用電腦發燒的問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

用電腦發燒的問題

文章sm91kimo 發表於 週二 4月 20, 2004 8:49 am

目前收集到的資訊,用電腦當高級訊源有如下問題:
1. jitter
2. 尚未找到 24bits 192kHz PCM 數位輸出的音效卡
3. 高品質、高效率的upsampling/re-dithering演算法/程式
4. 尚未找到讀取SACD DSD音訊的方法
5. 尚未找到可DSD(PWM)輸出的音效卡

1. jitter,改善的方法有:
a) KECES廠製 DIGIBOX數位訊號處理器(NTD$7950)
http://www.hifi.com.tw/keces_source.htm
b) JISCO(NTD兩萬多),不確定能否用於PC
http://www.altmann.haan.de/jitter/engli ... navfr.html
c) Chord DAC 64 (NTD十幾萬)
http://www.hifi.com.tw/chord_source.htm
使用buffer re-clock,buffer可設定為無(off),小(1秒),大(4秒)
http://www.hifiplus.com/t-rev14-3.html

a/b/c也可一起用,不曉得Chord DAC 64對jitter的改善,
有沒有好到用a/b與否對音質無影響。

dCS Elgar Plus (USD$14,995)
http://www.dcsltd.co.uk/Elgar.htm
改善jitter的方法是用Master Mode clock operation,PC大概
無法利用,除非找到能接收/利用Elgar Plus輸出clock signal 的
音效卡。

4. SACD保護,只能等有人(廠商)開放/破解。DVD-Audio保護曾
被破解(現在好像又補起來了),對現有電腦軟/硬來說,CD/(舊)
DVD-Audio等PCM格式較好處理。

2./3./5.
如果都能解決的話(且價位夠低),就不用買 dCS Purcell
(USD$7995)了:
http://www.dcsltd.co.uk/Purcell.htm
可將16bits 44kHz PCM轉成24bits 192kHz輸出,或轉成DSD
輸出。

DAC方面較好的選擇是Chord DAC 64或dCS Elgar Plus。
Chord DAC 64改善電腦數位音訊輸出的jitter,dCS Elgar Plus
可接受dCS Purcell輸出的DSD音訊。

Purcell將CD轉DSD的功能,不確定電腦是否能用,Elgar Plus網頁
提到CD轉DSD時,Elgar Plus的Clock Operation要選Sync
mode,此時 Elgar Plus使用來自data source(電腦?)的clock
signal 來同步internal clock…

Chord DAC 64若沒配Chord Blu用的話,接電腦無法發揮24bits
176kHz的完整實力;KECES de-jitter或JISCO,若改善電腦數位
音訊輸出jitter的程度,無法在dCS Elgar Plus PLL Bandwidth
設定為"narrow"時穩定的運作(嚴格的jitter rejection) ,電腦對
dCS Elgar Plus來說就不是夠水準的訊源。

使用電腦當高級訊源的主要動機,是為了求省錢、方便。

期待可省下Chord Blu(NTD二十機萬):
http://www.bluebirdmusic.com/New%20Blu%20transport.htm
http://whaudio.com/article.php/240.html

或省下dCS Verdi(USD$10,995):
http://www.dcsltd.co.uk/Verdi.htm
http://www.stereophile.com/digitalsourc ... ndex4.html
http://www.21hifi.com/revhifi/20031124/06.htm

dCS Purcell(USD$7995)未來或許有機會也可省掉,但短時間內
大概沒什麼希望。

將PCM檔轉flac/ape,利用電腦便宜的大容量硬碟、靈活的彈性,
讓音樂的播放更便利。
sm91kimo
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週二 4月 20, 2004 10:48 am

短時間內應該不會出現以PDM/PWM方式動作的音效卡。

至於DVD-A、SACD要取消保護機制……我認為短時間內也是不可能的。不然當初何必費心制定一大堆防盜版措施?雖然說這些防盜版措施也使得DVD-A和SACD的佔有率總是無法提升。
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 4月 20, 2004 2:15 pm

你如果有預算買 dcs, Chord 的產品, 哪裡會差這麼一點錢買轉盤?
SACD 和 DVD-A 是不會讓你 copy, 轉錄的. 因為其中最重要的功能就是防盜版.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週二 4月 20, 2004 3:13 pm

J@ck 寫:你如果有預算買 dcs, Chord 的產品, 哪裡會差這麼一點錢買轉盤?
SACD 和 DVD-A 是不會讓你 copy, 轉錄的. 因為其中最重要的功能就是防盜版.

