請問一般變壓器與輸出變壓器有什麼不同

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問一般變壓器與輸出變壓器有什麼不同

文章alanalan1 發表於 週二 3月 20, 2007 1:13 am

剛剛突然無聊,把一個之前拆下來的110V轉12V的變壓器拿來把玩
然後將110V端接到仿EMP的輸出端,12V端接到喇叭
一接上突然嚇一跳,聲音好大,因為是深夜,不敢一直開大聲聽,所以也不知有沒有什麼差別,只是比原本直接接耳擴時大聲很多
請問一般的變壓器與輸出變壓器有什麼差別呢,我這麼接聲音會變大,是什麼原理呢?

圖檔

圖檔
alanalan1
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 3月 20, 2007 2:14 am

[size=0]望您永遠不知道輸出變壓器要有適當的組抗[/size]
我們應該效法樓主這種冒險犯難的精神 :ho: :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週二 3月 20, 2007 2:53 am

這真是……很有創意的……玩法…… :o

阿們∼ :ho:

電源變壓器用在電壓轉換,輸出變壓器用在阻抗匹配與隔絕直流,
這樣玩好像是拿F1跑拉力賽…都是車嘛… :P
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章alanalan1 發表於 週二 3月 20, 2007 3:52 am

看到有人回應好高興,but........聲音會變大的原理?
各級之間要有阻抗匹配等等的考量這是一定的,這樣也能安全且完美的使用一個系統
自己DIY的用意就是從實際現像與動作來玩出心得,所以在過程中暫不考慮完美的結果,從過程中發現的現像來延伸思考與學習才是樂趣

變壓器是用電磁感應把電壓變大或變小,圖中如此接法,聲音會變大,有大大可以從技術面來討論且分享指導小弟我這個門外漢嗎? 感恩喔 :bs:
最後由 alanalan1 於 週二 3月 20, 2007 4:08 am 編輯,總共編輯了 1 次。
alanalan1
SR40
SR40

文章9999 發表於 週二 3月 20, 2007 4:07 am

alanalan1 寫:看到有人回應好高興,but........聲音會變大的原理?
有大大可以從技術面來討論且分享指導小弟我這個門外漢嗎?

我相信聲音變大的同時

1.機器的輸出還要更大的多 因為轉換效率不可能>100%
更遑論是拿電源變壓器拿來惡搞....

2.頻率響應應該會很ooxx

3.音質.....應該也很ooxx

至於為什麼變大....... 我猜你是不是輸出接到12v 喇叭接到110v? 寫反了?
不然我還真的不知道為什麼會變大 :ale:
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週二 3月 20, 2007 4:10 am

9999 寫:
alanalan1 寫:看到有人回應好高興,but........聲音會變大的原理?
有大大可以從技術面來討論且分享指導小弟我這個門外漢嗎?

我相信聲音變大的同時

1.機器的輸出還要更大的多 因為轉換效率不可能>100%
更遑論是拿電源變壓器拿來惡搞....

2.頻率響應應該會很ooxx

3.音質.....應該也很ooxx

至於為什麼變大....... 我猜你是不是輸出接到12v 喇叭接到110v? 寫反了?
不然我還真的不知道為什麼會變大 :ale:

我一開始也是從12V接輸出,110V接喇叭,這樣聲音應該會變大的方向來思考,而去接著玩的
可是這樣接後,聲音反而變小了,後來反過來接(110V接輸出,12V接喇叭),聲音突然就大了,在深夜,還真嚇了一跳

我自己猜,原本直接接4甌的小喇叭,聲音較小,可能是需要較大電流來推,接了變壓器後,電流變較大,所以推那小喇叭就較大聲了,不知是不是這樣
如果是我想的那樣的話,那為什麼接了變壓器後,電流會變大呢
alanalan1
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 3月 20, 2007 11:45 am

這篇文章可能有您要的解答:
Ideal Transformer
http://fourier.eng.hmc.edu/e84/lectures/ch3/node12.html

先瞭解一下理想變壓器的圈數比、電壓比、電流比與阻抗比的關係,再看文章中的 "Example 1:" 就更有感覺了。圖中的 RL 就是您那顆 "有型" 的喇叭阻抗,Ro 則是 Amp 的輸出阻抗,HeadWize 的文章很長,老眼昏花看不下去,大概瞄一眼,負載(耳機)阻抗數百Ω以上比較匹配,代入公式算一下:
Z1
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章alanalan1 發表於 週二 3月 20, 2007 1:58 pm

謝謝會飛的船老大提供的資訊,小弟大致有概念了

小弟無聊時就是喜歡把週遭眼睛所看到的東西拿來兜一兜玩玩
還好週遭沒有養牛,不然也許真的抓頭牛來輸出看看了 :D

請問飛船大大與其他前輩,以口語方式來說,是不是在變壓器的110V那端,如有一固定的輸入功率
而經由降壓後,如功率損耗可忽略,且先不考慮失真與頻率等的因素
在同樣的輸入功率等於輸出功\率下,且負載也固定,那在12V那端輸出的電流就變大了,我想的這觀念正確嗎?

那麼除了變壓器外,還有哪些元件也有這樣的功能特性呢(在不對元件額外提供電源的情況下)?
alanalan1
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週二 3月 20, 2007 8:05 pm

alanalan1 寫:以口語方式來說,是不是在變壓器的110V那端,如有一固定的輸入功率
而經由降壓後,如功率損耗可忽略,且先不考慮失真與頻率等的因素
在同樣的輸入功率等於輸出功\\率下,且負載也固定,那在12V那端輸出的電流就變大了,我想的這觀念正確嗎?

若只是單純能量的轉換,二側的瓦數相同,可用公式算看看.

變壓器只是一個統稱,可以再細分專屬公能.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 98 位訪客