轉錄一系列關於”咖啡”的文章

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 2:46 am

灌灌水

----------------------------------------------

作者 ttjoy (joy) 看板 Coffee
標題 〈兩年半目睹之怪現狀〉 前言篇
時間 Wed Mar 14 09:17:20 2001
───────────────────────────────────────
••••••••••前言••••••••••

網路不是一個可以「討論出什麼結果」的地方。

這次的系列文章是繼我一年多前,一次的「忍不住」後,
再一次想講出心裡的話。
我是「專業咖啡愛好者」,我開了一間咖啡館,
然而我不承認我是「咖啡業者」,
我只自認是「專業咖啡愛好者」,
這兩者的差別是非常明顯的。

我不是想自吹自儡:我的咖啡有多好,
我只是想以「真實身份」說「心裡的話」,藉此以示負責。
「網路」真的不是一個可以「討論出什麼結果」的地方,
我不是想「討論」,我只想「發表」,我不會「回應」。
我寫我想說的,我只管「寫」
如果有任何批評指教,我會真心接納,但我選擇「不回應」。

請勿「為反駁而反駁」,請勿引起「文字戰爭」,
我並不想討論出什麼結果,大家看看就算了。
我只是再一次「忍不住」地「想講一些心裡的話」!
如有冒犯,容後再賠過!
我不是想罵遍所有人,只是這兩年半來,
我看到釵h。

大膽的標題「兩年半目睹之怪現狀」
其實
大家都「身在其中」,大家都「人在江湖」,
我也要反省,
「越是大智慧,越能包容人」

••••••••••••••••••••

文責自負•誠心接受指教•請函寄或電
ttjoy@ksmail.seed.net.tw
06-214-9637
台南市 建業街 78號
陳育良
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 2:47 am

標題 兩年半目睹之怪現狀 〈台灣咖啡業的成長史〉篇
時間 Wed Mar 14 09:18:30 2001
───────────────────────────────────────

在進入咖啡這一行之後我開始發覺,
「咖啡業者」都有一個共通的成長背景:
「大家都是從咖啡館學徒出身」。
(大家都曾待過吧台,當過waiter,煮過咖啡)

可能某甲當初跟某乙都是某丙的吧台人員,在工作一兩年
之後發覺可能利潤不錯,約是夥同某丁跟某戊,集資開了
一間新的咖啡館。他們的「咖啡知識」全來自於當初的那
個老闆「某丙」,所以要開一家新的咖啡館,當然只能
「依樣畫葫蘆」,
畫出「一樣的葫蘆」。

一樣的模式又再重演,某己本來跟某庚是合夥關係,後來
擴充版圖之後,兩人各自再找合夥人,各自獨立出新的咖
啡館,他們的工讀生又再一次某A找某B夥同某CDE,
ㄍㄚ
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 2:49 am

標題 兩年半目睹之怪現狀 〈咖啡業界小故事一〉
時間 Wed Mar 14 09:19:17 2001

〈故事一〉
某間新開張沒幾天的咖啡館(以下簡稱A),有天一大早來了
六位穿著「另一間咖啡館制服」的客人,(以下簡稱B咖啡館)
這六位身著制服的客人一起坐在吧台的座位,「一字排開」!
(請想像一下畫面:六個喔!穿別間的制服的喔!)

故事進行到這裡得先交代一下B咖啡館:
B咖啡館在該城市是生意最好的咖啡館,生意好到一個月的
咖啡豆用量以數「百」公斤計,
(尋常咖啡館超過二三十公斤就算是生意「好得不得了的喔!」)
這樣「頂尖」的B咖啡館派了六個員工「穿制服」大軍壓境到
那間弱小的、新開的、不熟練的A咖啡館點了「六種早嚏v,
好好的試了一下「A咖啡館的早嚏v,也好好的「展示」一下
自己的實力,更著著實實的把A咖啡館的工作人員「操」一下。
(請想像一下畫面:六個主考官十二隻眼睛盯著你做事)

這六位客人離開後,A館工作人員終於可以鬆一口氣,擦拭一下
背上的冷汗,但是卻
「赫然發現」
每份早應ㄛO只吃了一點點,而且翻的亂七八糟。
(補充一下:「沒有喝咖啡!只有試早嚏I!」)
……………………
………

這個故事告訴我們:

千萬別「六」個人一起上咖啡館,更別都點「早嚏v
(就算穿學校制服也不行喔!)
否則可能會被「集體下藥」
來個「一網打盡」
「以絕後患」

(特別感謝A咖啡館提供這則「一個都別留」的故事)
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 2:50 am

