re: bigjyh

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

文章bigjyh 發表於 週日 8月 26, 2001 12:23 pm

通常不是都先練D曲笛,練的有點基礎了,才開始
練G笛,也就是一般稱的梆笛不是嗎?
算是兩者都有練吧....
團奏的話,通常兩種我都有機會上....有時後特殊
的狀況下還得去吹其他笛子....
例如大G、口笛、巴烏....
其實我不厲害的,只是有時後缺人手,不得不身兼數職....
bigjyh
SR125
SR125

文章diku 發表於 週日 8月 26, 2001 4:30 pm

通常不是都先練D曲笛,練的有點基礎了,才開始
練G笛,也就是一般稱的梆笛不是嗎?
算是兩者都有練吧....
團奏的話,通常兩種我都有機會上....有時後特殊
的狀況下還得去吹其他笛子....
例如大G、口笛、巴烏....
其實我不厲害的,只是有時後缺人手,不得不身兼數職....

我遇到的人.學校也大都是先學曲笛 ...
不過我們高中是先學梆笛的說 ..
要不是團練需要 ...
我想我也不會那麼快再買一把曲笛
我是覺得笛子是練了一種其它種都差不多了 ....
通常先練曲笛是因為吹孔大 ...
第一次學比較好發聲
還有就是練氣習的運用
不過像小學生有的手太小按不到孔
就會從梆笛開始學 ....
diku
SR60
SR60

文章diku 發表於 週日 8月 26, 2001 4:54 pm

總覺得故都的口笛音高已經超出D調的範圍了,
除非丹田超有力,不然想用D調當G調吹恐怕
很難吧,我是比較喜歡故都口笛的部分和
革胡的部分,粉有感情說....^^;
飛天我喜歡的是開頭和結尾的神秘感,還有
你說的那段一直到進入忽大忽小聲的地方(就是木魚
進來的地方),這整段可是整首曲子的最高潮呢....
紅旗渠,有很多人說比飛天好聽,不過我還是
比較喜歡飛天的感覺....
飛天和故都我都很喜歡,各有好聽的部分....
對了,你有聽過「夏」嗎?就是盧亮輝寫的那個....
很想聽聽看,不過可惜沒緣...
盧亮輝的春夏秋冬我覺得比韋瓦地的還有春夏秋冬的感覺....
這作者真不簡單....
「童年的回憶」也做的讓你有童年回憶的感覺....

拿G調口笛起來吹一吹 ....
好像真的是 G 調的 ...
呵呵呵 猜錯了 ..... :p
飛天跟紅旗渠 我也是比較喜歡飛天 ....
紅旗渠是我聽過的曲子中算是技巧性很高的曲子..
很配服那些能把胡琴,板胡,嗩吶 練起來的人 ...
春夏秋冬 我只聽過春,秋說 ...
夏跟冬可能要回高中去找找那些早期的錄音帶看看了
盧亮輝的曲子都很不錯說,還有顧冠仁,劉文金...
他們的曲子也都很不錯哩 ......
像社團有一個學妹,它超愛拉盧亮輝的曲子 ..
看他一個人拉大團奏的曲子還拉的很高興 ...
對了陜北三韻也很棒ㄟ ...
不過我只有看過高市國出的錄音帶 ....
聽說有出過一張 CD 裡面有 midi 伴奏 ....
diku
SR60
SR60

文章光光 發表於 週日 8月 26, 2001 6:07 pm

雖然我沒參加過國樂社
但是對國樂也是很喜歡的呢...

高中時我一個很要好的同學是國樂社的
另外我們社團練習是跟國樂社的場地在一起
因此就順道跟國樂有所接觸

不過現在有些老曲子都好難聽到或找到
難道實驗,中廣,北市,高市等國樂團
都沒吹這類的曲目嗎?

