拜金文化的沉痛面

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

拜金文化的沉痛面

文章RogerShih 發表於 週六 3月 24, 2001 2:50 am

下面是一位朋友轉寄給小版工的文章,其實小版工生活渾渾噩噩的,對金錢更是一點概念也沒有,看到這篇文章出了一身冷汗 :eeh:

年輕人要賺多少才夠用 ?

[color=green]
一、多少錢才算是安全性的存款?
每個人的定義不同,有人說五百萬,有人說一千萬。
但是我要的不多,我只要:
月薪×24個月就好了。
如果以我上個月的薪水而言,我的安全性存款是200萬元。你覺得合理嗎?

二、什麼是夠用的錢:
講到夠用的錢,就必須算一下,我們到底要多少錢才算是夠用,讓我們把這輩子要花多少錢算一下。
如果從現在開始工作30年的話,我們需要什麼呢?

1.房子:在台北市買一棟房子,包括裝潢需要多少錢?800萬會不會太多?應該差不多啦。不夠吧!!
換算成租金大約是
2.5萬
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週六 3月 24, 2001 1:32 pm

他是以台北的生活費去算,問題是一來台北平均收入高很多,而且不是大家都當上班族,當上班族也不可能一輩子都賺三萬五;二來其他地方可以省很多,所以是唬爛的。或者說如果這是對的,那麼很多人都要跳樓了,可是實際上沒那麼多人跳樓,所以他是不正確的。不要那麼容易被騙。
JCP
SR325
SR325

文章3lping 發表於 週六 3月 24, 2001 8:11 pm

培養一個孩子到大學畢業,大約需要1500萬元、太誇張了吧!
現在很多人買房子,父母親都會資助一些錢的。
假設像我的情形一樣,父母親未資助全部自己負擔,只是普通上班族雙薪家庭,也貸款買了房子、汽車、二個小孩以前花錢給保姆帶,現在開始上托兒所、幼稚園,放假也開車出遊、吃大嚏C
如此經濟上也沒有發生困難,甚至薄有存款。
買不起仁愛路、敦化南路的高級住宅,就過個橋在台北縣買一間。
不追求BENZ、BMW,就買國產車也可以。

看開點,有那麼嚴重嗎?
3lping
STAX博士
STAX博士

文章RogerShih 發表於 週六 3月 24, 2001 10:55 pm

呵呵呵~~小版工要是看得嚴重,就不會有我的耳機世界這個網站囉 :D

這篇文章倒是提醒小版工,生活和經濟上的壓力,是需要多思考一些不同的方向,老是太理想化是很吃虧的 :)

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週日 3月 25, 2001 12:13 am

這篇文章雖然比較誇張,但其實也離實情不遠

在這邊大家都生活的很辛苦,
大家有沒有算過除了生活必需費用外,
有多少比例用於生活品質,例如旅遊,聽音樂會或其他的休閒娛樂

與前進國家比較之下,臺灣根本還處於開發中

----
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧!
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週日 3月 25, 2001 4:44 pm

與前進國家比較之下,臺灣根本還處於開發中

上次有看過一個統計資料

在歐洲
一個50萬人的小城
其音樂會與戲劇表演的市場
大概跟亞洲300萬人的城市一樣多:eeh:

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kwtsai 發表於 週日 3月 25, 2001 5:44 pm

其實離開台北
台灣有些小城市的發展,是朝精緻感性的方向進行
物價,房價相當低,薪資水平若以公務員或有固定行情的行業言
也跟台北一樣,但如此一來實質所得就高多了

so,離開台北吧!
不要讓無盡的工作及財富追逐消耗掉一生
只為了有個陽春殼,小小車!
kwtsai
SR80
SR80

文章aepower 發表於 週日 3月 25, 2001 10:12 pm

一般人薪水都是固定,
一些費用也是固要支出的,
(這些比較沒爭議)

非固定支出真的要注意,
不要一時衝動買一些沒幾天後悔的東西,
(買賣交易版就有釵h類似的案例)
這樣好比辛苦工作後還被扣薪水一般,
永遠存不了錢.

其實這種事情也常發生在我身上,
我就是說的到做不做,
克制不了沒辦法.
aepower
SR60
SR60

文章JCP 發表於 週一 3月 26, 2001 12:22 am

我的態度是如果覺得後悔,就要想辦法補救,盡量讓那筆錢發揮價值。像我剛買完將近三萬元的SCSI硬碟和SCSI卡走出店門口就後悔了,但是卡都刷了,又不是美國能退錢,只好想辦法操死他。後來我就開始架FTP站,做到現在不是讓它也活的很有意義嗎?
JCP
SR325
SR325

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 53 位訪客