入門訊源 da-131 or da-151

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

入門訊源 da-131 or da-151

文章bigbite 發表於 週五 2月 29, 2008 12:29 am

2/29更正
恩…把問題單純化一點好了(本來打了一堆字)
仔細考慮過後應該是會入手da-151
只是這兩款評價似手還不錯,但沒有比較深入具體的心得文或比較文
不曉得有沒有大大同時聽過這兩者的呢??
我知道一個是uab一個是一般介面dac
但價差要三千左右~ 那音質會有多少的差距呢??(畢竟型號這麼接近…)

我的器材:
耳機 sr225
耳擴 ra1-clone
訊源 sb live古早音效卡

如上,應該會購入da-151接電腦
不過爬文有看到說da-131是屬於冷聲的?? 有點小擔心(我猜這兩台大概是同一聲底的吧?)
p.s
以前曾在首都音響聽過sr225接店內的cdp,又暖又鬆也較沒壓迫感,好好聽啊
我想要這種有暖聲且能拉大音場的…
想一想我的預算好像還不太可能達成~ 要到多少的價位帶的訊源才有可能達到這樣呢??
而且電腦訊源好像大多都是偏冷聲…唉

3/10
da-151日前已購入
加問問題~ 在樓下紅字那裡 :oops:

3/15
以上不重要的字全都縮小字了,不用去理他
感覺廢話太多怕造成爬文的人的困擾 :mad:

發表本篇歡迎大家一起討論da-131 & da-151 :D

本篇持續更新
最後由 bigbite 於 週六 3月 15, 2008 1:48 pm 編輯,總共編輯了 6 次。
bigbite
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 2月 29, 2008 12:48 am

DA-151 不需要音效卡.
DA-131 才需要.
class6
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 2月 29, 2008 12:48 am

你說的這兩台都是UAB
是USB傳遞訊號的

不需要在買音效卡吧 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 2月 29, 2008 12:50 am

ㄏㄏ
該打屁股
131是需要音效卡

我錯了 :ale:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週五 2月 29, 2008 8:54 am

既然預算有限....買個keces usb dac
或者da151不就好了....
甚至蹲在二手版搶二手會更划算

這樣就單純多啦 :ho: :ho: :ho:
何必再搞一個dac然後再多花dac的同軸線的錢呢???
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週五 2月 29, 2008 9:28 pm

autumnfall 寫:既然預算有限....買個keces usb dac
或者da151不就好了....
甚至蹲在二手版搶二手會更划算

這樣就單純多啦 :ho: :ho: :ho:
何必再搞一個dac然後再多花dac的同軸線的錢呢???

我一開始也是把目標鎖定在da-151
但以前曾短暫接觸過fubar2,我聽不出和我的古早sb live音效卡的差別在哪 :o
(一來是時間和器材有限、再來可能是我的木耳聽不出來…)
但我拿4年前左右的panasonic cd隨身聽(普通價位的),卻聽得出比sb live好聽多了
(我是沒比較音響性如何,也許是我比較喜歡cd隨身聽的聲底,較厚較暖音樂好聽多了)
所以我對這個價位帶(fubar2)的產品不是很有信心@@ 總覺得好像只是能夠取代掉有不良的訊源(如內建音效卡、mp3隨身聽),而提供穩定的輸出品質而已
如要有一定水準(maybe音場、細節等等)應該要再向上找有品牌的dac or cdp
所以…
才會向上考慮到da-131+音效卡(這是我目前預算極限)(不過後來還是決定da-151就好啦!@@)

如我的觀念有錯的話請糾正 :)
bigbite
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週五 2月 29, 2008 10:53 pm

bigbite 寫:我一開始也是把目標鎖定在da-151
但以前曾短暫接觸過fubar2,我聽不出和我的古早sb live音效卡的差別在哪 :o
(一來是時間和器材有限、再來可能是我的木耳聽不出來…)
但我拿4年前左右的panasonic cd隨身聽(普通價位的),卻聽得出比sb live好聽多了
(我是沒比較音響性如何,也許是我比較喜歡cd隨身聽的聲底,較厚較暖音樂好聽多了)
所以我對這個價位帶(fubar2)的產品不是很有信心@@ 總覺得好像只是能夠取代掉有不良的訊源(如內建音效卡、mp3隨身聽),而提供穩定的輸出品質而已
如要有一定水準(maybe音場、細節等等)應該要再向上找有品牌的dac or cdp
所以…
才會向上考慮到da-131+音效卡(這是我目前預算極限)(不過後來還是決定da-151就好啦!@@)

