空間與系統200%論

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

空間與系統200%論

文章terry19840720 發表於 週二 11月 18, 2008 12:23 pm

空間到底影響聲音多少呢?這點對於燒到不能燒的發燒友,一定都有某種程度上的認知,但網路卻無法把每個人的聽到美聲的感動,正確傳導給網路的人們知道。本人也還是個發燒初哥,所以沒有很深厚的根基,但是是從一組小型擴大機+床頭音響喇叭玩起來的,在一些面對系統不夠美聲和也不知道該如何改善的發燒初哥們,就有點感觸,才在此提供點心得,並非多麼偉大文章,廢話不多說,請往下觀賞。

在一次的偶然機會下,我領教了什麼叫做空間的魔力,起初要先從小弟在網拍中跟一位二手交流的前輩購買了一組二手ONKYO的小喇叭,沒有多貴,就只有一張小朋友跟五張國父,當時是我第一次買喇叭試聽,視聽間是一間光裝潢就花了好幾十萬的空間,當時我根本不知道什麼叫做空間,聽了幾分鐘,對那組喇叭呈現的聲音很滿意,就抱了回去,孰不知回去後,聽起來卻比床頭音響好那麼一點而已,我當時認定早前聽時是因為前輩的擴大機用的很好才有如此好聲,便這樣打發我單純的認知。

過了一陣子後,這期間我換了很多喇叭跟擴大機,很多初階的品牌(日.歐.美)的中高階系統都有聽過了,雖然沒有到旗艦機種,但品牌的聲音走向都有略知一二,也差不多聽了有約十種品牌,在一次機會下,我想把我現有系統全部升級,便重回當時購買ONKYO小喇叭的視聽間,一開始我先把我現有的系統原班人馬接上去,放下音樂,連我自己都不敢相信,這……是我的音響嗎?初聽下去,絕對有6位數等級的聲音,感動了大半死,在來把我要新迎娶的新系統接上去,當然,既然是升級了,聲音絕對不能遜於前者,果不出所料,又是感動的大半天。

興高采烈的我,把新系統抱回家後,接上去聽,結果……我想很多人猜到了,大大的失望,這次是哭了老半天,之後,我的自家小房在怎麼調整,都找不到那種感動聲音,因此知道了空間跟器材的相輔相成原理。

講到這邊,聰明的人應該知道我想表達的意思了,但是還是要解釋一下,同一組系統,音響室聲音假若有100%,自家小房聲音可能縮到不到50%,在於空間有沒有把系統的潛力發揮出來,常常聽到很多人在說系統所佔的比例:喇叭50%擴大機30%訊源10%線材.墊材.電源10%等等這類的說法(比例是大概),好的,就算真讓你用到心中的100%的系統,但我可以老實跟你說,完美的聲音是200%,絕對不是100%,因為多的100%是空間,當你用了100%的系統,可是卻選擇在鐵皮貨櫃屋內聆聽,跟一組初階系統(如:USHER S-520+AU-7500),放在完美的空間,保證USHER初階比較好聽。

完美空間(100%)+初階系統(假設50%)=150%的聲音
完美系統(100%)+鐵皮貨櫃屋空間(0%)=100%的聲音

至於200%的聲音就不是人人有能力可玩的,就先不說了,當然不要侷限於我說的%數內,但大致原理就是如此,常常看到各論壇有很初友們,推薦了好多名喇名機,也確實真的是好物,也討論了不少聲音走向,但卻都沒有討論到空間感的問題,若沒有把系統的原始聲音發揮出來,即便是怎麼去換喇叭換機子,依然還是在那100%內打轉,當然空間也不是一開始就要花好幾十萬百萬弄成100%,意思指,當系統60%跟空間60%的狀況下,慢慢二方面同步升級改善,絕對會比單方面在系統上努力來的好。

在這邊提供了些心得給各位發燒初友,也希望大家可以找到心中喜歡的聲音,謝謝觀賞。
terry19840720
SR40
SR40

Re: 空間與系統200%論

文章beachboy7689 發表於 週二 11月 18, 2008 12:55 pm

認同 +1
基本的空間處理做好之後,再來評斷器材、線材,感覺會比較客觀。
在之前未處理時,所受到的反射音干擾、駐波,都會影響聽感。
beachboy7689
SR40
SR40

Re: 空間與系統200%論

文章EX-S 發表於 週四 11月 20, 2008 5:29 am

鐵皮貨櫃屋內聆聽...

這我應該會先繞跑... :hand:

喇叭系統, 最終是倚靠 擺位 與 空間 生存...
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 306 位訪客