請問我喇叭擺位的問題?!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問我喇叭擺位的問題?!

文章duke2002vv 發表於 週二 3月 28, 2006 3:30 am

因為第一次買好一點的電腦喇叭..也看過蠻多的文章,但不知道對於我的喇叭擺位還有什麼需要

改進的地方,我知道還有很多需要改進的地方,但是又不支到要改進什麼..可以請各位幫我看依

下,然後說說改進的意見嗎??什麼都可以唷!!

以下是我拍的圖片

圖檔
duke2002vv
SR40
SR40

Re: 請問我喇叭擺位的問題?!

文章08089457 發表於 週二 3月 28, 2006 8:36 am

螢幕牆壁上可以試試貼吸音棉看看,有助於背景比較乾淨!
SR40
SR40

文章hokutosei 發表於 週二 3月 28, 2006 12:41 pm

感覺起來太朝向自己了些
hokutosei
SR40
SR40

文章adennis 發表於 週三 3月 29, 2006 1:28 am

有些想法網兄看看就好,如有錯誤也請各位網兄不吝指教

1. 原則上高音單體是對著耳朵,如不行上下15度應該都還能接受。

2. 試著電腦桌(聆聽位置?)往前拉一點,tone in角度放小一點

,喇叭拉開一點點,如此音場應該會變寬變深才是...

真的要那麼講究可以去參考音響論壇的擺位八法

3. 重低音要不要再稍微靠牆一點,之前有這樣擺過,會覺得中低音

的聲音跟衛星喇叭銜接不起來 XD

(這要自己多試試不一定說的準)

不過 千萬別擺到床旁邊那個空位,不然那跟床鋪低頻共振產生

的聲音真的是... :x

上述僅供參考,無效? 當小弟胡說八道吧 :ho:
頭像
adennis
SR40
SR40

文章rorien 發表於 週三 3月 29, 2006 11:28 am

1.喇叭不要離牆太近
2.衛星喇叭相距>1.5m
3.人離衛星喇叭>1m
4.toe in角度大一點 :)

同是mx5021用家的使用心得 :ho:
頭像
rorien
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 3月 29, 2006 12:58 pm

有不滿意的地方嗎? 是哪些呢?
如果很滿意, 那就不用改了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章playone 發表於 週三 3月 29, 2006 4:31 pm

J@ck 寫:有不滿意的地方嗎? 是哪些呢?
如果很滿意, 那就不用改了.

我想我可以了解樓主的心情。

前陣子爬了一些文,突然也想在房間裡添購一組小系統,於是買了大部份人都還滿意的入門喇叭S-520,配上朋友廉讓的Audiorefinement Complete。買這台的原因也是因為爬文說這台的聲音不錯,自己也覺得公司在台灣有問題也方便維修,有閒錢更可以送回去升級成Complete Alpha。

聽起來滿不滿意?當然滿意,比起原先的多媒體喇叭簡直從地獄直上天堂,和我的低階耳機系統音色差不了多少,而且輕鬆感大增,讓我在家隨時隨地有音樂聽。

但是由於我不常(或說是不曾)聽過其他系統的表現,而且也沒有閒錢可以玩不同的器材、線材來調音,所以無法了解到這樣的配法、擺位是否有發揮它應有的水準,於是乎只好到版上問問各位有經驗的大大是否能給一些C/P值高的建議囉。

話說我原來的想法跟樓主一樣,拍張照上來給各位大大指教一下,但是由於房間實在太亂,只好以後再說囉!

接下來說說小弟的問題,我總覺得S-520配上雅瑟的60公分腳架好像有點太矮,不符合人家說高音單體應該跟耳朵一樣高的說法,而且我低頭聽,聲音的確有更飽滿的感覺,但是腳架都買了,不曉得有什麼解決的好方法呢?
E-MU 0404->SM3 lite->HD-25SP
playone
SR40
SR40

文章duke2002vv 發表於 週三 3月 29, 2006 7:42 pm

謝謝大家的意見!!我會在嚐試看看的@@"

所以說我現在把電腦桌往後移,讓聆聽者跟喇叭1m左右,

然後在把兩顆衛星喇叭拉開到1.5m左右。是這樣嗎?!

對了,那我的衛星喇叭要距離後面牆壁多遠比較適當呢??

還有啊!!重低音鄉怎麼擺比較好= ="
duke2002vv
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週四 3月 30, 2006 12:20 pm

你聽音樂時是乖乖坐在電腦桌前面嗎?
如果是→這樣的擺法也沒關係,不用想太多。超低音找個不會擋到路的地方放就好了。

如果不是,你聽音樂另外有地方坐,那:

1.把喇叭前移,不要跟螢幕在同一條線。

2.兩顆喇叭分開一點擺。

3.超低音擺在兩顆喇叭之間,如果能調整分頻點,100~120Hz之間調整一下。
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 78 位訪客