無聊,來談談民族音樂吧

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

無聊,來談談民族音樂吧

文章bigjyh 發表於 週五 8月 17, 2001 2:34 am

最近很想聽一些民族音樂,不過沒CD,演奏會也沒演,
只好到處找mp3....
目前找到了盧亮輝的「春」和「冬」,「秋」我有CD,「夏」還是個謎,
找都找沒mp3...這四首都超好聽的說....我覺得比韋瓦地的「四季」
更有四季個感覺....春有春的生意盎然,秋有秋的淒涼之美,冬有冬的寒意逼人...
夏沒聽過....聽說是最好聽的......

其實我指的民族音樂主要是指「國樂」,香港人好像稱「中樂」
,大陸人稱「民樂」,外國人稱「華樂」.....剛好中華民國....
國樂最多也最有名唱片公司的應該是「雨果」吧,不過他也不只出
國樂CD啦,還出了一些交響樂和一些其他的西樂....但演奏者通常
是著名的華人演奏家或華人的樂團....演奏風格和西洋樂團還是有
些不同的,有興趣可以試聽看看....
民族音樂又分很多,民謠、山歌....等等都算....
大陸方面民族音樂最早是由笛子演奏家馮子存以「二人台」的
演奏形式帶上舞台,不然最早期就像武俠小說一樣,在客棧或一些
阿貓阿狗的地方打雜....
後來由近代的指揮家彭修文(已過世)將傳統的小編制演奏形式改編
為大型編制,第一首大型編制的曲子如果我沒記錯的話叫「豐收鑼鼓」
,真好聽,我有CD,不過放在高雄沒帶上來....:eeh:
大專音樂比賽也常有人選這首...
但大編制的國樂團最被人詬病的是,由於當初文革的關係,急於求變,
所以很多樂器都是模仿西洋交響樂團製作,甚至連演奏技巧都相同,
最典型的就是「革胡」,簡直就是西洋的大提琴.....
甚至很多國樂團乾脆拿大提琴代替「革胡」.....
但樂曲音色的走向和西洋交響樂完全相反,西洋交響樂講求音色統一,
甚至要求同一把樂器的高音至低音都能夠達到相同音色,厚度也要相同....
這大概也就是為什麼交響樂團不用彈撥樂器的原因吧...大概除了少用的豎琴
算是彈撥的編制而已.....鋼琴幾乎不用(協奏除外)....
而國樂則相反,講求音色多變化,利用各種不同的音色來表達各種情感
或各種情境....還有各種可以發聲的物品皆可當作樂器,例如我就聽過
一場演奏會是拿一般的樹葉當樂器,音夠準,音域還頗廣呢....
兩者聽起來最大的差異在於,交響樂團演奏再複雜的音樂,聽起來還是
像一把樂器所發出的聲音,而國樂聽起來音色較雜亂....
但即使如此,絕大多數的中國音樂還是使用國樂團演奏較有韻味,用
交響樂團演奏會感覺有點呆板....我有CD可佐證...
不過,即使國樂團再像交響樂團,演奏樂曲的方向仍然有很大的不同,
有很多交響樂團的人會覺得大編制國樂團的人在搶飯碗,其實應該還好
,因為音樂走向完全不同,不太會影響原本的古典市場的....
害我現在聽交響樂還是有點不習慣...:eeh:

coco講了一堆,只是希望大家多多支持「國樂」,其實我最早開始也一直
以為國樂都是「哭調仔」,喪事才在用的,後來才知道,國樂就是被這些
跑場子的人把名聲打壞的,真正的國樂不是這樣的,真正的國樂演奏家
和一般西洋樂器演奏家一樣都是經歷過一番苦練的....
作曲家和指揮家也都不是普通的人物...
嗯....最後,重點就是,國樂還有個好處,樂器便宜,跟西洋樂器比的話啦...
西洋長笛一把,稍微好一點的大概要10萬吧....,但中國竹笛,如果你會挑,
2000元就可以挑到一把上等的好笛子了,真正的演奏家大概需要各種調性及適用
各季節的笛子約10-20把,這樣也才4萬多....而且音域早已超越
西洋長笛+西洋短笛了....嗯....好像有點離題了....

