[討論]萬元內的便宜書架喇叭

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[討論]萬元內的便宜書架喇叭

文章KAien 發表於 週二 5月 03, 2005 1:29 am

最近在勸敗一些身邊的同學一起加入音響的圈子
但是不是每個人的噴的出幾萬塊買音響系統
所以想請問各位有沒有人看過或是聽過或是用過便宜又好的喇叭
不一定要很全面...只要你有好感就可以了^^
條件如下:
1. 10K以內...
2.好入手...新舊不拘(二手區好找也算)
3.好搭配..像是Big Joe之類的小晶體機或是6BM8單端1w的擴大機都可以輕鬆推出好聲(當然不要求氣勢之類的...至少小品要可以聽的下去)
KAien
SR40
SR40

文章KAien 發表於 週二 5月 03, 2005 1:33 am

既然是我提起的話題我就來拋磚引玉吧^^
首先要推薦的是 JBL Control 1 & Pro III
都是小小的塑膠喇叭...不過目前在DS 6EM7的伺候下做為電腦喇叭使用
聽爵士樂有種獨特的韻味...弦樂部份表現也算中規中矩...重點是便宜
Yahoo二手區入手印象中不到2K...在我個人眼裡算是十分超值的選擇
http://www.jblpro.com/pages/recording/control.htm
KAien
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 5月 03, 2005 2:10 am

KAien 寫:既然是我提起的話題我就來拋磚引玉吧^^
首先要推薦的是 JBL Control 1 & Pro III
都是小小的塑膠喇叭...不過目前在DS 6EM7的伺候下做為電腦喇叭使用
聽爵士樂有種獨特的韻味...弦樂部份表現也算中規中矩...重點是便宜
Yahoo二手區入手印象中不到2K...在我個人眼裡算是十分超值的選擇
http://www.jblpro.com/pages/recording/control.htm

JBL Control 1 作為2k以下的首選的確名副其實
很難找到比他更好的喇叭了
至於Pro III的高音我是覺得衝了點
不如Control 1 耐聽

回到萬元以下的喇叭這個題目的話
之前唐竹的8800喇叭
我個人覺得是新品首選
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Vboy 發表於 週二 5月 03, 2005 2:36 am

主動式監聽ESI nEar05也可以考慮一下  :)
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 EX \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章KAien 發表於 週二 5月 03, 2005 2:50 am

ESI的主動監聽好買嗎?
最近莫名的懷念之前清掉的BM15A...對於監聽系的主動喇叭...還是很想多入手一對備用
KAien
SR40
SR40

文章dig 發表於 週二 5月 03, 2005 7:41 am

How about s520 of USHER?
dig
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週二 5月 03, 2005 9:24 am

我是覺得..., 如果加上擴大機的預算, 還要控制在10k內...
聲音不見得比主動式多媒體喇叭好. DH狂推的AF-x0s, 也只算比較還好的聲音. 整組10k內曾讓我有"好想買~~"的兩聲道, 印象中只有已停產的PM2.1了.
如果10k只要買"喇叭", 那我建議聽聽10k~20k那幾對主動式鑑聽喇叭. 反正如果拿10k去買綜擴, 期待以後再升級喇叭, 等到換的喇叭真的有"升級"(而非單純的"改變"), 10k內的綜擴也是一定會跟著換的.
在聽了M-audio BX5, Cambridge Audio a-12, KRK RP5後我選了RP5. BX5走高解析路線, 高頻, 細節很猛, 中低頻相形之下就比較沒那麼漂亮, 有點像k501的感覺. a-12感覺像是有染色感的BX5. 而RP5則像k240m, 中頻醇厚, 低頻也可有相當量感, 但高頻透明度略差, 聽鋼琴感覺不夠輕脆.
跟手上的k501, ER4相比, 這幾組音色確實被比下去. 但音場成像能力能從耳機的"面", 上下拉出較好的"立體感".
建議可以去聽聽看...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章KAien 發表於 週二 5月 03, 2005 9:46 am

我想大家搞混我的意思了....這些喇叭不是找給音響迷的...是找給還不知道要不要踏入火坑的同學...他們有很大的機會不會升級...所以未來性是不被需要的...
在預算內能夠先滿足好聲的需要是比較重要的...至於那些未來的事等到他們想踏入這個坑再說吧

Lightsalt兄我想可能也陷入高價的迷思了...低價就真的沒好東西嗎?
我手邊當電腦喇叭的JBL Control 1入手才2K上下...搭配小管機全部搞起來也才8K...在很多時候我寧願開這套也不會想要開我的大系統來聽...因為方便...音質也不差..當BGM的存在也是很好
我認識的朋友很多都只是想拿來放BGM...所以太細膩的音色表現其實是不太需要的
在我看來低價位的好東西是有的...只是你看不看的出來而已...在網路上好像被嫌是台製洋皮的wharfedale..我就幫拉大提琴的同學弄了一對最小的Diamoand書架...他也是聽的很高興...祇是系統搭配問題而已

