如何去解決電腦音質的雜訊和凸波

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

如何去解決電腦音質的雜訊和凸波

文章sampo8877 發表於 週四 1月 13, 2005 7:43 am

小弟目前以電腦光碟當音源然後接一台AMP
可是當音量轉大聲的時候.再把音樂關掉 ...會聽到一點點 沙沙
的聲音...我試去解決....發現把電腦的音量控制選項的CD播放機
的音量轉到最小...沙沙聲就不見了..這是什麼問題??沒有沒更好的
解決辨法哩???

然後有時候喇叭會波波....這個如何解決啊..不會是喇叭快往生了吧
??

FOOTBAL..大家都如何設定啊...我裝了3個月..搞不清楚設定
sampo8877
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週四 1月 13, 2005 7:54 am

音效卡是...?
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章sampo8877 發表於 週四 1月 13, 2005 8:32 am

我的音效卡是 SOUND MAX INTEGRATED DIGITAL AUDIO
sampo8877
SR40
SR40

文章owenlin 發表於 週四 1月 13, 2005 8:43 am

sampo8877 寫:我的音效卡是 SOUND MAX INTEGRATED DIGITAL AUDIO

這……是主機板上的內建音效嗎?

就我個人的經驗來說,沙沙聲的大小排名如下:
主機板音效 >> EWX 96/24 > KECES PCM 1739
所以你可以換一張好的音效卡,
如果主機板有spdif輸出的話也可以考慮 PCM 1739。

不過如果說把 cd 音量關小的話,雜音就沒有了,
那就把它關掉就好啦!反正大都是聽 mp3 / ape 之類的吧!

而喇叭的波波聲,
因該是在同一個迴路上有人開/關日光燈,
或是馬達運轉所造成的突波,
如果是這種情形的話,加裝一個濾波排插應該會有改善。
owenlin
SR40
SR40

文章sampo8877 發表於 週四 1月 13, 2005 4:37 pm

事實上..它是內建的沒有錯....多謝指教
sampo8877
SR40
SR40

文章xmansean 發表於 週日 1月 16, 2005 4:19 pm

那大家會不會在內建音效晶片附近覆蓋鋁箔以減低干擾呢? :(
xmansean
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週日 1月 16, 2005 4:53 pm

xmansean 寫:那大家會不會在內建音效晶片附近覆蓋鋁箔以減低干擾呢? :(

我不認為有人會這麼作,除非是為了好玩。
直接換掉音效卡更省事也省力,效果也更好。

不過,接下來多半就會有人嘗試在例如RME HDSP9632之流的音效卡的DAC chip上覆蓋銅箔並且接地…… :new002:
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章法蘭克 發表於 週二 2月 01, 2005 10:16 pm

xmansean 寫:那大家會不會在內建音效晶片附近覆蓋鋁箔以減低干擾呢? :(

電生磁,磁生電

看了許多文章
電磁波干擾導線產生電流
是許多人對電腦訊源的負面印象
而大部分的人使用的是一文不值的內建音效更加深了社會大眾此負面印象

這個問題很有趣
不知道有沒有一份確切的數據說明此現象

我想實際計算出來的干擾電流的大小是小到沒有人可以察覺才是
譴責惡性競爭1.請停止詆毀他人產品偷料,誇飾高價零件好處(證據就在魷魚的廣告單)2.請公開做生意,不要私下用訊息找新手推銷3.上游廠商得到授權,不代表下游得到授權.額外收取工資$1300,各項材料亦得高利潤,代表使用該電路從事商業行為,請不要藉由自稱DIY玩家避繳權利金.
頭像
法蘭克
SR40
SR40

文章omgwtf 發表於 週三 2月 02, 2005 1:55 am

想請教各位大大幾個問題!
1.從光碟機使用EAC轉WAVE到電腦的硬碟時,是否會因為光碟機本身的品質對WAVE檔造成音質上的損害。如果會的話,又該如何判別光碟機的好壞。
2.如果直接把光碟放到光碟機裡讀取,使用的音效卡是1212M左右等級的音效卡,是否跟直接轉WAVE到硬碟上音質相差甚多呢(jitter的影響巨大!?、或者用穩壓!?)?
謝謝各位大大!
omgwtf
SR40
SR40

