請問各位線材對音響系統的影響?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問各位線材對音響系統的影響?

文章Nicky 發表於 週六 5月 07, 2005 3:27 pm

請問各位前輩,是否有換線的經驗,
可以說來聽聽,分享一下經驗嗎?

小弟目前用的喇叭線和訊號線都很差,
所以在考慮先換一種線,
不知訊號線跟喇叭線,何者對聲音影響較大呢?
或是如果我要提升高頻的清晰度與空間感,減少低頻的量,
是該換什麼樣的線會比較好.

謝謝!
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章Alen_Lee 發表於 週六 5月 07, 2005 6:52 pm

一般來說銀線偏解析,銅線是溫暖厚聲。
但是在一定等級以上的線材就不太一定了,也有厚聲解析又好的純銀線(或銅線 :) )
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

Re: 請問各位線材對音響系統的影響?

文章13F 發表於 週六 5月 07, 2005 7:01 pm

Nicky 寫:請問各位前輩,是否有換線的經驗,

所以在考慮先換一種線,

這兩者對聲音影響都很大.提昇的幅度很難說.因為要看你目前線的
等級.但也別太費心在線材上.
可以上MyAV找找,不過好線價錢有些貴....

這偶就不知道了,我都馬要求高頻細膩,低頻有力.夠全面... :ale:

謝謝!

我目前用的這條USHER的喇叭線2.5米一對3.5K
是搭配USHER他家RW729 .
剛接上喇叭的感覺是....靠.摸猜吉.聽不出甚麼改變....
但是聽了快一個月後到現在4個月,聲音確實有變化
音樂的細節變多且更清楚和低頻變的更Q.聲音變柔軟.
和之前的粗裸銅線相比的話.目前也滿意這喇叭線表現.
好家在~沒有浪費錢 :oops:

訊號線我只買一對USHER自製300的,整體效果有好的改善和
那種細細的AV黑線相比.
13F
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 5月 07, 2005 7:45 pm

我覺得線材就像調味料
如果對系統的某個小地方不滿意
可以藉由線材來作微調
不過不要捨本逐末了......器材還是根本
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Alen_Lee 發表於 週六 5月 07, 2005 9:43 pm

herroyuihk 寫:我覺得線材就像調味料
可以藉由線材來作微調

不過小弟也有聽說過換對了線,聲音差距之大如同器材升級一般,不過倒是沒有親身見證過就是了 :D

不過仔細想想,如果線材差異真的沒那麼大,那麼一條數萬甚至超過六位數字的線材為何會有人下手買?(有錢人也不是笨蛋吧 :ho: )
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週六 5月 07, 2005 10:48 pm

Alen_Lee 寫:
可以藉由線材來作微調

不過仔細想想,如果線材差異真的沒那麼大,那麼一條數萬甚至超過六位數字的線材為何會有人下手買?(有錢人也不是笨蛋吧 :ho: )

這也正是我感到疑惑的地方,
可能就算有也拿不出那麼多預算啦!
不過我所需要的其實也只是修飾吧,
像耳機討論區都有很多人換過線,金額上的比例說起來也真是很大..
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章Alen_Lee 發表於 週六 5月 07, 2005 10:54 pm

Nicky 寫:
Alen_Lee 寫:
可以藉由線材來作微調

這也正是我感到疑惑的地方,
可能就算有也拿不出那麼多預算啦!
不過我所需要的其實也只是修飾吧,
像耳機討論區都有很多人換過線,金額上的比例說起來也真是很大..

不過也曾看過線材的花費比整個系統加起來還多的例子,蠻好奇他們的想法是如何 :roll: 不過一些高價線看起來真的很漂亮就是了 :D 還沒開聲用看的就很賞心悅目了
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 5月 07, 2005 11:01 pm

Alen_Lee 寫:
可以藉由線材來作微調

這個簡單,因為器材是7位數的
花不下錢去買8位數的
就回過來買6位數的線材....
......................................
線材真的是有很差
問問站上的魔王就知道了
我是小咖.......還沒準備邁入5位數的線材
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週六 5月 07, 2005 11:13 pm

13F 寫:

這兩者對聲音影響都很大.提昇的幅度很難說.因為要看你目前線的
等級.但也別太費心在線材上.