真是有點失望,好像是全被大陸的作品攻佔了
說實在大陸有些曲子根本不好聽
光光
SR225
SR225

文章bigjyh 發表於 週日 8月 26, 2001 8:44 pm

to diku:
一般來說剛開始練D曲笛一來是因為放鬆的關係,二來是
國樂大部分的曲子都是D調(西樂是C調)....
幾乎所有的吹管樂器剛開始練的時候都要先練「腹式呼吸法」
,吐氣時要放鬆,不然氣會被緊繃的身體鎖住,很快就會
很累了....
而練D曲笛是我認為因為它所需要的力道剛好符合初學者,所以
大部分的笛子老師都會先從D曲笛開始教....
等基本末m到有一點程度之後,再開始練梆笛,一來可以訓練
丹田的力量,二來可以增加風門的控制力....
基本上把曲笛和梆笛練到熟能生巧,大概7成以上的曲子都
沒問題了吧....話是這麼說啦,世界上這種人也沒幾個...^^
練各種樂器技巧上最難地方的就是要放鬆,又要快速,
例如練笛子,生硬的手指動作練到後期會快不起來,而且很容易受傷....
所以放鬆的習慣一定要從最開始就要培養起....後來再改會很痛苦...
所以通常除非一些特殊情況,不然教笛子的老師都會要求先從曲笛開始的...
其實我對口笛也是不太熟的,只是後來有一次要練「飛天」,
只有我有買口笛,所以只好由我吹口笛的部分....
比較難的就是音感,音感不好的人練口笛會很累....

盧亮輝的曲子旋律都很好聽,但也都很難,我記得我以前練過一首
「都馬快蝶」,算是盧亮輝寫的小曲子,印象不深了,但我記得
好像有一段在144的速度下,10個小節內要換三把笛子....
最短的部分只有兩拍讓你換的樣子.....換到手快脫臼....
其他像「春」,記得用到5個調性,笛子要換n次...
「童年的回憶」也好不到哪裡.....
他的曲子好聽,但很難....而且編制都要很大才好聽....一般社團
不容易達得到...
另外盧亮輝是文化大學國樂系副指揮,你如果有管道,可以弄到
一些他寫的但不要的曲子....寫起來給學生練視譜能力的...^^;
也都很好聽哦,其實童年的回憶就是這狀況下的產物....
陝北三韻我有CD,因為買不到,所以我是跟別人燒的...^^
那個人也是跟別人燒的,這張CD還真難買說....^^
midi?我聽了n遍,沒聽出有midi的部分耶.....
「關迺忠」的曲子也很好聽,最典型的就是「豐年祭」,
不過他近年來的曲子感覺都有點黯淡,曲子的意境也比較深
,不習慣的人很容易睡著,例如近年來比較有名的「北國情懷」
、「山地印象」,之後做的「高雄之戀」也不錯哦...^^
你提的作曲家和我說的這幾個都算是中生代了,新一代的作曲家
像「劉星」的曲子也很不錯,不過他個性古怪,大概是大學時代
的關係吧,他最有名的就是「雲南回憶」....^^,對我而言這是
接近神的曲子.....^^;...光聽到那神速的中阮就冷汗直流....
台灣的演奏家很難在這麼快的速度下還有這麼清晰流暢的顆粒狀音色....

to 光光:
老曲子?不知你說的是哪些?能舉個例嗎?
就我所知,高市國的話,每年幾乎都至少會有一場是專演
一些比較古老的曲子的,偶而還會有民謠的專題演奏會哦....^^
的確,大陸有些曲子的確不是很好聽,而且我覺得有些
作曲家做的曲子越來越有交響樂團的味道,讓我感到有點怪怪的....
台灣有些曲子也很好聽的,只是我覺得台灣本土作曲家太少,
很難扭轉這種趨勢....而且台灣政府對於國樂這個領域比對西樂
還不重視,所以在台灣要光靠這行吃飯是很累的,像很多著名指揮加
、作曲家無法留在台灣也是這個原因....
我聽過最遺憾的例子就是高市國前指揮「閻惠昌」,他是我親眼見過
最好的兩個指揮之一(另一個是「曹鵬」),高市國之所以在短短
兩年內崛起也是因為他的關係,雖然我不知道他最後為何到香港中樂團去
,不過就台灣政府所立下的規定是,樂團演奏人員一年一聘,指揮
月薪90000元新台幣,而香港是三年一聘,月薪90000元港幣...
所謂一年一聘就是一年寫一次聘書,這對於團員是很大的壓力,
因為團員不能有任何一刻「不順」的時候....否則就要丟飯碗了...
在這種不知名的壓力下,任誰都會選擇壓力小、薪水高的香港....
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週日 8月 26, 2001 9:37 pm

