關於OP Ne5532

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

關於OP Ne5532

文章謝光臨 發表於 週一 1月 10, 2005 9:06 pm

想請教一下,新Icute所內附的Ne5532約價位多少?
想換比較好的Ne5532,不知有那些Ne5532?價位約多少?
請多指教∼謝謝 :)
謝光臨
SR40
SR40

文章KAien 發表於 週一 1月 10, 2005 11:30 pm

Ne5532其實Ti的就很好用了....之前拆Dynaudio Acoustics主動喇叭裡面就滿滿的NE5532....
KAien
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週一 1月 10, 2005 11:57 pm

TI跟Philips的NE553x差別極小
老實說換了也沒啥意義就是了....
TI就細節稍稍好一點 但是聲音也比較帶刺
Philips比較糊 但是相當順耳

不過那中間的差別基本上是可以用沒差別來形容...XD
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週二 1月 11, 2005 12:19 am

PHILIPS NE5532 性能上較穩定 :D
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章謝光臨 發表於 週二 1月 11, 2005 1:07 am

感謝各位網兄的解答,意思是...NE5532再換成別廠牌的NE5532
也沒什麼差別是吧 :o
謝光臨
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 1月 11, 2005 2:49 am

之前有人討論過了。

建議找一下看看。不是每個老大都有力氣去重覆重覆再重覆的去回答同樣的問題。 :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週二 1月 11, 2005 12:02 pm

謝光臨 寫:感謝各位網兄的解答,意思是...NE5532再換成別廠牌的NE5532
也沒什麼差別是吧 :o

編號相同表示相似度極高,再去比對各家的 Datasheet,若發現內部等效電路與電氣數據雷同。合理的懷疑是某一家是跟另一家買晶片再自行 Wire Bonding 與封裝,後兩項作業在材質特性上可能略有影響電氣表現,大概如此,例如 SK3875(SANKEN)、LM3875(NS),猜測的啦。(直接委託代工也可能!)

※要比較就拿不同編號,特性相近的來比,"一翻兩瞪眼" 合不合胃口立現。(好無趣喔 :ho: !)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章linjunan 發表於 週二 1月 11, 2005 12:07 pm

skyboat 寫:
※要比較就拿不同編號,特性相近的來比,"一翻兩瞪眼" 合不合胃口立現。(好無趣喔 :ho: !)

偶現在也是還分辦不出來:陶瓷包裝的5532到底比現在的5532好在哪....可是,網友說差別很大。 :( 不過,我手上的是便宜貨,不是佑x一顆八百多的那種。
linjunan
SR60
SR60

文章sampson 發表於 週一 1月 17, 2005 10:34 am

linjunan 寫:
skyboat 寫:

偶現在也是還分辦不出來:陶瓷包裝的5532到底比現在的5532好在哪....可是,網友說差別很大。 :( 不過,我手上的是便宜貨,不是佑x一顆八百多的那種。

佑x的陶瓷包裝要賣 800 元喔 真是昂貴
記得7年前 買一顆是 250元 那時後偶買了兩顆
聲音跟膠料的比沒這麼糊...清析許多....聲音算耐聽型的

您分辨不出來啊? 那麼您是幸福的... :ya:
sampson
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 1月 17, 2005 1:41 pm

sampson 寫:佑x的陶瓷包裝要賣 800 元喔 真是昂貴
記得7年前 買一顆是 250元 那時後偶買了兩顆
聲音跟膠料的比沒這麼糊...清析許多....聲音算耐聽型的
您分辨不出來啊? 那麼您是幸福的... :ya:

:( :( :(
八百元還是『目前』最便宜的,有一千多的.... :mad:
linjunan
SR60
SR60

文章pier 發表於 週一 1月 17, 2005 6:15 pm

我有買過15塊一顆的

還是用的很爽 :ale:
pier
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 1月 17, 2005 6:59 pm

http://yoson.com/index.php?cPath=37

沒看到一顆超過300的op耶

不過ne5532一顆250
我頭殼壞去才會跟他買
頭像
foo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 1月 17, 2005 11:57 pm

foo 寫:http://yoson.com/index.php?cPath=37

沒看到一顆超過300的op耶

不過ne5532一顆250
我頭殼壞去才會跟他買

嘿嘿,進去用『問』的。

老大會拿出一本塑膠夾,可以放影印紙的那種File夾。就可以看到不少沒列上去的東東。
linjunan
SR60
SR60

文章sampson 發表於 週二 1月 18, 2005 12:54 am

foo 兄可能沒去過佑X 吧?