如我的觀念有錯的話請糾正 :)

FUBAR2阿,電光火石的東西我一直都沒接觸
沒為什麼,就是STYLE不合而已~
而且我的預算也已經不是放在那個RANGE上了,所以自然沒聽...
所以其實不太了解 :ho: :ho:
倒是前陣子DAC試聽之旅中
有個網兄跟我說UAB和FUBAR2聲音很像
不過若以後要考慮到玩改機,買UAB是比較好的選擇....可玩性較高
若入手之後覺得音色不如預期,可以換OP換換口味...
如果真的擺器材空間很小電光火石系列真的是個不錯的設計

若是你選擇從音效卡到DA131這個組合的話
別忘了音效卡到da131之間還會有個同軸傳輸線
這是一定要算進去的支出....若真的預算有限
還是UAB用用就好,有時後簡單聽音樂反而是一件好事

搞的太複雜,有時候連自己都不知道是在玩音響還是被音響玩 :mad:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週五 2月 29, 2008 11:41 pm

先買 UAB 吧~ 因為耳機等級也沒有說非常的高 所以訊源兩者之間的差距會比較小~ 雖然還是聽的出來 不過如果要多花
三千+音效卡+線~差不多也要四千的價差~那還不如賣225
換325I ? 電腦訊源的確有較冷 可考慮從線材改善一點
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章a0916899742 發表於 週一 3月 03, 2008 8:10 pm

天鳥 寫:先買 UAB 吧~ 因為耳機等級也沒有說非常的高 所以訊源兩者之間的差距會比較小~ 雖然還是聽的出來 不過如果要多花
三千+音效卡+線~差不多也要四千的價差~那還不如賣225
換325I ? 電腦訊源的確有較冷 可考慮從線材改善一點

我的情形跟樓主差不多,也是在煩惱DA-131與DA-151的選擇,
剛好看了這篇文章,看了幾位前輩的話語,點醒我心中的疑慮,
小弟感謝各位前輩 :bs:
a0916899742
SR40
SR40

文章cinc 發表於 週二 3月 04, 2008 1:08 pm

131跟151型號看起來差不多,但用的DA晶片是大不同的,前者是用1793,較後者用的2702規格和等級都好,但是,DAC的聲音不是只取決於DA晶片,線路、架構等影響更大。

另外,用電腦聽音樂的仍佔音響界的小眾,更多人是用座機,故這兩個產品的市場走向應也不同,不是差在有無USB而已。故個人建議,既然用電腦,就用DA-151就好,能發揮USB傳輸的優勢,就接電腦來看,DA-151的C/P值於此處是高於131的。

至於fubar聽不出差異的問題,我想有時是系統的關係,但就我的聽感上,keces的UAB是比fubar還好聲的,當然價格上也較貴,你應可更容易有提昇的感覺。

以下是小葉寫的DA-131介紹文,是pdf檔,供參考了。
http://www.my-hiend.com/leoyeh/200710/20071010a.pdf
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章a0916899742 發表於 週二 3月 04, 2008 8:22 pm

cinc 寫:131跟151型號看起來差不多,但用的DA晶片是大不同的,前者是用1793,較後者用的2702規格和等級都好,但是,DAC的聲音不是只取決於DA晶片,線路、架構等影響更大。

另外,用電腦聽音樂的仍佔音響界的小眾,更多人是用座機,故這兩個產品的市場走向應也不同,不是差在有無USB而已。故個人建議,既然用電腦,就用DA-151就好,能發揮USB傳輸的優勢,就接電腦來看,DA-151的C/P值於此處是高於131的。