標題 兩年半目睹之怪現狀 〈咖啡業界小故事二〉
時間 Wed Mar 14 09:20:07 2001

〈故事二〉
某間原料公司(就是送牛奶、糖、奶精的公司)有天送貨送到一間
「不是咖啡館的咖啡館」,其規模之大讓司機先生著實嚇了一大跳。

容我再詳細說明一下,什麼叫做「不是咖啡館的咖啡館」:
這間咖啡館也有咖啡機,也有吧台,每天也用一大堆原料,
佔地也好幾十坪,但是他們不對外營業,他們作「研發」!
好幾個工作人員每天正常上下班,戰戰兢兢的「研發」。
好好地「研發」!
研發什麼?
研發「新的點心」!嘿嘿嘿!怕了吧!
「研發新點心呢!」

事實上,這間咖啡館的信念是:
「咖啡都一樣,沒人會喝,也沒人喝的出來」
「說到點心!那就不能馬虎,點心得常常變,常常推陳出新」
「不然客人會沒有新鮮感,客人會跑去別間咖啡館!」

自然,這個「研發工作」得「日新月異」+「躲起來做」
開什麼玩笑!沒有新點心,哪來固定客人!!!
……………………
………

這個故事告訴我們:
不小心「闖進」一間明明沒什麼人的咖啡館,
卻見一堆員工卻忙進忙出的,
「白目」的你還天真的找座位坐!
那最後最後,請你至少記得這一點:
「點咖啡會被笑死!!!」
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 2:51 am

標題 兩年半目睹之怪現狀 〈咖啡業界小故事三〉
時間 Wed Mar 14 09:20:38 2001

〈故事三〉
某間C咖啡館一天來了一位陌生客人想外帶了一杯咖啡,
這個C咖啡館的老闆人很奇怪,他覺得熱咖啡「外帶」
在「品質」上一定會打折,所以他先建議那位客人
坐下來喝,就算趕時間也盡量不要外帶。
然而客人堅持,所以他也只好「悻悻然」煮給他,
但仍一再建議盡快喝!

故事進行到一半得先介紹另一家D咖啡館,
D咖啡館在該區域是「老鳥」級的了!
生意之好當然不在話下,資歷之深更是遠遠超過C老闆。
所以在咖啡業界,當然也算是號「人物」。
「人物」都是這樣:不輕易去別的咖啡館,
一來「怕被老闆認出來」,二來「怕被客人認出來」
所以D咖啡館的老闆,「從未」曾喝到C老闆煮的咖啡
(請記得這個重點:老鳥D從未喝到過菜鳥C煮的咖啡!)

進度回到故事上,那位外帶的客人原本就是D咖啡館的老顧客,
原本就跟D老闆熟識,
當然有天就跟D老闆聊起C咖啡館:
「我有天去C咖啡館,外帶了一杯咖啡,咖啡好像不錯喔!」
不料,D老闆立刻撂下一句:
「啊!那間喔!那個老闆『只會唸書,不會煮咖啡』啦!」
(還記得那個重點嗎?老鳥D從未喝過菜鳥C煮的咖啡!)

這位客人頓時「滿天全金條,要拿沒半條」!!!
「會煮咖啡的人」都應該「不會唸書」?!
還是D自己「很不會唸書」,所以當然「很會煮咖啡」?!
還是…………????
好奇怪喔!
「會唸書」扯上「不會煮咖啡」??
還加個「只」!!!
「只會唸書,不會煮咖啡」???
……………………
………

這個故事告訴我們:
以後最好要小心一點,千萬不要跟別人說自己「會煮咖啡」,
這樣等於供出自己「腦袋不行」!
這種「洩底」的事,萬萬不可!小心小心!!!
換句話說:「逢人就說自己多會煮咖啡的人」
根本就是「超級大╳╳」,呵呵哈哈哈哈!!!

特別感謝:D老闆提供這個這麼好用的邏輯,
謝天謝地,以後我們不會再看錯人了!!
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 2:52 am

標題 兩年半目睹之怪現狀 〈咖啡業界小故事四〉
時間 Wed Mar 14 09:21:05 2001

〈故事四〉

有位客人一進E咖啡館,習慣地直奔吧台,習慣地點了一杯
「義式濃縮Espresso」,不料!
E老闆從吧台內正經回答:「今天豆子不好!不賣」
這位客人「有給他嚇到!喔!要求這麼高!!!嗯!讚!」

正準備「順從E老闆的『堅持』」,轉身出門,改天再喝,
咦!???咖啡館裡滿滿的客人,奇怪怎麼都有咖啡喝???
Cappuccino,Caffe Latte,熱的,冰的,大家都有咖啡喝!

