耳擴DIY何處下手?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

耳擴DIY何處下手?

文章palchiu 發表於 週五 12月 24, 2004 2:34 pm

新手發問, 煩請各位大大指點迷津!!!

小弟剛進入耳機世界但缺了個耳擴, 不想買實品機倒想DIY一部耳擴順便學學電子學, 但不知從何處著手?
1.起頭要有電路板==>何處買?
2.零件表==>買電路板會附嗎?

請各位前輩幫小弟的DIY工程起個頭!!! :bs:

PS. 小弟非電子科系出身 :ale: , 請多包涵!!!
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章viaviavia 發表於 週五 12月 24, 2004 2:39 pm

http://www.gen6991.idv.tw/team21/paper0401.php

不才在下寫的,應該是很簡單的電路了。 :D

NE5532 Buffer 並聯輸出電路 。
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章Luker-Chen 發表於 週五 12月 24, 2004 5:33 pm

推VIA大的NE5532 隨身耳擴 :D
Luker-Chen
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週五 12月 24, 2004 6:38 pm

看了VIA大的大作, 如此精簡的電路圖難度對小弟而言有點高@@(看完一片暈, 比汽車線路圖還深奧).
再問VIA大, 您大作裡的上視圖是僅指單聲道(圖中僅有一進一出)嗎?
那製作耳擴要在麵包板上做兩組(輸入雙聲道==>耳機孔輸出)囉!

煩請VIA大為不材小弟解惑!!! 拜託了!!!:bs:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Luker-Chen 發表於 週五 12月 24, 2004 7:16 pm

.............. 這樣還叫高喔...........

這這這.....

先試試看吧........我覺得應該可以成功吧??
試試再說囉 :D

對,一聲道一組,電源可共用
Luker-Chen
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週五 12月 24, 2004 9:18 pm

小弟不才再多一問

音量VR要接在哪些節點?還是此為純功率擴大, 音量由音源處來改變?
僅剩此一問, 小弟要去買材料DIY了.
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章hhocean 發表於 週五 12月 24, 2004 10:25 pm

一般來講,
應該是在輸入端放一個VR,
這樣就能調整音量了吧。
hhocean
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週六 12月 25, 2004 5:01 pm

沒錯~~~

訊號先經VR衰減....

某大告訴偶低 :D
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 12月 25, 2004 5:23 pm

嗯嗯..多謝各位大大說明.
小弟構圖階段已進入尾聲, 因為要加VR與電源以及保險絲等...
看完VIA大的大作之後, 又多學了不少.
感謝各位大大的提攜!!! :bs:

希望下星期能完工.
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章lutz 發表於 週六 12月 25, 2004 7:40 pm

對不起,有問題~

請問接地是接到哪裡去了咧?
偶想做做看 可是又不懂電子學... :x
頭像
lutz
SR40
SR40

文章hhocean 發表於 週六 12月 25, 2004 8:08 pm

lutz 寫:對不起,有問題~

請問接地是接到哪裡去了咧?
偶想做做看 可是又不懂電子學... :x

接地?

就是全部都共用接地線啊。
跟濾波的電容接地端接在同一條就好了。
hhocean
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週日 12月 26, 2004 6:00 pm

呵呵!我也是過來人啊∼蔡老大的5532並連,我做了不少組
一剛開始也遇到很多問題,但是各位前輩都很幫忙,總算搞起來了!

加油唷!我覺得裝在輸入端,讓聲音變得很現場唷!
我的木耳是這樣告訴我的 :D
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章hhocean 發表於 週日 12月 26, 2004 6:25 pm

yomato 寫:呵呵!我也是過來人啊∼蔡老大的5532並連,我做了不少組
一剛開始也遇到很多問題,但是各位前輩都很幫忙,總算搞起來了!

