CDP光纖至DAC和電腦光纖至DAC,聲質有差嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

CDP光纖至DAC和電腦光纖至DAC,聲質有差嗎?

文章o487o 發表於 週三 8月 20, 2008 9:19 pm

CDP光纖至DAC和電腦光纖至DAC,聲質有差嗎? 會差很多嗎?
有人說"DAC約佔訊源7成音色..不管數位訊號來源怎樣..大部分的聲底都會來自DAC"

所以如果有一台定價10萬的DAC,CDP光纖(cd)至DAC和電腦光纖至DAC(同一cd轉成wav),聲質差不多嗎?

你們實際測試的結果為何?
頭像
o487o
SR40
SR40

Re: CDP光纖至DAC和電腦光纖至DAC,聲質有差嗎?

文章lfc555 發表於 週三 8月 20, 2008 10:35 pm

:)

對CD檔案讀取的正確性 抗任何噪訊力

會貴 還是有差
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章Peace andy 發表於 週三 8月 20, 2008 10:51 pm

CDP光纖+DAC個人認為應該會比較好... ^^
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章cpup 發表於 週三 8月 20, 2008 10:53 pm

其實不用說100K的DAC
10K的DAC聽起來就會有差
原因在於CDP跟電腦的數位輸出

說具體一點
CD880跟1212M兩者的數位輸出到DAC
聽起來就有差異
cpup
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 8月 20, 2008 11:23 pm

有cdp的話,我想用同軸會差更多
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章zzz201 發表於 週四 8月 21, 2008 1:00 am

推同軸、BNC或是AES/EBU...這應該都比光纖好

另外如果DAC都到100K
電腦訊原可以考慮RME AES-32
純轉盤的話要找了
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章o487o 發表於 週四 8月 21, 2008 9:38 am

請教一下:
1.電腦光碟機讀取,然後數位輸出.
2.硬碟讀取無損WAV檔,然後數位輸出.
3.純CD撥放器讀取,然後數位輸出.
何者音質最差? 差很多嗎? 你覺的造成這個差異的原因是什麼?

這個問題困擾我非常久了,希望有實際比較過的大大能發表你得到的結論.
頭像
o487o
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 8月 21, 2008 10:47 am

o487o 寫:請教一下:
何者音質最差? 差很多嗎? 你覺的造成這個差異的原因是什麼?

這個問題困擾我非常久了,希望有實際比較過的大大能發表你得到的結論.

1&2 因該是一樣的 因為HDD 的檔案 通常是用電腦CDROM/DVDROM 轉入

差別在於 PC本身是一個 數位噪訊 製造機 (例 CUP時脈 電源 .....)

CDP 也有很多等機之分

若兩萬 CDP 遇到 兩萬PC

姐果很明顯 CDP 會好很多

當然 量身訂做 的HDCP 對到 一萬CDP 就很難說了
lfc555
SR60
SR60

文章o487o 發表於 週四 8月 21, 2008 11:55 am

lfc555 寫:

1&2 因該是一樣的 因為HDD 的檔案 通常是用電腦CDROM/DVDROM 轉入

差別在於 PC本身是一個 數位噪訊 製造機 (例 CUP時脈 電源 .....)

CDP 也有很多等機之分

若兩萬 CDP 遇到 兩萬PC

姐果很明顯 CDP 會好很多

當然 量身訂做 的HDCP 對到 一萬CDP 就很難說了

你說1&2 因該是一樣的解釋我聽不太懂ㄟ~~

有人說"訊源的訊噪來源主要是來自於dac,電腦訊噪高是指rac輸出時高,同樣是數位輸出時,差異並不大."請問你們覺得正確嗎?
我的想法是:如果3比2好,那1應該會比2好,如果1&2差不多,那1&3應該也會差不多~~
我的想法是:1&2&3音質應該是差不多,主要差別在於訊噪高低.
請問我的想法對還是錯?

CDP數位輸出比電腦數位輸出好很多是你們實際比較過後得到的結論嗎?

我實在想不透CDP數位輸出為什麼會比電腦數位輸出好非常多,非常想知道原因.
頭像
o487o
SR40
SR40

文章o487o 發表於 週四 8月 21, 2008 12:02 pm

lfc555 寫::)

對CD檔案讀取的正確性 抗任何噪訊力

會貴 還是有差

如果是CD檔案讀取的正確性的話,1&2為什麼會差不多?
案讀取的正確性應該是 "硬碟>CD讀頭" 吧?