另外S-520是我最不推薦的喇叭...同樣的錢我寧願拿去買JBL Control1或是其他的家庭劇院環繞...為何..因為
1.難推...效率低...擴大機不好搭配
2.不適合入門人使用...聲音很衝..
我只是覺得質感好看而已...如果考慮到擴大機的搭配...預算絕對低不下來..而且很多好的低價位管機都推不漂亮...就算你能發揮出實力..音色也不柔美...聽久會燥
KAien
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週二 5月 03, 2005 10:21 am

KAien 寫:我想大家搞混我的意思了....這些喇叭不是找給音響迷的...是找給還不知道要不要踏入火坑的同學...他們有很大的機會不會升級...所以未來性是不被需要的...
在預算內能夠先滿足好聲的需要是比較重要的...至於那些未來的事等到他們想踏入這個坑再說吧

Lightsalt兄我想可能也陷入高價的迷思了...低價就真的沒好東西嗎?
我手邊當電腦喇叭的JBL Control 1入手才2K上下...搭配小管機全部搞起來也才8K...在很多時候我寧願開這套也不會想要開我的大系統來聽...因為方便...音質也不差..當BGM的存在也是很好
我認識的朋友很多都只是想拿來放BGM...所以太細膩的音色表現其實是不太需要的
在我看來低價位的好東西是有的...只是你看不看的出來而已...在網路上好像被嫌是台製洋皮的wharfedale..我就幫拉大提琴的同學弄了一對最小的Diamoand書架...他也是聽的很高興...祇是系統搭配問題而已

高價... :eeh:
第一次在andaudio被說用的東西高價..., KAien兄應該是指相對而言吧? 8k vs 16k..., 的確是超過了些. 那真的再推薦考慮a-12, ups兄報價12.5k.
低價的好東西一定有, 只是低價的東西要用低價的方法搞好, 我這日先照的後山難度不低. 只好退而求其次的找"物有所質"的東西了..

不過JBL Control 1看KAien兄描述頗令人心動, 不知那邊可以聽聽看?? 謝謝...

又, ESI的主動鑑聽應該不難買, 我那玩音樂但絕不懂玩音響的朋友上個月買了一對.
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 5月 03, 2005 10:30 am

70TH + amc 306d
這個組合不少人用

但我沒聽過...
之前過年音悅特價
去的時侯70TH已經沒了 :mad:
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章KAien 發表於 週二 5月 03, 2005 10:56 am

其實高價只是相對來講...另外希望是不超過10K內的喇叭
擴大機的話還好選擇...不管是新出的Big Joe或是自己搭的管機都好弄

其實不一定要專門給音響用的喇叭...像是我找到的Control 1...之前賣的
那位是從KTV回收回來的...我倒是覺得一些大廠的環繞喇叭不知道有沒有人拿來用...像是Tannoy還有JBL...或是比較商業路線的喇叭...像是Bose的301跟101..也是歡迎推薦...如果大家都只介紹那幾款就沒意思了

試聽的話我就不知道哪裡有地方...我住高雄大社...要來我這坐坐的話也是歡迎...
KAien
SR40
SR40

文章大狗 發表於 週二 5月 03, 2005 12:01 pm

CONRAD REF4.2這一對我認為是萬元內超值做品,目前特價2000元,用寨主的小功放應該沒問題,用小管機就很難說, 我想一分錢一分貨,成本不可能無限降低,物有所值也是生意長久經營的道理....
還有華安的喇叭也很不錯,小管機用要在訂購的時候跟他說,否則小管機推不動,若一定用6bm8這種小瓦數管機聽,建議用全音域單體,我倒對太輕的大廠環繞沒好的感覺,你如果拆過就知道,有時花1-2k去買是不貴,但成本不到2-3百,花錢買品牌,而且喇叭是發聲的器材,沒那麼大的單體就無法呈現大場面與全頻段,這是物理性的問題,單體振動空氣,產生聲音,箱體會振動,要重量去穩定它,這也是物理問題,其實長明牌也有不錯的東西,買回來拆開貼瀝青膠帶,塞吸音棉光這兩個動作就能打死很多喇叭了....
在者是run到開了沒,一對run開的喇叭會憑添1-2成的功力,是時間去累積,讓它的單體,分音器熟化,你的ktv回收品,想必是熟化run開的結果,你借一對新品來聽,大多都有高音衝,低音緊,箱音重的問題,特例只能參考,我也聽過很棒的s520,是雅瑟的展示品,run了少說數百小時,反正沒錢有沒錢的做法,音響貴在搭配,不貴在金額,不是嗎???
大狗
SR40
SR40

