Echo Indigo的相容性

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章sm91kimo 發表於 週五 4月 09, 2004 5:47 pm

維維 寫:不要被Zen的Noise Level S/N值給騙了~
我就是Zen的使用者~
雖然我沒有直接比較過其它portable audio,
但這台的聲音如果沒有用Supermicro來推一下的話~
我個人認為是蠻糟糕的~

感謝維維兄提供的寶貴資訊。

想請維維兄幫我做一個實驗,來測試Zen的S/N:
1. 將Zen的音量調至最低(1, 最小音量但仍有signal的level)
2. 把Zen耳機孔當成line-out接至717,將717耳擴的音量調至
適合聽音樂的程度。(也就是利用717放大Zen的最小音量)
3. 使用007聽看看Zen,背光On/Off,硬碟轉/停時,有沒有明顯的
雜音。

這樣可模擬出使用E5c聽Zen的效果,至少在noise方面是如此。

謝謝先 :)

會對Zen有興趣的主因是有60GB的機種,若S/N和音質都不錯的話,
拿Zen來聽wav還可裝蠻多張CD的。

Rio Karma支援flac真是項不錯的特色,以flac約0.6的平均壓縮率
來算,20GB flac相當於33GB wav,除了容量的擴增外,對續航力
也很有幫助(~1/0.6倍),Rio Karma 20G播flac時約1~2min硬碟
轉動一次,如果是播wav可能幾十秒就會轉動一次硬碟。

可惜Rio Karma的硬碟停/轉雜音不夠低,E5c聽起來很吵,就算用
PX200也能明顯聽出,使用 PortaPro或QC2 level low才能讓雜音
降至可忽略的程度。
sm91kimo
SR40
SR40

文章Niyon 發表於 週五 4月 09, 2004 5:56 pm

我用x21接上Dock就可以用了...
Niyon
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週五 4月 09, 2004 8:01 pm

Niyon 寫:我用x21接上Dock就可以用了...

剛將 x21 on/off docking、使用/移除擴充記憶體(256mb)、
OS換過98SE/XP SP1/2003(全為新裝或出廠預設)、
indigo很用力的插牢…

能試的都試了,x21+indigo就是無聲音(偶會爆出雜音)。

x21 cardbus使用usb 2.0, 1394, wifi… 都無問題。

indigo接N30w也無問題。
sm91kimo
SR40
SR40

文章Niyon 發表於 週六 4月 10, 2004 11:50 am

會不會是output設定的問題..
我用indigo時.無法使用Kernel stream
只能用waveout
Niyon
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週六 4月 10, 2004 11:54 am

Niyon 寫:會不會是output設定的問題..
我用indigo時.無法使用Kernel stream
只能用waveout

Indigo在N30W上用時,可正常透過waveOut/DS/DS2/KS/
ASIO DLL/ASIO EXE播放。

在X21或C102Ti,無論選用waveOut/DS/DS2/KS/ASIO都無法
正常運作。
sm91kimo
SR40
SR40

文章維維 發表於 週六 4月 10, 2004 2:56 pm

sm91kimo 寫:感謝維維兄提供的寶貴資訊。

想請維維兄幫我做一個實驗,來測試Zen的S/N:
1. 將Zen的音量調至最低(1, 最小音量但仍有signal的level)
2. 把Zen耳機孔當成line-out接至717,將717耳擴的音量調至
適合聽音樂的程度。(也就是利用717放大Zen的最小音量)
3. 使用007聽看看Zen,背光On/Off,硬碟轉/停時,有沒有明顯的
雜音。

這樣可模擬出使用E5c聽Zen的效果,至少在noise方面是如此。

謝謝先 :)

用了您講的方法聽起來~
除了某些歌曲本身的雜音之外~
聽不到什麼明顯的雜音~
在背光開關前、後、中也都沒有特別明顯的感覺~
硬碟轉/停時也沒有明顯的雜音~
確實這方面Zen的表現跟規格表上強調的還沒有明顯的落差~

不過先前強調的是它原本的音色表現~
個人是覺得如果直接插耳機的話解析力沒有很好~
只能吃mp3也是它的缺點~
不過當然還是可以放320k而且mp3也有不錯的Codec像是Fraunhofer MP3那類的~
但個人覺得Zen如果沒有耳擴去推的話聲音並沒有很好就是了~
或者也說不定我本身對Creative的聲音有偏見的關係~哈哈~
另外我必需承認我當初也是因為看到它強調的噪訊比便想說它應該有很棒的聲音所以才買的~
頭像
維維
SR40
SR40

