關於座機

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

關於座機

文章Haniber 發表於 週二 9月 13, 2005 8:40 am

我是剛踏入耳機系統沒多久的新人
目前入門系統是CT800-HA20-HFI2200
最近開始考慮買台座機生級訊源
原本預算是在一萬以內先買一台來入門
但後來考量到座機升級時要脫手較困難
所以現在有點傾向提高預算一次到位(三萬以內)

目前注意過的有:
1.SONY XE600 8k
2.USHER CD-1 8.9k
3.MARANTZ CD19A 16K
4.ONIX XCD-99 16.5K
5.ROTEL RCD-02 19K
6.ROTEL RCD-1072 25K
7.REGA PLANT 29.5K

目前實際試聽過1.4.5
感覺5的走向比較合味口

6跟7是我目前主要注意的座機
過一陣子就會去試聽
想先瞭解聲音走向 好有個底
在這跟MyAV爬文後
似乎6跟7走向接近,但6較解析7較厚聲?
看了一些關於這2台座機的文章
說法有點分歧
擔心實際試聽時 一雙木耳會無法分辨出其中的差別

不知是否有聽過2.3.6.7的前輩
能簡單說一下聲音的走向
或是有其他在以上名單之外
新品30k內值得注意的座機(暫時不考慮2手 也不會購買dac)
希望是比較接近中性 並且低頻能有Q度的座機
(rotel rcd-02 聽起來就是這樣的感覺 滿喜歡的)

麻煩推薦了
謝謝
Haniber
SR40
SR40

文章gotowin 發表於 週二 9月 13, 2005 5:02 pm

6我有
7則是聽過
2台都很不錯
不過這2台的2手折價很高
6約17k
7約18-20k
買之前要慎重

3的二手約10k 折價算少的
4則聽說有一些品管上的不良

如果暫時只換一個
耳機>耳擴>訊源會得到比較大的改善
gotowin
SR40
SR40

文章foo 發表於 週二 9月 13, 2005 6:57 pm

可以弄張二手1212M 再隨便買台二手的dac 就很好聲了
跟上面那幾台比起來... 8)
頭像
foo
SR40
SR40

文章Haniber 發表於 週二 9月 13, 2005 7:03 pm

gotowin 寫:6我有
7則是聽過
2台都很不錯
不過這2台的2手折價很高
6約17k
7約18-20k
買之前要慎重

3的二手約10k 折價算少的
4則聽說有一些品管上的不良

如果暫時只換一個
耳機>耳擴>訊源會得到比較大的改善

感謝您的意見
第一次發文本來滿緊張的
想不到很多站上的前輩都願意熱心的給予意見
真是太感動囉 :bs:

我知道現在的系統若是只更換訊源提升有限
但因為耳機跟耳擴都是剛入手不到一個月
所以打算過一段時間後再慢慢升級 :)
目前想多花一點預算在訊源上
是為了省得以後還要再升級的困擾
Haniber
SR40
SR40

文章Haniber 發表於 週二 9月 13, 2005 7:28 pm

foo 寫:可以弄張二手1212M 再隨便買台二手的dac 就很好聲了

其實也有認真考慮過耶
但是現在電腦裝太多有的沒的 (顯示卡跟一堆週邊)
所以跑起來聲音還滿大的
在參考過J@CK大有關這方面的文章後...就放棄了
...感覺有點小複雜 :x
另外感覺多加一個DAC就又要多煩惱搭配性的問題(包括線材的搭配)

對DAC幾乎沒作過功課
不知道能不能推薦個幾台
我再去爬文研究看看
(音效卡跟DAC的組合 應該是沒得試聽的?)
Haniber
SR40
SR40

文章foo 發表於 週二 9月 13, 2005 8:04 pm

Haniber 寫:
foo 寫:可以弄張二手1212M 再隨便買台二手的dac 就很好聲了

其實也有認真考慮過耶
但是現在電腦裝太多有的沒的 (顯示卡跟一堆週邊)
所以跑起來聲音還滿大的
在參考過J@CK大有關這方面的文章後...就放棄了
...感覺有點小複雜 :x
另外感覺多加一個DAC就又要多煩惱搭配性的問題(包括線材的搭配)

對DAC幾乎沒作過功課
不知道能不能推薦個幾台
我再去爬文研究看看
(音效卡跟DAC的組合 應該是沒得試聽的?)

