水平儀

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

水平儀

文章leoyeh1 發表於 週五 5月 30, 2003 9:57 am

MY-HIEND.COM

我是耳機幼幼班 :?:
頭像
leoyeh1
SR40
SR40

Re: 水平儀

文章frankfan 發表於 週六 5月 31, 2003 10:22 am

在平價的選擇裡,
還有一種是指針式的水平儀,個人覺得那比用"一棵水泡"來調水平好太多了!~~
frankfan
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週六 5月 31, 2003 3:16 pm

平價???不太懂意思
以前用過20多萬的儀器,也只有用一顆水泡來調水平
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章leoyeh1 發表於 週日 6月 01, 2003 7:36 am

喔,那這39元算蠻超值的... :oops:

andy236 寫:平價???不太懂意思
以前用過20多萬的儀器,也只有用一顆水泡來調水平
MY-HIEND.COM

我是耳機幼幼班 :?:
頭像
leoyeh1
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週日 6月 01, 2003 9:59 am

圖檔
http://www.audio-technica.co.jp/product ... at615.html

鐵三角的水平儀,台幣要800左右吧.......好漂亮是真的.....
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週日 6月 01, 2003 10:39 am

好浪費...給我300就幫你弄到測量儀器級的
一顆水泡???
請唸完測量學以後再和我說一顆水泡不準
指針有偏心距的,測量水平管的話她的弧度半徑大多了,目前有到200M
等級的(弧度半徑大的比較好)
鐵三角????那個是騙錢用的,買個LEICA的也沒那麼貴
想真正條的準的話跑一趟測量儀器專賣店,和他說你要測量水準管就好了

保證準
--
有種是更準的啦,買台LEICA的TC605或是TC305就有附贈電子水平管功能
不過感覺上舊型的605比較準~~~
問我說那是什麼???專業一等測量用的EDM(電子經緯儀)
別和我說指針的準喔~~~小弟有練過的(雖然說我是結構組的,可是測量
儀器大概除了航空製圖儀以外大都會用)
一般用的音響儀器用特力屋的就很棒了吧,反正也不能作三點微調
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章fredpeng 發表於 週日 6月 01, 2003 10:56 am

那種圓形中間有孔,剛好可以套到 LP 唱盤中心,
在中心點量LP水平。

CD盤,最好也量一下水平。
fredpeng
SR125
SR125

文章jsoccer 發表於 週日 6月 01, 2003 1:12 pm

lifaung 寫:想真正條的準的話跑一趟測量儀器專賣店,和他說你要測量水準管就好了

保證準

(鐵三角那個本來就是貼來看外表的......)(笑)

倒是請教lifaung兄,所謂的「測量水準管」一般是賣多少錢啊?

還是說給音響(特別是cd唱盤)調水平的話,買特力屋39元這種就可以了?
jsoccer
SR80
SR80

文章Jams_Lin 發表於 週二 6月 03, 2003 12:14 pm

以前在中部某焚化爐工地時
正在做 steam turbine generator sets 基礎時
pad(1)面的水平,就是是用"氣泡"水平儀而已.. :ho:

我非測量專業人員
只是專業上常用到 :D

(1) : 基礎面的一塊經研磨過的鋼板,做接觸面
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週二 6月 03, 2003 7:08 pm

來去敗囉..
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週二 6月 03, 2003 11:05 pm

不,小弟想強調的是,精準的水平管沒什麼意義可言
因為~~~您也調不出那麼精準的水平出來阿
精準的水平管可以到調整高出0.01mm可以讓氣泡從最邊邊跑到中間來喔
不過很可惜的是,我相信沒有任何音響儀器有這樣的能耐
更何況機箱頂部又不一定絕對是平面的了~~~~
所以,去隨便買個可以信賴的就好了

至於測量水準管多少錢???去測量儀器行買就好了,問我多少也不清楚
手邊的都是學校提供的精度還不錯的產品
據說每個都有600以上身價,雖然說長的很醜啦
不過,我想,音響用的大概再測量儀器行買比較便宜的就可以了,至少有經過檢驗的
會值得信賴許多~~~~特力屋的如果是亂搞產品的話那我就會尷尬了
所以~~~還是買有經過檢驗的產品吧,應該不會太貴才對
如果確定特力屋的產品有通過檢驗的話,那39塊真的相當超值,也相當實用
另外水準管只要買一支就好
測量完東西向水平以後可以轉90度再調整南北向的,不需要用到兩支
當然,如果不習慣的話那我還是會建議用兩支的會比較好
至於圓形的則是相當不準喔,一般來說半徑都在5m-15m之間,甚至更少
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章jsoccer 發表於 週一 6月 09, 2003 11:14 pm

感謝leoyeh1兄與lifaung兄所提供的資訊,我今天去特力屋買了一個回來用用...(心想反正不過一個國民便當,沒效的話就罰自己少吃一頓飯就是了)

先檢查主系統,嘿,這邊我之前用土法鍊鋼的方式測水平,還蠻有效的,幾乎都在範圍內^^

再來檢查電腦這邊的系統,因為訊源是電腦(EWX24/96),DAC、擴大器擺地上,所以只測喇叭(TC20)是否擺水平.......不測還好,一測差點暈倒死....

