[請益]應該買USB-DAC還是換音效卡?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[請益]應該買USB-DAC還是換音效卡?

文章chloroplast 發表於 週日 4月 10, 2005 12:29 am

目前電腦訊源是SB Live! value,想要升級的話應該買USB-DAC或是買一張好一點的音效卡?兩者又各有什麼優缺呢?謝謝!
chloroplast
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 4月 10, 2005 12:48 am

升級就升fubar吧!

好讓寨主有錢錢出新機。 :D
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

Re: [請益]應該買USB-DAC還是換音效卡?

文章Rendy 發表於 週日 4月 10, 2005 12:56 am

chloroplast 寫:目前電腦訊源是SB Live! value,想要升級的話應該買USB-DAC或是買一張好一點的音效卡?兩者又各有什麼優缺呢?謝謝!

如果是NB...可以考慮外接的Indigo.跟Fubar等..小型的外接裝置
它們強在隨身攜帶性跟體積小的優點上

如果是PC上...可以考慮0404或1212M...當然UAB跟Fubar也不錯..
(UAB停產了...變成Fubar...何者為優要問聽過的)
這時考慮的就是音質實力跟預算的問題

預算20K以上的可以考慮買專業的高階錄音卡
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章Argerich 發表於 週日 4月 10, 2005 6:21 am

chloroplast 寫:目前電腦訊源是SB Live! value,想要升級的話應該買USB-DAC或是買一張好一點的音效卡?兩者又各有什麼優缺呢?謝謝!

USB DAC不需要再安裝新的驅動程式,也不會佔用新的IRQ∼但要小心

USB port相容性的問題。此外他畢竟算是一個外接電子裝置,有當機或

破音斷音的可能,不過不常見!

USB DAC對於遊戲音效支援度差,並且沒有錄音功能,只適合用來純

欣賞兩聲道音樂。

音效卡安裝的動作比較麻煩一些∼同樣會有相容性問題的機會,有一部份

要看運氣。有比較多功能可使用,包括錄音、對遊戲的支援、多聲道等等。

在音質方面,要超越USB DAC的音效卡大多要有一定等級以上,通常是

專業音效卡的層級∼如果是SB Live! value的話絕對不是USB DAC的對手。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章zzz201 發表於 週日 4月 10, 2005 9:35 am

Rendy 寫:

如果是NB...可以考慮外接的Indigo.跟Fubar等..小型的外接裝置
它們強在隨身攜帶性跟體積小的優點上

如果是PC上...可以考慮0404或1212M...當然UAB跟Fubar也不錯..
(UAB停產了...變成Fubar...何者為優要問聽過的)
這時考慮的就是音質實力跟預算的問題

預算20K以上的可以考慮買專業的高階錄音卡

好像是UAB>Fubar未更新.... 更新的就 :aa:
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 4月 10, 2005 10:19 am

想花多少錢? (現在和未來)
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章chloroplast 發表於 週一 4月 11, 2005 2:01 am

J@ck 寫:想花多少錢? (現在和未來)

目前有點舉棋不定,有點想買0404,又有點想直接敗一台CDP,畢竟自己聽音樂的習慣還是以CD為主...

如果像是0404之類的音效卡要到什麼地方買比較划算呢?(台北市)
如果是初階的CDP的話又有什麼建議呢?謝謝!

現在的系統
隨身聽/電腦+iCUTE DC+M-1/HD595
chloroplast
SR40
SR40

文章LOWBROW 發表於 週五 4月 15, 2005 11:33 pm

chloroplast 寫:
J@ck 寫:想花多少錢? (現在和未來)

目前有點舉棋不定,有點想買0404,又有點想直接敗一台CDP,畢竟自己聽音樂的習慣還是以CD為主...

如果像是0404之類的音效卡要到什麼地方買比較划算呢?(台北市)
如果是初階的CDP的話又有什麼建議呢?謝謝!

現在的系統
隨身聽/電腦+iCUTE DC+M-1/HD595

哇,我也是用595也

幸會幸會 :D

既然都買耳擴了

就買好一點的音源吧

巨大的改變是聽得出來的

如果你是喜歡CD質感的就買CDP吧

要不就0404

無論買哪個進步都是很大的………

只不過最好先去買顆2277的op

icute預設op2604會讓595低頻失血

不耐聽

一點心得 :)
什麼?
頭像
LOWBROW
SR40
SR40

文章chloroplast 發表於 週六 4月 16, 2005 12:42 am

請問有沒有推薦的CDP呢?價位上(新品/二手)大概是在什麼地方?

op2277要在哪裡購買呢?(台北地區)

謝謝:)
chloroplast
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週六 4月 16, 2005 1:26 am

chloroplast 寫:請問有沒有推薦的CDP呢?價位上(新品/二手)大概是在什麼地方?

