2A3管機的初體驗

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

2A3管機的初體驗

文章kuen1972 發表於 週一 12月 27, 2004 1:15 pm

[前言]

當初在版上PO出要賣6BQ5時,記得NOMO大大有提過要不要分享一下心得(好像STEEL大大也在小弟簡陋地留言版留話了),所以整理了一下剛入手之後的初體驗。我想一個前提很重要,《我不是要打廣告》,而是2A3的進駐讓我了解到管機的功率讓大家擁抱300B,絕不只是韻味而已。

I. 單端直熱三級管...

說真的,就算不玩管機,“單端直熱三級管”也幾乎是每個音響迷耳熟能詳的句子,何況是喜歡真空管聲音的我呢?玩管機也有二年了,2004年底終於下定決心,一口氣賣掉了我大部分的器材後(包括PHILIPS LHH-100M、ROKSAN ROK-DA1與KECES DIGIBOX),去管迷工坊抱回了這台2A3。三級管聲音的細膩與典雅,畢竟不是五級管(即使已經用了三級接法)的6BQ5所能比擬的啊~

II. 管迷的這台機器...

我的第一部6BQ5管機,就是管迷工坊天字第一號的成品。其實管迷工坊正式推出2A3前我就知道了,透過幾次 [管迷樂集]的聚會,也聽了這台2A3好幾遍,包括管迷站長收藏的RCA黑屏2A3。不過會一直拖到年底才去抱回家,因為我也知道管迷的站長線路雖然底定,旦零件可能還在東調西調的試試不同的電容啊~電阻啊~像我的6BQ5就回去改機過好幾次,所以這回撐了很久,也不打算當PIONEER...

III. 正港卡大聲!?

雖然對這台聲音熟悉的很,特別是當天我還聽了一下午才搬回家,但是回到家裡一開聲還是不免被嚇一跳。『怎麼這麼大聲?』

一開始VR轉到原來用6BQ5時習慣的9點鐘位置,沒想到聲音大的驚人,這才想起這台2A3畢竟有將近2倍於6BQ5的輸出功率(6BQ5是每聲道1.9W、2A3有3.5),目前估計是2A3在8點鐘的音量與之前9點鐘相仿,幾乎差了一刻。

IV. 不只是大聲!

細細聽來原來如此,如果輸出功率提高換來的只是大聲,那就用原來的6BQ5管機,VR轉大一點不就得了...“原來真的不只是大聲!!!”

隨著音樂的播放,放了張最喜愛的:“細川綾子~Mr. Wonderful”,唱起歌來輕輕鬆鬆怡然自得,臉不紅氣不喘,遊刃有餘。而聲音的密度更增加了音像的真實感,聲音的高低音動態適宜,不疾不徐舒服的很。特別是第二首“Misty”最後的Solo,“...and toooooooooooo much....”,真是迷死人了。

接下來再放一張“第12屆音響展贈送的測試CD”,不知不覺就聽完好幾首。這讓我想起泰山上有一段小路徑三公里的緩下坡,因為走起來舒舒服服讓人不知不覺就走完了,因而有著『快活三』的稱謂,這真是當下心情的好寫照。快活2A3!

V. COSMOS VS ALPS

這台特別商請管迷站長依照個人需求,放棄了一個訊號輸入旋鈕,改為左右聲道VR獨立。當初要用什麼VR也經過了一番討論,簡單的說,ALPS像是陽春麵,清清淡淡淡各音域都很均衡,COSMOS像是牛肉麵,口味重的很,中低頻的韻味很不錯。

當時管迷的站長很擔心我的小空間裡裝了COSMOS低頻會過量,這倒是多慮了...其實我的“近場聆聽模式”,會聽到較多的直接音,低頻段原本就沒有很多(因為空間裡也沒有足夠的距離容納低頻的反射)。

VI. 結論...300B?

說實話,從6BQ5換到2A3讓我知道幾件事情:第一、為何玩單端直熱三級管的人最後會走向300B,實在是多一點點功率真的也多一點點空間;第二、現在 94DB的全音域喇叭接上2A3,在我的空間來說效率已是太多了,我想下一對喇叭的目標可以在91DB上下(當然,我對“號角”的期待會超過300B的,畢竟300B的管子價錢真是恐怖...)。

由於定的灰屏RCA 2A3還沒到家,所以只有先用TFK 6463、EH Gold 2A3與RCA 5Z3接起來聽。其實聽管機一陣子以後,也知道老管子好聽卻難找,但自己的心態早已轉變,如果老管的壽命就在那,早聽也是聽、晚聽也是聽,就像打麻將一樣,把握當下最重要...

