請教音效卡數位平衡傳輸至DAC RCA輸入

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教音效卡數位平衡傳輸至DAC RCA輸入

文章ele 發表於 週二 10月 05, 2010 3:57 pm

許多高檔音效卡有數位平衡輸出, 使用數位平衡線,
但中低價位DAC卻沒有數位平衡輸入, 因此若將數位平衡線另一端改成RCA (也就是-端空接)
也就是
音效卡數位平衡輸出 <-> 數位平衡線 平衡頭 <-> 數位平衡線 RCA頭 <-> DAC RCA輸入

這樣接會有問題嗎? 效果會比較好嗎?
音效卡設定是平衡輸出, 猜電壓比較高, 應該多少還是比較能抗干擾吧...
感謝 :bs:
ele
SR40
SR40

Re: 請教音效卡數位平衡傳輸至DAC RCA輸入

文章chanlin 發表於 週二 10月 05, 2010 4:30 pm

不建議直接轉,
因為,
兩者的電壓與阻抗的規格,是不一樣的。

不過,
例如 KECES 有名的白豆腐 de-gitter,
它的輸出,single-end 是拿平衡的一端直接輸出。

要幹,
直接一條數位線一端 XLR,一端 RCA (or BNC) 就可,少些轉換接頭增加阻抗不匹配時的反射波,
不過,
此時線材要 110 或 75 ohm 阻抗,那就,要試試看。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 10月 05, 2010 4:39 pm

啊,又忘了問樓主的器材等級就直接回答........

可以有不同答案啦!

曾經,我數位線龜毛到遵循標準,單端只用 BNC....壓接不能銲
(差點把我所有的數位線,拿去公司上 TDR 量阻抗,若某牌測出不符合 75-ohm 或 110 ohm,見一個罵一個...)

現在,
我的 DVD Player 到解碼前級.....用的是一般重低音用的 RCA 訊號線。 :x
Koka 牌高級鍍金 RCA 線當數位線我也用喔.....
"看電影時" 分不出來啦。眼睛沒東西看只能用耳朵聽時,那又是另一回事。
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 10月 05, 2010 5:01 pm

說到白豆腐,這部同時有單端與平衡的輸出,
但 "有時後" 不能 "同時驅動" 兩部 DAC,猜測有阻抗匹配或干擾問題,

對比的是另一部獅子頭的 upsampler,
我用這部獅子頭,同時驅動兩部 DAC (單端 + 平衡) 還沒失敗過,
因為,獅子頭這部的輸出看起來是有脈衝變壓器去做阻抗匹配,
而不是像白豆腐有共用情形。

提這幹嗎!
以 1212m 為例,這卡有設定單端或平衡輸出,雖然我看它的數位平衡是假平衡,只有單端的訊號....
這系列要 1616m 或 1820 .....它的 dock 上才有脈衝變壓器。
edit:
不好意思,1212m 有脈衝變壓器....更正。
這段是小弟胡說八道。

越高級的東西應該越能抗干擾,扭曲的垃圾數位訊號都能撥成天籟,
但事實是,
越貴的機子似乎對數位線更敏感.........
我的三千元 DVD Player,給他接 Koka 線或超低音 RCA 類比信號線就夠了 :x
最後由 chanlin 於 週二 10月 05, 2010 5:38 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
chanlin
SR40
SR40

文章ele 發表於 週二 10月 05, 2010 5:07 pm

手上DIY DAC內部的非平衡線路, 就是平衡線路的其中一半, 並不是另一組新的電路

之前有測過3種狀況

1. 音效卡設定 非平衡輸出 -> 音效卡RCA輸出 -> 轉到平衡線RCA頭 -> 平衡輸入至DAC -> 有支援平衡的DAC(輸入阻抗110R) -> 聲音正常
這種狀況就等同於整套都是非平衡數位, 只是用了平衡數位線而已

2. 音效卡設定 平衡輸出 -> 音效卡平衡頭輸出-> 平衡RCA轉接頭 -> 轉到平衡線RCA頭 -> 平衡輸入-> 有支援平衡的DAC(輸入阻抗110R) -> 聲音正常

看到1212m在補充一種狀況
3. 1212m音效卡設定 平衡輸出或非平衡輸出 -> 音效卡RCA輸出-> RCA數位線 -> RCA頭 -> RCA輸入-> 有支援平衡的DAC(輸入阻抗110R) -> 聲音正常
這種狀況就等同於整套都是非平衡數位, 但DAC數位輸入是用平衡線路, 以及1212m音效卡設定為平衡或非平衡而已
怪得就是在這種狀況時, 我聽不太出1212m設定成平衡或非平衡輸出時的差異... 照道理應該會明顯有差吧?

這次猜測狀況比較類似2, 不同點在於平衡RCA轉接頭, 一個在前面, 一個後面, 以及DAC有支援平衡以及沒有支援平衡輸入...

只要確認沒說支援平衡的DAC, 在接上平衡數位輸入時, 不會引起故障問題的話, 就可以來試試看差異
平衡電壓是比較高, 但猜想數位接收IC不至於收到這種電壓時會燒機吧, 因為有時隨便一個小小靜電都該超過這電壓了說...要是DAC開機時, 有人拔下音效卡端的數位線, 接觸並導入人體靜電 不就?
ele
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 10月 05, 2010 5:23 pm

電壓差異問題要請教 c 大啦,

以 CS8414 的 datasheet 為例,它的 RXP, RXN 可以到 12V (-12V)
安吧!
chanlin
SR40
SR40

文章ele 發表於 週二 10月 05, 2010 5:24 pm

chanlin 寫:電壓差異問題要請教 c 大啦,

以 CS8414 的 datasheet 為例,它的 RXP, RXN 可以到 12V (-12V)
安吧!

那就一定沒問題了... 我記得平衡電壓最高只到5V的樣子 :ya:
ele
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 10月 05, 2010 6:03 pm

ele 寫:
chanlin 寫:電壓差異問題要請教 c 大啦,

安吧!

那就一定沒問題了... 我記得平衡電壓最高只到5V的樣子 :ya:

可能吧!

前面在下題的獅子頭 upsampler,
http://www.audioasylum.com/reviews/DAC- ... 62441.html

這部不是 de-jitter,但會提高輸出電壓,
提高多少我沒示波器可以量,
有時規格爛的數位線 (或輸入端用折倒的光纖線) 配上兩光 DAC 走 96k,
給這部一提高電壓,dac 可以正常 lock 耶!
沒這部,那就斷斷續續的 lock,甚至走 96k 時連 lock 跡象都沒有。

但,
似乎沒有人說過,1212m 之流,選 AES/EBU (平衡) 給 DAC 單端,輸出提高電壓就可以快樂的用大爛線。
chanlin
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 129 位訪客