小Q ... 小改 ...

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章狂人 發表於 週五 12月 03, 2004 12:58 am

最近幫同事改了 Cute... 正在等 run-in, 不過看來不錯... 可望有不錯的性能... 應該會有些讓人比較驚訝點的改裝... :D

當然啦,這裡應該有一兩個人看到之後會說... "哪有啥好驚訝的,我早說過了∼"... 沒錯,是因為那一兩個人之前跟我聊過,所以我才會想這樣改改看 XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 12月 03, 2004 1:08 am

auuc 寫:~一點小建議, 濾波給他改(我也想改),
但是VR, 改用那個有些麻煩, 第一點你的開關要外接, 開關要外接就要拉線挖孔, 麻煩X1
第二點, 那顆99元的VR能比目前用的提升很多嗎? 小弟龜毛,
若是不能提升一截, 還是戒急用忍 :x
第三 ,他那一根轉軸真是又粗又長, 現有的旋紐都不能用了

之前網兄有提過, 用電流式(分流式)的VR接法, 小弟試了一下
真的是有明顯的進步, VR特性也不會偏離A類太遠
缺點是轉動VR時的雜音就更明顯了, 因為聲音更通透,訊原那邊的缺點就更清楚了(少了朦朧美反而是缺點?)

其實,改電容只是我自己為了好玩而已。有沒有這個需要...這台機器目前響的好好的...沒事拆它除了手癢,還是手癢。 :ya:

VR的部分,也不曉得ucc那去哪生這個怪vr。想換成這個,除了對原來那個有點給它覺得醜外....主因還是為了壽命考量。小弟住內湖,溼氣重是有名的,所以我習慣改用密封式的VR。

音質....哈,我根本還沒裝,哪知。老實說,我的耳朵還很好養。這些年來,從來沒有因為換個VR讓偶覺得有什麼天大的改變。

大夥大概可以發現,我一切是以『壽命』為第一考量。

開關是因為ucc那個vr沒有開關,拆了vr後接上。大衛林哥哥有提到這台是一接電就屬於待機模式。看來,這個RELAY只可能與電源、輸出有關....未實際拆下來細看。不確定。

開小孔的問題偶比較不擔心....偶有個鑽台。鑽這個小孔輕鬆的很。

最近網友所提的那個特異型VR接法。偶想若要在這麼小的iCute內實作,實在是太辛苦了。先等看看哪位哥哥下手玩過後。小弟再考量要不要跟進就好。

呵!其實,這些小東東偶已經準備好一陣子了。一直未動手,就是想在一旁偷其它大哥們的點子啦。 :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週五 12月 03, 2004 1:23 am

linjunan 寫:VR的部分,也不曉得ucc那去哪生這個怪vr。想換成這個,除了對原來那個有點給它覺得醜外....主因還是為了壽命考量。小弟住內湖,溼氣重是有名的,所以我習慣改用密封式的VR。

說真的啊... 那個VR還是不算是真正密封啊... 真正密封的是 Cosmos 那個... 其他的一般VR只不過是包得比較完整,漏洞還是不少啊
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週五 12月 03, 2004 1:27 am

linjunan 寫:
auuc 寫:~

音質....哈,我根本還沒裝,哪知。老實說,我的耳朵還很好養。這些年來,從來沒有因為換個VR讓偶覺得有什麼天大的改變。

大夥大概可以發現,我一切是以『壽命』為第一考量。

開關是因為ucc那個vr沒有開關,拆了vr後接上。大衛林哥哥有提到這台是一接電就屬於待機模式。看來,這個RELAY只可能與電源、輸出有關....未實際拆下來細看。不確定。

開小孔的問題偶比較不擔心....偶有個鑽台。鑽這個小孔輕鬆的很。

最近網友所提的那個特異型VR接法。偶想若要在這麼小的iCute內實作,實在是太辛苦了。先等看看哪位哥哥下手玩過後。小弟再考量要不要跟進就好。

呵!其實,這些小東東偶已經準備好一陣子了。一直未動手,就是想在一旁偷其它大哥們的點子啦。 :ho:

疑, 就是因為你還沒換裝, 我才貼這一篇的呀, 要是你已經換了,
我的文章內容就變成 " :clap: "
那郭特異型VR接法...我就給他跳下火坑當小白鼠了, 好在火坑的另一邊是西方極樂世界, 我才招喚你同來呀
auuc
SR60
SR60

文章steel 發表於 週五 12月 03, 2004 7:47 am

狂人 寫:最近幫同事改了 Cute... 正在等 run-in, 不過看來不錯... 可望有不錯的性能... 應該會有些讓人比較驚訝點的改裝... :D

當然啦,這裡應該有一兩個人看到之後會說... "哪有啥好驚訝的,我早說過了∼"... 沒錯,是因為那一兩個人之前跟我聊過,所以我才會想這樣改改看 XD

為什麼每次都說的那麼保守,含蓄!

為什麼不說說做了哪些改變!

為什麼不貼些圖來看看!

為什麼我心癢癢 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Harvey 發表於 週五 12月 03, 2004 11:00 am

圖檔

奉狂大的命令,將照片上傳,請各位大大參閱 :ale:
Harvey
SR40
SR40

文章steel 發表於 週五 12月 03, 2004 1:44 pm

看起來似乎是幫OPA加個旁路電容
增強OPA的威力

VR是否也改了...加了兩顆電阻
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章狂人 發表於 週五 12月 03, 2004 4:18 pm

steel 寫:看起來似乎是幫OPA加個旁路電容
增強OPA的威力

VR是否也改了...加了兩顆電阻

加上兩顆碳精來變成分流式的 VR...

