關於四大淫書的一些想法

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

關於四大淫書的一些想法

文章阿毛 發表於 週二 5月 01, 2001 4:25 am

四大淫書昨天演完第八場後,公演結束。

票房算不錯,6場全滿,星期四的兩場約5成。當這齣戲因為場地無法舉行記者會的狀況下,僅以傳單與電子郵件宣傳能有這樣的票房,我是嚇了一跳的。

看著觀眾填寫的意見表,9成以上都是渥克的老觀眾,相較之下,第一次看渥克的觀眾比例上是少的。這讓我有點高興,因為怕這次的題材,會讓人以為譁眾取寵,而吸引一堆並不了解渥克的觀眾。

這齣戲,在創作的心情上是十分嚴肅的。因為:性,是一個龐大而嚴肅;並且極容易落入媚俗圈套的主題。如果只是要說某種覺醒,某種淺顯的道理,表演某些自以為大膽的暴露,甚至進行某些出櫃式的獨白,對我而言,那都是一種媚俗。

那麼,到底想談的是什麼?想表演出的的質感又是什麼?

近兩三年來,我是以「主旨劇場」的方式進行作品內容的探索:談八十年代國中教育,談七十年代的無政府主義,談愚蠢,談寂寞,談愛情……。一個又一個的主旨,建構的是對理想與真實的投射,建構的是本地本土的思維,建立的,就是一個獨立的創作版圖。沒有任何抄襲的可能也沒有任何外力的影響。

私以為終於在創作上達到一種自由,雖然也陳鈰鰷z解的人有限,但是就這麼做吧,單純的相信這些作品的力量可以傳達到觀眾心中。

於是這個作品,一如以往,內容是主旨式的,形式卻會向著氛圍式的劇場靠攏。我想表達的,其實就是一個「真正性解放的氛圍」而已。

真正的性解放,並不是大量的性交,也不是淫蕩的舉止,當我們真正把性當作生命中一件正常的事情,不須要遮遮掩掩時,我們就能夠自然而然的從自己的口中聽到自己自然而然,談論關於性的種種。

完美的烏托邦當然是不存在的,但是當我們可以自然而然的談起性愛中種種的不完美時,對我而言,那才是性愛的烏托邦。

於是這齣戲的語言仍然是一個幌子,而真正的性的烏托邦則一開始就礎b觀眾面前了。

戲演完了,才說出自己的想法,因為怕影響觀眾看戲的樂趣。因為我總是相信觀眾是聰明的,不須要在進劇場前,聽創作者詳細說明自己的作品,那樣會讓我覺得好像把觀眾當白癡,一副認定不解釋觀眾就看不懂的樣子。

就是不喜歡那樣,所以現在才說。

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P

Edited by - 阿毛 on 05/01/2001 04:30:13
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章 發表於 週二 5月 01, 2001 10:02 pm

<font face=Trebuchet MS></font id=TrebuchetMS>

我看過25分鐘版和60分鐘版
但我不知道到底差別到底在哪裡?!
多了什麼?
我不知道耶!!我一向不喜歡公開討論到跟性有關的東西
我不喜歡A片....非常不喜歡!!
但是阿毛把這麼多跟性有關的東西
通通礎b一起說
用這麼露骨的方式表達
我一直擔心我看了會不舒服的
但是很奇妙的....並不會!!
而且看完還出奇的平靜!!
真的很奇怪~~~~
我不懂為什麼....阿毛知道為什麼嗎?!
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 5月 01, 2001 11:02 pm

性會讓每個人舒服,也會讓每個人不舒服。
也釣C個人有不同的差異,無法確定性讓你不舒服的部份是什麼,那就先說說我的。

我會對某些談論性的方式感到不舒服,例如有偏見與歧視的,例如有剝削的,例如誇張不實的,例如道貌岸然的。

自己的作品就把自己不喜歡的東西都去掉了,所以也酗]把你會不喜歡的東西去掉了吧。我想應該是這樣。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章germ 發表於 週三 5月 02, 2001 2:52 am

不論這齣戲想表達的是什麼,
可以確定的是這樣的創作是迸發於強烈的生活體驗。
當我聽到曾經發生在自己生活中的對話,
竟然完完全全從演員的口中重現,觀眾對於表演的
反應竟讓我覺得無所適從--
突然有些生氣,不知道創作的人安的是什麼心,
這樣的諷刺我。
這是當下的反應,不過帶著看完四大淫書以後的衝
擊,這齣戲讓我一直耿耿於懷的不完美的性愛經驗
找到解套的思維。
唯一遺憾的是演員的能量有些差異,
不知道是因為性愛而放不開,
還是因為這是在舞台上的性愛......
germ
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週三 5月 02, 2001 4:58 am

真是如有雷同純屬虛構
或是
有些情況大概有可能都碰過吧
別在意

至於演員的能量

倒一直都覺得是不一致的
不覺得是什麼優劣的問題
只想讓每個演員都有自己的表現

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Nicholas 發表於 週三 5月 02, 2001 6:53 am

看完四大淫書之後,我一直覺得很奇怪,為什麼心中沒什麼感觸,
是自己缺乏人生經驗,而無法引起共鳴嗎?
還是因為自己對於性的態度開放(已經開始覺得性愛沒什麼了)...
不過對於演員能量卻覺得蠻特別的...
每個人展現出來的風格都不同,猶如現實生活中每個人的個性,非常自然的呈現出來...
看了兩次之後,實在很想再看第三次....

'We eat like kings and die like poets.'
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章阿毛 發表於 週三 5月 02, 2001 12:47 pm

覺得性愛沒什麼
可能有點麻煩
尤其還年輕的時候

日本很流行這個
好像叫做不性族
就是覺得做愛沒什麼
所以不做愛的

從70年代的性解放思想以來
就如任何理論都會有其反彈力量一樣
也有人在這些實踐中得不到東西
或得到的東西不如想像
於是就不再對這個領域報希望了

但是我自己是覺得這個領域很多變
所以感覺很多
對象不同、時間不同、地點不同……
都有很多不同的情境與感受

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 119 位訪客