因為電腦的方便性是任何轉盤都無法取代的。

SACD和DVD-A會不會取消防烤機制,這個我是持懷疑態度。因為防烤機制會帶給使用者諸多不便(包括無法在電腦上播放),願意購買的人就不會多,它們的佔有率就沒辦法提升,如此一來它們就永遠不可能取代CD的地位,廠商想從這兩種儲存媒體獲利的夢想也就多半難以實現了。
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章Kant0706 發表於 週二 4月 20, 2004 3:32 pm

jcg 寫:
J@ck 寫:你如果有預算買 dcs, Chord 的產品, 哪裡會差這麼一點錢買轉盤?

SACD和DVD-A會不會取消防烤機制,這個我是持懷疑態度。因為防烤機制會帶給使用者諸多不便(包括無法在電腦上播放),願意購買的人就不會多,它們的佔有率就沒辦法提升,如此一來它們就永遠不可能取代CD的地位,廠商想從這兩種儲存媒體獲利的夢想也就多半難以實現了。

應該只有sacd不能在電腦週邊撥放吧?DVD-A好像可以藉軟體撥放,但仍無法數位輸出....有錯請叮正.
請問一電腦的方便性有哪些呢?
一想到開機惱人的風扇噪音就..."凉"了一半
唸書,健身,養魚,聽音樂,喝咖啡,逛andaudio...
以上嗜好都要花錢....尤其是最後一項...
頭像
Kant0706
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週二 4月 20, 2004 4:19 pm

WinDVD + DVD-A plugin可以播DVD-A
不過這是有但書的:……
引言自InterVideo的說明
1. Soundcard = Audigy 2
The DVD-A pack will play back both protected and non-protected content at full resolution (up to 24 bit/96kHz for 5.1 and up to 24 bit/192 kHz for stereo).

2. Other 24 bit, 96kHz / 192 kHz Soundcards
Unprotected Content - Full resolution
Protected Content - The player first downsamples/converts to what's called 'standard resolution' (16 bit / 48kHz).

不過基本上現在所有的DVD-A都是protected的,所以只要你用的音效卡不是A2/A2 ZS,你播DVD-A時聽到的就是downsample至16bit/48kHz的東西…… :keepto: :keepto: :mad:
頭像
jcg
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 4月 20, 2004 7:17 pm

Kant0706 寫:應該只有sacd不能在電腦週邊撥放吧?DVD-A好像可以藉軟體撥放,但仍無法數位輸出....有錯請叮正.

我的電腦可是無聲喔.... :ho: :ho: :ho:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Kant0706 發表於 週二 4月 20, 2004 8:00 pm

狂人 寫:
Kant0706 寫:應該只有sacd不能在電腦週邊撥放吧?DVD-A好像可以藉軟體撥放,但仍無法數位輸出....有錯請叮正.

教一下啦,我的電腦都很炒.......
頭像
Kant0706
SR40
SR40

文章Kant0706 發表於 週二 4月 20, 2004 8:01 pm

狂人 寫:

頭像
Kant0706
SR40
SR40

文章gratias 發表於 週二 4月 20, 2004 8:26 pm

不過,我懷疑與其花費在改善電腦訊源的錢,已經可以買台很好的音響組合了。更何況是要找這些稀有的電腦零件,或是音響機器。就算是找到了,花得錢加加減減勢必不少喔!

總之,我想問的是值不值得花心力與金錢於這兒上頭呢,而且合不合算的問題。

以上發言存屬個人推論。如有冒犯,請各位見諒了。 :)
gratias
SR40
SR40

文章gratias 發表於 週二 4月 20, 2004 8:27 pm

對不起,滑鼠按太快了。
重複發言。請版主整理一下,謝謝!
最後由 gratias 於 週二 4月 20, 2004 8:32 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
gratias
SR40
SR40

文章oceanfish 發表於 週二 4月 20, 2004 8:30 pm

Kant0706 寫:
狂人 寫:

用水冷 :o
頭像
oceanfish
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 4月 20, 2004 10:48 pm

oceanfish 寫:
Kant0706 寫:
狂人 寫:

水冷喔?我以前在賣水冷的啦... 水冷只適合用在超大熱量,超小空間使用... 而且一點都不划算,容易出問題的地方更多。

我以... 我只用氣冷... XD

有興趣可以來聊聊啦... 電腦要安靜到幾乎聽不到聲音才爽啊... XD (P4 2.4A 超到 3.2GHz... 還是無聲啊... 只不過... 房間溫度上升好快啊... XD)
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章小安 發表於 週二 4月 20, 2004 11:11 pm