250嫌貴? 現在賣800 這才真的是貴死人...
買到800元還算是超低價 有的要賣1000元? 那用搶的比較快啦 :mad:
不過當時我買的時候 除了NE5532 外 沒幾顆 op 可以玩
不像現在有一堆 op 可以換....
sampson
SR40
SR40

文章foo 發表於 週二 1月 18, 2005 1:09 am

sampson 寫:foo 兄可能沒去過佑X 吧?

買到800元還算是超低價 有的要賣1000元? 那用搶的比較快啦 :mad:
不過當時我買的時候 除了NE5532 外 沒幾顆 op 可以玩

我跟補品店都很熟 :x
只是我根本連問都不會去問他們的op
那種價格還一大堆更好N倍的op可以選
頭像
foo
SR40
SR40

文章sampson 發表於 週二 1月 18, 2005 1:46 am

foo 寫:
sampson 寫:foo 兄可能沒去過佑X 吧?

我跟補品店都很熟 :x
只是我根本連問都不會去問他們的op
那種價格還一大堆更好N倍的op可以選

講的好
特性比 NE5532 好的...市面上一堆都是..
但是沒有比 NE5532 更厚聲的中低頻更加飽滿的 OP
晶體機通常都偏冷 ... 一味的追求 高解析 最後換來的是 不耐聽
不過買這種東西原本就看個人口味啦
特性再怎麼優秀大家都說音質好 偏偏不合自己口味時?
要強迫自己去迎合他人嗎?
佑X敢賣這麼貴.....可見得.....還是有人願意砸這種錢
sampson
SR40
SR40

文章foo 發表於 週二 1月 18, 2005 2:15 am

那種糊成一團的op就是好搞
反正不管怎麼裝都差不多糊
高解析的op很敏感,同樣都裝不好的情形下
很有可能比5532衰聲吧
不過當然也有那種隨便裝都好聲的高解析op 8)
若要追求糊聲其實很簡單
op SR越低越好
頻寬越小越好
回授路徑越長越好,最好還加DC SERVO

上半截不見了當然覺得下半截大港 :ho:
頭像
foo
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週二 1月 18, 2005 3:14 am

foo 寫:那種糊成一團的op就是好搞
若要追求糊聲其實很簡單
op SR越低越好
頻寬越小越好

請問這是什麼道理?全然不懂 :x
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章Cuk 發表於 週二 1月 18, 2005 8:54 am

[quote="sssuperman"][quote="foo"]那種糊成一團的op就是好搞
若要追求糊聲其實很簡單
op SR越低越好
頻寬越小越好

上半截不見了當然覺得下半截大港 :ho:[/quote]

請問這是什麼道理?全然不懂 :x[/quote]

他的意思是高頻不見了,當然覺得低頻多.
Cuk
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 1月 18, 2005 10:23 am

sampson 寫:佑X敢賣這麼貴.....可見得.....還是有人願意砸這種錢

昨天晚上去某個網站那邊買零件。老闆自己說了一句:他自己不認為換上他這些電容,聲音一定會有什麼改善。

他說他自己一年來的經驗就是:賣補品要搞的像拜神明那樣。

佑x一支$35塊的二極體,原廠網站上有報價。有興趣的網友去參考一下。佑x一顆一百多塊100uf的軍規電容,原廠網站上也有報價,網友也可以看的到多少$$。

佑X敢賣這麼貴?? 那是有些網友沒經歷中華商場的年代。現在一顆十多塊台幣的TL071/TL072,當年被炒做到多少$$ ?

一樣的手法仍在一些地方進行著..... :mad:

說謊著還大赤赤的說:那個亂放風生的給我小心一點....今早,小弟看到最大的謊言。 :eeh:

NE5532是國內誰最早引進的?
小弟在他那,看到十多顆不同的種類的5532,連他自己都說:沒有一顆低頻不糊、高音清脆......大概,是他老了,耳力不佳?小弟本來就是幸福的木耳吧。

PS.竟然沒把『?』加進去。意思可大大不同!
最後由 linjunan 於 週二 1月 18, 2005 11:40 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
linjunan
SR60
SR60

文章sssuperman 發表於 週二 1月 18, 2005 2:03 pm

Cuk 寫:
sssuperman 寫:
foo 寫:那種糊成一團的op就是好搞
若要追求糊聲其實很簡單
op SR越低越好
頻寬越小越好

請問這是什麼道理?全然不懂 :x

他的意思是高頻不見了,當然覺得低頻多.

