請教DA-131&噴火的聲音走向,光纖輸出音效卡的選擇?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教DA-131&噴火的聲音走向,光纖輸出音效卡的選擇?

文章kasanagi0702 發表於 週五 6月 06, 2008 9:00 am

如題
聽過DA-131&噴火龍的大大們
能否分享一下這兩款的聲音走向有何特色與不同?

選用光纖輸出的音效卡
1732&0404&1212m
輸出的品質差距?聲音的音色也有不同嗎?
感謝回答 :ya:
kasanagi0702
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週六 6月 07, 2008 1:06 am

噴火和1212我聽過 兩者的差距非常小
有1212的話我就不建議再買噴火了

1212和0404爬文一下就有了
一般說法是越高等級的dac兩者的差異會越明顯

131沒聽過 不過萬元內的訊源我推薦af2
那聲底真的非常好聽 各分面也不輸跟她同級的產品
如果對手是1212的話 我可以很確定af2是比1212好聽的
而我比較噴火和1212 噴火卻不能帶給af2給我的感受
我只覺得兩者差不多而已

數位輸出我不會指望光纖
1723改同軸我才會對她有興趣
S H I N K U
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週六 6月 07, 2008 1:14 am

大概了解了
謝謝S H I N K U大的回答 :ya:
那用1212m or AF2出來的聲音
就是可以直接接耳機了嘛?
不見得一定還需要耳擴就是了?
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 6月 07, 2008 1:21 am

S H I N K U 寫:噴火和1212我聽過 兩者的差距非常小

如果對手是1212的話 我可以很確定af2是比1212好聽的
我只覺得兩者差不多而已

數位輸出我不會指望光纖

為何光纖你沒興趣??

你有想過有些經典MD(R4ST/R5ST)數位輸入時只接受光纖
轉錄出來的聲音很棒喔
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週六 6月 07, 2008 1:23 am

1212和af2都可以發聲
裡面唯一要接耳擴的是噴火 因為我用線材輸出接我的耳機
沒有聲音
af2本身就有耳擴了 1212我接ad2000和cm7ti
cm7ti比較難搞 但最大聲音量也早夠了(除非想耳聾)

您所謂的可以直接接耳機這點af2可以保證做到
因為她有內建耳擴 而不好推的hd650我接1212音量轉大也很猛
S H I N K U
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 6月 07, 2008 1:28 am

S H I N K U 寫:1212和af2都可以發聲
裡面唯一要接耳擴的是噴火 因為我用線材輸出接我的耳機
沒有聲音
af2本身就有耳擴了 1212我接ad2000和cm7ti
cm7ti比較難搞 但最大聲音量也早夠了(除非想耳聾)

您所謂的可以直接接耳機這點af2可以保證做到
因為她有內建耳擴 而不好推的hd650我接1212音量轉大也很猛
...

HD650哭了

釐清一下觀念
聽音樂

除了要聽的到(音量夠)
還要好聽(能把揚聲器推好)

不是夠大聲就好了

大動態的時候你就知道了 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週六 6月 07, 2008 1:31 am

nettyu 寫:
S H I N K U 寫:噴火和1212我聽過 兩者的差距非常小

我只覺得兩者差不多而已

數位輸出我不會指望光纖

為何光纖你沒興趣??

你有想過有些經典MD(R4ST/R5ST)數位輸入時只接受光纖
轉錄出來的聲音很棒喔

應版大的要求 所以沒聽過的東西我盡量不講了
不過水王問我就直說吧
因為在pc dvd爬文得知光纖和同軸的比較兩者還是有其差距的
貴的光纖還是筆不上普通的同軸線
一條優質的光纖我隨便講3000好了
而我絕不可能只為了數位輸出就花6000元(0404加光纖線)
pc dvd那裡有關於光纖和同軸之間的討論
S H I N K U
SR40
SR40

Re: 請教DA-131&噴火的聲音走向,光纖輸出音效卡的選擇?

文章天鳥 發表於 週六 6月 07, 2008 1:35 am

1723 0404 1212 數位輸出都有差

但用在噴火差距極有限 甚至1212m的類比跟噴火比....

如果是接噴火跟 da-131~1723就可 0404有預算可考慮上

不過接了0404時也就代表 dac可再升級... :mad:

至於da-131 跟噴火的音色 爬文應該就很多了
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章S H I N K U 發表於 週六 6月 07, 2008 1:38 am

我建議直接聽一下af2就好了
您說的那些產品我聽了af2後覺得沒有什麼好比較低
背景黑真的對於聽音樂有直接的感受
S H I N K U
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 6月 07, 2008 1:42 am

回應辛苦老弟
除了傳遞媒介(線材)
最重要的市接收線路的規劃
線材固然是影響的一部分
但是線路才是重點
目前市面很多DAC都是著墨在同軸接收的部分
在這方面很考就
而光纖的處理相形之下就顯的很簡陋

不信我說的??

你拿一台R5ST當DAC去聽看看(用一條100元的光纖)

聽聽看聲音真的不能入耳嗎??