旁路是直接銲到OP座的腳上...

等等要改二極體跟勁爆點的... :P 不成功就炸電容吧...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Harvey 發表於 週五 12月 03, 2004 7:15 pm

圖檔

今天狂大改裝完成版.....
Harvey
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 12月 03, 2004 7:54 pm

狂人 寫:說真的啊... 那個VR還是不算是真正密封啊... 真正密封的是 Cosmos 那個... 其他的一般VR只不過是包得比較完整,漏洞還是不少啊

哦...........該是『熱熔膠』出手的時刻嗎? :D
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 12月 03, 2004 7:57 pm

auuc 寫:疑, 就是因為你還沒換裝, 我才貼這一篇的呀, 要是你已經換了,
我的文章內容就變成 " :clap: "
那郭特異型VR接法...我就給他跳下火坑當小白鼠了, 好在火坑的另一邊是西方極樂世界, 我才招喚你同來呀

原來,auuc哥哥已經下海了。 :D

老實說,偶目前很想把所有的前級的VR全給開到最大,改用數位IC的方式來控制音量.....把數位音控做成獨立的一台..... :D 不過,這樣就失去可攜性了。 :eeh:
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 12月 03, 2004 8:01 pm

Harvey 寫:今天狂大改裝完成版.....

疑???

慮波電容搬家了?搬往更溫暖的地方? :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週五 12月 03, 2004 10:10 pm

Harvey 寫:圖檔

今天狂大改裝完成版.....

呵呵... 大家都知道原廠的電容是 2200uF/16V

大家來猜猜看晶體旁邊的電容是多大,耐壓多少?

我的電容貨源還有改裝的點子來源先別講答案啊 XD

這四顆電容,還有拆除原廠電容 (原廠的 SMD 電容也拆了, 只留下 DC Servo 的 ERO),拆除變壓器 (萬千感謝同事 Hill 用熱風槍來把變壓器噴出來),整流二極體... 大概花了一個半鐘頭吧...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章steel 發表於 週五 12月 03, 2004 10:40 pm

狂人 寫:大家來猜猜看晶體旁邊的電容是多大,耐壓多少?

好神秘喔... :ho:

真的是終極大改 :clap:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章狂人 發表於 週五 12月 03, 2004 10:43 pm

steel 寫:
狂人 寫:大家來猜猜看晶體旁邊的電容是多大,耐壓多少?

好神秘喔... :ho:

真的是終極大改 :clap:

呵呵,神秘是純好玩用的...

終極大改還差滿遠的啦... 只是抽屜裡很多不錯的電容,不用不快啊 XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章steel 發表於 週五 12月 03, 2004 10:53 pm

狂人 寫:呵呵,神秘是純好玩用的...

終極大改還差滿遠的啦... 只是抽屜裡很多不錯的電容,不用不快啊 XD

黑底金字的電容
是哪個廠牌的?

貨源供應...難道是某L大
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章狂人 發表於 週五 12月 03, 2004 11:02 pm

steel 寫:
狂人 寫:呵呵,神秘是純好玩用的...

黑底金字的電容
是哪個廠牌的?

貨源供應...難道是某L大

呵呵呵,你上面說的都對... 我只能提示是平價好用的電解... :D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 12月 03, 2004 11:27 pm

狂人 寫:這四顆電容,還有拆除原廠電容 (原廠的 SMD 電容也拆了, 只留下 DC Servo 的 ERO),拆除變壓器 (萬千感謝同事 Hill 用熱風槍來把變壓器噴出來),整流二極體... 大概花了一個半鐘頭吧...

黑底金字...好像是n開頭
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週六 12月 04, 2004 12:27 am

linjunan 寫:
狂人 寫:這四顆電容,還有拆除原廠電容 (原廠的 SMD 電容也拆了, 只留下 DC Servo 的 ERO),拆除變壓器 (萬千感謝同事 Hill 用熱風槍來把變壓器噴出來),整流二極體... 大概花了一個半鐘頭吧...

黑底金字...好像是n開頭

呵呵,快要猜中了 :D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週六 12月 04, 2004 10:54 am

狂人 寫:呵呵,快要猜中了 :D

呵,好像還是K系列的....

PS....有點怕是在搞笑,偶用過的電容很少,非常少。印象中另兩個黑底金字的電容是 :x Z標準配備、台灣T牌...狂人兄不太像是會用後兩者 :D
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週六 12月 04, 2004 11:23 am

linjunan 寫:

PS....有點怕是在搞笑,偶用過的電容很少,非常少。印象中另兩個黑底金字的電容是 :x Z標準配備、台灣T牌...狂人兄不太像是會用後兩者 :D

呼呼,幾乎要中了 :D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Shortie 發表於 週六 12月 04, 2004 5:58 pm

狂人 寫:
linjunan 寫:

呼呼,幾乎要中了 :D

沒想到濾波電容是這樣塞的   :o
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 12月 04, 2004 9:44 pm

狂人哥哥:

你把很怕熱的零件放在最熱的零件旁邊,會不會有點怪啊?

真的是n牌k系列?
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週日 12月 05, 2004 12:33 am

linjunan 寫:狂人哥哥:

你把很怕熱的零件放在最熱的零件旁邊,會不會有點怪啊?

真的是n牌k系列?

小弟在....

那邊溫度還好啦,不會高到很誇張啊 :)

是啊... 請猜猜容量 XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章caither 發表於 週日 12月 05, 2004 12:54 am

狂人 寫:是啊... 請猜猜容量 XD

hmmm...小Q的耐壓應該不需要太高.......單顆4700uF?
這樣就總容量就快兩萬了 :o
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 117 位訪客