有沒有什麼裝機圖片或者是過程的?
可以分享來看看嗎?
:bs:
hhocean
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週二 12月 28, 2004 10:06 am

hhocean 寫:
yomato 寫:呵呵!我也是過來人啊∼蔡老大的5532並連,我做了不少組

有沒有什麼裝機圖片或者是過程的?
可以分享來看看嗎?
:bs:

不才之作...... :D
http://myweb.hinet.net/home1/yomato/5532.htm
電源部分不用像我這樣大費周章啦∼
弄個9-0-9變壓器,再搭配『整流』就可以了 :)
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 12月 28, 2004 12:02 pm

yomato 寫:不才之作...... :D
http://myweb.hinet.net/home1/yomato/5532.htm

『最後,感謝很多人的幫忙。真的很感謝你們∼(感動樣)…(版權所有,請勿盜連)』?

歡迎連結廣為流傳,"很多人" 才能知道您的成果,同感欣慰呀 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章yomato 發表於 週二 12月 28, 2004 1:22 pm

飛船前輩見笑囉 :ho:
小的會改進改進的 :)

等研究所考試告一段落,著手組裝真空管緩衝級
到時候也再來一篇這樣的噴飯裝機報告,希望能帶給大家歡樂啊∼

其實我還有完成一些組裝簡單的擴大機
有機會一定跟大家分享個人的土砲之作 :ho:
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週三 12月 29, 2004 9:31 am

多謝大家的經驗分享, 讓小弟努力朝DIY前進.
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Korping_Chang 發表於 週三 12月 29, 2004 3:37 pm

yomato 寫:不才之作...... :D

經驗值一點一滴進步 :)
很棒 :clap:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章palchiu 發表於 週四 12月 30, 2004 8:27 am

笨問,刪~
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章chk 發表於 週四 12月 30, 2004 2:52 pm

我也很想DIY弄個耳擴,只是對於外行人來說難度真的高了點
萬一搞掛了零件....又是一筆損失
不知道有沒有人可以代工的,買套件請高手代工
頭像
chk
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週四 12月 30, 2004 3:31 pm

chk 寫:我也很想DIY弄個耳擴,只是對於外行人來說難度真的高了點

問題是... 這樣就沒有DIY的意義了...

買套件請高手代工跟買廠機對你的DIY經驗來說是沒有差別的... 都是零..
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章chk 發表於 週四 12月 30, 2004 4:23 pm

阿榮 寫:
chk 寫:我也很想DIY弄個耳擴,只是對於外行人來說難度真的高了點

問題是... 這樣就沒有DIY的意義了...

買套件請高手代工跟買廠機對你的DIY經驗來說是沒有差別的... 都是零..

有啦....有差.....成本可以省一點 :D
其實也不見得每個人都需要DIY經驗
實在是沒時間搞那些,可能我還沒到那個境界吧
頭像
chk
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 12月 30, 2004 4:45 pm

chk 寫:有啦....有差.....成本可以省一點 :D
其實也不見得每個人都需要DIY經驗
實在是沒時間搞那些,可能我還沒到那個境界吧

只要 "有心" DIY,並親身實踐,經驗自然來,不盲從追逐高價零件,境界也不是界線 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章palchiu 發表於 週四 12月 30, 2004 4:50 pm

DIY套件通常只有電路板及其電子原件, 再買其他配件如插頭外殼等...通常會超過廠機的售價吧!(寨主的Cute真的便宜又大碗)

我想買套件不一定比廠機便宜, 不過套件就是享受DIY樂趣的入門!

對不起VIA大, 我的麵包板還是空空...
先買組套件來練焊功, virgo對新手應該還可以吧?
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章hhocean 發表於 週六 1月 01, 2005 12:02 am

今天開始實做Via大的buffer,
穩壓的部分弄好了,
不過我有一組電阻買錯了,
3.3Ω的我買成33Ω,
過幾天在做Buffer那一邊吧。

對了,Via大有說過台製的綠色0.1uf的,
我到光華找到一顆2元的,
不知道是不是說。
:aa:
hhocean
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 117 位訪客