別人云亦云
自己去聽過 比較過
這才是你自己的 :)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週六 6月 07, 2008 4:45 am

哈~~
水王大又不自覺露心聲了~~ :ho:
an6550696
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週六 6月 07, 2008 5:04 am

謝謝水王的熱心指導

我對光纖也不了解 那篇討論連KC線材老闆也有過來挿一腳

也算增加我對很多線材的知識 比如光電轉換器等

對R4ST不了解 不過也許其實是台超棒的DAC也說不定

之前有一台兩千多低 可惜我不敢買了解不深的東西 剛剛去看已經不在了 被買走了吧 :eeh: 我的HI END美夢似乎破滅了
不然1723外接我就不用花錢買DA20ST或307囉~~~~~~~
Z-555?考 考慮一下吧~~~
S H I N K U
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週六 6月 07, 2008 9:27 am

>Q<感謝大大們的解答
又多知道了不少東西

所以能選盡量選有同軸輸出卡囉
不過1723似乎就只有光纖輸出了
但是不少日本,對岸的卡就都有做同軸
也難怪之前看到有些人要改有同軸的卡輸出

不過如果要用DA-131 or 噴火 接耳機
比起用AF2
還需要音效卡,同軸線,RCA線,耳擴 :ale:
SR40
SR40

文章tascam 發表於 週六 6月 07, 2008 12:59 pm

光纖沒有那麼差...
不然早期業界的ADAT多軌傳輸早被打入冷宮了...好歹人家也活了好一陣子 :ho:
徵一台 SONY PCM CDP
tascam
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週六 6月 07, 2008 10:43 pm

辛苦大發言總是有爆點........
我有試過一條85元的光纖線跟一條550的鍍銀同軸線
聽不太出差異 硬要說的話就是同軸線聲音稍微軟一點點...
其實我是大木耳?
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週六 6月 07, 2008 10:51 pm

我還沒錄過
不過ape 轉 pcm 再轉ss無失真
還有ape轉pcm 聲音都差強人意就是了
改天用光纖錄看看
S H I N K U
SR40
SR40

Re: 請教DA-131&噴火的聲音走向,光纖輸出音效卡的選擇?

文章MBRSL 發表於 週三 6月 18, 2008 9:08 pm

天鳥 寫:1723 0404 1212 數位輸出都有差

但用在噴火差距極有限 甚至1212m的類比跟噴火比....

忽然看到這個,難道1212m的DAC跟噴火的等級差不多

這樣1212m接了噴火豈不是多此一舉 :mad:
MBRSL
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週三 6月 18, 2008 9:47 pm

MBRSL 寫:
天鳥 寫:但用在噴火差距極有限 甚至1212m的類比跟噴火比....

難道1212m的DAC跟噴火的等級差不多
:mad:

你不知道這件事嗎? :eeh:
S H I N K U
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 6月 19, 2008 12:10 am

MBRSL 寫:忽然看到這個,難道1212m的DAC跟噴火的等級差不多

這樣1212m接了噴火豈不是多此一舉 :mad:

很有可能喔
:D
beachboy7689
SR40
SR40

文章MBRSL 發表於 週四 6月 19, 2008 1:07 am

S H I N K U 寫:你不知道這件事嗎? :eeh:

裡面唯一要接耳擴的是噴火 因為我用線材輸出接我的耳機沒有聲音

受教了,太小看1212m :x
真的?之前在品+問沒耳擴是否可以這樣接,老闆娘說可以

噴火得接一堆線
1212m放在亂七八糟的機殼裡...不知道會不會底噪嚴重
UAB好像沒有1212m的品質
AF2...要1394

7K的電腦訊源真難搞 :ale:
MBRSL
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 6月 19, 2008 1:11 am

MBRSL 寫:
噴火得接一堆線
AF2...要1394

會嗎?!

1212M 類比就很不錯囉
便宜一點 0404 也可..
底躁原因很多啦....
beachboy7689
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週四 6月 19, 2008 1:29 am

幫噴火申屈一下...
我覺得噴火潛力很大,
換 OP 之後也能打敗 1212M 類比唷....

最近覺得不買 Supplier 沒關係,
但是噴火一定要換 OP 呀....

話說噴火明顯是同軸比光纖好....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週四 6月 19, 2008 5:29 am

MBRSL 寫:
S H I N K U 寫:你不知道這件事嗎? :eeh:

裡面唯一要接耳擴的是噴火 因為我用線材輸出接我的耳機沒有聲音

受教了,太小看1212m :x
真的?之前在品+問沒耳擴是否可以這樣接,老闆娘說可以

噴火得接一堆線
AF2...要1394

跟我一樣 噴火沒辦法接我的耳機 這dac是一定要接耳闊的

af2很好啊 1394也沒多少錢 比1212好聽的多

所以不要爬文就跟人家去買 1212再接噴火我沒辦法理解為什麼要這麼做 :eeh:
S H I N K U
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週四 6月 19, 2008 10:05 am

辛苦大...
有1394輸出的音卡
在預算有限的情況下 該如何挑選呢?
有沒有推薦的?
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週四 6月 19, 2008 10:29 am

kasanagi0702 寫:辛苦大...
有1394輸出的音卡
在預算有限的情況下 該如何挑選呢?
有沒有推薦的?

有AF2和另一張錄音外接裝置 那台我沒聽過

不過AF2真的很棒 又可以加穩壓提升表現

萬元以下我真的覺得AF2是首選了

也有DAC DA20ST CXXX 307這兩台

沒跟AF2比過 不知道 :o
S H I N K U
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:tim.chnan 和 247 位訪客