電腦音效卡大評比...

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦音效卡大評比...

文章Nicholas 發表於 週五 3月 23, 2001 10:24 pm

http://www.pcavtech.com/soundcards/compare/index.htm

不管是高階的硬碟錄音卡,還是一般的PC音效卡,都有很完整的測試數據及比較....
大家可以看看手上的卡是排在那個等級...

由 阿毛 於 02/23/2002 03:08:39 修改
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週五 3月 23, 2001 10:34 pm

沒有S70,沒想到SB Live!排到第三個等級去了,真是,換卡換卡 :D

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章mourning 發表於 週五 3月 23, 2001 10:42 pm

有s70啦應該是第四級這張啦印象中diamond只有這張ess1968s的音效卡
24 ESS Maestro-2 ES1968S (Diamond Sonic Impact) Poor/Excellent Poor/Good Poor/Good Very Poor /Good Good Good
排名很差到底是用什麼當基準的啊

Edited by - mourning on 03/23/2001 22:43:37
mourning
SR225
SR225

文章JCP 發表於 週五 3月 23, 2001 10:51 pm

應該是用機器測的。不過看來要玩數位輸出不能用SB live,類比輸出方面我覺得還算是不錯的(3000以下)。
JCP
SR325
SR325

文章o_o 發表於 週六 3月 24, 2001 2:47 am

如果拿SB PCI 128/64和SB Live相比,前二者要價不過1000元,還位於第二級:後者卻要二千多元,只位於第三級。是不是代表,如果只用耳機的話,SB 128/64划算的多呢?

依大家的使用經驗,他那裡的各種數據(如Frequency Response)的高下,可以等同於音質的優劣標準嗎?

最近剛用200元買了二手SB 16,聲音還不錯,炒豆子生大了點(恰在忍耐力邊界上)。看到它只有50dB 的S/N值,再想想1000元的SB 128(76 dB),真是讓人猶豫。不知道除了雜音之外,音質是不是會有明顯的進步。 :eeh:
大家的看法呢?
o_o
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 3月 24, 2001 2:58 am

SB128 和 Vibra 128 相不相同小版工不是很清楚,不過如以單純的頻率響應測試來說,S70的頻率響應圖在MX300和SB 128PCI之上,這個圖小版工站上試聽心得裡有。所以Mourning說那個測試的基準在哪裡,小版工也是心存懷疑。

SB 128PCI的測試以及數據可以看小版工那篇S70音效卡的文章,裡面有S70、MX300、SB PCI128、SB Live!的測試數據,是1999年PC Magazine測試的,應該是很準確的測試。

而據小版工自己測試過S70、MX300和SB Live!的感覺,是S70 > MX300 >= SB Live!,而友站DearHoney站上的評價中,PCI 128約略勝過MX300(主要是C/P值也挺高的,PCI128/Virba128也才7、800到1000左右,MX300要1500~2000)。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章小阿拉 發表於 週六 3月 24, 2001 5:39 pm

我記得PCI128的評價沒有勝過MX300吧!
倒是有人認為說PCI128的音質好過SB LIVE就是了......

MX300在各方面來說確實是一張很優秀的音效卡,
不過這張卡卻因為Aureal已經倒閉並且被creative收購的關係,
使得其後續支援完全被停止了,
變成一張沒有未來的產品......
小阿拉
SR225
SR225

文章pool 發表於 週日 3月 25, 2001 12:21 am

vibra128才670元,真夠便宜的..沒有太多預算的人買下去就對了.
pool
SR60
SR60

文章Jackal 發表於 週日 3月 25, 2001 12:34 am

根據小弟的感覺,在win2000底下,vibra128的表現比SB Live!好.
win98的話,SB Live!+APS的感覺比較好.

--------------
音樂,是一種精神的延伸.令人感動的音樂,往往深刻的勾勒出創作者對現況的反應.
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章o_o 發表於 週日 3月 25, 2001 3:01 am

感謝大家的建議。顯而易見的,S70和MX300是不用肖想了;YAMAHA 724/744的評價似乎並不如何好;「春之頌」有人建議持保留的態度;「聲之鑽」卻又從沒見到有人在賣,剩下的選擇似乎寥寥無幾........我手邊有ESS的ES1970-3D (Canyon 3D),雖然它的噪音比SB16低非常多,可是我並不太喜歡它的音色,而且不用聽很久就會有一種頭昏腦脹的感覺,很不舒服。