這位客人一下子轉不過腦筋,
到底是「正氣凜然地,因為豆子不好,不賣Espresso」
還是「怕被喝出豆子不好」
還是「喝Cappuccino就喝不出來豆子好不好」
還是…………
……………………

這個故事告訴我們:
就算你想點Cappuccino,也要先大聲說:「我要Espresso」
這句話等於在問老闆:「今天豆子好不好?」
如果老闆沒說什麼,那你趕快換Cappuccino,這樣才是「內行的」
如果老闆說:今天豆子不好!那就太美妙了!少當一次「蠢蛋」
……………………
………

重點整理:
步驟一:先說Espresso
步驟二:趕快換!或是 趕快溜!
簡單明瞭!大家默背幾次,再互相傳頌,未w無量!
--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 2:53 am

標題 兩年半目睹之怪現狀『五年來,咖啡圈的新變化』篇之一
時間 Fri Mar 23 07:30:24 2001

近幾年,internet開始顛覆任何一個傳統「工具」,
也包括商場上的每一行業,當然也顛覆了咖啡業。
透過Internet我們開始吸收到新的知識,於是
開始有一些客人不滿於「師徒相承」的傳統咖啡知識,
開始有人讀到一些不一樣的「新知」
(其實只是「故步自封」加「閉門造車」所造成的「落差」)。
開始有人自己「進口生豆」
開始有人自己「烘焙生豆」
開始有人自己「用起Espresso機」
開始有人自己「無師自通」………
開始有人在網路上「被推舉為『神』」………
(這也是我下一篇的主題,兩年半目睹之怪現狀:
『咖啡版網友的「推舉神與屎」!』篇)

另一方面,
近十年,Starbucks(或其他美國系統的連鎖咖啡館)
漸漸開始大成央A連股票也搶手,於是乎
Starbucks 開始往海外拓展市場,造成「美國式的義式咖啡」大風行,
連機場、加油站、曙U、書局、學校、醫院………無一不被攻佔!
他被定義為一種「標準」,(大家都開始仿效)
可能是「口味的標準」「價格的標準」「流行的標準」或
「格調的標準」………。

漸漸的台灣的傳統業者因應這些新變化,(美國風+網路風)
也開始「不止賣『單品』」,
也開始賣起「卡布其諾」,
也開始「亂加東西進去咖啡」!

這中間更有一個「十分盛大」的亂象:「仿冒的Sstarbucks」
(雖然網上很多人對其不齒,但不可否認的,在商言商,
要我說:我還覺得「╳品」書局很「敗壞風氣」呢!
不好好經營「書」的成長,反倒是拼命結合「其他資金」,
賣衣服,賣吃,賣喝,搞的看書跟逛街一樣,非得穿的
漂漂亮亮的,「書」反而只是裝潢的一部份,而「看書」反倒
像是「走台步」。真正需要知識的人早都往「亞買遜」去了!)
這些模仿Starbucks的「東施」,以中南部居多,趁著Starbucks
還沒「進佔」當地,趕緊掛起同樣的Menu,穿起同樣的制服,
打著類似的旗號,賣起「一樣好」的咖啡!

消費者更面臨一股新的流行,
開始「喝咖啡不會睡不著了」,
(老一輩的大多心裡怕怕,年輕人那個會喝咖啡睡不著?!
是「基因改良」??是「心理突破」??
恐怕只是「流行」+「跟風」=「克服萬難」)
消費者也開始「喝一小杯的『苦水Espresso』」,
(這種東西會「好喝」??!!,見鬼了
要我說:我認為這是一種「刺激」,而不是「美食」,
就像「麻辣火鍋」,它是大辣中辣小辣,更有人從來不吃!
喜歡的,說「辣的好」!,受不了的,眼痕蓮y!
Expresso難道不是嗎?難道是要會喝Espresso才叫會喝咖啡嗎?)
消費者也開始「玩水電:『改咖啡機』或『改烘豆機』」
(這是我下下篇的主題:
兩年半目睹之怪現狀『你敢說有「比較好」???』篇)
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 2:54 am

標題 兩年半目睹之怪現狀『五年來,咖啡圈的新變化』篇之二
時間 Fri Mar 23 07:31:08 2001

在這五年間,整個台灣的咖啡界動了起來!
網路上的「神」與「屎」,大家討論的很激動!
一般消費者的「好」與「壞」,也不斷改變標準!

行文至此,我重頭整理一次重點:
1.原先台灣的咖啡圈是「封閉的」,只有「學來學去」跟「防來防去」
2.後來有了新血輪:「網路風」(網路知識的流傳)
3.後來又有新力量:「美國風」(美式「『義式咖啡』」
4.於是消費者的結構開始「重整」(不喝都不行)
不得不咖啡業者也開始「洗牌」(跟風才能賺錢啊!)

以上我們約略討論過台灣的大環境。包括:
1. 『台灣咖啡業的成長史』篇
2. 『五年來,咖啡圈的新變化』篇

以下我將要針對
1. 『你敢說有「比較好」???』
2. 『咖啡版網友的「推舉神與屎」!』

這兩個標題來特別探討「重整後的消費者」跟
「洗牌後的咖啡業者」,這兩者之間的「愛恨情仇」!