老曲子就是我也不知道名子的曲子
那些是當年我高中聽到國樂社吹的曲子
當年還沒有那麼多的大陸國樂曲可聽
大部分國樂團都是吹本土的較多
那時大概1985年左右吧!
而且宜蘭的國樂水準算是不錯的
所以聽了不少好演奏!
令人懷念!
光光
SR225
SR225

文章bigjyh 發表於 週日 8月 26, 2001 10:25 pm

1985年....^^;
我還真年輕....:ho:
那時候的國樂曲我不大清楚,我真正踏入國樂的領域
是四年前.....1985年....好遙遠....
那時候的本土曲子ㄚ....我比較熟的只有「鄭思森」的「松」、
「竹」、「梅」,不過這很難找耶....我只有「竹」的CD....
還有「夏炎」的一些曲子,像「風雲際會」、「沙漠組曲」、
「迎新年」...等等
這些CD都不好找說....這些曲子的確很少人在演了,除了每年
過年的時候還聽得到「迎新年」,其他真的很少聽到了....
大樂團也很少在演....譜的話我是還找得到啦....
這些曲子現在大概只有一些名不見經傳的小學校社團才有在演吧
,不或話又說回來,這些曲子在我剛入社團的時候,我們社團
可是常常在練的說...^^
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週日 8月 26, 2001 10:41 pm

還有原上草,五福臨門,陽明春曉,春,夏,秋.冬
這些都算是啦!
我還不算太老啦!只是比較早接觸而已!

說起來我還是聽管絃樂比較多啦!
我以前是管樂社的但是常常跟國樂社打對台一起練
吹出來就是中西對壘 哈哈!
當年還真好玩!
光光
SR225
SR225

文章bigjyh 發表於 週日 8月 26, 2001 11:49 pm

其實我不太認為春夏秋冬算是老曲子....
不過的確是1985年左右的作品啦....
只是我覺得這四首曲子的編制不算老....
現代的國樂曲很多也都是這種走向....

我們以前也是長和管樂社打對台,不過
我們和管樂社處的不太好....
還有一次,管樂社在樓上吹「天空之城」,
我們就在樓下用嗩吶跟他們配,吹完了還奉送
一首「小叮噹」嗩吶版...
哈!吹到他們怒氣沖天......
嗯...不過這些都是往事了啦...哈
說到中西對壘,這幾年來很多作曲家都朝著
中西樂合併的路線,也不算是合併啦,只是
利用雙方的長處來表現一些不同的感覺,
例如這一兩年都有「國樂團」和「交響樂團」
合作演出的演奏會,我記得9月台北好像有一場...
有些不錯啦,有些聽起來蠻彆扭的....
我之前聽過一場「高市國」與「高市交」的,
國樂演管弦樂的曲子,管弦樂團演國樂的曲子....
聽起來怪怪的,例如那一場「高市交」演國樂的
「春節序曲」,原本這是一首很熱鬧的曲子,被
演成很抒情的曲子...感覺好怪異....
但那一場最後的「龍騰虎躍」,由李民雄領奏的
鑼鼓樂,就是集合兩團合作(兩團加起來將近100人)
,我覺得效果蠻棒的....
近年來也很多協奏曲,樂團是管弦樂,協奏樂器是國樂
樂器,或反過來....有些還蠻搭的,有些聽起來就很怪....
蠻有意思的...^^
我目前聽過最搭的就是「馬水龍」的「梆笛協奏曲」....超好聽...:)
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週一 8月 27, 2001 12:18 am

現在的國樂確實要走向管絃樂大編制化
除非是某種樂器的獨奏或協奏

我這邊有純北管的音樂
就可以很明顯的區分出以前的北管樂團編制大約8,9人就可以組成,目的是大家聚在一起怡情養性
而其中的釵h樂句重複性很高
這已現代人的角度來看很難有人能夠久聽的