John Blue

文章KSWang 發表於 週二 5月 03, 2005 12:22 pm

我推John Blue全音域喇叭,Peter兄人很好,價格很實在。
好的單體和耳擴有如好的跑車引擎,好的線材有如無限速高速公路,讓美好的聲音奔馳在開闊的大道上,感動及享受刺激感吧。
頭像
KSWang
SR40
SR40

文章KAien 發表於 週二 5月 03, 2005 12:49 pm

大狗 寫:我倒對太輕的大廠環繞沒好的感覺,你如果拆過就知道,有時花1-2k去買是不貴,但成本不到2-3百,花錢買品牌,而且喇叭是發聲的器材,沒那麼大的單體就無法呈現大場面與全頻段,這是物理性的問題,單體振動空氣,產生聲音,箱體會振動,要重量去穩定它,這也是物理問題,其實長明牌也有不錯的東西,買回來拆開貼瀝青膠帶,塞吸音棉光這兩個動作就能打死很多喇叭了....

沒錯..一分錢一分貨...也許大廠在用料上比較沒那麼漂亮...但是在設計跟測試上應該也比土炮或是小公司有優勢...我希望看到的是一些比較長期販售的型號..而且對於低價喇叭本來就沒辦法做到大場面跟全頻段..這也是我一開始就提過的...我只要求小品或是小編製的音樂好聽就好...聽味道比細節重要
大狗 寫:在者是run到開了沒,一對run開的喇叭會憑添1-2成的功力,是時間去累積,讓它的單體,分音器熟化,你的ktv回收品,想必是熟化run開的結果,你借一對新品來聽,大多都有高音衝,低音緊,箱音重的問題,特例只能參考,我也聽過很棒的s520,是雅瑟的展示品,run了少說數百小時,反正沒錢有沒錢的做法,音響貴在搭配,不貴在金額,不是嗎???

沒錯..我手上的也許已經被Run到吹彈即破...但是並不是不好入手...這對喇叭二手區常出現...也很好找..我才會推薦
但是好聽的S-520我倒是還沒有看過...更重要的是S-520的泛用性低
記得我開頭說的嗎?
我是要找給不懂音響的朋友用的...太過完美的表現好像也不是那麼容易聽的出來
KAien
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週二 5月 03, 2005 1:23 pm

在台灣不算難買
BM15A是極品啊

:worship:
KAien 寫:ESI的主動監聽好買嗎?
最近莫名的懷念之前清掉的BM15A...對於監聽系的主動喇叭...還是很想多入手一對備用
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 EX \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章阿毛 發表於 週二 5月 03, 2005 5:59 pm

小倫倫 寫:70TH + amc 306d
這個組合不少人用

但我沒聽過...
之前過年音悅特價
去的時侯70TH已經沒了 :mad:

可是我總覺得amc 306d很難聽
換台二手的cambridgeA-50或A-75擴大機
70TH 的實力會翻兩翻
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章devin 發表於 週二 5月 03, 2005 6:28 pm

個人偏好木質音箱,因為塑膠喇叭在高音時會出現很難聽的塑膠共振聲音,實在令人受不了!

若是入門的人,推薦這個淇譽 J-S 的 J7508 木質被動音箱,附擴大器∼

圖檔

這組喇叭聲音在個人聽過的喇叭中兩千以內是最好的了!
只不過它的大小、外型實在很傳統,有些女孩子會不喜歡這個龐然大物(我老姐就是...)∼

優點:同價位中最好聲(對一般平民來說絕對夠用了),聲音渾厚越聽越好聽(耐聽),具高低頻調節,輸出超強(不破音之下最大聲狀態可以讓你在家裡開演唱會了)∼

缺點:大、重(有一個超大超重的變壓器)、外型傳統,VR用料不佳(依高雄的氣候一年多就需要替換VR)

售價約1,800,燦坤、順發都買的到∼
其實客廳拿這個來當劇院用喇叭也可以了(當然是以克難來講)只是爆破場景的低頻震撼力會略嫌不足。(單體就這麼大,還想怎樣∼ :ale:

官方資訊:
最大瞬間輸出功率PMPO:1400 W
喇叭單體:雙音路式設計-4”低音單體+1.5”高音單體
阻抗:6 Ohms
頻率響應:50Hz ~20,000Hz
使用電源:DC 15V 2A
控制功能:音量旋鈕、低音旋鈕、電源開關、LED電源指示
音源輸入:3.5mm
音源輸出:RCA左/右喇叭輸出
防磁功能:有 (不防手機電磁波)
外箱尺寸(寬x高x深):
喇叭:130 x 237 x 225 mm
控制盒:59 x 150 x 176 mm
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;
若無閒事掛心頭,便是人間好時節∼