這偶就不知道了,我都馬要求高頻細膩,低頻有力.夠全面... :ale:

或許是我的房間太小,大概只有2.5坪,所以會覺得低頻過多吧,
現在其實已經有改善過了,因為我已經裝了一些吸音棉,
喇叭也墊了角椎,不然之前是更嚴重得多,
如果可以再修正一下就不錯了.

我現在用的訊號線就是你說那種AV黑線,一條有鍍金的OFC,
另一條沒有.兩條都不超過100元,實在是聽不出差在哪.
喇叭線是2000元的6N銅線,算是比裸線再好一點點吧.

我想對很多人來說,線說不是系統的重點,甚至在我原先的觀念
裡,線應該只有幾百元,只是又有人說很多人設備好,
用的線很糟,把好東西糟蹋了. 還說線可以改變很多.
所以也很擔心,不知線是否真的如此神奇..
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 5月 07, 2005 11:27 pm

先換一對訊號線吧, 自製版也可以.
買對二手的更好, 免煲線又便宜. :D
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章ucc 發表於 週六 5月 07, 2005 11:52 pm

一些小建議 :

1. 不妨說明一下您目前器材搭配 , 以及未來器材升級路線 , 如果未來您要升級全平衡系統 , 那就得考慮清楚在RCA線是否要再投資 , 也許其他有經驗玩家聽到您的介紹後較易提供意義交流

2. 屬於為"全面性" 的線材 , 可能起碼五六位數以上 , 入門級器材搭配上 , 以"均衡性" 和與器材的 " 互補性" 線材為主要考量

3. 線材方面 , 結構設計 . 被覆材質物理性影響有時還超過材質等級 , 材質到相當等級以後 , 就要看製程品質了 , 不要被純度 .OFC .OCC等差異給矇混 , 製程內容交代不夠完整清楚的 , 只能"姑且相信"

4. 過度的使用昂貴線材意義不大 , 一條線高於單一器材半價時 , 挺誇張的了! 道理很簡單 , 就算是百萬的器材 , 其內部配線可能也高級不到哪去 , 當然也有器材內部配線等級不錯 , 這種情況可能不多
:o
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週日 5月 08, 2005 12:17 am

所以在考慮先換一種線,

謝謝!

專線"大大"於電源線=喇叭線"大大"於訊號線
pcvhaha
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週日 5月 08, 2005 4:48 pm

ucc 寫:一些小建議 :
1. 不妨說明一下您目前器材搭配 , 以及未來器材升級路線 , 如果未來您要升級全平衡系統 , 那就得考慮清楚在RCA線是否要再投資 , 也許其他有經驗玩家聽到您的介紹後較易提供意義交流

我目前用的是ROKSAN Caspian M1擴大機驅動ProAc TR8喇叭,
購入沒有多久,之前也有考慮一台平衡輸入的擴大機,價格也不便宜,
經過試聽過後,聽不出有何優勢,所以才會買RCA的擴大機,
可能耳朵還不夠等級吧. :roll:
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週日 5月 08, 2005 4:53 pm

herroyuihk 寫:
Alen_Lee 寫:
可以藉由線材來作微調

這個簡單,因為器材是7位數的
花不下錢去買8位數的
就回過來買6位數的線材....

