[請教]關於喇叭腳架~ 單柱or四方柱!?灌砂or空心!?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[請教]關於喇叭腳架~ 單柱or四方柱!?灌砂or空心!?

文章newfrance 發表於 週日 11月 30, 2008 12:20 am

小弟最近要幫書架型喇叭購置一個喇叭架~
可以對這方面一竅不通 :(
看了很多網頁,還是不清楚那個比較適合我的書架型喇吧.
我的大小約26x23x45, 應該不算大也不算重.
原本想說單柱的應該就可以支撐重量,
可是看了很多網頁,有人說四方柱才是王道夠穩,可是也有人支持單柱~
至於灌砂方面是否真的有這麼需要呢!?又不知是四柱空心或是單柱灌砂會比較好!?
越看越亂 :mad: 所以想上來問問各位..

基本上小弟的耳朵靈敏度算是比入門再好一點點,但還遠不到中等
時機歹歹, 所以希望購置夠用的器材的就好了. 希望可以發揮一般喇吧8成以上功力. 至少不要埋沒.

當然若有網友願意割愛家中不用的喇叭架更好囉XD~ 謝謝大家的意見.
newfrance
SR40
SR40

Re: [請教]關於喇叭腳架~ 單柱or四方柱!?灌砂or空心!?

文章kmg 發表於 週日 11月 30, 2008 12:22 pm

喇叭架做得好,單支還是四柱問題都不大

問題是廉價的單柱喇叭架...會不會晃?會不會不穩
本身夠不夠堅固和耐用
所以入門級的喇叭架我會"一定不會"找單柱的

因為便宜的我用過...而且不是在全聯買的
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

Re: [請教]關於喇叭腳架~ 單柱or四方柱!?灌砂or空心!?

文章terry19840720 發表於 週日 11月 30, 2008 2:49 pm

其實發燒初哥選擇喇叭架..掌握一個原則就好..就是份量愈多愈好..
4柱一定比2柱單柱好..承板厚度厚的一定比薄的好..大片一定比小片好..
沒什麼原因..就是重..愈重抑震效果愈好..對音質是愈有幫助..

當要購買喇叭架..最好是考慮遠一點..1對喇叭架可以用超超超超超級久的..
不要買了又覺得不夠..然後又去更換這樣..除非你不怕麻煩..不然最好是一次定位..
預算夠的話..建議4柱先買起來放..一般4柱就很重了..1支10公斤以上跑不掉..
灌砂等過一陣子聽不滿意..比較得出來差異..在加上有點預算..在灌..
因為灌砂花費也不低..要灌到很密是等於你會再買1對喇叭架的價錢..
除非你有朋友在類似加工工廠可以凹一些..不然去店家買到夠量都不便宜..

至於為何樓上大大完全不建議買單柱的呢..就是因為第一單柱沒那麼穩..
第二才是最大原因..灌砂的面積也比4柱少了很多..所以買喇叭架並非買能不能支撐喇叭就好..
要支撐重量..我可以隨便找張椅子就可以支撐囉..重點是要支撐而不輕易晃動..
在重點就是連你看不見的震動也要有辦法消除..這才是喇叭架的用意..

一般喇叭架單支就先有10公斤為基礎..灌了砂差不多30公斤..墊大理石在加10公斤..
這樣就夠你搬了..但還是有很多發燒友50公斤覺得不夠重..這些就要慢慢來囉..
基本上我建議你先收1對二手4柱喇叭架..大約2000元上下..可以應付你的喇叭一段時間囉.. :aiya:
terry19840720
SR40
SR40

文章newfrance 發表於 週日 11月 30, 2008 10:07 pm

謝謝你們的回覆還有網友給我的訊息,
我心裡已經有個底了, 謝謝.

敗家小惡魔發動 :new002:
newfrance
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 236 位訪客