訊源選機問題?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

訊源諮詢活動 新春投票賀雞年

投票活動將於 週一 2月 14, 2005 8:44 pm 結束

SONY SCD-XE600 SACD/CD
25%
SONY CDP-X555ES
63%
SONY CDP-338ESD
13%

總投票數 : 8

文章狂人 發表於 週五 3月 11, 2005 8:59 pm

Rendy 寫:之前為了升級一台CD訊源
有做了一些功課
針對SONY , Marantz, DENON, Yamaha, PHILIPS 等老機研究了一週,雖然不是很深入去分析

不過針對你提的這3台,以下建議供你參考

2萬元以下預算,不建議選SACD PLAYER
音質比同價位的CD PLAYER差
除非真的有播放SACD的需求,否則PASS掉

這個在600之上不會有這個問題... 600基本上是單手打趴類似價位甚至兩倍以上價位SACD機器的CD性能...

我這樣說... 因為我聽過,就在朋友家... 另一台是某M機 XD SACD不敢講,但是光CD就贏爆了...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 3月 11, 2005 9:23 pm

狂人 寫:這個在600之上不會有這個問題... 600基本上是單手打趴類似價位甚至兩倍以上價位SACD機器的CD性能...

我這樣說... 因為我聽過,就在朋友家... 另一台是某M機 XD SACD不敢講,但是光CD就贏爆了...

報告:

Sony這台與雅瑟那台偶都去聽過了。就純以音色來講,我的感受與目前bbs上的討論正好相反:我覺得Sony那台比較冷,雅瑟那台比較暖一些。

以『功能』考量的話,當然是有SACD的比較好;因為,『有』就是有。就算很鳥,也是『有』。

就DIY著的角度來看:雅瑟那台一大堆的插件零件,遠比Sony那台有『惡搞性』。此外,我比較過照片與晶片,雅瑟那台電源獨立,且LPF線路100%來自原廠建值。完全沒有少掉任何線路.....呵~惡搞小惡魔HAPPY到最高點.....如果這台在偶手上,第一件事就是把第一階的四顆OP改成原廠建議的OPA627,再把LPF上的電容改成Philips KP電容....

Sony那台好像完全沒能動手.... :( ......電源竟然.....果然是Sony低價機的設計。

話雖如此,SACD還是蠻吸引人的.....唯獨那氣死人的:竟然只留光纖輸出,沒有同軸輸出......PCB上看來是有那個設計,但,沒做上去。

另一個最新的馬路消息:Philips那個DVD/SACD綜合機,近日砍到六、七千塊台幣....雖說那台音色普普,但用料還算可以,表現也比一般兩、三千塊的強的多。
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週五 3月 11, 2005 9:47 pm

linjunan 寫:
報告:

Sony這台與雅瑟那台偶都去聽過了。就純以音色來講,我的感受與目前bbs上的討論正好相反:我覺得Sony那台比較冷,雅瑟那台比較暖一些。

以『功能』考量的話,當然是有SACD的比較好;因為,『有』就是有。就算很鳥,也是『有』。

就DIY著的角度來看:雅瑟那台一大堆的插件零件,遠比Sony那台有『惡搞性』。此外,我比較過照片與晶片,雅瑟那台電源獨立,且LPF線路100%來自原廠建值。完全沒有少掉任何線路.....呵~惡搞小惡魔HAPPY到最高點.....如果這台在偶手上,第一件事就是把第一階的四顆OP改成原廠建議的OPA627,再把LPF上的電容改成Philips KP電容....

Sony那台好像完全沒能動手.... :( ......電源竟然.....果然是Sony低價機的設計。

話雖如此,SACD還是蠻吸引人的.....唯獨那氣死人的:竟然只留光纖輸出,沒有同軸輸出......PCB上看來是有那個設計,但,沒做上去。

另一個最新的馬路消息:Philips那個DVD/SACD綜合機,近日砍到六、七千塊台幣....雖說那台音色普普,但用料還算可以,表現也比一般兩、三千塊的強的多。

我是覺得並不會怎麼樣啊... 還是一樣可以改,還近日準備給他來弄個AES/EBU輸出哩...

呵呵呵,沒啥不能改的啦,看怨念夠不夠而已啦 :P
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 3月 11, 2005 10:17 pm

狂人 寫:我是覺得並不會怎麼樣啊... 還是一樣可以改,還近日準備給他來弄個AES/EBU輸出哩...

狂人老大瘋了~~~ 把你送去看身心科好了。 :lol:

那台是以DSP控制的,輸出格式已固定了說;MyAV有網友PM告訴我:日本人有人拿的到可輸出『高規格』的韌體說....

