iPod的音質

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

iPod的音質

文章sm91kimo 發表於 週三 5月 05, 2004 9:47 am

http://www.ipod.com.tw/modules/newbb/vi ... 35&forum=2
這個討論串實在太精采了,我很喜歡。

作者認為 iPod 的音質大輸 MD,有網友回應說即使用 320kbps
CBR mp3也沒勝過MD。

我喜歡HDD隨身聽的便利,但也希望有還不錯的聲音,先前看了
人家說Rio Karma比iPod三代好聽,買來後發現雜音、音量過大。

最近想買大多數人一致推薦的iPod,看了上述討論串後,一方面
高興省了近兩萬(iPod三代40G約$17000),一方面疑惑若連iPod
音質都這般不堪,那好像找不到音質(用E5/ER-4P聽)更好的HDD
隨身聽了(含電池200g內)?
sm91kimo
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週三 5月 05, 2004 11:26 am

MD 於我而言,最大問題在於一片 MD 只能錄 1.5 張 CD 專輯,不然的話我還蠻喜歡的。LP mode?別鬧了吧... :eeh:

來等看看 Hi-MD 好了。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章sm91kimo 發表於 週三 5月 05, 2004 11:52 am

Hi-MD每片1GB裝8小時音樂,也有換片的困擾 :)

Rio Karma的Rio DJ不錯用,我較常用的功能是:
1. 播最近一個月(可調)沒聽過的音樂
2. 隨機編選一個小時(可調)的音樂(睡覺聽)
(可惜不能隨機編選一個小時+最近一個月沒聽過的音樂)
這類有趣、實用的播放方式,即使用電腦(foobar2k)都很難做到。

現在容易買到的機器,方便、好用、好玩的聲音不夠好,聲音好的
卻不夠方便。
sm91kimo
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週三 5月 05, 2004 12:15 pm

sm91kimo 寫:Hi-MD每片1GB裝8小時音樂,也有換片的困擾 :)
Rio Karma的Rio DJ不錯用

以「隨身聽」來講,我會認為 Rio DJ 之類的重要性遠高於音質表現;而在對 PC 同步時,Rio 還會自動幫你換裝曲目。MD 音質雖好,但是容量不足;而 MP3 興起後之各式硬碟型隨身聽音質雖可能略差,但是在功能上完全補足了我認為真正該做的事。
我當年就是這樣從 MD 跳到 MP3 的啊.... :mad:
小酒蟲
SR125
SR125

文章jackal123 發表於 週三 5月 05, 2004 12:32 pm

:ya:
Rio Karma 好像跟IPod 都是用相同的 PortalPlayer
這家公司的音效解碼晶片 所以聲音走向好像都差不多..

:aa:
(網路上找到的資料,不知道是不是真的..)
jackal123
SR40
SR40

文章jackal123 發表於 週三 5月 05, 2004 12:42 pm

:ya:
http://bbs.cniti.com/cgi-bin/topic_show ... g=1&bpg=10

這是對岸"IRIVER IHP120測評,對比MD音質王者SHARP DS8"

參考看看.....

現在覺得聲音是很主觀的東西......有人說好...也會有人說爛... :ale:
jackal123
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 5月 05, 2004 12:47 pm

小酒蟲 寫:MD 於我而言,最大問題在於一片 MD 只能錄 1.5 張 CD 專輯,不然的話我還蠻喜歡的。LP mode?別鬧了吧... :eeh:

來等看看 Hi-MD 好了。

大家不覺得用慣cd隨身聽後
換片比切換目錄快嗎....
隨身聽又不支援滑鼠 :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週三 5月 05, 2004 12:51 pm

herroyuihk 寫: 大家不覺得用慣cd隨身聽後
換片比切換目錄快嗎....

