2 NX
耳機:E4C(聽古典/爵士) super fi5 pro(聽爵士流行) ER4P(即將入手,聽古典)

現在我自己想的計劃如下
1212M數位輸出至DAC再輸出至耳擴再接耳機

我的問題是

我想應該不會浪廢1212m有很不錯的數位輸出3.DAC該買哪一台??耳擴呢??
建議先給一下預算吧!!4.未來應該會再買一支耳罩式的來聽大編制交響,哪一支好呢(20k以
聽起來就是指定hd650(這樣的話耳擴就先弄個prehead,hm,dynahi等吧 :D )
內,含線材)?

另外 小弟覺得你可以不必買那麼多之隨身耳機...
不如金錢聚集起來買隻好的耳罩式耳機或是買隻soft 2x ue10pro等吧..
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章antibias 發表於 週五 9月 30, 2005 2:37 am

寨主你真幽默 :ho:
antibias
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 9月 30, 2005 3:20 am

我是出山打劫~ :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章klem 發表於 週五 9月 30, 2005 4:11 am

David Lin 寫:我是出山打劫~ :ho:

寨主出草獵人頭來了... :evil: :evil: :evil: :evil:
頭像
klem
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 9月 30, 2005 10:41 am

neogersang 寫:1212M數位輸出至DAC再輸出至耳擴再接耳機
我的問題是
3.DAC該買哪一台??耳擴呢??
4.未來應該會再買一支耳罩式的來聽大編制交響,哪一支好呢(20k以內,含線材)?

1. 很合理的規劃.
2. 浪費? 先不說只有數位輸出的音效卡不一定買得起, 有類比應該是比較靈活的選擇吧.
3. 我建議先不買 DAC, 多存點錢(註); 耳擴是配合耳機的, 如果是我, 我會等我 (4) 決定了後再開始想找配合的耳擴.
4. 我建議聽聽 Cute Beyond/Prehead/Dynahi+ HD650, 或是 Stax 717/007t/KGSS + Stax 404/Omega II.

(註)
我認為這是一個很合理, 很划算的規劃, 但是您可能太急了點, 我建議慢慢來.
1212M 的類比輸出還算 ok, 設定正確後應該對您來說已經是一大進步了, 一次跨太大步, 以後的空間就小了, 慢慢來很有樂趣的.
等一兩年膩了後, 換台五萬十萬的 DAC, 又是一次很開心的體驗.

這是以您只要一套耳機系統做的規劃, 如果以後會想要有喇叭系統, 而且是有點 DIY 形式, 會有想要玩到主動分音之類的, 那可能有別的比較好的選擇.

一點意見, 歡迎指教討論.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週五 9月 30, 2005 5:38 pm

看來第一階段應該改成
1212M / HD650+zu / 耳擴
總預算30-40k ....嗯...爆預算了~~

選擇1: 1212m / Stax404+717 爆爆爆(但看來這個最棒) :mad: :mad: :mad:
選擇2: 1212m / HD650+zu / prehead 爆爆(這不錯) :mad: :mad:
選擇3: 1212m / HD650+zu / cute beyond / Spitfire 爆 :mad:
選擇4: 1212m / HD650+zu / cute beyond 預算內 :ya:

嗯~~~還是聽Jack大的話,DAC先省下來,先買耳機,
耳擴先找台小的撐著,比起現在的聽感,升級爽度應該蠻高的
至少E4C/ER4P加了小耳擴聽感也應該升級不少!!
DAC跟耳擴再慢慢找好了~~
另...耳機我還有其它選擇嗎?? :D

ps:DAC的資訊哪邊找啊,好像沒專區再討論的說?? :aa:
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章hyy0339 發表於 週五 9月 30, 2005 6:17 pm

neogersang 寫:看來第一階段應該改成

選擇1: 1212m / Stax404+717 爆爆爆(但看來這個最棒) :mad: :mad: :mad:
選擇2: 1212m / HD650+zu / prehead 爆爆(這不錯) :mad: :mad:
選擇3: 1212m / HD650+zu / cute beyond / Spitfire 爆 :mad:
選擇4: 1212m / HD650+zu / cute beyond 預算內 :ya:

ps:DAC的資訊哪邊找啊,好像沒專區再討論的說?? :aa:

選擇三的zu cable先不要買阿 k271s有沒有加zu我都聽不太出來差別了 選擇三扣掉zu cable表現已經很好了吧
頭像
hyy0339
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週五 9月 30, 2005 6:59 pm

要不要考慮找二手的看看!!
二手1212m<6K>+STAX 4040/HD650,SD線
+CUTE BEYOND<把er4 e4c 5pro當了 耳擴可以大升級 :twisted: >

p.s 1212m+717+404真的讚 :D 不過會爆表14k以上吧 冏
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週五 9月 30, 2005 7:33 pm

tehsuen 寫:要不要考慮找二手的看看!!
二手1212m<6K>+STAX 4040/HD650,SD線
+CUTE BEYOND<把er4 e4c 5pro當了 耳擴可以大升級 :twisted: >

p.s 1212m+717+404真的讚 :D 不過會爆表14k以上吧 冏

爆預算是很正常的事情~ :ho:
不過我也推薦二手1212m(6K)+srs-4040(22~25k)+Spitfire應該還在40K預算內 8)
熾羽絃
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 9月 30, 2005 7:54 pm

其實我覺得是把
2.的耳機部分換成HD600+升級線
然後找一台二手約10k的dac+1212m來用
這樣比較全面

畢竟stax聲音好是好,可是大編制上的表現可能會偏弱 :)
superpipi
SR40
SR40

文章karuito 發表於 週五 9月 30, 2005 8:16 pm

選擇3: 1212m / HD650+zu / cute beyond / Spitfire 爆

zu cable去掉應該沒爆吧,先體驗原廠線RUN開的聲音,將來再決定要不要換耳機線吧
換過zu,我還是比較喜歡廠線,當然這只是個人喜好啦
且嚴格來說zu cable for HD600,並不是專對HD650而設計
http://210.241.227.10/phpbb2/viewtopic. ... 44&start=0
karuito
SR40
SR40

文章caither 發表於 週五 9月 30, 2005 11:44 pm

karuito 寫:選擇3: 1212m / HD650+zu / cute beyond / Spitfire 爆

zu cable去掉應該沒爆吧,先體驗原廠線RUN開的聲音,將來再決定要不要換耳機線吧
換過zu,我還是比較喜歡廠線,當然這只是個人喜好啦

同意, 我也是這麼覺得.
把Zu線的錢拿來買DAC是比較紮實的選則
真想換線, 可以等到下一個階段再說
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章Lucallan 發表於 週六 10月 01, 2005 12:47 am

superpipi 寫:

其實我覺得是把
2.的耳機部分換成HD600+升級線
然後找一台二手約10k的dac+1212m來用
這樣比較全面

畢竟stax聲音好是好,可是大編制上的表現可能會偏弱 :)

請問有推薦的10K以下的數位類比轉換器嗎?
二手的也可以 買的到就好 徵都要徵好久
Lucallan
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週六 10月 01, 2005 12:36 pm

cambridge跟theta都有
這可以問pcvhaha兄
如果能徵到Audio Alchemy的更棒,cp值超高
頭像
phone迷
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 93 位訪客