我沒那麼瘋,只想確定它的光纖輸出頭的型號,看看是不是有需要搞個高頻寬的來替換;看了內部圖,才曉得為什麼目前只有人改它的電源線....原因是實在沒什麼好改的說。 :(
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週五 3月 11, 2005 10:38 pm

linjunan 寫:
狂人 寫:我是覺得並不會怎麼樣啊... 還是一樣可以改,還近日準備給他來弄個AES/EBU輸出哩...

狂人老大瘋了~~~ 把你送去看身心科好了。 :lol:

那台是以DSP控制的,輸出格式已固定了說;MyAV有網友PM告訴我:日本人有人拿的到可輸出『高規格』的韌體說....

我沒那麼瘋,只想確定它的光纖輸出頭的型號,看看是不是有需要搞個高頻寬的來替換;看了內部圖,才曉得為什麼目前只有人改它的電源線....原因是實在沒什麼好改的說。 :(

AES/EBU 本來就可以改啊... 呵呵呵... 加個小零件就好了... :D

電源線可以改啊
連變壓器一起改就好了...

呵呵呵...

比較麻煩的才是輸出交聯,這個改猛點聲音還會變 :P 不過如果是玩DAC就沒差了 :P 主電容,二極體等等的自然還會改啦 :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 3月 11, 2005 10:54 pm

狂人 寫:AES/EBU 本來就可以改啊... 呵呵呵... 加個小零件就好了... :D

電源線可以改啊

呵呵呵...

比較麻煩的才是輸出交聯,這個改猛點聲音還會變 :P 不過如果是玩DAC就沒差了 :P 主電容,二極體等等的自然還會改啦 :P

它是交換式電源..... :mad:
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週六 3月 12, 2005 1:45 am

linjunan 寫:
狂人 寫:AES/EBU 本來就可以改啊... 呵呵呵... 加個小零件就好了... :D

電源線可以改啊

呵呵呵...

它是交換式電源..... :mad:

你在說啥啊?你有沒有拆過啊... :ale: 上面不是那樣的好不好,而且就算是,為啥不能改?

你很奇怪耶... :aa:
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週六 3月 12, 2005 11:01 am

狂人 寫:你在說啥啊?你有沒有拆過啊... :ale: 上面不是那樣的好不好,而且就算是,為啥不能改?

狂人老大,我們說的是不是同一台呀?

我說的是Sony XE600那台,不是雅瑟那台。雃瑟那台可惡搞的地方可多了。
linjunan
SR60
SR60

文章Erwin Tseng 發表於 週六 3月 12, 2005 11:07 am

linjunan 寫:
狂人 寫:你在說啥啊?你有沒有拆過啊... :ale: 上面不是那樣的好不好,而且就算是,為啥不能改?

我說的是Sony XE600那台,不是雅瑟那台。雃瑟那台可惡搞的地方可多了。

只要了解其線路, 沒有機器不能改的........
Erwin Tseng
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 3月 12, 2005 11:43 am

Erwin Tseng 寫:只要了解其線路, 沒有機器不能改的........

大大的刺中偶的弱點了..... :aa:

對我來說,XE600本身以交換式電源共電(這部分做的非常小,要惡搞要找的到合適SIZE的零件),主PCB除了幾顆電容外,全部都是SMD零件(主PCB不過KP的三OP前級大小,零件也是密到不行);主要線路作死在Sony的DSD晶片
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週六 3月 12, 2005 2:11 pm

linjunan 寫:

我本來就是拆 Sony XE600 那台, 不然你倒說說看那台是哪裡不能改?哪裡是切換式電源?我還沒有看過切換式電源的機器有那麼大顆的變壓器供給那麼小用電量的機器.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章tnz46532 發表於 週六 3月 12, 2005 2:14 pm

Minfon 寫:為啥限制在SONY的機器啊??

因為"鎖你"阿!
HI-END = 嗨 ! END
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章狂人 發表於 週六 3月 12, 2005 2:19 pm

linjunan 寫:
Erwin Tseng 寫:只要了解其線路, 沒有機器不能改的........

大大的刺中偶的弱點了..... :aa:

對我來說,XE600本身以交換式電源共電(這部分做的非常小,要惡搞要找的到合適SIZE的零件),主PCB除了幾顆電容外,全部都是SMD零件(主PCB不過KP的三OP前級大小,零件也是密到不行);主要線路作死在Sony的DSD晶片
頭像
狂人
SR60
SR60

文章tnz46532 發表於 週六 3月 12, 2005 2:39 pm

狂人大息怒.................

