有一件事情我很好奇

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

有一件事情我很好奇

文章isawamaho 發表於 週日 1月 09, 2005 6:39 pm

我是個有點粗心的人,換OPamp的時候「偶爾」會插反(理論上是絕對不要插反才對),印象中的幾次經驗是發生在opa2134,opa602,opa627上面.....

opa2134三秒鐘之後瞬間燒毀,還蹦一聲把塑膠封殼炸破一個洞。這很合理。但是opa602跟opa627就不一樣了,會感覺到封殼瞬間昇溫,但是不會燒掉。拔起來以後,還是可以用,老實說,也聽不出來有什麼差別(心裡是會不太舒服啦)。

是因為單OP跟雙OP的腳位定義不同所以插反會有不一樣的下場,還是因為個別OP設計的不同呢。 :aa:

經過這樣折磨「不幸」存活下來的OPamp,到底會不會有內傷呢~
isawamaho
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週一 1月 10, 2005 12:58 am

大多數的 dual OP-Amps 的電源是第四腳和第八腳,
所以裝反的話正負極會正好倒過來,
因此可能馬上就壞了。
而大部份的 single OP-Amps 電源是第四腳和第七腳,
即使裝反也會錯開電源的接腳,
變成第3腳的 +in 吃到+Vcc,第8腳 NC 的吃到-Vcc
至於會不會內傷我就不知道了...
最好還是細心一點,
上電前一定要全部檢查過。
Huangs
SR60
SR60

文章isawamaho 發表於 週一 1月 10, 2005 1:11 am

Huangs 寫:大多數的 dual OP-Amps 的電源是第四腳和第八腳,
所以裝反的話正負極會正好倒過來,
因此可能馬上就壞了。
而大部份的 single OP-Amps 電源是第四腳和第七腳,
即使裝反也會錯開電源的接腳,
變成第3腳的 +in 吃到+Vcc,第8腳 NC 的吃到-Vcc
至於會不會內傷我就不知道了...

嗯,多謝指教喔,我也是覺得跟電源接腳有關 :D
後來我仔細去試,發現其實並不是沒有內傷 :mad:

如果用在放大線路的話確實是聽不出來,但是如果是插在像是LC-king的U2這種有DC-servo功能的地方的話,會覺得凝聚感有些微的混亂。所以我猜...這樣搞過的OP直流特性會劣化 :x
isawamaho
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 1月 11, 2005 1:33 pm

老實說,如果是我,不會再去用這個OP。心
linjunan
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 147 位訪客