現在要的就是去蕪存菁,然後編制成大型的樂團音樂
否則聽的人只會越來越少 像最近流行的牛郎織女
就是一例 蔡鎮南的其中一個專輯也有收錄這首
不過有些樂器已經改成較符合流行口味的東西了
但是基本的曲調還是北管的節奏與形式
由於還蠻好聽的 甚至電視台有拿來當成標題背景音樂來播
光光
SR225
SR225

文章diku 發表於 週一 8月 27, 2001 1:14 am

to diku:
一般來說剛開始練D曲笛一來是因為放鬆的關係,二來是
國樂大部分的曲子都是D調(西樂是C調)....
幾乎所有的吹管樂器剛開始練的時候都要先練「腹式呼吸法」
,吐氣時要放鬆,不然氣會被緊繃的身體鎖住,很快就會
很累了....
而練D曲笛是我認為因為它所需要的力道剛好符合初學者,所以
大部分的笛子老師都會先從D曲笛開始教....
等基本末m到有一點程度之後,再開始練梆笛,一來可以訓練
丹田的力量,二來可以增加風門的控制力....
基本上把曲笛和梆笛練到熟能生巧,大概7成以上的曲子都
沒問題了吧....話是這麼說啦,世界上這種人也沒幾個...^^
練各種樂器技巧上最難地方的就是要放鬆,又要快速,
例如練笛子,生硬的手指動作練到後期會快不起來,而且很容易受傷....
所以放鬆的習慣一定要從最開始就要培養起....後來再改會很痛苦...
所以通常除非一些特殊情況,不然教笛子的老師都會要求先從曲笛開始的...
其實我對口笛也是不太熟的,只是後來有一次要練「飛天」,
只有我有買口笛,所以只好由我吹口笛的部分....
比較難的就是音感,音感不好的人練口笛會很累....

盧亮輝的曲子旋律都很好聽,但也都很難,我記得我以前練過一首
「都馬快蝶」,算是盧亮輝寫的小曲子,印象不深了,但我記得
好像有一段在144的速度下,10個小節內要換三把笛子....
最短的部分只有兩拍讓你換的樣子.....換到手快脫臼....
其他像「春」,記得用到5個調性,笛子要換n次...
「童年的回憶」也好不到哪裡.....
他的曲子好聽,但很難....而且編制都要很大才好聽....一般社團
不容易達得到...
另外盧亮輝是文化大學國樂系副指揮,你如果有管道,可以弄到
一些他寫的但不要的曲子....寫起來給學生練視譜能力的...^^;
也都很好聽哦,其實童年的回憶就是這狀況下的產物....
陝北三韻我有CD,因為買不到,所以我是跟別人燒的...^^
那個人也是跟別人燒的,這張CD還真難買說....^^
midi?我聽了n遍,沒聽出有midi的部分耶.....
「關迺忠」的曲子也很好聽,最典型的就是「豐年祭」,
不過他近年來的曲子感覺都有點黯淡,曲子的意境也比較深
,不習慣的人很容易睡著,例如近年來比較有名的「北國情懷」
、「山地印象」,之後做的「高雄之戀」也不錯哦...^^
你提的作曲家和我說的這幾個都算是中生代了,新一代的作曲家
像「劉星」的曲子也很不錯,不過他個性古怪,大概是大學時代
的關係吧,他最有名的就是「雲南回憶」....^^,對我而言這是
接近神的曲子.....^^;...光聽到那神速的中阮就冷汗直流....
台灣的演奏家很難在這麼快的速度下還有這麼清晰流暢的顆粒狀音色....

學笛子對我來說 應該算蠻幸運的吧 ...
在高中靠學長教通長也只是教一下指法,姿勢 ..
拿起笛子就練音階 .....
音階能吹就吹練習曲and 團奏曲了 ...
腹式呼吸法是我買到姣僱o出的那本'中國竹笛'才聽說的 ..
不過我平常呼吸就是腹式呼吸法了所以也沒有改到
一些口風的控制也沒有遇到很大的問題 ....
不過已經好幾年沒好好練子了 ....