請問 "抗任何噪訊力"是什麼?
最後由 o487o 於 週四 8月 21, 2008 12:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
o487o
SR40
SR40

文章o487o 發表於 週四 8月 21, 2008 12:06 pm

cpup 寫:其實不用說100K的DAC
10K的DAC聽起來就會有差
原因在於CDP跟電腦的數位輸出

說具體一點
CD880跟1212M兩者的數位輸出到DAC
聽起來就有差異

請問是實際測試的結果嗎?
什麼個差異法,能否講一下? 你是用哪對喇叭測試?
頭像
o487o
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 8月 21, 2008 12:09 pm

反問一個問題

HDD 內的 WAV 音樂檔 如何進入HDD呢
lfc555
SR60
SR60

文章o487o 發表於 週四 8月 21, 2008 12:21 pm

lfc555 寫::)

反問一個問題

HDD 內的 WAV 音樂檔 如何進入HDD呢

我想請教一下,
檔案讀取的正確性的差異,如果喇叭是V602等級的喇叭,需要仔細聽才能聽出差別嗎?還是非常明顯的差別?
頭像
o487o
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 8月 21, 2008 12:40 pm

變數太多了 所以難比較

不過 好訊元 是不會錯的
lfc555
SR60
SR60

文章o487o 發表於 週四 8月 21, 2008 1:21 pm

分辨CDP和電腦間的數位訊源間的好壞差異會比分辨無損wav檔和320K的MP3檔來的明顯容易嗎?
頭像
o487o
SR40
SR40

文章o487o 發表於 週四 8月 21, 2008 1:52 pm

Be-20等級的喇叭以電腦讀ape檔數位輸出接DAC 和 CP-8871等級的喇叭以CDP讀原版CD直接輸出 ,你們覺得哪個較好聽?
CP-6381等級的喇叭以電腦讀ape檔數位輸出接DAC 和 V-604等級的喇叭以CDP讀原版CD直接輸出,你們覺得哪個較好聽?
(ps:電腦外接的DAC和CDP同價. ape檔是用廉價燒錄器寫入的.)
頭像
o487o
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週四 8月 21, 2008 5:29 pm

我來亂入一下~~ :blush:

對樓主這個問題很感興趣,手邊剛好有一個類比轉數位光纖同軸的轉換器,就來做個小實驗,

音樂檔案: CD轉320kb的mp3
後端器材都一樣: 無線耳機Sony MDR-DS6000 使用光纖線連接轉換後的數位訊號,

實驗開始:

a. 電腦AC97 + 3.5mm轉RCA紅白線 + 數位轉換 -> 後端
天哪 :ale: AC97變好聽....見鬼了.... :ale: 電流噪音少了很多,雖然硬冷堅澀...至少能入耳了。

b. 電腦AC97 + 3.5mm轉RCA紅白線 + 真空管音質處理器 +數位轉換 ->後端
再吃一驚!! 真空管染色過的音色果然不一樣,細節解析度增加,音樂的氣勢上來了,音色變暖。

c. 電腦音效卡SE-U55SX類比輸出 + 古河銅質訊號線 + 真空管音質處理器 + 數位轉換 -> 後端
聽女聲開始會放女毒了..... 有管味的聲音,綿密細緻絲綢般的音質... 沒想到用無線耳機可以聽到這樣的聲音。

以上是小弟個人的聽感,在D類訊號轉成A類訊號的過程中就會有不同,在A類轉換成D類訊號時又能再添加變數,接下來再用來轉換成A類訊號的後端器材又是個變數了..... 真的要說出哪裏不一樣的話....那大概會是本報告白皮書了 :hand:

再者,我繼續實驗下去,看看電源使用電流噪音消除器會有什麼不同,PS AUDIO HARVESTER 跟 木內和夫 的AC- ENACOM,先插上harvester,哇塞~~ 藍色的光閃到不行...,用喇叭聽音樂感覺到背景開始變黑了,不再有那種灰白感,再將木內大師的AC- ENACOM 插上,藍色閃光的發光頻率開始變少,音色的質感竟神奇提昇.... :?: ,電源的乾淨度竟然有這麼大的影響力。

也就是說,使用電腦當訊源聽音樂,機箱內主機版、顯示卡、cpu風扇等等所產生出來的微電流噪音是不是也就影響到用音效卡輸出的D類訊號,而使用CDP當訊源,除了音樂檔案格式不提外,內部的電源流動就會比電腦乾淨些了。

CDP光纖跟電腦光纖至DAC,小弟相信聲質會有差,但差別在哪邊...我覺得是在每個人的耳朵吧...