文章spark 發表於 週三 2月 02, 2005 2:03 am

我用創巨a1 ex版接同軸數位輸出到dac聽cd
耳機是e3c
不時有popopo的聲音 :ale:
所以我早就放棄用電腦當音源了
頭像
spark
SR40
SR40

文章johnnycgi 發表於 週三 2月 02, 2005 6:53 am

spark 寫:我用創巨a1 ex版接同軸數位輸出到dac聽cd
耳機是e3c

之前用0404
完全沒有嘶聲或任何雜音
聲底非常乾淨
AKG K601
johnnycgi
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週三 2月 02, 2005 9:52 am

omgwtf 寫:想請教各位大大幾個問題!
1.從光碟機使用EAC轉WAVE到電腦的硬碟時,是否會因為光碟機本身的品質對WAVE檔造成音質上的損害。如果會的話,又該如何判別光碟機的好壞。
2.如果直接把光碟放到光碟機裡讀取,使用的音效卡是1212M左右等級的音效卡,是否跟直接轉WAVE到硬碟上音質相差甚多呢(jitter的影響巨大!?、或者用穩壓!?)?
謝謝各位大大!

1. 如果用設定正確的 EAC, 沒有差別.
真的要龜毛, 買 Plextor Premium.

2. 個人意見, 是的. 要這樣用, 還不如用 CD Player.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 2月 02, 2005 10:50 am

johnnycgi 寫:
spark 寫:我用創巨a1 ex版接同軸數位輸出到dac聽cd
耳機是e3c

之前用0404
完全沒有嘶聲或任何雜音
聲底非常乾淨

可能是我家電源比較好...?

也是完全沒有嘶聲或任何雜音。

現在POWER換成康舒400WAPFC+0404也一樣,很乾淨的聲音。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章omgwtf 發表於 週四 2月 03, 2005 1:43 am

MoLtoSoLo 寫:
omgwtf 寫:想請教各位大大幾個問題!
謝謝各位大大!

1. 如果用設定正確的 EAC, 沒有差別.
真的要龜毛, 買 Plextor Premium.

2. 個人意見, 是的. 要這樣用, 還不如用 CD Player.

想請教一下MoLtoSoLo大大該如何設定EAC才會比較正確呢?
小弟上網搜尋了很多關於EAC的設定,不過大都是直接使用EAC轉成不同的格式,關於對WAVE的設定似乎很少提到。
小弟轉一首四分多鐘出頭的歌差不多40秒(感覺超快的)左右。
「峰值電平(Peak Level) 差不多都在93%~100%之間。」
「音軌音質(Track quality) 不是99就是100。」
因為小弟想既然要用WAVE了,就希望用到最好!
謝謝!
omgwtf
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 2月 03, 2005 9:27 am

想太多... 你看看好了, 鋁箔能貼幾面?你能貼鋁箔的地方是雜訊干擾最少的方向... 其他電路上的干擾, 從電路板方向來的干擾等等全部都沒處理到
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 2月 03, 2005 9:28 am

sampo8877 寫:我的音效卡是 SOUND MAX INTEGRATED DIGITAL AUDIO

建議改用品質較好的音效卡或USB DAC, 蔬菜大 (viaviavia) 在團購的黑金就是個不錯且便宜的選擇.
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週五 2月 04, 2005 3:29 am

黑金現在有人正在計較晶片是 cs4620 還是 cs4630 啦,
若不是很確定你只要用黑金來聽音樂的話,基本上還是
不要買黑金的東西。

不管 cs4620 還是 cs4630,在某些遊戲會拖累速度。 :ale:

這是我一直強調的,可別以後某天你心血來潮打起電玩,
發現了這一點,才來把我罵了喔。 :ho:
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章linjunan 發表於 週二 2月 08, 2005 10:32 am

以前問過一個ABIT的工程師類似的問題。

人家的回答是:全部的G都在一起。部分Power的電源又是做在一起,有可能避免干擾嗎?