精彩絕倫,錯過可惜!

系列文章,歡迎轉載,但請完整,以免斷章取義!
文責自負。
作者:陳育良 06-214-9637 台南市建業街78號
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 2:55 am

標題 兩年半目睹之怪現狀『咖啡版網友的「推舉神與屎」』篇之一
時間 Fri Mar 23 07:31:53 2001

「網友」這是一股新勢力!
透過網路的溝通方式,不再是傳統「面對面」,
也因此「網友」間往往會形成一股「趨勢」,而沒有一個「共識」。
我的意思是:「在網路上很容易形成一個『一言堂』」,

白話一點就是「順我者昌,逆我者亡」。
只容閉萓P論點的言論存在,
不同觀點的,不是吵的你死我活,就是「大家拆夥,各立門戶」去了。
所以網路上,不會有「大統一」的共識,
只有「小範圍」「小組織」的「同好」,
(不知道我這樣說大家同意嗎?)

在這個「小範圍」「小組織」裡,往往會有所謂的
「前輩」「高手」「大佬」「PRO」…………
而依我的觀察
更有所謂的「地位崇高」的「神聖不可侵犯」的「神」

「神」也不是真的出於自願想「號召天下,唯我獨尊」
「神」也是被「拱出來」的!
(註:當然也有本身「躍躍欲試」的,想自己拱自己當上「神」的,
但是這麼「不客氣」的人,我們就不用討論了!)

通常是因為「神」本身太「活躍」了,
長久以來,累積了一些「民意」,
於是經過「鼓掌表決通過」之後,順理成章,升格,
當上了「網路上的『神』」。
(註:「神」不一定是指「版主」,也不一定就不是「版主」
「神」可能是幕後主腦,也可能是「有多個分身」的『真神』 )

當上「神」的神,不自覺的開始有了一些「死忠擁護者」!
平時「前呼後擁」+「唯唯諾諾」+「卑躬屈膝」+「逢迎拍馬」
哄的「神」果然是「飄飄然」!

但是,大智的「神」也不想把自己弄得好像「神」一般的,神聖不可侵犯,
但是,每每卻都有「新吸收的成員」「跪地膜拜」高呼「萬歲」!!!
久而久之,「神」便不得不開始「習慣」當『神』」
開始習慣「被膜拜」,
開始習慣要聽到「萬歲」。
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 2:56 am

標題 兩年半目睹之怪現狀『咖啡版網友的「推舉神與屎」』篇之二
時間 Fri Mar 23 07:32:25 2001

「神」也怕自己成為歷史上的「聽信小人讒言的昏君」,
於是「神」常常「吸收新的知識」,「廣納民意」,
更三不五時,來個「微服出巡」,「探訪民間疾苦」!!!
這樣果然是維持了一段太平盛世。

「長治久安」一陣子之後,突然怪事發生了!
「居然『王見王』」(或者應該說『神』見『神』)了!!!
本來分屬不同領空的兩個(或以上)「神」,
有一回卻「強碰」在一起,這下完了!

綠旗的打藍旗的,藍旗的扯紅旗的,紅旗的咬綠旗的………
腥風血雨,人馬雜踏,死傷無數,血流成河…………
之後,
一兩個「神」當下淪為「假神」,潛逃國外,
一兩個「神」可能因為「合縱」或「連橫」的關係,
單獨或互相鞏固自己的地位,繼續當「神」。
(註:我無意批評「神」的「存在合理性」?
或「神的奶O」、「神的品德」、「神的…………」
我只是「說出來」,我不想「加油添醋」,
我只是「故事化」,「幽默化」,以免有「影射」之嫌)
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 2:57 am

標題 兩年半目睹之怪現狀『咖啡版網友的「推舉神與屎」』篇之三
時間 Fri Mar 23 07:32:50 2001

有「神」,當然也有所謂的
「屎」…………
也就是英文單字「╳╳╳╳」!
(通常與 BULL 連用,或單獨使用)
這是什麼?就是「差勁」「亂弄」「笨」「不能喝」的意思!
什麼人會被罵的這麼慘?!
什麼咖啡會被形容的如此不值?!
我的觀察是:
「誰都可能」!
「誰都會被說成『屎』」!

為什麼?
難道真這麼爛嗎?
我的觀察是:
「原因只有一個」:
「說『爛』太容易了」!「說『爛』大家都愛聽」!!!

會什麼會這樣?
「原因只有一個」:
因為「我們不會說『好』」!
因為「我們不知道『什麼叫做好』」!!!