上面提的組合聆聽純粹是實驗跟個人聽感,至於真正的電子原理,就要交給其他網大來解答了。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章lfc555 發表於 週四 8月 21, 2008 6:13 pm

o487o 寫:Be-20等級的喇叭以電腦讀ape檔數位輸出接DAC 和 CP-8871等級的喇叭以CDP讀原版CD直接輸出 ,你們覺得哪個較好聽?
CP-6381等級的喇叭以電腦讀ape檔數位輸出接DAC 和 V-604等級的喇叭以CDP讀原版CD直接輸出,你們覺得哪個較好聽?
(ps:電腦外接的DAC和CDP同價. ape檔是用廉價燒錄器寫入的.)

沒有實際聽到真的 很難說

電腦外接的DAC和CDP同價 CDP 真的全面勝出機會比較大

Jitter 處理的好 真的很困難

超過百萬的CDP 追求絕對的還原類比音質 目的也是在此

PC 若可以輕易做到 那些大廠 早就關門了 :haha: :haha: :haha:
lfc555
SR60
SR60

文章ETK 發表於 週四 8月 21, 2008 7:47 pm

感覺上 o487o 兄似乎沒有 "數位訊號的 jitter" 會讓音樂失真的觀念...

聲音要對基本上是要很準確的每 44.1KHz 丟出個 16bit 資料 , T=1/44.1Khz ~ 22.676us.
雖然 PC 的數位資料不會錯, 但是時間上可能不內麼準. 間隔可能是 (T+- dt) , 這個 dt 就是 jitter..

大家的經驗是 用同軸線 jitter 比 光纖小. 電源訊號乾淨 jitter 也會比較小..

CDP 除了在這方面很努力最到某個程度以上的好之外 , 還得在 CD 轉盤的轉速 .. 讀寫頭 ... 等等加強.

PC 強在由 Hdisk 讀出的 ape 檔可以免去 CD 轉盤轉速不穩 , 讀寫頭定位不穩的問題 ...
但是在 jitter 的控制上 , 可能就沒有花太多心思處理 .. 所以比較容易敗給 CDP ..

------------------------------------------------------
Jitter 對高頻訊號最劇, 高頻訊號部分則是跟音場, 定位 .. 這些 hifi 的要求息息相關
所以聽一些不注重音場/定位的錄音時 , 比較不容易比較出 PC 好聽還是 CDP 好聽 ...

大概是這樣....
頭像
ETK
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週四 8月 21, 2008 9:01 pm

個人經驗:

1最差, 而且是差2/3非常非常多
雖然說我的2也是由1轉出來的
jjj121
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 8月 21, 2008 11:08 pm

其實好的音效卡播放 APE 就有一定水準了
再比較 CDP 也許是 85分 90分的差別
必經追求極致,差一點點也是差很多
就看你的心態了
還是好好的聽音樂吧,整天比較這種東西真的是很累人的
beachboy7689
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 8月 22, 2008 12:09 am

分享 一篇 MY HIEND IWC 兄的家紡討論

http://www.my-hiend.com/vbb/showthread.php?t=794

他的系統 就是音響展 音悅 那間也有展示
lfc555
SR60
SR60

文章class6 發表於 週五 8月 22, 2008 8:37 am

真的有興趣就去爬文吧.

您這樣天馬行空的問.

別人也只能大概講講.

還是什麼觀念都得不到的.

去把TMNEXT網兄的文章看過一遍.

什麼問題都沒了.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章o487o 發表於 週五 8月 22, 2008 8:40 pm

lfc555 寫:
o487o 寫:Be-20等級的喇叭以電腦讀ape檔數位輸出接DAC 和 CP-8871等級的喇叭以CDP讀原版CD直接輸出 ,你們覺得哪個較好聽?

沒有實際聽到真的 很難說

電腦外接的DAC和CDP同價 CDP 真的全面勝出機會比較大

Jitter 處理的好 真的很困難

超過百萬的CDP 追求絕對的還原類比音質 目的也是在此

PC 若可以輕易做到 那些大廠 早就關門了 :haha: :haha: :haha:

可是兩者接的喇叭等級有一點差異ㄟ,不知道是喇叭影響較大還是訊源影響較大??

如果Be-20等級的喇叭以電腦讀ape檔數位輸出接DAC 和 CP-8871等級的喇叭以CDP讀原版CD直接輸出 比起來音質差不多,那我應該會選擇多花個5萬元買喇叭

電腦播放音樂實在太方便了~~~~
最後由 o487o 於 週五 8月 22, 2008 9:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
o487o
SR40
SR40

文章o487o 發表於 週五 8月 22, 2008 8:41 pm

class6 寫:真的有興趣就去爬文吧.

您這樣天馬行空的問.

別人也只能大概講講.

還是什麼觀念都得不到的.

去把TMNEXT網兄的文章看過一遍.

什麼問題都沒了.

是哪篇文章,我非常感興趣,能否幫我連結一下,謝謝~~~
頭像
o487o
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 235 位訪客