至於fubar聽不出差異的問題,我想有時是系統的關係,但就我的聽感上,keces的UAB是比fubar還好聲的,當然價格上也較貴,你應可更容易有提昇的感覺。

恩恩,感謝前輩的建議,後來我也發現樓主原來是認識的人,爾且還同校,他這幾天也入手了DA-151,正在排時間去試聽^^,非常感謝大家提供意見。
a0916899742
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週五 3月 07, 2008 11:21 am

a0916899742 寫:恩恩,感謝前輩的建議,後來我也發現樓主原來是認識的人,爾且還同校,他這幾天也入手了DA-151,正在排時間去試聽^^,非常感謝大家提供意見。

不但是認識的人~而且還在即時通叮我問da-151和da-131~還貼這篇的網址給我看,甚至連耳機和耳擴也剛好是sr225和ra1-clone = ="

跟個位大大報告一下,da-151以及訊號線(Mogami 2549)幾天前就已入手

不知道Mogami 2549這條線夠不夠暖哩?? 接頭上沒有跟方向有關的標誌,那應該是沒有方向性的問題吧??…我猜的 @@

感覺解析提高了聲音線條也比較清楚,低音也沉得比較下去,整體來說是樂器的表現更好了,音場也稍大了一點。聲底沒太大改變但在音響性上各方面都提升了一些!

fubar2聽不出差異這話就當我沒說過好了 :x
大概是那時候耳朵太木了,假設fubar2也是同級的產品應該不會差太多 (吧??)

另外~ da-151的外觀比想像中還好看許多0.0!!
原來機殼上面的板子和keces舊款的uab一樣是透明的啊
不過又沒那麼透明~ 是一塊黑色板子但隱隱約約可以看到機殼內部
感覺很有質感 ><
bigbite
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週一 3月 10, 2008 12:39 am

3/15
(刪)
沒人回答,當我沒問好了 :x
bigbite
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週六 3月 15, 2008 1:45 pm

感覺發問方式好像不太對沒什麼人回 orz

結論就是
da-151真的還不錯,滿意使用中(滿意有但沒滿足 :mad:
很想發表一些什麼心得,但最近在考研究所真的很忙
加上聽的不多沒什麼參考及比較的依據,所以不感亂發表什麼想法

真希望前輩能幫忙補充些什麼 :x
當初想買da-151時要爬文還真爬不到什麼東西
相較同屬入門的fubar及spitfire在版上熱門的情形
還真有種叫好不叫座的感覺? :o

另外想利用換op或是入門線材(or電源?)的方式把聲音調暖一點,可以請高人指點一下方向嗎?? :oops:
bigbite
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週一 3月 17, 2008 10:48 am

bigbite 寫:
另外想利用換op或是入門線材(or電源?)的方式把聲音調暖一點,可以請高人指點一下方向嗎?? :oops:

暖一點....可以試試s社製5534.....
QUALIA
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週一 3月 17, 2008 12:48 pm

bigbite 寫:感覺發問方式好像不太對沒什麼人回 orz

結論就是
da-151真的還不錯,滿意使用中(滿意有但沒滿足 :mad:

OP 不是很建議改,因為用的是 LME49710,很有可能改了雖然變暖,但是細節等等會損失不少。建議可以看DAC之後接的東西來改變,如耳擴等等。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章jakkx 發表於 週一 3月 17, 2008 9:56 pm

bigbite 寫:

刪一下前後文…
因為da131和da151出的時間不長吧
再加上又為原本的1793與2702的再改良
玩過的人沒興趣,沒玩過的有前版本的二手品競爭
導致買的人不多…

不過說那麼多
想必應該也有人像我一樣……

UAB買沒多久DA-151就出了啊 :mad: :mad: :mad:
嘔了快半年 :x
jakkx
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週一 3月 17, 2008 11:37 pm

狂人 寫:
bigbite 寫:感覺發問方式好像不太對沒什麼人回 orz

結論就是

OP 不是很建議改,因為用的是 LME49710,很有可能改了雖然變暖,但是細節等等會損失不少。建議可以看DAC之後接的東西來改變,如耳擴等等。

反正op便宜.....
說細節減少....這要看看個人是否會聽得出來...

LME49710....這顆我沒有聽過..

但是之前我有LM4562HA...用不到一個月,就因為不習慣而換成原本的.....

我自己雖然也只用過幾種OP LM4562HA、AD8620 BR 、AD712AQ、JRC 4580、TI TL072、NE5532、NE5532AFE..