我想請問一下 SR跟 高頻有什麼關係?

6V/µs? 類比頻寬有大成這樣?

因為SR 然後 說他糊? 確實難解

還有? 回授路徑長跟高低頻有絕對的關係?

然後DC SERVO? 又跟糊不糊有絕對的關係,那設計DC-SERVO的
人都是白痴嗎?

不然麻煩linjunan大大解釋一下好了,我確實不懂?
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 1月 18, 2005 2:15 pm

sssuperman 寫:我想請問一下 SR跟 高頻有什麼關係?

6V/µs? 類比頻寬有大成這樣?

因為SR 然後 說他糊? 確實難解

還有? 回授路徑長跟高低頻有絕對的關係?

然後DC SERVO? 又跟糊不糊有絕對的關係,那設計DC-SERVO的
人都是白痴嗎?

不然麻煩linjunan大大解釋一下好了,我確實不懂?

偶是小小。這種問題....太看起的偶了。我根本不懂! 如果,能很容易解釋的話,我想就沒有必要人手一堆OP來玩。

若把NE5532做為放大,普遍表現:『高音細節不多、中低頻能量多但糊』,不過,耐聽。大衛林哥哥似乎很喜歡5532的表現,偶自己不討厭也不喜歡。就一般廠機,大半使用JRC4558,講究一點的用NE5532、TL072。其它偶們當『一般用』的OP如OPA604、OPA134就只有高價機種才看的到。致於連網友都覺得發燒的627之流,就很少有聽到廠機在用。
linjunan
SR60
SR60

文章Kotosuke 發表於 週二 1月 18, 2005 2:15 pm

DC-SERVO對「聲音」來講的確不是什麼好東西的設計。
是為了保護後端器材所設計的,道理跟交連電容一樣,
都是會大大影響到原始聲音訊號的表現。
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章sampson 發表於 週二 1月 18, 2005 9:59 pm

linjunan 寫:
sampson 寫:佑X敢賣這麼貴.....可見得.....還是有人願意砸這種錢

昨天晚上去某個網站那邊買零件。老闆自己說了一句:他自己不認為換上他這些電容,聲音一定會有什麼改善。

他說他自己一年來的經驗就是:賣補品要搞的像拜神明那樣。

佑x一支$35塊的二極體,原廠網站上有報價。有興趣的網友去參考一下。佑x一顆一百多塊100uf的軍規電容,原廠網站上也有報價,網友也可以看的到多少$$。

佑X敢賣這麼貴?? 那是有些網友沒經歷中華商場的年代。現在一顆十多塊台幣的TL071/TL072,當年被炒做到多少$$ ?

一樣的手法仍在一些地方進行著..... :mad:

說謊著還大赤赤的說:那個亂放風生的給我小心一點....今早,小弟看到最大的謊言。 :eeh:

NE5532是國內誰最早引進的?
小弟在他那,看到十多顆不同的種類的5532,連他自己都說:沒有一顆低頻不糊、高音清脆......大概,是他老了,耳力不佳。小弟本來就是幸福的木耳吧。

中華商場年代? 拆了十一年左右吧...
應該很多網友都去過吧...
那時候佑昇 好像在 孝棟 二樓的樣子

偶記得 NE5532 & NE5534 最早是 梁老大引進的......
5532 規格表
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 532AN.html
FEATURES
• Small-signal bandwidth: 10MHz
• Output drive capability: 600W, 10VRMS
• Input noise voltage: 5nV Hz  (typical)
• DC voltage gain: 50000
• AC voltage gain: 2200 at 10kHz
• Power bandwidth: 140kHz
• Slew rate: 9V/us

高頻少所以低頻就會多? 如果你所謂的高頻是 MHz 那麼就沒說錯啦

如果說 SR 低 所以低頻就會多的話...
看看 OPA111BM SR 值吧
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 111BM.html

沒錯也是不高啦
sampson
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 1月 18, 2005 10:26 pm

Kotosuke 寫:DC-SERVO對「聲音」來講的確不是什麼好東西的設計。
是為了保護後端器材所設計的,道理跟交連電容一樣,
都是會大大影響到原始聲音訊號的表現。

設計不好的才是! ;)

servo有好幾種作法,又有誰全試過!? :ya:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 69 位訪客