該不會是當黃金之類的東西來收藏吧,
不知道如果把銀線拿來賣給首飾店可以賣多少錢喔... 8)
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週日 5月 08, 2005 6:57 pm

拿去音響店才值錢!!! 拿去銀樓肯定不收. :x
建議樓主先換換訊號線, 鍍銀純銀都好.
如果沒差別, 那就不用多花錢啦!
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Alen_Lee 發表於 週日 5月 08, 2005 7:22 pm

Nicky 寫:

我目前用的是ROKSAN Caspian M1擴大機驅動ProAc TR8喇叭,
購入沒有多久,之前也有考慮一台平衡輸入的擴大機,價格也不便宜,

可能您的訊源或擴大機並不是真正的全平衡設計吧,有平衡輸出/輸入端子不代表內部電路設計真的是全平衡設計,通常有特別針對全平衡設計的機器是可以聽出和一般非平衡輸出的不同
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章roque 發表於 週一 5月 09, 2005 11:08 am

影響喔.....

我有試過同一套系統上(加線材大概三萬左右吧)
把線材全換掉試聽(跟老闆用借的)
原本的線也不算太差說

但換了的是audio note la -b? (忘了大概是最低價那一款)
ensemble 喇叭線 型號忘了 只知道不加端子散買共6m索價兩萬多
電源線我也忘了

我把線還給別人後
兩個禮拜左右都不敢聽用自己原本的線的系統..... :ale:
roque
SR40
SR40

文章raygod 發表於 週一 5月 09, 2005 11:36 am

pcvhaha 寫:

所以在考慮先換一種線,

謝謝!

專線"大大"於電源線=喇叭線"大大"於訊號線

這句話是..
專線>>電源線=喇叭線>>訊號線
這樣嗎?
zu for HDXXX 系列算是專線還是喇叭線? :aa:
raygod
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週一 5月 09, 2005 11:51 am

raygod 寫:這句話是..
這樣嗎?
zu for HDXXX 系列算是專線還是喇叭線? :aa:

專線是指 電源專線....
Zu cable算是喇叭線.....
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 5月 09, 2005 6:19 pm

windwalker 寫:
raygod 寫:這句話是..
這樣嗎?

專線是指 電源專線....
Zu cable算是喇叭線.....

w兄解釋是對的 :bs: ...

專線>>電源線=喇叭線>>訊號線 是這樣的!

記的當時把40.50一米的喇叭線換成一米200.300元就有強烈升級感了
pcvhaha
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 5月 09, 2005 9:54 pm

ucc 寫:3. 線材方面 , 結構設計 . 被覆材質物理性影響有時還超過材質等級 , 材質到相當等級以後 , 就要看製程品質了 , 不要被純度 .OFC .OCC等差異給矇混 , 製程內容交代不夠完整清楚的 , 只能"姑且相信"

小弟聽過,有的線還會測極間電容.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週二 5月 10, 2005 7:17 am

Alen_Lee 寫:
Nicky 寫:

可能您的訊源或擴大機並不是真正的全平衡設計吧,有平衡輸出/輸入端子不代表內部電路設計真的是全平衡設計,通常有特別針對全平衡設計的機器是可以聽出和一般非平衡輸出的不同

你一說,我才想到,當初試聽時,店家的確好像是用RCA的訊號輸入,
或是是因為這樣我才不能感受到明顯不同吧!
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週二 5月 10, 2005 7:25 am

palchiu 寫:拿去音響店才值錢!!! 拿去銀樓肯定不收. :x
建議樓主先換換訊號線, 鍍銀純銀都好.
如果沒差別, 那就不用多花錢啦!

謝謝各位熱烈的回應, :bs:
看起來大多數人的經驗是線材對音響系統是有影響的,
而且都是正面的,好像沒有變得更差的,
雖然有的人認為訊號線重要,有的認為是喇叭線,
不過既然都有效果,那我就先換一條試試了. :ya:
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週二 5月 10, 2005 7:28 am

roque 寫:影響喔.....

我有試過同一套系統上(加線材大概三萬左右吧)
把線材全換掉試聽(跟老闆用借的)

我把線還給別人後
兩個禮拜左右都不敢聽用自己原本的線的系統..... :ale:

這應該是超危險的舉動吧,耳朵可能會再度升級.. :aa:
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 183 位訪客