想嘗試國樂的,去找找雨果CD,或我也可以推薦一些CD,雨果CD很難找,
目前只知道台中的「古帛唱片行」有全套的雨果CD
,其他大部分唱片行都只有瞼X少數幾片(而且都不是我欣賞的類型)....
還有很多好音樂沒出CD的.....真是太可惜了.....:keepto:
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週五 8月 17, 2001 9:47 am

我這邊很多國樂mp3
可以來我這看
不過大多是大陸作品
我在新竹
光光
SR225
SR225

文章andy236 發表於 週五 8月 17, 2001 10:46 am

不曉得有沒有人有京劇的CD
以前有聽過一點點,對這個還蠻有興趣的
有機會會找一二張來聽聽看

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章bigjyh 發表於 週五 8月 17, 2001 1:58 pm

to 光光:
真的ㄚ,其實我這邊也不少,約有700多mb的mp3,但還是有一些想聽的
找不到....一直都只能指望演奏會.....
大陸作品?是大陸演的還是大陸作曲?
其實要比國樂,大陸雖然歷經文革,但還是比我們健全多了,
所以大多數的國樂曲都還是大陸作曲家寫的,台灣本土的....寥寥無幾...
國樂團的話,其實台灣雖少,但都還不錯的,像台北市立國樂團、高雄市立國樂團
還有國立實驗國樂團,其實都不錯,個人覺得不會輸大陸樂團多少,聽過CD就知道了...
我是個小路癡,新竹....從來沒去過....呵...開放個ftp讓我抓抓八..ccc

to andy236:
京劇ㄚ.....老實說我不太會欣賞戲曲,上次有一次去聽「越劇紅樓夢」,
差點睡著,其實背景音樂是很優美的說....我這裡有紅樓夢組曲的CD,超好聽...
京劇的話可能很難找哦,因為連雨果都很少出跟戲曲有關的CD,不過雨果倒是
有出了一套「越劇紅樓夢」的CD(三片),是雨果所出的CD中最經典的幾張之一
,因為絕版了,所以超難找,不過我記得大眾公館店有一套沒賣出去,前兩個禮拜
去看還在,可惜我對戲曲比較沒興趣....不然這一定也是我的收藏之一....
通常我要買雨果CD,我都是直接跟高市國聯絡,請他們幫我訂,全套都買得到...
bigjyh
SR125
SR125

文章primase 發表於 週五 8月 17, 2001 4:41 pm

心有戚戚,我一項喜歡聽一,兩把的國樂器演奏,大編制的聽起來都怪怪的.

我是小健(高大大長的像壞人∼) 0^-^0
primase
SR60
SR60

文章bigjyh 發表於 週五 8月 17, 2001 11:59 pm

呵...你聽起來怪怪的大編制國樂曲名是什麼?
bigjyh
SR125
SR125

文章diku 發表於 週日 8月 19, 2001 8:25 pm

寫的很棒說 .......
我也有同感 .....
國樂真的很有自己的特色
除了曲子外還有樂器本身也一樣
向笛子因為竹材笛膜鬆緊等因素
音色很難統一
彈撥樂器由於沒有連續的長音
只能由一顆一顆的輪音來連成長音
種種的原因造成國樂聽起來會雜了點
我我覺得這應該算是國樂的特色吧
算算 國樂'交響化'到現在也才幾十年
還有很多可以改善的地方
現在像北京中央民族樂團
還有中央廣播民族樂團
都在嘗試著整個大團編制的改變
想信過些時日聽到的國樂
跟現在比起來會有不同的感受也說不定
diku
SR60
SR60

文章bigjyh 發表於 週一 8月 20, 2001 3:57 am

嗯....樂器上的改良也是有先例的,最明顯的例子
就是日本的尺八,外表看起來根本就是國樂中的
「南蕭」,連音色都幾可亂真....
但經過高科技處理過的尺八,不但音夠準,經過
特殊處理過的尺八更能夠永久保存,不過也因此
使得外表不起眼的一根竹子卻可以賣到台幣十萬
甚至百萬....
雖然貴,不過至少能夠在保存傳統音色、技巧之下
,大幅改良樂器本身的缺憾,這點我覺得很棒,
中國樂器我相信未來也會朝這種方向做改良的....
雖然稱「交響化」,但我覺得還是會和交響樂團
有越來越大的差異的....
bigjyh
SR125
SR125

文章diku 發表於 週一 8月 20, 2001 1:21 pm

我這邊很多國樂mp3
可以來我這看
不過大多是大陸作品
我在新竹

哇 ...... 我能去看看嗎 ??
我也在新竹說 .......
diku
SR60
SR60

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 108 位訪客