噪音很容易搞定的
如果你不是要求完全0db
那其實只要盡量把風扇改用12CM 加上調速器就很安靜了
(電風扇/冷氣 會比電腦吵)

至於搭配,如果你覺得上述Player能聽,就不用煩惱了
頭像
foo
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 9月 13, 2005 8:15 pm

我寫得太複雜了嗎?? :o
其實相當簡單, 噪音的部分, 畢竟電腦應該是常開常用的器材, 讓他安靜點對生活也是一個享受, 一舉兩得的事.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 9月 13, 2005 8:18 pm

foo 寫: 至於搭配,如果你覺得上述Player能聽,就不用煩惱了

呵, 說的真是露骨阿, 不過我相當贊同.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Haniber 發表於 週二 9月 13, 2005 8:44 pm

J@ck 寫:我寫得太複雜了嗎?? :o
其實相當簡單, 噪音的部分, 畢竟電腦應該是常開常用的器材, 讓他安靜點對生活也是一個享受, 一舉兩得的事.

不是寫的太複雜
只是好像照著作要花不少功夫
我對電腦幾乎是一竅不通的程度... :roll:

不過既然兩位都給那麼肯定的答案
我會再好好研究有關電腦訊源這方面的資訊

ps:剛剛稍微翻了一下舊文...
看來好像又有得研究了 :aa:
Haniber
SR40
SR40

Re: 關於座機

文章Haniber 發表於 週二 9月 13, 2005 9:13 pm

回到有關座機方面,在參考過gotowin大
以及某位不願公開發文的前輩私底下給的建議後
目前已將範圍縮小到
USHER CD-1
MARANTZ CD19A
ROTEL RCD-1072
這三台

已經大概瞭解後面兩台聲音的走向
去店家用相同的耳機試聽也不是什麼困難的事

至於usher cd-1似乎因為推出時間還算短
雖然推薦的人不少,但還沒看過針對這台座機評比的文章
不知是否有這台座機的網兄能給點意見
簡單的說一下聲音走向就好
畢竟cd-1只有到亞瑟門市才能試聽
而且似乎只能用他們的喇吧聽?

如果cd-1真的超值的話
就先買來當入門 省下不少預算 :ya:
Haniber
SR40
SR40

Re: 關於座機

文章steelyang 發表於 週一 9月 19, 2005 10:19 pm

Haniber 寫:回到有關座機方面,在參考過gotowin大
以及某位不願公開發文的前輩私底下給的建議後
目前已將範圍縮小到
USHER CD-1
MARANTZ CD19A
ROTEL RCD-1072
這三台

已經大概瞭解後面兩台聲音的走向
去店家用相同的耳機試聽也不是什麼困難的事

至於usher cd-1似乎因為推出時間還算短
雖然推薦的人不少,但還沒看過針對這台座機評比的文章
不知是否有這台座機的網兄能給點意見
簡單的說一下聲音走向就好
畢竟cd-1只有到亞瑟門市才能試聽
而且似乎只能用他們的喇吧聽?

如果cd-1真的超值的話
就先買來當入門 省下不少預算 :ya:

我也正在找合適的訊源
考慮marantz cd19a和rotel 02 or 1072
因為價格落在比較能接受的區間
1072 曾在音悅聽過, 不曉得 02和1072聲音差異多大?
19a看起來有種廉價感...

問一下有人聽過這個嗎 聲音如何 風評如何?
CD-10 24bit/192kHzCD唱盤, 12000nt
http://tw.f2.page.bld.yahoo.com/tw/auct ... iew=search
steelyang
SR40
SR40

文章jackcpc 發表於 週一 9月 19, 2005 11:35 pm

少見的CD P還是耳聽為憑
不過賣主在高雄耶 :mad:
jackcpc
SR40
SR40

文章sETHHu 發表於 週六 9月 24, 2005 1:21 am

我有台 CD-19a,
嗯, 還不錯啦 ^^
有點不耐聽就是了 XD
(鬧場的)
頭像
sETHHu
SR40
SR40

文章Haniber 發表於 週日 9月 25, 2005 11:56 pm

今天實際去店裡試聽後,購入了Spitfire

老闆知道我在考慮rotel 1072後
主動推薦了Spitfire
並且說認為30K內的cdp(還特別提到包括rega plant)
都無法勝出Spitfire+平價轉盤
老實說剛聽到的時候,是不怎麼相信
但在實際試聽比較marantz5400+Spitfire跟marantz 19a後
我跟同行的友人都一致認為前者勝出
(比較的這部分只能算是參考,因為我跟同行友人都是剛入門的新手,聽感不一定正確,還是以自己實際試聽為主吧)

