電源專線四部曲-進階專線施作(二)

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電源專線四部曲-進階專線施作(二)

文章syurong1116 發表於 週六 12月 20, 2008 2:38 pm

本文亦同步發表於敘榮工作室 (圖片更大)



警告! 若您沒有電工常識與齊全工具,請勿冒然施

作,人身安全開不得玩笑,敘榮工作室將不對您

的個人行為負責!




在經過了電源專線首部、二部、三部之後,性急的朋友們應該已經準備要拿搖控器砸電腦螢幕了,請恕敘榮龜毛的個性,皆下來就要進入音響專線、電源專線的重頭戲啦!!

電源專線首部曲-簡易專線施作 => 使用既有線路,加裝一極無熔絲開關與鍍金壓接
電源專線二部曲-中階專線施作 => 使用既有線路,更換總開關與鍍金壓接
電源專線三部曲-進階專線施作 => 更換錶前開關與鍍金壓接
電源專線四部曲-進階專線施作(二) => 拉屋內電源專線(音響專線)、裝置醫療級插座電源盒





一. 這張圖是"電源專線二部曲-中階專線施作"後的完成式樣,左下方尚有一極的空位,故 右下方的富士無熔絲開關便不再拆除或移線(就挪給電腦使用),相信幸福的電腦會很高興並且穩定的工作.....
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二. 再拿一顆 富士 FUJI F51B 1P 15A 10KA 裝再左下方,並且將原本簡易專線的白色中性線挪到端子板鎖上(中性線直鎖的位置要讓給電源專線用)

請注意! 電源專線(音響專線)的拉法有兩種: (先不討論是否更換錶前電線)
一為採用既有配電箱加裝開關,將施工程度降到最小來拉專線
二為將電源專線接到總開關的上方(採優先用電法),拉到音響室後再接入新設配電箱中的無熔絲開關(請注意總開關與音響專用開關之安培數,是否超過舊有入戶主線的安培數規定)
敘榮採沒有音響室,音響設備很爛,房子不是自己的,故採用方法一
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三. 從右下方拉進 14mm平方 3C(3芯) 電纜線,採一火一水一地的方法(亦可兩火一水),如圖分別裝置,一定要等電纜尾端全部裝置完才能開啟專線的無熔絲開關,拉線過程因每人環境不同(或母獅子性格不同)本教學就不予敘述。
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四. 敘榮的設備只有一個 USB DAC + 迷你後級,故 兩孔插座即可(所以才拉一火一水一地),拆開 Cooper 1116-SP 電源鋁盒後,先將接地螺絲孔鎖一個牙出來(原廠沒有開牙,要自己鎖...)
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五. 將鍍金端子修剪成 正C型 或 反C型 (依您的喜好),讓鍍金端子可以鎖在醫療級插座的側邊螺絲 (本文範例為 Cooper IG8300W)
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六. 14mm平方 的電線對這種小鋁盒來說,要直上插座似乎有點困難,不過先試試看再說摟!
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七. 先採用壓接面朝外的方式,並將鍍金端子確實壓接。
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八. 水線的壓接凹痕與上鎖式樣。
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九. 由於 14mm平方 的電線非常粗(對小鋁盒來說),為避免開孔邊緣割破火線絕緣皮造成觸電危險,再行將火線以絕緣膠帶纏繞兩層並套上絕緣套管 (隔離壓接端子金屬部份)
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十. 將絕緣套管套上並蓋上醫療級插座的蓋子,已幾乎隔離所有帶電部份。
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十一. 眼尖的朋友一定在想前面幾張圖片怎麼都沒介紹那條黑線是要鎖哪的? 答案就是鎖鋁盒的接地點,讓鋁盒避免導電之危險 (電工法規 第28條 有規訂金屬盒之外殼需施行接地)
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十二. 14mm平方 的電線太粗.....最多只能鎖到這裡.....(搞了半小時怎麼"喬"也喬不進去)
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十三. 先不管了,蓋上蓋子先來聽聽電源專線(音響專線)的魔力吧!
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將滿手 機絲加螺賴把(台語) 放下後,再次確認接線無誤之後,打開專線的無熔絲開關,開始來聽聽真正的電源專線是何方神聖?

答: 厚! 讚! 剛剛那個BASS彈的好! (已經忘記前面的問題了...)




電源專線對聲音的提升可說是立杆見影! 僅需花費個一兩千元(要看您拉的長度,最貴的是電線)就可以得到許多的提升,相較於一些萬元喇叭線、訊號線更具C/P值,但就如前前篇與前前前篇文章所說,在家有惡妻或父壓母威的情況下就很難拉專線了,但希望您最少也可以做到"中階專線"的施作等級,如果真的都不行,那建議您還是少買些發燒的東西,沒有電源專線做根基,喇叭就像被掐著脖子一樣,發不出100%的實力,把這些錢留在身邊還比較實在。

電源專線對聲音的提升算是非常明顯的,尤其是低頻的部份,低頻不光是指鼓聲要震死人不償命的那種,而是許多樂器彈奏的尾音共鳴,這個共鳴可以讓樂器聽起來很有彈性Q度,其他諸如人聲、背景樂器.....等等的,當然都有幫助!





本教學結束了? 當然沒有!





十四. 在聽完了很滿意的電源專線後,龜毛的敘榮當然不滿意那個因為電線太粗而蓋不上的鋁盒,故 想了個"分線"的方法,讓 14mm平方 的電線可以直鎖醫療級插座(縮短水火線分岔距離),看看可不可以順利蓋上蓋板。
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十五. 將電線平行插入插座,並且將螺絲確實鎖緊 (兩顆都要鎖緊) (雙邊就是四顆)
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十六. 採電線直鎖插座後,就可以順利蓋上蓋板了!
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收工了?
敘榮本來也是工具都收攤了,準備快樂聽音樂去,但這音樂不開還好,一開反而吐血!

又Q又讚的低音哪去了? 共鳴哪去了? 怎麼會這樣?

趕快拿起螺絲起子去將插座的螺絲再次鎖緊,但是明明已經緊到鎖都鎖不動了,低頻還是一樣的差,將電線從插座上拔下來看,也有很明顯的插座鎖痕。

人家不是都說直鎖聲音比較好? 少一個介質不是更好?? 為什麼聲音反而更差???



本著實事求是的精神.....好吧.....再壓接一次來試試看吧! (已經很累了...zzzZZZ)





十七. 這次剪一個 正C型 跟一個 反C型 打算用另一種方法縮短水火線的分岔距離,看看能不能順利將蓋板蓋上。
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十八. 採用壓接面朝內的方法來鎖上鍍金壓接端子,並確實壓接。
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十九. 經過一番奮鬥後("喬"電線的角度),總算可以蓋上了!
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完成壓接、鎖緊螺絲與蓋上蓋子後,再次開起音樂來聽,結果↓

又恢復第一次壓接的低音水準了!



在重新壓接之前,敘榮自己做了一個測試!
拿900W的吹風機插在電線直鎖的插座上,另一孔插著電表查看電壓
電線直鎖插座,開吹風機後,電壓降了0.8V
重新壓接後,開吹風機,電壓降了0.7V

以上實驗應該可以很清楚的知道,壓接可以讓銅線與插座的接觸面積變大,相對的阻抗降低,所以聲音會更好 (敘榮的案例是聲音好"非常多")

既然結論出來了,聲音也搞定了,那就收工啦!!





二十. 第一次壓接與直鎖剪下來的頭 (非比較用,您喜歡哪一種就用哪一種方式)
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