就因為「我們不知道『什麼叫做好』」
所以我們「我們不會說『好』」
於是我們拼命去「找碴」「踢館」!!!
我們爭相「勇於」『漫罵』!!
只因為我們不會「欣賞」!!我們不懂「欣賞」!!!
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 2:58 am

標題 兩年半目睹之怪現狀『咖啡版網友的「推舉神與屎」』篇之四
時間 Fri Mar 23 07:33:24 2001

我想大家都看過「某些人是怎麼形容咖啡的」
用一些台灣沒有的「水果」「瓜」「桃」「梅」「樹」「花」………
來形容咖啡的味道?!
最近我聽到有人用「甜地瓜」來形容咖啡的味道,
我百思不解之餘,不禁想問:
請問有人吃過「甜地瓜」嗎?
或者我該問「有什麼地瓜是不甜的」嗎?

我想大家都看多了「批評某某咖啡館多爛多爛」的文章,
試問:那它為什麼還能開的好好的?
試問:為什麼還是那麼多人去?

我衷心提倡一個觀念:
「試圖欣賞人家的『好』」!
「不好喝不代表人家亂煮,不好喝只代表『你覺得不好喝』」就這樣而已!
「可能其他人不覺得不好喝」!!!
不要因為網路是「隱姓埋名」,就「信口開河」,更「語不驚人死不休」!

我衷心認為:
「不要以為喝Espresso才是喝咖啡」,
「喝別的,都是菜鳥,都是肉腳」

我衷心宣揚:
「共同昇華」,而不是「打爛仗」「以炮換馬,大家配一配」

大家為什麼不先從「如何欣賞咖啡」開始入門?!
為什麼咖啡的書都是「教人家『沖』『煮』『烘豆』『改機』?!」
而不提倡「台灣人的口感VS咖啡」?!
都還不會「分辨好壞」(或說『欣賞』),就當起「主考官」!

如果花兩萬塊買台機器就可以「自封為王」,那「王」可真是「比比皆是」!

如果烘過幾次咖啡豆,就開始「學人家說『不新鮮的豆子不能喝』」,
那「應該倒進運河的豆子」恐怕已經填出一個新的「南科園區」!!!

唉!「越是大智慧,越能包容人」
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 2:59 am

標題 兩年半目睹之怪現狀『咖啡版網友的「推舉神與屎」』篇之五
時間 Fri Mar 23 07:33:54 2001

兩年半目睹之怪現狀『咖啡版網友的「推舉神與屎」』篇之五

以上的「激烈言論」只是試圖尋找「有沒有跟我一樣想法的人」?
而不是想「批評跟我不同想法的人」!
我不想「樹敵」!不是因為我「開店做生意」,所以「不敢樹敵」!
而是我一開始就闡明「網路不是一個可以討論出什麼結果的地方」!

我會另謀途徑「討論」!
「在網路上」我只是道出我兩年半從業以來的所見所聞,
我會另謀途徑「討論」!
我的計畫是:

集合幾位咖啡網路上的「前輩」「高手」「PRO」「大佬」大家齊聚一堂,
辦一個「高鋒會」(不是自誇啦!是指「高度『針鋒相對』的會」)
(此「鋒」非比「峰」)
大家「面對面」!
面對面的從最基本的「欣賞」開始「定義」!
「定義味道」「定義好壞」「定義如何分辨」………

有什麼話,面對面說清楚,討論出共識!(避免網路上的「匿名攻奸」)
有了共識之後,便可以各自回到自己的領域
例如:有人是版主,有人是站長,有人是社長,有人是業者,…………
每個人在各自的「管道」上,宣揚「以上的共識」
「如何欣賞咖啡」「什麼是好的咖啡」「咖啡該有哪些味道」………

聽起來,是不是蠻有意義的!是不是對整個台灣的咖啡圈都蠻有幫助的!

接下來,第二階段,我們得開始研究
「怎麼烘」「差別在哪裡」「如何評鑑」………
再接下來,第三階段,我們得開始研究
「怎麼煮」「差別在哪裡」「如何評鑑」………

這樣一個「集合眾人之智」的「有意義的活動」才是我
這個系列的post的主要目的!

當然,這個系列我還沒講完!
我還得繼續「剖析」,繼續「扒糞」,不見得我說的就「對」,

但是我點出了我的目的:
辦一個咖啡的「高度『針鋒相對』的會」,簡稱『高鋒會』!
(此「鋒」非比「峰」)

終旨是「集合眾人之智,對咖啡圈做出貢獻」!而不是「罵罵了事」!

『咖啡版網友的「推舉神與屎」』這段是不是太激動了點?!
放心!
還有更「勁爆」的呢!
敬請密切注意:

兩年半目睹之怪現狀『你敢說有「比較好」???』篇

保證「暢所欲言」「言無不盡」!!!