外服:iPod 3代, iPod 5代(改SD卡)+ ER4P
內用:Xonar Essence One Muses版 + HD650
退役:HD600 + iCute 、 HA611、PX100
頭像
devin
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 5月 04, 2005 8:43 am

BM15A 對空間很挑, 難搞阿.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 5月 04, 2005 8:46 am

我推薦 Usher S520. 配一台二手綜擴, Creek, Rega, 之類的.
特別推薦 Creek 4330.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章大狗 發表於 週五 5月 06, 2005 7:49 pm

其實我也滿推崇雅瑟s520的,提供一個讓s520好聽一點的方法,其實
s520的聲音很現代,高頻像grado一樣滿衝的,但現代許多的音樂也越來越有高頻飆的現象,不知該說好還不好....
1.換調原廠的喇叭端子連接片,換好一點,柔聲壹點的訊號線做跳線,原廠跳線板聲音太亮又飆,我個人喜好OCC的銀線,高頻雖突出但不刺.....
2.用SKII面膜法,在高音單體前垂下一片衛生紙,我是用小布片加周圍貼絨布氈.....
3.在高音單體塗阻尼物(我最不建議這種方式了),刷上類似調音油的物質,加大重量會比較好聲,但許多人買S520不見得都是老手,而調音油也有許多怪力亂神的玩家,所以不建議,但我聽過很直接效果的結局,高頻華麗又不吵....
以上提供的方式是以不破壞原廠保固的前提為原則,香港許多發燒友也滿愛改雅瑟的東西,但換喇叭內配線就不推薦了,因為這樣雅瑟就不保固了....
大狗
SR40
SR40

文章KAien 發表於 週五 5月 06, 2005 8:09 pm

我想...應該很多人沒仔細看我的擇叭條件
我在重申一次好了
1.喇叭是要給非音響迷用的..所以好聲順耳第一
2.擴大機要不挑食...有點實力的小擴大機都可以推的有聲有色

我不知道S-520有滿足上面那ㄧ個條件...而且就算用好的擴大機推也是那種雅瑟聲...
引述我拉大提琴的同學評論:
雅瑟只適合放些博覽會之畫這種很吵的音樂....弦樂表現不出小提琴特有的音色....又不耐聽...雅瑟是他死都不會考慮的喇叭
也許S-520體質很好...不過就跟台製的喜美一樣...改在強也沒有那種跑車的氣質

其實要說國產喇叭...海國的Wharfedale就很不錯
至少我同學用我幫他搭的Diamand8.1配OP前級跟675T後級聽的很高興
KAien
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 5月 06, 2005 8:18 pm

good luck.
最後由 J@ck 於 週五 5月 06, 2005 8:40 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週五 5月 06, 2005 8:25 pm

JBL Pro III我有一對, 高頻不是過量應該是低頻過少. :x
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章KAien 發表於 週五 5月 06, 2005 8:58 pm

很抱歉...如果我前面的發言引起某些人的不愉快
不過我發這篇文章並不是想要看到一些一再重複出現的東西
每次看到人推薦S-520,或是70TH....我想應該還有其他的選擇
如果我只是要聽介紹....我也不會打討論兩個字了

此外...我只推薦我聽過覺得好的東西....JBL Control 1也許某些人看不上眼...不過在我這邊放Jazz跟小提琴當BGM已經符合我的要求..我才會推薦

手邊經過的喇叭不多...不過十來對總有...現在留下的
Sonus Faber Concertino
Haberth HL-P3es
Zingali Overture.2
Monitor Audio Monitor3
都是我覺得有保存價值的...
我不習慣到店面試聽...所以我都直接買回來試用
一路走來...其實浪費錢佔大多數比例
雖然有心誘拐身邊的同學跳入火坑...不過拿不出啥便宜的系統讓人入門
我才會開這個討論....希望能找到些適合外行人入門的喇叭
看來大家跟我以前一樣....對於不起眼的喇叭沒啥興趣
KAien
SR40
SR40

文章KAien 發表於 週五 5月 06, 2005 9:13 pm

拿Grado的高音跟S-520比好像是完全不同等級的東西
聽過朋友的Grado SR-325..我覺得那不叫衝...應該說是一種超級調味的美聲....但是S-520就只是單純的火氣大而已...一個是特色..一個是缺點
我想是不能拿來比較的
KAien
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 138 位訪客