不會....因為都我直接開 Rio DJ。 :D
而且你打算背幾片 CD 在身上啊?
小酒蟲
SR125
SR125

文章gilo 發表於 週三 5月 05, 2004 10:33 pm

小酒蟲 寫:
sm91kimo 寫:Hi-MD每片1GB裝8小時音樂,也有換片的困擾 :)
Rio Karma的Rio DJ不錯用

以「隨身聽」來講,我會認為 Rio DJ 之類的重要性遠高於音質表現;而在對 PC 同步時,Rio 還會自動幫你換裝曲目。MD 音質雖好,但是容量不足;而 MP3 興起後之各式硬碟型隨身聽音質雖可能略差,但是在功能上完全補足了我認為真正該做的事。
我當年就是這樣從 MD 跳到 MP3 的啊.... :mad:

我現在是從MD跳回CD隨身聽 就是體積大了些 :)
gilo
SR40
SR40

文章kurohamk2 發表於 週三 5月 05, 2004 11:12 pm

搞不懂把幾十幾百片cd變成檔案帶在身上有什麼意義
反正就是搭車去遠地的時候會需要聽點音樂解悶
時間再怎麼長,台北坐到高雄大概6小時
就算6小時可以聽到曲曲不同的音樂,這對我也沒意義

好音樂值得一聽再聽
與其聽10首芭樂歌,我寧願把好歌聽10遍
出門前選個兩片cd在身上,很夠聽了
又有聽音樂該有的質感,最少可以親手放個東西下去轉

或許每個人聽音樂的需求不同吧
kurohamk2
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 5月 06, 2004 1:10 am

實際上這兩種事應該不衝突吧!
只是現階段廠商不做而已
硬碟就算20G好了全放FLAC的話
也是夠聽很久了??
只是我真的習慣只按上一首下一首
ipod的飛梭好難用 :aa:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週四 5月 06, 2004 1:47 am

kurohamk2 寫:搞不懂把幾十幾百片cd變成檔案帶在身上有什麼意義
好音樂值得一聽再聽

當你出門時發現手上好歌不只十首時,該帶誰出門? :eeh:
小酒蟲
SR125
SR125

文章Dream_Reader 發表於 週四 5月 06, 2004 10:18 am

iPOD的音質是無法與MD相比擬的, 原因是出在DAC與之後的類比電路部分, 在數位解碼部分只要用相同的壓縮格式與解壓縮軟體一定可以得到相同的效果. 但是iPOD的設計者本身對音頻類比電路的無知所以並未在對音質影響最大的類比部分下工夫, 自然比不上MD隨身聽啦!

其實以iPOD的設計只要換顆DAC再加上一級cap less的耳放身音品質就可以提高非常多, 絕對可以跟CD隨身聽抗衡, 成本也增加不了太多, 但是木已成舟, 唯一的改善方法就是改機了. :D
Dream_Reader
SR125
SR125

文章sm91kimo 發表於 週四 5月 06, 2004 10:48 am

改機…看起來很讚,可惜我自己不會改,連拆機(換電池)的勇氣都
沒有 ^_^;

請問有人提供改機的服務嗎?我想將Rio Karma的耳機孔輸出音量
調低,讓改機後10/30音量聽起像現在1/30的音量。如果DAC、
雜訊隔除、內建耳擴升級也能順便做就更好了。
sm91kimo
SR40
SR40

文章kurohamk2 發表於 週四 5月 06, 2004 2:32 pm

小酒蟲 寫:
kurohamk2 寫:搞不懂把幾十幾百片cd變成檔案帶在身上有什麼意義
好音樂值得一聽再聽

重點是我不覺得有所有時間播出歌曲都不重複的必要
kurohamk2
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週四 5月 06, 2004 2:53 pm

kurohamk2 寫:重點是我不覺得有所有時間播出歌曲都不重複的必要

所以說每個人要的都不一樣,那何必說別人這麼做是無意義行為?
(如果有小叮噹的口袋.... :ya:
小酒蟲
SR125
SR125

文章MoLtoSoLo 發表於 週四 5月 06, 2004 7:50 pm

kurohamk2 寫:
小酒蟲 寫:
好音樂值得一聽再聽

重點是我不覺得有所有時間播出歌曲都不重複的必要

大容量 HD player 的賣點在自由, 你可以聽一首歌聽一百遍, 也可以聽一百首歌一遍. 你可以自己選擇.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章XXCC 發表於 週三 5月 12, 2004 6:42 am