文章Niyon 發表於 週六 4月 10, 2004 5:10 pm

你的系統是win xp or 2000?
我的系統是win 2000

我是直接插在dock上面的pcmcia的插槽
然後用的是新的win2000 indigo driver
不論是foobar 或是winamp都可以用
Niyon
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週一 4月 12, 2004 8:16 am

維維 寫:用了您講的方法聽起來~
除了某些歌曲本身的雜音之外~
聽不到什麼明顯的雜音~
在背光開關前、後、中也都沒有特別明顯的感覺~
硬碟轉/停時也沒有明顯的雜音~
確實這方面Zen的表現跟規格表上強調的還沒有明顯的落差~

不過先前強調的是它原本的音色表現~
個人是覺得如果直接插耳機的話解析力沒有很好~
只能吃mp3也是它的缺點~
不過當然還是可以放320k而且mp3也有不錯的Codec像是Fraunhofer MP3那類的~
但個人覺得Zen如果沒有耳擴去推的話聲音並沒有很好就是了~
或者也說不定我本身對Creative的聲音有偏見的關係~哈哈~
另外我必需承認我當初也是因為看到它強調的噪訊比便想說它應該有很棒的聲音所以才買的~

謝謝維維兄幫忙做了這麼詳盡的測試 :)

這樣的結果有點讓我意外,我手邊的一堆 Creative MP3 player:
Jukebox/Nomad II/Nomad II MG,使用E5c聽都有相同現象:
1. 最低音量時,E5c聽起來已有點過度大聲
2. 背光開啟時有很吵的雜音

其中Nomad II官方網站的spec標95dB S/N。

看來Zen在S/N方面有大進步,98dB S/N是真正有實力的,即使在
最低音量下仍有夠低的noise,這點很不簡單,竟然能免除背光、
硬碟動作時,電源較劇烈變動所產生的訊源干擾。

剛在Zen相關網站找了很久,沒找到manual可以download,不曉
得Zen有沒有pre-amp gain的功能,使用E5c來聽Zen很可能也有
音量過大的問題,需要兩層音量控制(就像PC的總音量和Wave)才能
讓音量降至足夠低。

E5c聽Indigo時,要將Indigo console的總音量、Virtual wavOut
音量、Indigo硬體VR音量控制 *同時* 調至接近最低的狀況下,
才會覺得夠小聲。適合的音量是總音量調至最低(<=-40),VR轉至
開離開左右失衡區(約20~30度),Virtual wavOut調至一半。

或許我該買的是SuperMicro,SuperMicro+Rio Karma的重量
還比Zen Xtra輕一些,只是整合度較低(體積、接線)影響便攜性。

解析力方面和耳機可能較有關係,ER-4通常需要接耳擴才能較完整
的發揮實力。請問維維兄覺得Zen的音質和Indigo比起來如何呢?
在Indigo配foobar2k asio dll,播放同一(cd)wav的情況下。

Karma每隔1~2min有吵人的硬碟停/轉聲音出現,當Karma安靜的
播(buffer中的)歌時,音質和Indigo一樣好。
sm91kimo
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週一 4月 12, 2004 8:19 am

Niyon 寫:你的系統是win xp or 2000?
我的系統是win 2000

我是直接插在dock上面的pcmcia的插槽
然後用的是新的win2000 indigo driver
不論是foobar 或是winamp都可以用

我的是XP。

不好意思我將 ultrabase和dock搞混了,我的是ultrabase,
沒有pcmcia插槽,只有DVD、FDD、speakers等功能。

請問Niyon兄的X21未接dock時,Indigo可以直接插在X21主機的
Cardbus插槽正常使用嗎?
sm91kimo
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週一 4月 12, 2004 10:24 am

sm91kimo 寫:Karma每隔1~2min有吵人的硬碟停/轉聲音出現,當Karma安靜的播(buffer中的)歌時,音質和Indigo一樣好。

我用 PX200 倒是沒聽到硬碟聲?機器本體有發出一點運轉聲,但是不會由耳機中聽到。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章sm91kimo 發表於 週一 4月 12, 2004 10:40 am