不論如何,有在考慮升級訊源的網兄,
是可以將Spitfire列入考慮的
目前將Spitfire接在平價DVD上,表現出來的音質相當滿意
比之前的CT800好太多啦 :ya: :ya:

不過,回來上網查了一下才知道,現在直接跟寨主買會比較便宜一點...
Haniber
SR40
SR40

文章Haniber 發表於 週一 9月 26, 2005 12:09 am

對了,要順便再一次推薦曾老闆
不但沒有一直推薦價格較高的商品
反而一直幫忙推薦價格較低但c/p值高的產品

也許看出我只試個預算不豐的學生吧
我說要rotel 02或1072的時候,他說那不如考慮19a
後來我說我也有在考慮19a的時候,他又推薦了Spitfire+5400
最後能讓我以比原本低很多的預算,得到自己滿意的聲音
真的太好囉 :bs:
Haniber
SR40
SR40

文章steelyang 發表於 週一 9月 26, 2005 12:13 am

Haniber 寫:今天實際去店裡試聽後,購入了Spitfire

老闆知道我在考慮rotel 1072後
主動推薦了Spitfire
並且說認為30K內的cdp(還特別提到包括rega plant)
都無法勝出Spitfire+平價轉盤
老實說剛聽到的時候,是不怎麼相信
但在實際試聽比較marantz5400+Spitfire跟marantz 19a後
我跟同行的友人都一致認為前者勝出
(比較的這部分只能算是參考,因為我跟同行友人都是剛入門的新手,聽感不一定正確,還是以自己實際試聽為主吧)

不論如何,有在考慮升級訊源的網兄,
是可以將Spitfire列入考慮的
目前將Spitfire接在平價DVD上,表現出來的音質相當滿意
比之前的CT800好太多啦 :ya: :ya:

不過,回來上網查了一下才知道,現在直接跟寨主買會比較便宜一點...

請問是這台 Spitfire DAC嗎? 6500nt-
(Burr-Brown OPA2604AP)
http://www.firestone.idv.tw/cgi-bin/pro ... dtseqnm=53

價格很好, 看起來不很強
" 30K內的cdp(還特別提到包括rega plant)
都無法勝出Spitfire+平價轉盤" 這是真的嗎?
最後由 steelyang 於 週一 9月 26, 2005 12:27 am 編輯,總共編輯了 1 次。
steelyang
SR40
SR40

文章Haniber 發表於 週一 9月 26, 2005 12:26 am

嗯嗯,是電光火石的Spitfire DAC
但是OP我不確定是不是OPA2604AP
反正是買來時原本的那個
Haniber
SR40
SR40

文章Haniber 發表於 週一 9月 26, 2005 12:31 am

30K內的cdp(還特別提到包括rega plant)
都無法勝出Spitfire+平價轉盤" 這是真的嗎?

這句話應該爭議很大
還是要自己聽過才算數囉
我也只跟19a比較過
(rotel只聽過02 但是因為當時聽的後端不同無法比較)
個人覺得Spitfire+5400比較好
最後由 Haniber 於 週一 9月 26, 2005 12:34 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Haniber
SR40
SR40

文章steelyang 發表於 週一 9月 26, 2005 12:31 am

Haniber 寫:嗯嗯,是電光火石的Spitfire DAC
反正是買來時原本的那個

想請教一下您的使用情形
1. DAC input 是用spdif還是RCA? 不知道兩者差多少?
2. DAC出來之後接耳擴還是接一般擴大機?
(耳擴loading可能比較小一些...我猜)
steelyang
SR40
SR40

文章Haniber 發表於 週一 9月 26, 2005 12:42 am

steelyang 寫:
Haniber 寫:嗯嗯,是電光火石的Spitfire DAC
反正是買來時原本的那個

想請教一下您的使用情形
1. DAC input 是用spdif還是RCA? 不知道兩者差多少?