狂人 寫:
水冷喔?我以前在賣水冷的啦... 水冷只適合用在超大熱量,超小空間使用... 而且一點都不划算,容易出問題的地方更多。

有興趣可以來聊聊啦... 電腦要安靜到幾乎聽不到聲音才爽啊... XD (P4 2.4A 超到 3.2GHz... 還是無聲啊... 只不過... 房間溫度上升好快啊... XD)

我也覺得電腦好吵喔 :o

狂人兄教一下如何做到安靜無聲啊??你說的氣冷.........不會是沒裝風扇吧 :aa: 還是在風扇動了手腳呢?
小安
SR80
SR80

文章oceanfish 發表於 週二 4月 20, 2004 11:38 pm

狂人 寫:
Kant0706 寫:
狂人 寫:

對押 狂人大哥 教一下吧 我也為這個所苦...我也是氣冷很炒
頭像
oceanfish
SR40
SR40

文章oceanfish 發表於 週二 4月 20, 2004 11:39 pm

狂人 寫:
Kant0706 寫:
狂人 寫:

對押 狂人大哥 教一下吧 我也為這個所苦...我也是氣冷很炒
頭像
oceanfish
SR40
SR40

文章oceanfish 發表於 週二 4月 20, 2004 11:45 pm

狂人 寫:
Kant0706 寫:
狂人 寫:

頭像
oceanfish
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 4月 21, 2004 12:32 am

jcg 寫:

你要方便, 那品質難免差一點.
LP 麻煩的要命, 但是還是有一堆擁護者. 我也沒聽過有比好的 LP system 更好的 digital source.
要 SACD, DVD-A 普及也很容易, 當 SACD 的價錢降到跟現在 CD 差不多的時候, 只推出 SACD, DVD-A, 而不生產 CD. 這樣硬體和軟體公司都開心.
除非能解決電腦資訊分享的問題, 電腦訊源不會成為市場主流.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章蘇子 發表於 週三 4月 21, 2004 1:15 am

jcg 寫:WinDVD + DVD-A plugin可以播DVD-A
不過這是有但書的:……
引言自InterVideo的說明
不過基本上現在所有的DVD-A都是protected的,所以只要你用的音效卡不是A2/A2 ZS,你播DVD-A時聽到的就是downsample至16bit/48kHz的東西…… :keepto: :keepto: :mad:

我之前有一段時間用過Audigy 2 ZS
內附的軟體就包含了DVD AUDIO PLAYER了
會再花錢買INTERVIDEO這個DVD AUDIO PACK的人應該不多吧...
還是說有比較好?

Audigy 2 ZS還附了一張DVD AUDIO展示片
用附的DVD AUDIO播放程式放出來後聽起來和一般CD真的有差啊...

部份音效卡雖有足夠的硬體規格卻苦無軟體支援DVD AUDIO的播放
真的蠻可惜的
蘇子
SR40
SR40

文章nnnn 發表於 週三 4月 21, 2004 9:09 am

:x 看到error, reload 按多了, 請替我殺了-_-
最後由 nnnn 於 週三 4月 21, 2004 9:14 am 編輯,總共編輯了 1 次。
nnnn
SR60
SR60

文章nnnn 發表於 週三 4月 21, 2004 9:10 am

..
最後由 nnnn 於 週三 4月 21, 2004 9:14 am 編輯,總共編輯了 1 次。
nnnn
SR60
SR60

文章nnnn 發表於 週三 4月 21, 2004 9:11 am

..
nnnn
SR60
SR60

文章nnnn 發表於 週三 4月 21, 2004 9:11 am

dCS Elgar Plus (USD$14,995)
http://www.dcsltd.co.uk/Elgar.htm
改善jitter的方法是用Master Mode clock operation,PC大概
無法利用,除非找到能接收/利用Elgar Plus輸出clock signal 的
音效卡。

RME 96/8 系例可以用, 買一個wcm module
就有word clock in / out 各一個
在driver 上, click 那個 system tray icon
clock mode 選word clock 就是了
nnnn
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週三 4月 21, 2004 11:19 am

nnnn 寫:dCS Elgar Plus (USD$14,995)
音效卡。

RME 96/8 系例可以用, 買一個wcm module
就有word clock in / out 各一個
在driver 上, click 那個 system tray icon
clock mode 選word clock 就是了

DMX 6Fire/LT 可以用數位輸入當 WorldClock in。 當然啦,這樣你就會少了一個 Digital In 了
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週三 4月 21, 2004 12:02 pm

狂人 寫:
Kant0706 寫:
狂人 寫:

我去閒聊去開個新討論來聊這個好了... :P
頭像
狂人
SR60
SR60

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 155 位訪客