雖然擺的很穩,但根本是比薩斜塔啊....歪七扭八的。

幸好TARGET FS-60腳架下面有可調整的螺絲,就開始了調整的工作....

花了大約5分鐘調好之後,再開聲.....我傻住了。雖然極可能是心理作用啦,但音場變好、定位更清楚,細節也不會虛無縹緲...

以前一直覺得這套系統的前方音場有個小洞,在中間偏右的地方(剛好是螢幕右側)會虛掉,以至於連貫不起來

器材線材怎麼換、擺了吸音棉跟擴散板,改善都很有限,一調好水平,嘿嘿,解決了....

以39元的花費來說,這實在是太太太超值了啊!(大心)

PS.
因為左聲道腳架的螺絲調整到極限還是有點不平,所以在喇叭跟腳架之間塞了一小塊(半個一元硬幣)的BLUE-TAK(博物館膠)固定兼墊高,

結果雖然擺平了,但左聲道的低頻也有些糊掉....我還得再找找不會影響聲音的墊高材料...(淚)

ps^2.
調喇叭架的水平時請小心,我剛剛差點被掉落的喇叭k到後腦杓,還好反應夠快,及時接住.....人跟喇叭都沒受傷....(汗)
最後由 jsoccer 於 週一 6月 09, 2003 11:49 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
jsoccer
SR80
SR80

文章FireDragon 發表於 週一 6月 09, 2003 11:20 pm

jsoccer 寫:圖檔
http://www.audio-technica.co.jp/product ... at615.html

鐵三角的水平儀,台幣要800左右吧.......好漂亮是真的.....

http://www.hifi.com.tw/plane_peripheral.html
看起來好象.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週一 6月 09, 2003 11:42 pm

FireDragon 寫:http://www.hifi.com.tw/plane_peripheral.html
看起來好象.

一樣的東西啊...

啊,音悅那邊降價了...
jsoccer
SR80
SR80

文章ywe 發表於 週二 6月 10, 2003 1:00 pm

lifaung 寫:好浪費...給我300就幫你弄到測量儀器級的
一顆水泡???
請唸完測量學以後再和我說一顆水泡不準
指針有偏心距的,測量水平管的話她的弧度半徑大多了,目前有到200M
等級的(弧度半徑大的比較好)
鐵三角????那個是騙錢用的,買個LEICA的也沒那麼貴
想真正條的準的話跑一趟測量儀器專賣店,和他說你要測量水準管就好了

保證準
--
有種是更準的啦,買台LEICA的TC605或是TC305就有附贈電子水平管功能
不過感覺上舊型的605比較準~~~
問我說那是什麼???專業一等測量用的EDM(電子經緯儀)
別和我說指針的準喔~~~小弟有練過的(雖然說我是結構組的,可是測量
儀器大概除了航空製圖儀以外大都會用)

弟是讀土木的,所有測量都是用一個水泡的............. :D
也沒聽說過不準的........... :ya:
頭像
ywe
SR40
SR40

文章Jams_Lin 發表於 週五 6月 13, 2003 4:14 pm

lifaung 寫:不,小弟想強調的是,精準的水平管沒什麼意義可言
因為~~~您也調不出那麼精準的水平出來阿
精準的水平管可以到調整高出0.01mm可以讓氣泡從最邊邊跑到中間來喔
不過很可惜的是,我相信沒有任何音響儀器有這樣的能耐
更何況機箱頂部又不一定絕對是平面的了~~~~

說得也是,是沒甚意義...音響3~50元就很好用了
就像.......一般工廠的轉動機械都要求安裝水平,對心,
至於對軸心是另一問題暫不管它
類似STEAM TURBINE,這類高轉動慣量的要求更高(水平)
但是~
有台STEAM TURBINE要裝在航空母艦上,以後會搖晃
所以調出高精度的對地水平是沒有意義的,可以不調水平嗎?
因為相對(其它結構,設備)精度很重要,所以還是要調 :x
....我在說啥?? :eeh:

一般電氣,沒有轉動件(CD/DVD/LP除外)
,應該沒有高精密度水平的要求
如果有....焊電阻時要先焊一邊
拿水平儀調水平(相對PCB),再焊另一隻腳,複測水平,... :mad:
每個零件都要....pcb固定到機殼上也要調水平
拿精密水平儀來調機殼水平才有意義
所以那個貴貴的小裝飾品本來就不需要太準
漂亮有質感才能賺騙到消費者的錢
(我就想要:cold:,雖然我有更更更準的了.....)
CD/DVD應該有須要準一點,因為會轉動ㄟ
要精準到那一點就不知道了......我都隨便放 :D

那天閒到沒事幹時,把我的硬碟安裝水平調到 0.05mm/m ,看看會不會比較不會當機... :ho:-----純瞎扯別相信 :ho
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 94 位訪客