不過,不少音效卡的背景真的很寧靜是真的。
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 2月 08, 2005 10:34 am

viaviavia 寫:黑金現在有人正在計較晶片是 cs4620 還是 cs4630 啦, :ho:

聽說『新版』的黑金將不再把文字刷掉.....

不過,天曉得『看到的文字』是不是REMARK的..... :x
linjunan
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週二 2月 08, 2005 2:42 pm

大概也不用煩惱黑金 2 的問題了,黑金 3 差不多快出現了
,黑金 2 還能找到的大概也是以前的存貨。

=== 傳說中的分隔線 ===

那照 ABIT 工程師的講法,應該沒有插在電腦上的音效卡
是對的設計喔?

我只記得 asus 某 rd 部門的頭頭跟我講課時說過,控制那
個 range 到什麼程度,品質就能到達什麼階段?

你可以問問 ABIT 的工程師,儀器上看到的是什麼回事?
又要怎麼去控制? :D
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章linjunan 發表於 週二 2月 08, 2005 3:07 pm

viaviavia 寫:
你可以問問 ABIT 的工程師,儀器上看到的是什麼回事?
又要怎麼去控制? :D

偶想,如果人家有本事解釋給偶這種三、四流的角色聽,偶就很配服他了。 :ho:

=== 傳說中的分隔線 ===
突然覺得蔡老大有點搞笑.... :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週二 2月 08, 2005 3:21 pm

最近是有點不想太嚴肅,嚴肅容易生病啊。

我是覺得那個瘦巴巴的 asus 不知道 r 幾的頭頭真的
很厲害,跟我講話到一半,某個工程師把開發中的
某個東西搞到燒毀了。

這個不知道 r 幾的頭頭把部門所有人叫了過去,開始
邊轉儀器邊講笑話哦,講完所有人是哈哈大笑,那個
儀器的數值也被叫出來了。

高手就是有辦法把笑話跟儀器數值跟電路工作狀況,
完全連在一起,那個搞到莫名其妙的工程師馬上懂了,
這才叫做厲害。

我則是跑去插花的,那個頭頭沒搞清楚我是誰吧?我
問了問題,他也馬上搞來一個白板,開始畫來畫去的
跟我講課。

那種功力我是自嘆不如啊,事後問起其他的工程師,
那個 r 幾頭頭是施老大找來並且全力栽培的接班梯隊。
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章狂人 發表於 週二 2月 08, 2005 3:27 pm

viaviavia 寫:最近是有點不想太嚴肅,嚴肅容易生病啊。

我是覺得那個瘦巴巴的 asus 不知道 r 幾的頭頭真的
很厲害,跟我講話到一半,某個工程師把開發中的
某個東西搞到燒毀了。

這個不知道 r 幾的頭頭把部門所有人叫了過去,開始
邊轉儀器邊講笑話哦,講完所有人是哈哈大笑,那個
儀器的數值也被叫出來了。

高手就是有辦法把笑話跟儀器數值跟電路工作狀況,
完全連在一起,那個搞到莫名其妙的工程師馬上懂了,
這才叫做厲害。

我則是跑去插花的,那個頭頭沒搞清楚我是誰吧?我
問了問題,他也馬上搞來一個白板,開始畫來畫去的
跟我講課。

那種功力我是自嘆不如啊,事後問起其他的工程師,
那個 r 幾頭頭是施老大找來並且全力栽培的接班梯隊。

這個厲害... 想要找這種老師啊 XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 2月 08, 2005 3:37 pm

突然想到專科時第一次會計期中考前,一個同學問我一題...偶看她鐵定沒救了,講了個笑話給她聽。沒想到她竟然說:對對對!我怎以前都沒想到是這樣..... :ale:

聽說後來這個同學的名子出現在偶身份證配偶欄
linjunan
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週二 2月 08, 2005 3:43 pm

下次我一定記得,要找 r 字頭的女性頭頭講講話,只是
電腦 rd 很少看到異性同仁啊。

只有一星期沒有回過家的臭男生。 :ho:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 169 位訪客