關迺忠的曲子我沒有很常聽 ...
常聽的只有豐年祭而已(因為比賽要用) ....
其他倒是偶爾聽聽 ..沒有太注意聽 ...
劉星的雲南回憶我也很常聽 ......
我覺的速度上算還好吧 .....
這首曲子應該算是符合'中阮人體工學'的曲子 ...
指法都很順手 .. 速度上雖然快但也還不是算非常快 ....
很多柳琴紫]的的曲子比雲南回憶快的多 ....
and 指法有的還很彆指,不然就是要跳把位 ....
不過劉星他把中阮的顆粒彈的這麼清楚流暢 ...
這真的也很不簡單 ......

今年省賽紫]獨奏青少年組的前兩名 .....
是我看過紫]技巧最強的(可惜沒看過楊惟) ...
速度 220 以上的 '祝福'紫]協奏 ...
以級 180 的 陽光照耀在美麗的塔什庫爾干
真的是非常恐怖 ...
我想就算是市國的也沒幾個能這樣吧 .....
diku
SR60
SR60

文章光光 發表於 週一 8月 27, 2001 1:18 am

今年省賽紫]獨奏青少年組的前兩名 .....
是我看過紫]技巧最強的(可惜沒看過楊惟) ...
速度 220 以上的 '祝福'紫]協奏 ...
以級 180 的 陽光照耀在美麗的塔什庫爾干
真的是非常恐怖 ...
我想就算是市國的也沒幾個能這樣吧 .....

聽起來很像是在玩DDR一樣!
挺刺激的樣子!
光光
SR225
SR225

文章bigjyh 發表於 週一 8月 27, 2001 2:16 am

其實走向大編制化沒什麼不好,一來可以保存原有的國樂,
二來又可以發展新的東西,只是有一些樂團有點開始膜拜
交響樂團,我覺得這樣就沒什麼意義了....
有很多改編過的曲子,旋律是原曲的,加上一些現代的配器
方式,就變的很好聽,最典型的就是「江南好」,
原本是「歡樂歌」,該成江南好後變的超好聽的,但其實旋律
沒差多少,仔細想想還真奇妙.....^^

我練笛子只有剛開始有學長姐教指法,其餘都是半摸半問的,
後來參加過一些集訓,問東問西之下才把很多問題解決,練起
來有點坎坷,但練得很充實...

雲南回憶的速度我覺得是看哪一段吧,第三樂章有幾段的速度就
超快的,而且一般的中阮握法也沒辦法彈這麼快,因為對左手
大拇指很傷....要練劉星發明的握法,可是他的握法,對初學者
而言可是一大禁忌呢....
對於中阮來說,雲南回憶算是最快的曲子了吧....
相對於非常像中阮的吉他,你有聽過這麼快的嗎?我是沒聽過啦....^^;

市國的演奏技巧可能真的無法達到這麼快,但樂曲的表現能力
和視譜能力不是一般人能比的....
高市國一場演奏會,只需要練習一個禮拜就可以上場了....
普通社團的話可能要好幾個月.....如果又有大曲子的話又要更久...
所以與其說他們演奏不到這麼快,不如說他們根本不需要演奏這麼快....
他們真要練這麼快也是很快就能達到了....但你想想,那些學生練這些
曲子花了幾個月?

我看過譜上最快的是笛子的「早晨」,最後一段是280,連節拍器都還沒這麼快....
不過當然這一段幾乎是亂吹啦,所以280是寫起來看爽的....
我看過台灣的比賽有人比雲南第三樂章的(好像是去年的青年組第一名吧),
快是快,但我覺得還是比不上劉星...差遠了....更別提顆粒狀和音樂性了...
雖然我看到都傻眼了啦....現在小朋友真恐怖....^^;

不知道耶,其實我覺得「祝福」雖然220,但感覺起來還是沒有雲南第三樂章的
「快」感,他有幾段快到聽起來就像是兩把中阮在彈....
「陽光」的話我覺得揚琴版的才讓我感覺有「快」感,但樂器性質不同,當然
不能這樣比....就像笛子雙吐再快也比不上紫]的輪指....除非你的手指
趕得上你花舌的速度...哇...那手指還看得見嗎?....^^;