小酒蟲 寫:
sm91kimo 寫:Karma每隔1~2min有吵人的硬碟停/轉聲音出現,當Karma安靜的播(buffer中的)歌時,音質和Indigo一樣好。

我用 PX200 倒是沒聽到硬碟聲?機器本體有發出一點運轉聲,但是不會由耳機中聽到。

PX200聽Rio Karma在音量1/30時即可小聲而清楚的聽音樂(若
環境噪音不是太吵的話),硬碟轉動時耳機聽到明顯的雜音,比拿下
耳機時聽到機器本體運轉聲還大。

也或許Rio Karma硬體有改良版本,小酒蟲兄的是改良的Karma,我
的是原始舊款…(?)
sm91kimo
SR40
SR40

文章Niyon 發表於 週一 4月 12, 2004 10:53 am

sm91kimo 寫:
Niyon 寫:

我的是XP。

不好意思我將 ultrabase和dock搞混了,我的是ultrabase,
沒有pcmcia插槽,只有DVD、FDD、speakers等功能。

請問Niyon兄的X21未接dock時,Indigo可以直接插在X21主機的
Cardbus插槽正常使用嗎?

可以使用,但是沒辦法插緊... :x
Niyon
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週一 4月 12, 2004 11:46 am

小酒蟲 寫:我用 PX200 倒是沒聽到硬碟聲?機器本體有發出一點運轉聲,但是不會由耳機中聽到。

請問小酒蟲兄用Koss The Plug聽Rio Karma(音量1/30)時,
耳機可否聽到明顯的硬碟轉動雜音?我用The Plug聽,雜音好像
比用PX200聽更明顯了。

接上Rio Karma後,很久沒用的The Plug傳出不錯聽的聲音,
這大概是我第一次覺得The Plug好聽。以前從末覺得The Plug
好聽過,原來是訊源不夠好 :roll:
sm91kimo
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週一 4月 12, 2004 5:36 pm

有可能是我沒在 1/30 的情形之下去仔細聽。 :P
我的 KOSS the PLUG 還在等矽膠耳塞,全改好後再來試聽看看。
小酒蟲
SR125
SR125

文章jocker 發表於 週一 4月 12, 2004 10:51 pm

我的nb是acer 361
cpu: 1g
ram:512mb
也是使用indigo送的光碟
耳機是 ath cm7ti
用winamp5 或footbar ok
一切正常
jocker
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 4月 13, 2004 12:15 am

維維 寫:不要被Zen的Noise Level S/N值給騙了~
我就是Zen的使用者~
雖然我沒有直接比較過其它portable audio,
但這台的聲音如果沒有用Supermicro來推一下的話~
我個人認為是蠻糟糕的~

再請問一個問題… :)

ER-4P接Indigo聽時,串Supermicro與否,音質差異大嗎?

目前適用 Indigo 的 NB有:
SONY C1
ASUS M1/M2N
IBM ThinkPad T40/X23/X31/X21+dock+win2k
Toshiba Portege 2000
仁寶(Dell) N30W
Acer 361

不能用Indigo的NB有:
IBM ThinkPad X21/X24
Acer TravelMate C102Ti (平板電腦)
sm91kimo
SR40
SR40

文章jyenhuang 發表於 週二 4月 13, 2004 6:00 am

請問 jyenhuang 兄用什麼耳機聽 Indigo 呢?我使用E5c,Indigo
目前是我手邊唯一可和E5c搭配的訊源。其它訊源(如Rio Karma)
都有雜訊過大、音量過大的的問題。

我是用很便宜的gamma lh525...

不過當然買這張卡不是用來餵這組耳機的^^"

最近大約會花25000來買音響...