系列文章,歡迎轉載,但請完整,以免斷章取義!
文責自負。
作者:陳育良 06-214-9637 台南市建業街78號
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 3:02 am

標題 兩年半目睹之怪現狀『你敢說有「比較好」?』篇之一
時間 Mon Apr 9 13:17:32 2001

兩年半目睹之怪現狀『你敢說有「比較好」?』篇之一

這個標題夠猛了吧!「你敢說有『比較好』???」
嘿!嘿!嘿!!!
當下就挑明了說:「您可別『人云亦云』,您可別『眾口鑠金』哪!………」

這故事得從「木瓜牛奶」開始說起:
話說「木瓜」很多人不敢吃!這是蠻普遍的現象!
(有點像:有人吃「蚵仔煎」,卻不吃「蚵仔」也是很普遍的)
但是「木瓜」給他加上『牛奶』,馬上變的「十分討好」,
很多不敢吃木瓜的人,卻都敢喝「木瓜牛奶」!

木瓜牛奶的「製作過程」可有趣了!不曉得各位有注意過嗎?!

〉〉先請教各位:「木瓜切盤」常有人吃嗎?應該不如西瓜切盤、蕃茄切盤、
哈密瓜切盤吧?!
〉〉如果一盤裡有兩顆不同的木瓜,你吃的出來嗎?
〉〉「一次作一杯」跟「一次作兩杯」,有什麼不同嗎?你「喝」得出差別嗎?
〉〉先加牛奶?還是先丟木瓜?你喝得出差別嗎?
〉〉木瓜「有冰過」跟「木瓜沒冰過,直接加冰」,你喝得出差別嗎?
〉〉一人份的比例是多少木瓜?多少牛奶?比例稍微差一點你喝得出差別嗎?
〉〉一次作五杯比例要如何控制?如果比例稍微差一點你喝得出差別嗎?
〉〉一次作五杯,要「怎麼倒」?分別倒?還是「平均一點一點倒」?你喝得出差別嗎?
〉〉「很快喝完」跟「慢慢喝」有什麼差別?你喝的出來嗎?

以上是一個很「本土」的例子!
我不曉得,其他國家有沒有「賣木瓜牛奶」?
但,在台灣,木瓜牛奶是人人都知道的一項飲料!
你會問:「它的學問有這樣大嗎?」
還管「先加牛奶?還是先丟木瓜?」???
還管「一杯一杯作?還是五杯一起作」???
還管「一點一點平均倒?還是一杯一杯快點倒?」???
還管「木瓜有沒有冰過」?????

你說呢?「一杯木瓜牛奶」會有這樣大的學問嗎?

有的!只是我們不注意罷了!
如果我們想「斤斤計較」的話,什麼東西都是一門學問!

但是話說回來!我們「需要斤斤計較嗎?」好像不需要吧!?

我們只管「喝」!
我們只管「冰不冰?」
我們只管「一杯多少錢?」

為什麼我們不「斤斤計較」?
我想!原因應該是:「我們喝不出差別」!
(註:這個問題暫時打住!我將在最後再深入探討!!)
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 3:03 am

標題 兩年半目睹之怪現狀『你敢說有「比較好」?』篇之二
時間 Mon Apr 9 13:18:01 2001

兩年半目睹之怪現狀『你敢說有「比較好」?』篇之二

現在,我們試著把「木瓜」換成「Espresso」
同樣的問題又來了:

話說「Espresso」很多人不敢喝!這是蠻普遍的現象!
但是「Espresso」「給他加上『牛奶』」,馬上變的「十分討好」,
很多不敢喝Espresso的人,卻都敢喝「Espresso牛奶(Cappuccino或Latte等等)」!

Espresso牛奶的「製作過程」可有趣了!不曉得各位有注意過嗎?!

〉〉Espresso牛奶「一次作一杯」跟「一次作兩杯」,有什麼不同嗎?你「喝」得出差別嗎

〉〉先加牛奶?還是先加Espresso?你喝得出差別嗎?
〉〉一人份的比例是多少Espresso?多少牛奶?比例稍微差一點你喝得出差別嗎?
〉〉一次作五杯比例要如何控制?如果比例稍微差一點你喝得出差別嗎?
〉〉一次作五杯,要「怎麼倒」?分別倒?還是「平均一點一點倒」?你喝得出差別嗎?
〉〉「很快喝完」跟「慢慢喝」有什麼差別?你喝的出來嗎?

以上是一個很「不本土」的例子!
同樣的,它的學問有這樣大嗎?
還管「先加牛奶?還是先加Espresso?」???
還管「一杯一杯作?還是五杯一起作」???
還管「一點一點平均倒?還是一杯一杯快點倒?」???

有趣吧!
本土的「木瓜牛奶」VS. 洋玩意「Espresso牛奶」

接下來,我將逐一探討每個細節,
請各位以「喝木瓜牛奶」或「喝Espresso牛奶」的親身經驗來一一檢視自己,

你敢說有『比較好』???
你敢說「『不鏽鋼的填壓器』跟壓克力的比起來,咖啡有『比較好』?」
你敢說「『Double的咖啡皿』跟Single的比起來,咖啡有『比較好』?」
你敢說「『拉細花的Cappuccino』跟沒拉花的或粗花的比起來,咖啡有『比較好』?」
你敢說「單品豆『用Espresso煮法』跟其他煮法比起來,咖啡有『比較好』?」

是「人云亦云」?
非「道聽途說」?
是「眾口鑠金」?
非「劣幣驅逐良幣」?