DDRㄚ,我覺得DDR就是由「樂器演奏」這個點子發展出來的遊戲,DDR有他
好玩的地方,就是跳完很有成就感,演奏樂器也一樣,不過DDR還不如樂器,
尤其是你親自進入大樂團,練習或演出自己喜歡的曲子,加上大家分工合作
各司所長,有時後真的會練到廢寢忘食....哈,那種感覺不是講能講得清的...^^
只是練樂器真的要花很多時間,而且人要夠多,有熱忱的人要夠多,不然你
的心很容易冷掉....
真是...害我手有點養....^^;
bigjyh
SR125
SR125

文章diku 發表於 週二 8月 28, 2001 12:22 am

今年少年組 青少年組實力真的超強的 .....
少年組頒獎完,評審們還破例一個一個的上來講評
大致上是說,他們的技巧都很夠了
應該朝人文素養方面去發展 ...
像今年少年組紫]第九名 ..
酒歌最後一段快板那他能以 220 以上的速度彈完
(不是隨便帶過,我想練過那段的人應該知道難度)
更不用說青少年組的一二名了 ....

至於雲南回憶我是覺得第一樂章比第三樂章還難
那段像兩隻中阮在彈的其實是挑輪技巧並不算太難
劉星他那中把整之個姆指靠在後方的持琴方法
最大的優點是按音會很紮實在彈快速的曲子會很清楚..
不過缺點就是限制了左手換把的靈活性 ...
所以遇到快速跳把的曲子會很辛苦 ...
一般的持琴方法姆指是在'旁邊'輕輕的靠著(拇指沒用力唷)
手可以比較自由的上下移動 ...
相對的沒有姆指在後面支撐因此按因會比較沒那麼實 ...
聽過兩次雲南回憶第三樂章的現場演奏 ...
跟劉星的CD比起來都還差很多 ....
更別說小朋友了(通常紫]組的實力會比中阮強 ...)

ps. sorry 不是固意吐槽你 不過紫]的輪指通常是用在長音上,快速的彈奏通常用滾奏(快速的彈挑).光彈挑要練到180以上也是很不容易的 ....
diku
SR60
SR60

文章bigjyh 發表於 週二 8月 28, 2001 4:08 am

嗯,對彈撥樂器我懂得不多,關於雙吐和輪指我只是打個比方
,雙吐速度上的限制我覺得比彈撥樂器來的明顯,笛子的吐音
要達到彈撥樂器的高速是很困難的,要像揚琴的超高速更難....
我覺得這是樂器本身性質不同,所以要比快,光看數字是
有點不準的,像笛子雙吐能練到144我聽起來就覺得有「快」
感了,但如果是揚琴144我就覺得只有普通....
台灣的演奏家,我知道高市國笛子首席「潘柏安」的全盛時期
可以達到196的雙吐速度...^_^;....真的粉快耶...舌頭會打結的說....
但如果是揚琴,一般省賽前三的,要達到200我覺得都不算誇張....
只要曲子夠熟....
嗯....不過你對彈撥懂得還真多,我只對笛子熟而已....^^
我對彈撥只懂皮毛....^^
想必你也花了不少時間在國樂上吧,真是好樣的....^^
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週二 8月 28, 2001 8:22 pm

剛剛聽了一首'羽調'感覺某些段的樂句有點像是
台灣小調裡的那一段有爭議的音樂

不知道兩位先進感覺如何?
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週二 8月 28, 2001 8:28 pm

就是在前面一段強奏後
的笛子solo那段
其中每個樂段的前四拍把她跟台灣小調那個具爭議的樂句比較看看!!

呵呵! 天下文章一大抄! 避的真巧妙!
光光
SR225
SR225

文章bigjyh 發表於 週二 8月 28, 2001 10:07 pm

羽調那一段的確有點像,不過我覺得應該不是抄的,
而是巧合的有些相似....因為我覺得一般來說作曲家
不會做這麼冒險的事....^^
既然是作曲家,他們本身都有一定的奶O,何必抄呢?
通常如果要抄,大部分都會挑無作者的民謠,所以你
可以聽到非常多的曲子都有一些民謠的身影,甚至
乾脆就來個民謠組曲....這種曲子超多的....
我是這麼認為的啦,詳情的話可能要去問一些
圈內人才知道,下禮拜回高雄在去找老師聊聊....^^
不過就我所知,「羽調」好像比「台灣小調」難很多,
台灣小調算蠻簡單的,羽調我沒練過,但我看過譜,
看起來比台灣小調難多了....^^