sm91kimo兄,不在意沒有無損壓縮的話,
可以等等看這款SHARP的20G硬碟隨身聽,
SHARP在MD上不論音質或是SNR都相當優異,
不過好像不打算在亞洲發售
(SHARP官網上找不到,希望不要是芭樂 :x )
http://www.pcnet.com.cn/online/new_deta ... 1&ID=11633
這款聽音樂應該垃圾非常,貼好玩的
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/VGF-AP1/index.html
XXCC
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 5月 12, 2004 11:40 am

XXCC 寫:sm91kimo兄,不在意沒有無損壓縮的話,
可以等等看這款SHARP的20G硬碟隨身聽,
SHARP在MD上不論音質或是SNR都相當優異,
不過好像不打算在亞洲發售
(SHARP官網上找不到,希望不要是芭樂 :x )
http://www.pcnet.com.cn/online/new_deta ... 1&ID=11633

謝謝提供這個資訊。

Sharp HRGB201H 20 Go, USD$480
http://www.austinv.com/comment.php?51
價位頗高。

近來較常聽flac後,開始嫌wma/mp3聽起來沙沙的,有種呼弄了事的
粗糙感,像在「試聽」音樂。

往後買新設備時,lossless codec會是個重點加分因素。lossless
需要有其它因素的配合:好音質、低雜音、長續航力、大容量。

若用E5聽的話還得加上:低出力(音量)。現有的Rio Karma耳機孔
出力過大,22.5mW+22.5mW(32Ω):
http://www.rioaudio.jp/products/rioKARMA.html
E5只需5mW即可。大出力接其它設備(喇叭/Amp、低敏感度耳機)
很讚,可惜對E5來說是個困擾,如果音量調整有300階的話,就可
一併適用了。

HRGB201H播wav應該有不錯的聲音,但如果用E5聽的話很可能
也有太大聲的問題。接個小巧、好音質、低倍率、低雜音的耳擴就可
改善這種情況,只是這種耳擴真難找,似乎需要特別訂製。

請問XXCC兄用E5時通常接什麼訊源呢?每當看到有E5的同好時,我
都對訊源很好奇 :)

我的E5常串Koka/Shure音量調整器,降級使用。偶爾接Rio Karma
忍受1~2min出現一次的硬碟聲(和過大的音量),儘量試著享受間歇的
美感。偶爾拔掉N30W上的USB 2.0卡來用Indigo,但這樣就無法
同時用外接120G的硬碟了,flac/wav大多放在外接硬碟上。
sm91kimo
SR40
SR40

文章XXCC 發表於 週三 5月 12, 2004 1:44 pm

個人覺得應該可以期待 :) 隨身訊源主要是MD
E5一般是接在SHARP的ST531上SNR,音量都獲得良好的控制,
推力是5mW+5mW32Ω
裝在SHARP較早的機型上會有些許嘶聲問題,音量一樣控制良好
推力10mW+10mW 32Ω
所以用ER4S來接 :)
在台機上的表現最好,但好像沒什麼必要 :x
XXCC
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週四 5月 13, 2004 9:21 am

sm91kimo 寫:我的E5常串Koka/Shure音量調整器,降級使用。

可能要從好一點的隨身耳擴下手了吧?
小酒蟲
SR125
SR125

文章sm91kimo 發表於 週四 5月 13, 2004 11:58 am

小酒蟲 寫:
sm91kimo 寫:我的E5常串Koka/Shure音量調整器,降級使用。

可能要從好一點的隨身耳擴下手了吧?

Xin的產品看起來不錯:
http://www.fixup.net/tips/pktamp/index.htm
每隔數月就有新版本出現,目前是02/08/04的V7.0。
sm91kimo
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 144 位訪客