我現在是用SAMPO的dvd player>光纖輸出>Spitfire DAC>rca訊號線>HA-20>Hf-i2200
光纖線是ATL光纖數位訊號線(約1K)
訊號線是Y拍上一對500的鍍銀線
loading是指...?(如果是音量的話...超大的)
關於DAC,目前也還在爬文瞭解的階段中,所以你的問題我不太懂說 :P
可能幫不上什麼忙
最後由 Haniber 於 週一 9月 26, 2005 12:51 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Haniber
SR40
SR40

文章steelyang 發表於 週一 9月 26, 2005 12:48 am

反正是買來時原本的那個

想請教一下您的使用情形

關於2.我再稍微說明一下好了, 因為DAC的動作就是數位轉類比,
so如果DAC output loading較小,也就是擴大機那端的input loading較小 會推得比較好
以我個人的經驗,用creative MuVo Slim mp3 player 作訊源, 接我的Arcam Inetgrated Amp, creative player就有推得不太順的缺點, player那端音量要開很大才行...

反過頭來 看1. DAC input若是吃RCA, 則有可能在AD/DA上出錯,,若是吃數位訊號 ( Sony Philip Digital Interface), 理想上, 不易出錯, 因此應該不論接哪一種等級的CDP的spdif output聽起來都一樣....也就是說我只要隨便買一台最便宜的有spdif output 的player即可,, 不曉得是不是當真如此?
最後由 steelyang 於 週一 9月 26, 2005 1:24 am 編輯,總共編輯了 1 次。
steelyang
SR40
SR40

文章steelyang 發表於 週一 9月 26, 2005 12:58 am

Haniber 寫:
反正是買來時原本的那個

想請教一下您的使用情形

我現在是用SAMPO的dvd player>光纖輸出>HA-20>Hf-i2200
光纖線是ATL光纖數位訊號線(約1K)
loading是指...?
關於DAC目前也還在爬文中,所以你的問題我不太懂說 :P
可能幫不上什麼忙

喔所以你是用DAC推耳擴..

DAC 的output loading小是意謂著
1. 就電阻性的loading而言,是指DAC output端看到的電阻值較大(要drvie它只 需提供較小電流)
2.就電容性的loading而言, 是指DAC output端看到的電容值較小

謝啦! 那我大概知道怎麼做了,再買不到好的CDP 就去買這台.
Besides,我收藏很多mp3, 將來還是需要DVD mp3 player....

想問一下, 你真覺得SAMPO到DAC和marantz 5400到DAC有差異嗎?
steelyang
SR40
SR40

文章steelyang 發表於 週一 9月 26, 2005 1:10 am

Haniber 寫:loading是指...?(如果是音量的話...超大的)

不太懂,,

你是說SAMPO-->spdif-->DAC,音量要轉超大嗎??
但spdif是數位訊號 應該跟player的音量無關 (我覺得)
若是 SAMPO--> RCA --> DAC 才會和音量有關係.
steelyang
SR40
SR40

文章Haniber 發表於 週一 9月 26, 2005 1:12 am

推的順不順如果是看音量的話
那真的不用擔心
我現在Ha20調到最前面那一格就超大聲了...

是不是隨便一台cdp都可以當轉盤,也是我目前也在查的
分享一下剛在myav爬文的心得
關於dac與轉盤哪個重要,大家沒有一個一致的看法
但是都認為轉盤的等級會影響聲音的表現,這是肯定的
越低階的dac跟轉盤組合,轉盤影響聲音所佔的比例越低
目前好像在低階組合理DA:轉盤=7:3
是大家比較同意的說法

所以照這個說法似乎6.5k的Spitfire跟3k的平價dvd player還滿速配的樣子,呵
但是音效卡的數位輸出還是c/p值最高的選擇的樣子

對了,數位輸出好像還有分很多種形式
同軸 光纖...還有其他的嗎
之間的差別爬不到文耶
有懂的前輩可以說明一下嗎?
最後由 Haniber 於 週一 9月 26, 2005 2:16 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Haniber
SR40
SR40

文章Haniber 發表於 週一 9月 26, 2005 1:21 am

[/quote]想問一下, 你真覺得SAMPO到DAC和marantz 5400到DAC有差異嗎?[/quote]

在店裡是用很高級的喇叭在試聽
家裡除了耳機之外就只有一個幾千快的喇吧(跟一個一千元的迷你amp)
所以...
無法比較囉

看來還是跟沒回答一樣 :P :P
Haniber
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 118 位訪客