這個時代的版權問題是很麻煩的....通常一場
專業大型的演奏會,最貴的部分大概就是曲子的版權費....
狠一點的話,價錢都是以小節數來算....
除非作曲家跟樂團很要好,不然有時是會被狠敲一筆的....
國樂團是這樣的啦,因為作曲家都還活著,不像一些交響樂
的曲子,作者都死了上百年了,哪來版權問題?
所以專業國樂團要辦演奏會是很辛苦的.....

而我們這些學生樂團,有些曲子要練之前也必須先去問清楚
,大部分的作曲家都能夠欣然接受,免費的提供學生社團
使用他的曲子,但就是有少數的作曲家不這麼認為,所以
曲子不能亂演....這也是我之前常跟圈內人接觸才知道的,
還好以前演了一些都沒被抓包....^^
bigjyh
SR125
SR125

文章diku 發表於 週二 8月 28, 2001 11:57 pm

就是在前面一段強奏後
的笛子solo那段
其中每個樂段的前四拍把她跟台灣小調那個具爭議的樂句比較看看!!

呵呵! 天下文章一大抄! 避的真巧妙!

ㄚ .......... ㄟ ........
慘 ....沒聽過羽調說 .....
今年師大上去比的時候我們在外面沒進去聽 :o
diku
SR60
SR60

文章bigjyh 發表於 週三 8月 29, 2001 12:21 am

我有mp3,要的話可以傳給你哦....
還不錯,不過應該是現場錄的,音質不算好....
北部的學校果然比較強....
南部的大概只有成大強,其他強的國樂社幾乎都已經萎縮了....
國樂風氣日漸衰弱....唉唉...
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週三 8月 29, 2001 1:08 am

哀!那可不好!
以後就沒國樂可聽了!

不過沒關係,可以加入管樂的陣營阿!
就讓國樂安樂的走吧!

哈哈哈! 來打我吧!
光光
SR225
SR225

文章bigjyh 發表於 週三 8月 29, 2001 3:04 am

早在一兩年前國內各專業樂團就已經在著手復興國樂的計畫了
,不過之前都還在找尋原因,現在狀況不知道怎樣了....
就我所知,南部萎縮最快,北部其次,中部算是情況最好的了....

不知道diku大大覺得怎樣?我是覺得南部蠻慘的啦....
整個南部所有學生社團加起來沒幾把嗩吶和笙....成大除外的話....
每次練大曲子都必須聯合各校「菁英」才練的起來....
樂器也是東缺西缺....每次練大曲子都要到處借樂器....
有時甚至連人也要一起借....因為沒人練過....

光光,管樂會不會這樣ㄚ?
就我所知南部的管樂社好像也在萎縮中.....
別笑,搞不好改天就輪到管樂囉....:D
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週三 8月 29, 2001 8:22 am

怎會! 今年省賽的評審評語說南部的水準最高!
不管是室內或室外的表演水準都是一流的!
您會不會看錯了?

更何況現在的管樂團,從國中就有(很像是教育單位的政策),源頭是不會斷的!

國樂就真的需要多推一下!
我還是蠻喜歡聽的!
以前宜蘭的國樂蠻蓬勃的,聽說去比賽都能拿特優(不敢很確定),現在因為很少回去,狀況也不是很清楚,不過北部地區的國樂應該還沒有萎縮啦!
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週三 8月 29, 2001 8:24 am

還有聽說
以後省賽要改成一年比管樂
一年比國樂
似乎也有想要推一下
不過現在的學生怎麼想就不得而知摟!
光光
SR225
SR225

文章diku 發表於 週三 8月 29, 2001 11:10 pm

還有聽說
以後省賽要改成一年比管樂
一年比國樂
似乎也有想要推一下
不過現在的學生怎麼想就不得而知摟!

詳細情形如下 ...