如果要提升訊源...以下給你作個參考
預算10K內...
我會建議你買1212M或0404或UAB之類的電腦訊源方面
C/P值跟音質都比萬元級的CDP好
有多的錢還可買個DAC來加持..

預算20~35K內
可找一下中古CDP...
就那幾台銘機...可以去搜尋一下
(如CD880,CD95,CD94,CD960,LHH系..SONY 7系列等)

預算有50~70K...
可以攻向更高階的且年代比較新的中古CDP..
如LHH 1000,SONY R系列等CD與DAC分體機型.
或DENON DCD-S1等....

再上去就一都中高階的CDP....
請去MyAV問會比較好
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章reggae6433 發表於 週六 4月 16, 2005 11:18 am

一點建言~

我有用過usb dac~現在是聽cdp.

其實如果你聽音樂的方式~有多半機會市從網路上先下載"試聽"~
再決定是否購買時~我會建議你使用usb dac~ 因為方便許多!~

那如果你的cd片居多..就會建議你用cdp..
因為把音樂cd轉換到電腦這段時間..是有點小麻煩的!~

...............................................................................

至於我現在則是使用cdp..因為爽度比較夠 :oops: ..
但有機會我還是會享有台uab來聽電腦音樂!~
Look-T / keces p3 > Mac Roon Core > Wireworld Platinum Starlight 7 / Oyaide Continental 5S V2 > Intona > HUGO TT2 > furutech evo xlr > Woo audio wa22 /> HD800 / Rs2e / LCD3 / Genelec 8030c
頭像
reggae6433
SR40
SR40

文章silk 發表於 週四 4月 21, 2005 9:03 pm

reggae6433 寫:一點建言~

其實如果你聽音樂的方式~有多半機會市從網路上先下載"試聽"~
再決定是否購買時~我會建議你使用usb dac~ 因為方便許多!~

那如果你的cd片居多..就會建議你用cdp..
因為把音樂cd轉換到電腦這段時間..是有點小麻煩的!~

...............................................................................

至於我現在則是使用cdp..因為爽度比較夠 :oops: ..
但有機會我還是會享有台uab來聽電腦音樂!~

問一個之前在樓下的版問過的問題
希望在這邊能有人提供意見

1.萬元級的cdplayer
如. usher cd-1 cec33000 sony ex600.....
2.和最近熱門的fubar+pc

拿來接icute和k501
不談c/p , 方便性等等
單就音質而言,何者較佳 會不會差距很大?
silk
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 4月 21, 2005 9:14 pm

reggae6433 寫:一點建言~

再決定是否購買時~我會建議你使用usb dac~ 因為方便許多

只要多幾片CD-RW就不麻煩了
現在的CDP讀CD-RW也是頭好壯壯... :roll:
不會像以前的挑東挑西的
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章kawakawa 發表於 週二 5月 17, 2005 6:08 pm

Rendy 寫:
chloroplast 寫:請問有沒有推薦的CDP呢?價位上(新品/二手)大概是在什麼地方?

如果要提升訊源...以下給你作個參考
預算10K內...
我會建議你買1212M或0404或UAB之類的電腦訊源方面
C/P值跟音質都比萬元級的CDP好
有多的錢還可買個DAC來加持..
預算20~35K內
可找一下中古CDP...
就那幾台銘機...可以去搜尋一下
(如CD880,CD95,CD94,CD960,LHH系..SONY 7系列等)
預算有50~70K...
可以攻向更高階的且年代比較新的中古CDP..
如LHH 1000,SONY R系列等CD與DAC分體機型.
或DENON DCD-S1等....
再上去就一都中高階的CDP....
請去MyAV問會比較好

我也有類似的問題,不過預算最多只有五六千﹒

目前是以電腦當作訓源,音效卡為Xfire1723,
在這種預算下,是換張音效卡呢﹖(ex. emu0404)
據說Xfire1723的數位輸出不錯,還是買一台DAC﹖(ex. DAC-AH)
或者直接買一台UAB﹖
因為小弟我的CD和MP3各半,似乎買台cdp也不錯?
(ex. CEC CD3300 & WANGINE CDP-980,後者可聽mp3)

個人偏好續用電腦系統,但也有心理準備要過渡到使用cdp的階段﹒
不知道有沒有人可以給以些建議呢﹖

對了,我的喇叭是AF21S -_-|||

--
不知道會不會有人回?
貧困的研究生
kawakawa
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 137 位訪客