嘿!嘿!嘿!夠勁爆吧!
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 3:04 am

標題 兩年半目睹之怪現狀之『告辭』一
時間 Mon Apr 9 13:18:32 2001

兩年半目睹之怪現狀之『告辭』一

一個月以來,我的系列文章約打了有兩三萬個字,
目的只是:
「點出怪現狀」+「開辦咖啡座談活動」

「點出怪現狀」:
並不是「說人家的『錯』」,而只是從我「個人觀點」來評價這些現狀的存在意義;
(不需要其他人的全盤認同,這只是我的嘮嘮叨叨,看過就算了!)

「開辦咖啡座談活動」:
是我想「藉重『咖啡高手的經驗』」,藉由類似「研討會」的型態
來累積出一些「共識」,提供咖啡愛好者一些稍微「有系統」一點
的咖啡知識。

在我持續寫了四五週,十來篇文章,幾萬個字之後,
約兩週前,我接到一通「怪電話」,

電話那頭的訊息大約是這樣的:

他問: 「陳先生嗎?」
他問: 「你是不是最近在椰林風情有寫一些文章?」
我答:「喔!是啊!」
(其實文章轉來轉去的哪會只在椰林?怪!先不以為意吧!)

他問: 「請問你寫的是哪一間咖啡館?」

我心想:(這下可考倒我了!我怎會知道他問的是哪篇文章?)
(而且「語氣」一聽就是:「寫到他了」,那種感覺!)
(不然,只是好奇應該不會這麼急切吧?!)
(而且,我在文章裡早已經說過了,「誰是誰」並不重要)
(這些現狀所反應的「存在意義」才是重點!!!)

我答: 「喔!我不方便多說什麼!」
心想: (因為「人在江湖」,我不方便「扯人家後腿」)
(哪天我店不開了,我還真的什麼通通說給你聽!)
(「江湖道義」這道理,我還算是克守本分,起碼應該做到!)

他又問: 「喔!是在台南嗎?」

我想: (怎會有這種人?這麼急著『套出』我的答案!怪!)
(怎麼回事?是寫到你了是不是?)
(我又沒指名道姓,怕什麼!)
(這麼擔心啊!真是奇怪了!幹嘛『對號入座呢』?!)

我答: 「都有可能!!嘿嘿!!」

(我可不客氣了,還加個『嘿嘿!』,強調一下,作弄一下)
(人家都敢打來一副「興師問罪」的語氣,我理當應「打蛇隨棍上」)
(再「多咬他一口」,呵呵呵呵!!!!)
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 3:05 am

標題 兩年半目睹之怪現狀之『告辭』二
時間 Mon Apr 9 13:18:57 2001

兩年半目睹之怪現狀之『告辭』二

(續上回那通怪怪電話)
他接著又問:「是不是在台南啊!」

我想: (喔!你技巧也太差了吧!)
(我連你說什麼都搞不清楚,還在不在台南?我勒!)
(要套我的答案光靠「電話」是不行的啦!)
(況且,重點不在「誰是誰」,或是「我講誰」)
(重點是:這些現狀所反應的「存在意義」!!!)
(唉!)

我答: 「嘿嘿!都有可能!!!」

( 你怕是吧?!嘿嘿!!就繼續怕吧!!!)
( 話我是不會『工套ㄍㄧ』的啦!)
( 這樣才不會『目屎背每離』!!!)

他又問:「真的不能說啊???」

我答: 「嘿嘿嘿!!!」

心想: (這樣的軟釘子你還聽不懂嗎!真是『太心急了』!!!)
(就算寫到你又怎樣?)
(要不就『敢作敢當』,要不就『裝傻』,怕什麼?)
(唉!人家說:「半夜敲門心不驚」,果然是這個道理!!!)
(咖啡這行,果然是「學來學去」+「防來防去」)
(我真沒說錯!)

掛電電話之後,我也不想去看電話機上浮現的「來電顯示」號碼了!
按著電話,要知道他是誰?
輕而易舉。

但是,
「他是誰」?並不重要。

就像我的文章一樣,「誰是誰」根本就從來不是重點!
誰是A老闆?
誰是B老闆?
誰是網友推舉的「神」?
誰又是網友公認的「屎」?
誰又是………………

唉!
我的本意就不在「揪出誰」!