最後還是覺得NE5532AFE比較對自己的味...

NE5532 這顆細節不會少喔,該有的都有,聲音整體很平衡,但是這裡我所用的是飛利浦製的.....5532這顆每家做的聲音都不同,雖然電路都一樣 :o
QUALIA
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週一 3月 17, 2008 11:45 pm

QUALIA 寫:
狂人 寫:

結論就是

反正op便宜.....
說細節減少....這要看看個人是否會聽得出來...

LME49710....這顆我沒有聽過..

但是之前我有LM4562HA...用不到一個月,就因為不習慣而換成原本的.....

我自己雖然也只用過幾種OP LM4562HA、AD8620 BR 、AD712AQ、JRC 4580、TI TL072、NE5532、NE5532AFE..

最後還是覺得NE5532AFE比較對自己的味...

NE5532 這顆細節不會少喔,該有的都有,聲音整體很平衡,但是這裡我所用的是飛利浦製的.....5532這顆每家做的聲音都不同,雖然電路都一樣 :o

OP週邊的線路對OP的影響甚大,週邊的線路沒搞定,常常很多神兵利器也會死得很慘。 建議如果OP聲音覺得問題很大,可以先研究一下OP週邊的線路是否有影響。
最後由 狂人 於 週一 3月 17, 2008 11:46 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章silenceliu 發表於 週一 3月 17, 2008 11:45 pm

jakkx 寫:

不過說那麼多
想必應該也有人像我一樣……

UAB買沒多久DA-151就出了啊 :mad: :mad: :mad:
嘔了快半年 :x

是廠機嗎?
我有問過侯姐,
侯姐說可以付費升級
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
DAC:KECES USB DAC
耳擴:CK2-III
音響:YAMAHA MCR-E400
silenceliu
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週二 3月 18, 2008 12:26 am

狂人 寫:
OP週邊的線路對OP的影響甚大,週邊的線路沒搞定,常常很多神兵利器也會死得很慘。 建議如果OP聲音覺得問題很大,可以先研究一下OP週邊的線路是否有影響。

除了線路,還有 溫度控制、焊接、電阻、電容器、線..還有要先知道你要的聲音走向為何? 以及個個零件的聲音特性.....
QUALIA
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週二 3月 18, 2008 4:46 am

bigbite 寫:另外想利用換op或是入門線材(or電源?)的方式把聲音調暖一點,可以請高人指點一下方向嗎?? :oops:

換MOS輸出的穩壓
不過裝的進去的MOS穩壓大概不多

UCC兄的或許可以試試看!???<=我還沒試驗過
lifaung
SR325
SR325

文章jakkx 發表於 週二 3月 18, 2008 6:08 pm

silenceliu 寫:
是廠機嗎?
我有問過侯姐,
侯姐說可以付費升級

哈哈
前一陣子買了台dac但沒有數位輸出裝置
不知道要請同學帶紅箭5.1還是買其它的…(也只有那幾種)
所以現在UAB也只是撐到卡到我手上就要賣掉囉 :bs:

如果讓我早兩個月知道大概就不會敗DAC了 :ale:

對了,之前有版大提供VISTA的UAB驅動
換過真的有效哦 :ya:
jakkx
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週二 3月 18, 2008 7:01 pm

jakkx 寫:
silenceliu 寫:
是廠機嗎?
我有問過侯姐,
侯姐說可以付費升級

對了,之前有版大提供VISTA的UAB驅動
換過真的有效哦 :ya:

:D
QUALIA
SR80
SR80

文章cinc 發表於 週三 3月 26, 2008 10:09 pm

結論就是

換OP是一個明顯快速的方法,不過通常我不會用訊源作調音的工作,且DA-151原本的OP還不錯,表現瞞均衡的。

希望聲音暖,原因可能有很多種,若耳機是你簽名檔的Grado,那有可能是聲音帶刺,或中頻稍微凹陷,人聲不夠浮出,甚至偶爾會覺得吵等等,這些狀況都會讓人希望聲音再暖一些,但這些都不是靠訊源容易解決的,故若是上述狀況,且你也像我以前一樣堅持要Grado,那上管耳擴吧,Grado上管,5台有4台都對味,這是我的感覺,供你參考了。
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 172 位訪客