九十學年度全國學生音樂比賽實施要點修正總說明

原台灣區音樂比賽係由省教育廳、北、高兩市教育局輪流主辦。民國八十八年
台灣省政府組織精簡後改由教育部主辦,並自八十九學年度起由國立新竹社教
館負責本項音樂比賽之推動事宜;並由教育部委託高雄市交響樂團就實施要點
之內容研修新制,並依據九十年五月二十一日、六月八日「研商修正全國學生
舞蹈、美術、音樂及鄉土歌謠等四項比賽實施要點會議」會議結果,增修九十
學年度全國學生音樂比賽實施要點修訂草案,其修正重點如次:

一、 修訂比賽名稱為「全國學生音樂比賽」,由教育部擔任指導單位,國立
新竹社會教育館為主辦單位,並擬請桃園縣政府、新竹縣、市政府、台中市政
府、台南市政府為承辦單位。

二、 刪除團體組中之「社會團體組」,並調整個人組比賽組別為國小組、國
中組、高中高職組、大專組及公開組。

三、 刪除團體組B組連續二年參加決賽並獲得優等以上成績可選擇報名A組。

四、 修訂團體組比賽項目管絃樂合奏、國樂合奏為偶數年比賽;弦樂合奏、
管樂合奏、絲竹室內樂及口琴合奏為奇數年比賽;合唱、兒童樂隊、直笛合奏
為每年比賽且僅限B組資格之團體參賽。故九十學年度團體組之項目為合唱、
兒童樂隊、管絃樂合奏、室內樂合奏、國樂合奏及直笛合奏。

五、 修訂本年度團體組全區決賽項目為國中組以上國樂合奏及室內樂合奏。

六、 修訂個人組比賽項目,本年度為鋼琴獨奏、小提琴獨奏、中提琴獨奏、
大提琴獨奏、倍低音提琴獨奏、中胡獨奏、高胡獨奏、南胡獨奏、笙獨奏、
簫獨奏、笛獨奏、嗩吶獨奏、女生獨唱、男生獨唱。

七、 修訂分組注意事項,A組成員可包括非音樂班學生,B組不得包含音樂班
學生,合唱、兒童樂隊、直笛合奏僅B組資格之團體報名參加。

八、 修訂個人組於比賽時僅能演奏(唱)三分鐘之限制,改以「指定曲題庫
」於比賽現場統一抽出兩首演奏全曲。自選曲之時間不得超過十分鐘。

九、 增列參加人數限制及違反相關比賽規定之罰責。

十、 修訂原大專團體組及室內樂直接向決賽主辦單位報名,改為僅大專團體
組各項目直接向決賽主辦單位報名,餘均委請各縣市政府統一收件及報名。

十一、 修訂個人組初賽可於戶籍地報名之規定,改以憑學生證明文件向就讀
學校之所在縣市區為參賽地點。

十二、 修訂初賽錄取名額為台北縣、市為四單位,高雄市、桃園縣以及台中
縣為南北兩區為單位,其餘各縣市均為一單位,團體組與個人組各項目,各
單位均以第一名代表參加決賽;如第一名之總平均未達八十分者,應予從缺
,不予參加決賽。

十三、 修訂公開組報名人數未達十五人之項目不舉行決賽;並配合指定曲題
庫之修訂,取消複賽。

十四、 修訂報名後於九十一年元月三十日上網公告各組參賽人員名冊,並於
公告一週後以電腦亂數抽籤排定出場次序。

十五、 相關比賽秩序冊及賽程,為顧及環保不再印刷成冊,郵寄各參賽團體
及個人。改請各參賽團體及個人直接於網路上列印所需。

十六、 修訂決賽日期為九十一年二月二十八日起。

十七、 修訂獎勵標準「未滿七十五分者概不錄取」為「未滿八十分者概不錄
取」;及修訂名次在後者為特優,而名次在前者無特優之情況時,則名次在
後者只得評列為「優等」。

十八、 增列個人組優勝者及指導老師之獎勵辦法。

十九、 增列凡報名參加本項比賽即視同無條件授權大會編輯、製作欣賞教學
錄音、影帶或光碟。

二十、 增列於比賽會場嚴禁以閃光燈攝影。
diku
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 225 位訪客