到時候在用這張卡輸出到新音響裡聽聽看...[/quote]
jyenhuang
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週六 4月 24, 2004 1:32 pm

sm91kimo 寫:iHP,許多人都覺得iRiver的音質很好

今天試了台全新 iHP-140,我只能說....雜訊比 SONY NX73 還強,更別提串過線控之後的下場了。 :mad: :mad: :mad:

雜訊型態和 NX73 的不大一樣,是放大最小音量後一直會有霹哩啪啦的雜訊(外加電流聲)。
小酒蟲
SR125
SR125

文章sm91kimo 發表於 週六 4月 24, 2004 6:40 pm

小酒蟲 寫:
sm91kimo 寫:iHP,許多人都覺得iRiver的音質很好

今天試了台全新 iHP-140,我只能說....雜訊比 SONY NX73 還強,更別提串過線控之後的下場了。 :mad: :mad: :mad:

雜訊型態和 NX73 的不大一樣,是放大最小音量後一直會有霹哩啪啦的雜訊(外加電流聲)。

謝謝小酒蟲兄提供的資訊,iHP照這樣看來也不適合用E5聽。

耳機敏感度:
ER-4P: 108 dB SPL for a .25v input (1 kHz)
E5: 122 dB SPL/mW (at 1 kHz)
The Plug: 112 dB SPL/1mW

先前在 head-fi 看到有文章討論到HDD隨身聽的 S/N:
Zen: 98dB (官方標示值)
iPod: 95dB (好像是head-fi網友測量值?)
iHP: 90dB (官方標示值)
sm91kimo
SR40
SR40

文章jackal123 發表於 週二 4月 27, 2004 5:20 pm

小酒蟲 寫:

我用IHP-120 接Super Micro 再加ER 4P

倒是沒有這樣的情形發生耶....串接過線控...還是沒有雜訊....

也沒硬碟聲..電流聲......

會不會太神奇了....怎麼每個人的機器聽起來都不同...

sm91kimo 兄的Rio 跟酒蟲兄的也不同.... :mad:
jackal123
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週三 4月 28, 2004 9:59 am

你有去放大訊源的最小訊號嗎?

剛才重新試過第二台 Rio Karma(Karma 設為 0/30,耳擴為最大輸出),幾乎聽不到音樂,也沒雜訊,不過我可以聽到硬碟「起飛」時的那小小一聲。
小酒蟲
SR125
SR125

文章jackal123 發表於 週三 4月 28, 2004 10:53 am

小酒蟲 寫:你有去放大訊源的最小訊號嗎?

剛才重新試過第二台 Rio Karma,聲音還算乾淨,不過我可以聽到硬碟「起飛」時的那一聲。

有啊...我也是將IHP 音量調到1,再將super micro 調到最大啊...

的確真的聽不到 硬碟聲...我還刻意用wav檔喔...這樣硬碟應該運轉的

最頻繁吧....

只是在這各時候如果去調整iHP 的音量的瞬間時..會有雜訊產生..

其他時候聲音道還不錯...
jackal123
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週三 4月 28, 2004 11:25 am

40GB 比較吵? :eeh:
小酒蟲
SR125
SR125

文章sm91kimo 發表於 週三 4月 28, 2004 11:26 am

小酒蟲 寫:你有去放大訊源的最小訊號嗎?

剛才重新試過第二台 Rio Karma(Karma 設為 0/30,耳擴為最大輸出),幾乎聽不到音樂,也沒雜訊,不過我可以聽到硬碟「起飛」時的那小小一聲。

我的Rio Karma起飛時很大一聲 :x

請問小酒蟲兄在1/30音量+耳擴最大輸出時,音樂的音量聽起來是
適中、偏小、還是偏大聲呢?如果1/30音樂音量已可適中~偏大,那
小小的起飛聲就真的是小小的,如果1/30音量+耳擴最大輸出仍
音量過低,得有點(或很)吃力才能聽清楚音樂,那小小的起飛聲有可
能在接上更大倍率的Amp,或接較高敏感度耳機(E5)時,起飛聲
聽起來會蠻吵的。
sm91kimo
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週三 4月 28, 2004 1:26 pm

sm91kimo 寫:請問小酒蟲兄在1/30音量+耳擴最大輸出時,音樂的音量聽起來是適中、偏小、還是偏大聲呢?

放到最大時,音量算是晚上室內一個人聽剛好。

另外我剛才去店裡拿了另一台回來,這兩台應是不同批出廠的,因為我上頭講的那一台是出廠 firmware v1.2x 版,而新拿回來這台是出廠 v1.48。

等一下兩台都來好好比對一下。

====================

Update:

兩台搭 PX200 測的結果都差不多。0/30 時很專心才能聽到那小小起飛聲,到了 1/30 後則可說是根本聽不到了。背光開、關時也都聽不到什麼雜音。

若由 THE PLUG(改)來測,則是連起飛聲都聽不到。
小酒蟲
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 116 位訪客