[後記]

管迷的站長說了,聽一陣子後可以來他那裡更新一下改改機...不過我想短期不會改機了...昨個回去樓下沒得停,只好停在稍遠的停車場,2A3怕是超過 20KG了(那些大鍋變壓器與輸出變壓器...),體積又大...一路上ㄍㄧㄥ著抱回家,爬到5樓手都在抖,這種事情真不叫運動,叫“虐待”了...現在想來最好還是乖乖的在家裡RUN機好了。

搭配聆聽的器材:
CDP>Technics SL-P1300
AMP>2A3
Speakers>Fostex FE166E+TQWT音箱
Cables>Audioquest Viper訊號線、Virtual Dynamics Basic電源線
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章steel 發表於 週一 12月 27, 2004 1:53 pm

恭喜啦...

管機之路...又向前邁進一大步 :clap:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章exploerman 發表於 週一 12月 27, 2004 4:07 pm

恭禧~~

小弟也是2a3一族~~不過,是以手工搭棚,有些料件是從管迷購入即是~也曾寫信和站長請教問題,站長人很好~~

我是採用ds的直交機,屏極加上負載電感,陰極電容本來是用nichicon的,最近換了二顆bg的電容,韻味上升~

300b的話,是不錯聽,不過實在是太貴了;要便宜的話,只有大陸管,不過,大陸管也有好壞之分,我就有聽過不遜於英國管的大陸管~ :D
exploerman
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週一 12月 27, 2004 4:30 pm

steel 寫:恭喜啦...

管機之路...又向前邁進一大步 :clap:

呵呵...這2年來您的變化更大...我倒是好奇您的COLIN DAC怎麼捨得賣(我沒記錯吧?) :mad:
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週一 12月 27, 2004 4:32 pm

exploerman 寫:恭禧~~

小弟也是2a3一族~~不過,是以手工搭棚,有些料件是從管迷購入即是~也曾寫信和站長請教問題,站長人很好~~

我是採用ds的直交機,屏極加上負載電感,陰極電容本來是用nichicon的,最近換了二顆bg的電容,韻味上升~

300b的話,是不錯聽,不過實在是太貴了;要便宜的話,只有大陸管,不過,大陸管也有好壞之分,我就有聽過不遜於英國管的大陸管~ :D

DS的黃金版紀念機箱看起來也很動人耶... :ya:
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章steel 發表於 週一 12月 27, 2004 5:36 pm

kuen1972 寫:呵呵...這2年來您的變化更大...我倒是好奇您的COLIN DAC怎麼捨得賣(我沒記錯吧?) :mad:

這實在是個很矛盾的決定
有沒有後悔...當然有 :eeh:

有幾個比較重要的考量
1.聽耳機的時間比較多
2.自己DIY的機器多了...沒地方放...挑好賣的賣
3.喜歡看到HDCD的燈亮起

還有
在您網站上的留言
你有提到DZ 2A3的變壓器
是指電源變壓器...還是輸出變壓器
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章kuen1972 發表於 週一 12月 27, 2004 7:39 pm

steel 寫:
kuen1972 寫:呵呵...這2年來您的變化更大...我倒是好奇您的COLIN DAC怎麼捨得賣(我沒記錯吧?) :mad:

這實在是個很矛盾的決定
有沒有後悔...當然有 :eeh:

有幾個比較重要的考量
1.聽耳機的時間比較多
2.自己DIY的機器多了...沒地方放...挑好賣的賣
3.喜歡看到HDCD的燈亮起

還有
在您網站上的留言
你有提到DZ 2A3的變壓器
是指電源變壓器...還是輸出變壓器

我不是DIY專家啦,只是從管迷抱回來的2A3,不管是電源或輸出變壓器都很大顆。我問過ALEX,他說要做小顆的頻寬恐怕受限。

說真的,COLIN的DAC實在很不錯。 :aa:
頭像
kuen1972
SR40
SR40

換管了...