但你能說這些現狀不是有點「怪怪的嗎」?
(是對是錯?我不敢說,因為大家都各有見解,我只是說「怪」!)
這通電話呢?!
不怪嗎?!
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 3:05 am

標題 兩年半目睹之怪現狀之『告辭』三
時間 Mon Apr 9 13:19:25 2001

兩年半目睹之怪現狀之『告辭』三

以上我持續寫了四五週,十來篇文章,幾萬個字,

不過就是「從『我個人』的觀點來評價這些現狀的存在意義」

你也可以「從『你個人』的觀點來評價這些現狀的存在意義」!

它,沒有想討論「誰對誰錯」!
它,沒有要「攻奸」或「討伐」!

它,只是我的「嘮嘮叨叨碎碎念」
它,「看過就算了」

今天,星期一,我的咖啡館是公休日!
我卻一大早就來咖啡館,準備結束這一系列的文章。

「為我自己開了咖啡機」
「熱機三十分鐘」
就只煮我自己這杯「厚厚奶泡卻沒有細細雕花」的Cappuccino,
(眾人稱讚的拉細花Cappuccino幾乎是最「金玉其外」的了!我認為!)
(不過,是還比「刮奶泡」的好上好一大截,這倒是!)
(我一定會「專文討論」如何拉粗花的厚厚Cappuccino,以及它的好喝之處!)
(耐心續待!)

開咖啡館的三大目的不就是這樣:
1.「招待自己享受咖啡館」
2.「招待自己的好朋友享受咖啡館」
3.「從自己的咖啡館結交好朋友」

如果開咖啡館的,都只是「唯利是圖」?
那還有什麼「氣氛」「格調」「感覺」好說的呢?
不過是「濃濃的鈔票味!」
(唉!或說回來,如果能夠每個月坐擁數十萬,你又怎能說他什麼呢?)
(你不想嗎?「清風瘦骨」個三年看看!誰都要變成「唯利是圖」!)
(所以我說,這些「怪現狀」沒有誰對誰錯)
(也不用理會「誰是神」「誰是屎」)
(更何況,那不是我說的!是網友推舉的,不是嗎?!)
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 3:06 am

標題 兩年半目睹之怪現狀之『告辭』四
時間 Mon Apr 9 13:19:51 2001

兩年半目睹之怪現狀之『告辭』四

我承認我「毀約」了,
因為我本想「勇往直前」寫完這一系列的文章,
而且我都已經寫到最精彩的「木瓜牛奶」了
接下來,
「字字如利斧破木般劇力萬鈞」
「每每似烈火融冰般游刃有餘」

但,我的「熱度」,還真毀在那通電話上!!!

唉!
就算寫到你又怎樣?
我都穢
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 3:06 am

標題 兩年半目睹之怪現狀之『告辭』五
時間 Mon Apr 9 13:20:18 2001

兩年半目睹之怪現狀之『告辭』五

「點出怪現狀」這個事情,
我只作了一半,
算是「半途而廢」了!

以後,我只會在以下網址繼續寫些「知性」跟「技術」文章:

bbs.kkcity.com.tw:22120

這個站的咖啡版,我只想用「出水蓮花」來形容,

沒有「拱神」,
沒有「推屎」,
沒有「匿名攻奸」,
沒有「矯情賣弄」!

(根據我有限的網路奶O,我是這樣上去的:)
(先上bbs.kkcity.com.tw)
(然後「通往在其他BBS站」的弁鉊怴A跳到代碼22120)
(WeAreHuman我們是人類:這個BBS站)
(然後再進到 「咖啡」版,就成了)
(裡面文章不多,但真是「出水蓮花」,不染不妖!)

「開辦活動」的事,我會積極規劃並開辦,

活動內容:應該會包括:「生豆」「烘焙」「沖煮」「品嚐」
活動地點:就在我自己的咖啡館裡,
時間:應該是「每週一次」,可能是週末下午或晚上,
全程:約莫是四到八週左右,
型態:以「同好互相研究」方式進行,個人奶O有限,絕非「教學」

這個活動,
不論是「老手
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 4月 23, 2001 3:07 am

標題 兩年半目睹之怪現狀之『告辭』六
時間 Mon Apr 9 13:20:43 2001

兩年半目睹之怪現狀之『告辭』六

對質疑我寫這系列文章的動機的網友:
我想說一句:「您太多心了」
如果我想「打廣告」,
我不會跟我五年前就因為打碩士論文而受傷的肩膀過不去,
這幾個禮拜,打這幾萬個字,可不輕鬆!
肩膀一痛起來,那是連躺著趴著,怎樣都不對!
回家還要抱我可愛的三個月大的漂亮女兒,
我寧願選擇後者!

「聰明如你」的人,應該都知道New幾個ID,
老王賣瓜,自吹自擂,這樣好像效果好多了!
畢竟,
New幾個ID又快,廣告效果又直接,
Patrick
討論區版主
討論區版主

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 134 位訪客