相對於我的ES1970-3D,SB16的聲音比較鮮明,動態也略好,ES1970有點像絲緞一般光滑細緻,可是似乎少了一點點說不太出來的感覺,再加上前面所說的,聽一會就讓我覺得頭昏腦脹,讓我不得不捨棄近2000(?)的ESS,而取200元的二手SB16,同時面對它那惱人的炒豆子聲。

我在聆聽電腦的音樂時,「音量控制」的音量都只維持在靜音的上1∼2檔,而把「聲波」的音量調到最大。如此才能把噪音控制在最小的範圍中。

不過我必須承認,SB16的噪音和環境有關係,昨天晚上3點左右開始,在「音量控制」第二格刻度以上的音量,雜音才有明顯的上升。如果是在白天,這種音量下的雜音足以讓我吃不消了,該說電源不夠穩嗎?

目前Vibra 128散裝約700,PCI 128散裝約1000。這似乎是千元左右的唯二選擇了,在只聽音樂、MP3、midi、玩電動,不需要環繞的前提下,請問大家有什麼意見?它們又有什麼異同?還是它們的音質其實和SB16半斤八兩,那我還是忍一忍就算了。
謝謝 :b14:
o_o
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週日 3月 25, 2001 9:36 am

如果有預算上的考量,
那麼Vibra 128或是PCI128會是不錯的選擇,
在DH站上有人認為Vibra 128的音質不輸甚至勝過SB LIVE,
研判可能是線路比較單純,所以聲音比較乾淨!

如果只要在兩聲道的環境下工作,
我覺得Vibra 128應該是最划算的選擇吧!
小阿拉
SR225
SR225

文章o_o 發表於 週日 3月 25, 2001 2:37 pm

謝謝你的建議。
那位知道Vibra 128或是PCI128和SB16相比之下,
音質有明顯的改善嗎?
o_o
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週日 3月 25, 2001 2:44 pm

SB 16推力較好,我以前用了蠻久推RS1,覺得雜音還好,除非你是買到後來出的偷工減料短卡(長度在20公分以內),跟SB32和AWE64 value差不多長,這些卡雜音都大多了。我這邊還有兩張長卡,如果你在台北的話可以來跟我借。當初蒐藏了三張,外加一張被自己燒壞掉的,後來用了SB live以後就都打入冷宮了。但是還是捨不得賣,所以最近就拿出來借人。
JCP
SR325
SR325

文章o_o 發表於 週日 3月 25, 2001 9:29 pm

謝謝JCP,我的SB16確實只有20公分左右,看來是所謂的「精簡」版了。
既然連雜音較小的SB16長卡都讓SB Live給打入冷宮,相信SB Live一定有它的過人之處了,可不可以請JCP說一下兩者的使用感覺呢?
謝謝!
o_o
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週一 3月 26, 2001 12:18 am

SB live的聲音跟SB16(或者AWE32)比起來主要是雜訊較低、細節較多,也麥n音比較準確一點吧。但是SB16聽起來比較有溫暖的染色。我覺得SB live太貴,而且要搞數位輸出還得花更多錢,有SB16就將就著用等有錢時再慢慢加驅動器、DA跟有數位輸出的音效卡。如果不會再升級,那麼買張live一直聽也是可以啦,畢竟MX300已經很難買了。
JCP
SR325
SR325

文章o_o 發表於 週二 3月 27, 2001 12:28 pm

瞭解,看來我還是多到二手市場逛逛,在沒有超值的賣家出現前就先將就著用好了。
謝謝囉!
o_o
SR40
SR40

文章lwc 發表於 週一 4月 02, 2001 10:12 am

SB live可以拉數位輸出,不用錢的,記得好像是卡上那排Pin腳的第二組,拉組線接出來就好了,不過數位訊號是48KHz,用某些DA會有奇怪的爆音,我曾用台很舊的Proceed PDT聽MP3流行歌,很不錯,比幾千塊的CD還順耳.
lwc
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 4月 02, 2001 11:26 am

SB Live! 的說明書是說最上方的插孔就可以數位輸出了,問全創老闆,他說只要單音轉RCA線就行了,可是用DDE1.0測過,沒聲音,但有信號。

今晚回去拿大綱的MSB來try try看 :p

嗯,還要去買線和RCA頭,拿SB Live!來開開刀,怕怕 :eeh:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章planta 發表於 週一 4月 02, 2001 11:36 am

去蘋果豬那裡問一下,好像有要團購,
台南高雄1500上下
http://members.home.net/applepig/

planta=contax+mju 2 X2+207+sb-22+diving
planta
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 14 位訪客