文章kuen1972 發表於 週五 1月 21, 2005 1:03 pm

拿到RCA 灰屏 2A3
加上Sylvania 吊燈絲 5Z3
聲音真是甜到心理

原本的EH Gold 2A3音場明顯較大,但是那種“大開大闔”的大...
RCA 灰屏 2A3則是音場小了點,但聲音細部更為圓融滑順,輕輕巧巧的流入耳朵,一點也不勉強...蔡琴感覺上年輕的好幾歲啊...好甜的聲音... :ya:

有空再來試試,我還有這幾支5Z3:Brimar(茄子管,真少見)、Tungsol、Mullard。 :bs:

實在有點想試試黑屏的味道...單屏我想是不太可能了,那已經可以再買一台管機了... :mad:
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章steel 發表於 週五 1月 21, 2005 10:07 pm

第二輪迴開始...
我也向管迷下訂單了.. :D

有好聽的5Z3別忘了介紹一下(去哪買的?)

黑屏,單屏的2A3都滿貴的
相對的6B4G...可能便宜不少
LOOK-T的可能也是個不錯的選擇
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章galaxy 發表於 週五 1月 21, 2005 10:38 pm

steel 寫:

小弟用的就是 6B4G ....也是很好聽的
堅新的OUT、牛、電感
整流管最好是使用直熱式的....
小弟目前使用的是5R4整流管 (透明,比旁熱管透明)
有空我要把直流燈絲的橋式二極體改成高速二極體 :D
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週六 1月 22, 2005 1:35 pm

steel 寫:第二輪迴開始...

6B4G確實看起來便宜些,但不是8腳的嗎? :ale:
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章galaxy 發表於 週六 1月 22, 2005 3:18 pm

kuen1972 寫:
steel 寫:相對的6B4G...可能便宜不少

6B4G是八腳的沒錯
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週六 1月 22, 2005 5:44 pm

galaxy 寫:
kuen1972 寫:

6B4G是八腳的沒錯

那要怎麼轉接與2A3共用呢? :aa:
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週六 1月 22, 2005 5:46 pm

steel 寫:第二輪迴開始...

對啊...羅老師的管機風評也是很好...
(不過我跟你講,因為你聽過6BQ5,所以如果管迷的2A3你覺得不好聽我讓你K...) :ya:
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章steel 發表於 週六 1月 22, 2005 5:48 pm

kuen1972 寫:那要怎麼轉接與2A3共用呢? :aa:

不能共用啦... :eeh:

6B4G 的特性大概是與 2A3 類似
在2A3好管的價格節節高昇下
6B4G是另一個好的選擇
玩換管比較便宜 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 1月 22, 2005 5:53 pm

kuen1972 寫:對啊...羅老師的管機風評也是很好...
(不過我跟你講,因為你聽過6BQ5,所以如果管迷的2A3你覺得不好聽我讓你K...) :ya:

K 不到你 ... :ho:

我的2A3是純銀線版喔
好聽? 不見得
站長還要再做調整
找他很多麻煩 :x
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章kuen1972 發表於 週一 1月 24, 2005 1:00 pm

steel 寫:
kuen1972 寫:對啊...羅老師的管機風評也是很好...

我的2A3是純銀線版喔
好聽? 不見得
站長還要再做調整

沒關係,他很有實驗精神的。

真是愈聽愈好聽... :ya:
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週一 1月 24, 2005 8:24 pm

kuen1972 寫:
galaxy 寫:
kuen1972 寫:

6B4G是八腳的沒錯

那要怎麼轉接與2A3共用呢? :aa:

試試6A3吧 :D
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章kuen1972 發表於 週四 1月 27, 2005 9:20 am

steel 寫:

我的2A3是純銀線版喔
好聽? 不見得
站長還要再做調整

STEEL兄請收悄悄話啦...
頭像
kuen1972
SR40
SR40

PO some photos

文章kuen1972 發表於 週四 1月 27, 2005 2:23 pm

頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章exploerman 發表於 週四 1月 27, 2005 4:58 pm

最近找到了曙光的2A3C,聲音真的不錯~

大陸管也是有可取的~只是要看找不找的到囉~
這隻管並不是和2A3一樣的雙屏,而是單屏,以曙光製的
300B為架構~
exploerman
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 148 位訪客