像小弟我這種DIY路人甲也可能問一些怪問題 :bs: :bs:
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章tnz46532 發表於 週六 3月 12, 2005 2:41 pm

我轉貼一下MYAV上的一篇文 ,出自yamaha13兄

這台歐..上週有到台北音悅試聽過
起初問了一下店員有沒有萬元左右的首選
結果他說SONY這台表現得十分傑出
贏過CEC-3300..ROTEL-RCD02
算是跟ROTEL-RCD1072同等級但是走向不相同
這一聽..挺心動的說,讓店員放一片Eva Cassidy並接上JBL-4312M
結果一發聲,當場心涼了一半,又乾又悶,心想會不會是4312M的關係
在好奇心驅使下馬上請店員改接上RCD-1072來播放
果然細節..音場..深度都出來了,這樣的表現不敢說是多好聽
最起碼這樣才是我認可的聲音吧!!
最後結論個人認為這台低價SACD播放機在CD播放模式下實在是
不過也許接條好電源線會增加點功力說.....

以上......... :D
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章tnz46532 發表於 週六 3月 12, 2005 2:43 pm

內部圖轉貼 , 出自MYAV tsau 兄:

圖檔

圖檔

圖檔

以上.........
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章Erwin Tseng 發表於 週六 3月 12, 2005 4:41 pm

這台看起來有不少地方可以 "上下其手"........ :D
Erwin Tseng
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 3月 12, 2005 5:01 pm

Erwin Tseng 寫:這台看起來有不少地方可以 "上下其手"........ :D
:grin:

那等下週機器到手,小弟拍幾張大解悉度的圖片,再請幾位老大給點意見了~~~一想到是SMD零件,手還是有點斗斗斗.... :b14: :b14: :b14:
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週六 3月 12, 2005 11:59 pm

tnz46532 寫:狂人大息怒.................

沒怒啦... 只是... 想請他還沒動手研究前不要一直說不行... 連吳立民都還寫過做法的文章... 用 Google 爬一下吧...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週日 3月 13, 2005 12:01 am

Erwin Tseng 寫:這台看起來有不少地方可以 "上下其手"........ :D

是啊 :D 而且空間好大... *真 太閒*的時候還可以來多放很多東西... :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 3月 22, 2005 11:28 am

報告:
機器已把玩幾天,由於小弟的DC被老妹帶去德國所以暫時無法拍細部的照片出來(手上唯一另一個『可拍』的設備為DV)。

機器到手只拆上蓋,還沒把PCB拆解:
1)它確實不是交換式電源,這是小弟判斷錯誤。 :bigcry: 好玩的是PCB正面沒看到什麼二極體的零件,手往下一摸才發現背後仍有一大票的零件。
2) 與價位相近的CD Player相比,作工實在有點粗;雅瑟(該是山靈代工)新的那款,作工、機殼強太多了。
3) 晶片Sony CXD2754Q。目前在SONY半導體的網站上最接近的型號只查的到CXD2755Q,就2755的資料來看,大半的線路都已經包含/做死在晶片內部。
4) 晶片FAN835L:『猜想』與聲道控制有關。
5) 晶片IT LU04A:查不到資訊。
6) 晶片IT DSD1751:查不到資訊。
7) 晶片AN07930:看不懂文件。
8) 大量採用SMD電解電容。
9) 上面約有六顆容量大一些的電解電容。這大概是小弟唯一有膽去換的部分。
10) 主PCB與CE595、C2000ES共用。
11) PCB上有預留不少接頭,猜想是『相容』機型UPGRADE的零件。 :cry:
12) PCB上有預留同軸、BNC兩輸出端子,PCB上標示為ES ONLY;另兩台相容型都是五片的機器,僅C2000ES有同軸、BNC輸出;接頭附近有不少空焊零件,線路與現有的光纖似乎個別連接到CXD2754Q(沒看到PCB背面不100%確定)。也由於找不到CXD2754Q的文件,這個加上其它SPDIF輸出接頭的想法暫時放棄。
13) 光纖輸出頭為TX141L,頻寬為15m、96KHz,遠超過CD 6m、44.1KHz的要求。加上SACD數位訊位是無法輸出,所以這部分也不打算去惡搞。
14) 沒找到loader的型號資訊,沒看到什麼特別的抗震設計。
15) 遙控器具關閉SCREEN功能、不具退片功能。
16) 沒看到EMI濾波器;這點倒是我第一次看到CD Player沒有EMI濾波器在
linjunan
SR60
SR60

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 151 位訪客